- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
499がOKで500がNGなら
ミックス原乳みたいな姑息な手段を考えて
消費者に食わせるだろ
カットフルーツにして、ミックスされてそうだよね。
もうね、福島の野菜も果物も魚も駄目。
これは現実として受け止めるしかない。
福島だけじゃない。
宮城も岩手も茨城も山形も駄目。
これから実る果物、もも、ぶどう、りんご、全部駄目。
被災者第一の小沢一郎先生万歳
デパートのお中元コーナー「東北応援フェア」はさすがに無理。
送るのに勇気いるよ。
お菓子なら送っても大丈夫じゃない?
お菓子みたいに食べなくてもいいものなら、尚更もらいたくないけど。
フクシマの原乳出荷制限解除
ミックスの効果が出ましたねw
福島だけでなく首都圏(東京/神奈川/埼玉/千葉/茨城/栃木/群馬/山梨)でも
ストロンチウム・プルトニウムの検査なしの野菜・魚は安全とは言えません.
メルトダウンしたなら、セシウムだけでなく他の放射性物質の検査もしっかりしてほしい。
最凶の放射性物質「ストロンチウム」
原子番号38の元素。放射性のストロンチウム90はウランが核分裂するとでき、半減期は約29年。カルシウムと似た性質があるため、体内に入ると骨などに蓄積し、骨のがんや白血病を引き起こす恐れがある。野菜などが取り込んだものや、牧草を経て牛乳に含まれたものが体内に入ることがある。チェルノブイリ原発事故や核実験などでも飛散し、問題となった。ストロンチウム90が分解してできるイットリウム90も強力な放射線を出す。
静岡のお茶がやられてるって、
3月のドッカ~ンでやられた奴かな?
最近までに積もった奴かな?
富士山から西はセーフって聞いてたのに。
原発もそうだけど、津波で海の汚染てどうなんでしょう?
ダイオキシンとか水銀とか、魚介類に影響ないんでしょうか?
海底に溜まるらしいのに、海底の検査はしないのかい。
カレイやヒラメや海底にいる魚貝類は多い。
検査して信じられないような数値が出ちまったらどうします。
触らないことです。
知らないほうが良いこともあります。
福島のみならず、宮城、岩手、茨城などでは、今後数十年間、漁業は遠慮してほしい。
野菜や果樹栽培、酪農も同じく。
罪もない消費者を、ガンや白血病等で苦しめるようなことをしないでほしい。
生産者ももちろん気の毒だが、移住して西日本で事業を継続していただければと思う。
放射性物質による汚染に鑑みて、福島県の農林水産物は食べない方が良い。
米、野菜、果実、乳製品、畜産品、魚介類、蜂蜜に至るまで、避けることが賢明だ。
無論これは福島県に限ったことではない。
宮城県、岩手県、茨城県にも言えることであり、物や地域によっては、
千葉県、栃木県、山形県等にも及ぶ。
当該地域の生産者は、西日本に移住して真に安全な物を生産していただけるよう、
切に願う。
きゅうりとかもやしは?
野菜の缶詰は?
ヨーロッパのほうが、怖いよ。
やっぱり、モヤシか?
死者は、30人を越えた。
日本は、肉で4人。
宮城で、セシウムたっぷりストロンチウム入りのウニ漁が始まった。
これでもう、東北の海産物加工品は食べられなくなりました。
じいさんやばあさんは何食べても影響出るのが何年も後だけど 子供や若者は気をつけろ
中年はどうすれば?
中高年は何を食べたって良いよ。
100才近くになって発ガンの恐れがあります、なんて漫才だよ。
ヨーロッパに比べたら、何年も先の話、
ヨーロッパでは、食べたら「ころり」だものね、何十人も。
確かに、赤ちゃんには避けたいです。うちは、もうすぐ離乳食が始まりますし。
乳製品、加工品は見分けようがあります?
いつも利用しているスーパーは、魚介類も国内で獲れたことが
書かれているだけで詳細は書いていないケースが多いんですけど...。
放射性物質による被曝を避けるべきは、
特に妊婦(胎児)、乳児、幼児、子ども、若者です。
これから盛んに細胞が分裂し成長する世代、
これから子孫を残すため生殖をする世代です。
もちろん中年までの方も、健康で幸せな生活のため、
放射性物質による被曝を避けましょう。
できるだけ早く、西日本に疎開か移住をお勧めします。
いわゆる高齢者は気にしなくていいと思います。
安全な食事のためにできること
1.西日本に移住する
2.産地を明記したものしか買わない
3.安全な地域から取り寄せる
4.外食をしない
5.加工食品を避ける
被曝を避けるべきが高齢者で、若い世代には影響がない。
こうだったら、東電は世直し大明神、国民功労賞ものだったんだが。
どうやら、モヤシが本命だな、
↑
お年寄り?
静岡は、野菜は大丈夫?
茶葉だけって事ないでしょう?
検査してるのかしら?
>714様
静岡県の茶葉も2番茶は基準値以下でした。
静岡県産水産物について、現時点においては、検査を行う予定はなく、今後、仮に静岡県に近い東京都・神奈川県から基準値を超えた事例が出た場合には、水産庁と密接に連携しながら、検査の実施を検討するようです。
シンガポールの農畜産物管理庁は5月16日、放射性物質が検出されたとして輸入を停止していた静岡県産と兵庫県産の野菜と果物について停止措置を解除すると発表しました。3月に静岡県産のコマツナから、4月に兵庫県産のキャベツから放射性物質が検出されたと発表したが、日本の農林水産省の調査で、それぞれ埼玉県産、茨城県産だったことが判明したってこまります。
県では浜岡原子力発電所周辺の環境放射線の監視結果をHPに掲載したり、今回の原子力災害に対応した県内の空間放射線量の測定箇所を追加、水道水からの放射性物質の検査などをHPで公開しています。
県内の産直市はいつも賑わい、活気があるので
安心していただきたいですね。
悪いけど(社交辞令)買わない。
7月に北欧へ行くのだけど、野菜が危ないのですね?
サラダを食べなければ大丈夫なのかな?
死者が多くでるなど、強力なのでキャンセルして様子みようかな?
死者が出ているのに情報が少ないので不安・・・
安ければ買います。
私たちは放射能なんか怖くない。
確かに。
放射能による症状が出る前に、寿命。
毎日ビクビク怯えながら 放射能値に神経すり減らし、高くて不味いの食ってお暇するなら、
福島の美味しい お米や野菜、桃やお魚を「美味しい、美味しい」と楽しみ おさらばしたい。
茨城県は14日、開設予定の県内全17カ所の海水浴場について、福島第1原発事故を受けて海水の放射性物質の濃度と砂浜の放射線量を検査した結果、「十分低い値で問題ない」と発表した。
くるってるな?関東以北の太平洋が どんだけ汚染されてるかわかってるのか??
ついに愛知のお茶まで・・・
あの日どこまで飛んだんだろう
新たに5工場の製茶が規制値超え=静岡・本山茶の「一番茶」
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011061400651
もう日本全国どこも汚染されてるよ!!
目く そ鼻く そ。
500キロ圏外が目安だろう、うろたえなくても。
健康に影響はありません、でいいのだけど、
ワシャ、放射能アレルギーなのでいっさいダメなの、
もう3ヶ月も、何にも喰ってないよ。
東北の関係者かと思しき書き込みにひとこと。
放射性物質の影響でガンや白血病、遺伝子異常等が発生する前に寿命を迎える高齢者なら好きにすればいい。
罪もない赤ちゃんや子どもを犠牲にするな!
結婚や出産を望む若者を犠牲にするな!
日本はどこも汚染されている?
世界中どこも多少は汚染されているだろう、ただ勘違いするな、誤魔化すな。
福島を中心とする東北の汚染具合は、他の場所とはレベルが違うんだ。
福島以外の東北より 関東地方のほうが酷いのでは?
東京電力区域が酷いのは、ある面しょうがない?
東北電力区域が かわいそう。
高齢者ならガンにならないと考える時点で甘い。
マスコミが子供や赤ちゃんの事ばかり言ってても、
自分の親がガンになったとき無関心でいられるのか?
誰が闘病生活の世話をするんだ?
70才の年寄りが、100才近い親の面倒を看る時代。
年寄りですべて健康なんて人はいない。
年寄りの面倒は国でなんて甘い。
借金だらけの国には、そんな体力はない。
長寿大国の悲劇は始まっている。
今は高齢者がなかなか死なないのが問題なのです。
放射能で高齢者がガンになって確実に死ぬのは無問題
買わない
銚子港ではマイワシが豊漁で昨年の10倍の水揚げです。
これから北上して三陸でも大量に水揚げされます。
安くておいしいマイワシを食べましょう。
スーパーで、イワシが高知産て書いてあったけど、
千葉のイワシが高知で水揚げされてるかもしれないから、
怖くて買えなかったわ。
取りあえず、今は、イワシは無理。
「北海道産解凍さんま」なら昨秋の物かなって思い買ってきたけど・・・
大丈夫かな?
「静岡産しらす」は手に取ったけど止めてしまった。
岩手県産の生ワカメほ大丈夫かな?
買えないな
関西では、震災以降、ワカメは中国産と韓国産。まれに鳴門ものがあるが高い。
あれだけ溢れてた三陸産はなくなった。
中国産は買えないな
ある意味中国産のワカメもイヤだな
当分ワカメは食べないことにする。
チェルノブイリで育ったさくらんぼは種に放射性物質かあって実にはないんだって 種はたべないで実だけ食べれば大丈夫とテレビでやってたよ 日本もいろいろ研究しないと何も食べられなくなるね
とりあえず、健康を気にするんだったら、東日本の食品は避けたほうがいいと思う。
特に東北の魚介類や乳製品なんて、セシウムどころじゃないんじゃない?
牧草の高濃度汚染も明らかになり、キュリウムやストロンチウム、コバルトまで検出され。。。。
もう、流通も信用ならないし、自分ちで、野菜作ってる@関西
三陸沖には、家も流れた、人も流れた、車も流れた。
海底や海中を夏一杯かけて調査して環境を整えて、来年から漁業って訳にはならないだろうか?
福島と違って電力会社の賠償金などがないので、生活の方の手だてがないのだろうか?
海の状況を丁寧に調べて公表してもらいたいね。
調べるまでもなく何十年もダメでしょ。
来年からとか、冗談キツいね。
サンマも回遊するし、新物は無理っぽ?
こんな時にかぎってカツオもマグロもイワシも豊漁だとは・・・
魚類のストロンチウム検査開始
海産物調査で海の汚染が海面近くから海底まで広がったことが判明し、海藻の検査も強化する。
ストロンチウムは水に溶けやすく、半減期が29年と長い。性質がカルシウムに似て魚類の骨にたまりやすく、人間が食べると同様に骨にたまって白血病の原因にもなるとされる。
http://www.asahi.com/national/update/0601/TKY201106010259.html
検査結果出るまで1.2ヶ月って遅すぎる!!
岩手県の陸前高田市でも、牧草から高濃度のセシウムが検出された。
これは、緩い「暫定」基準をオーバーする高濃度汚染だった。
岩手では鯛が豊漁ってニュースでやってたね。
なまずは獲れてないの?
東北、関東産の食材は 口に ません
>>754
静岡も加えた方が良さそう、県はお茶以外調べるつもり無いらしけど
原乳、シラス、玉ねぎ、アジからも検出されてるし
他も検査すればもっと出てくるはず。
http://atmc.jp/food/?f=%E9%9D%99%E5%B2%A1
異常気象に、地震と自然が悲鳴をあげて
生態系も混乱しますね。
のんびりゆったり、日が昇ったらおきて
日が沈んだら寝る。
便利すぎてそんな当たり前のことが否定された代償でしょうか?
ヨーロッパのモヤシ、どうなった。
死者が沢山でてるらしいのに、情報が少ない。
具合の悪いことは、落ち着くまで箝口令か?東西と問わず、
放射能汚染のお茶、ヨーロッパで見つかったじゃない。
国内ならともかく海外でなら、日本の全ての物の信用がなくなるよ。
農協さんかねえ、強引なのは、
選挙と補助金でほそぼそやってりゃいいのに、欲張るといけないね。
各地の下水処理場の汚泥から放射能検出ってことは。。。。
皆さんのウンコが放射能を発しているとしか考えられんでしょうが
むり
買わない
福島沖でカツオ漁をはじめるらしい。
どこで水揚げするのだろうかね?
自主防衛?
自己責任を忘れないようにだな。
どうせ長生きできなんだからジャンジャン食おうぜ!
癌の最後は苦しいからからな~。
だよね。
抗がん剤で、延命とか辛そうだもんな。
放射能を腹一杯喰っても、
発ガン率が0.5%上がるだけしか、現在のところデータがないのだってよ。
なんでも喰っちゃえ、財布と相談のほうが大事だね。
上がるのは、発がん率だけじゃないと思うがw
金運と精力
2011年6月24日(金)22時0分配信 週刊実話
漁業関係者が言う。
「今はカツオ漁が真っ盛りです。今年のカツオは豊漁で型も大きい。ところが、
銚子の漁師の中には、銚子から福島沖で捕れたカツオを銚子港で水揚げするのではなく、
わざわざ清水港で水揚げする連中がいるんです。福島沖で捕れた魚を清水港で水揚げすれば
“清水産”となる。魚は水揚げした港が産地になるので、これは決して偽装ではありません。
しかし、消費者からすればたまったものではない」
かつおを食わなければ良いだけとちゃう?
迷惑だなんて全然思ってません。
これで漁獲水揚げ量日本一の座ゲット。
ばんざーい。
静岡産のマグロがスーパーで並んでる。
福島沖のヤツかな?
韓国産とか台湾産とかのマグロもヤベー。
伊勢エビとかフグは大丈夫だろうな、
マスコミ関係が、外国からいろいろな人を連れて来て、放射能なんかの測定をさせて一喜一憂してる。
測定値がバラバラらしい。大きい測定値が一人歩きしたり随分と荒っぽい。
ま、自分の国じゃないからなんてのもあるのだろう、商売商売!
福島県南相馬市内の畜産家が出荷した牛1頭の肉から、国の基準(1キログラムあたり500ベクレル)を超える放射性セシウムが東京都の検査でみつかった問題で、検査を続けていた残りの10頭すべてで基準値を超える放射性セシウムが検出されたと9日、都が発表した。市場には流通していない。
すでに、家畜ではなく 関東一円の 人間も同様とおもわれ・・・・・・・・・・・・・・・
「福島県南相馬市内の畜産家が出荷した牛」ですから、関東一円の人間と一緒にしないでください。
煽ったり中傷したりしても、あなたに利はないでしょう?
確かに、福島沖のコウナゴなど東海の魚介類は全部駄目です。汚染度合の酷い仙台湾や三陸は特に。
岩手県の滝沢村や陸前高田市の牧草も暫定基準値を超える汚染でしたし、肉牛も乳牛も駄目でしょう。
福島県はおろか東北一円そして関東の大部分、西日本でも愛知県には放射性物質の影響が見られます。
事実を事実として認めたうえで、できるだけ摂取しないように注意するしかないのです。
もちろん、本当は生産しないこと(生産しなくても済むようにすること)こそが必要なのですが。
しかも基準が「暫定」というところが。。。。
いつまで暫定なんでしょうか?本来の基準の百倍まで許容するんでしたっけ?
EUが輸入を認めるレベルに合わせてほしいものですが。
>>774
もう食べられてるかも・・・
同じ生産者からは5月と先月に合わせて6頭の牛が出荷されていました。このうち5頭が、この食肉処理場に搬入されましたが、今回のような放射性物質の検査を受けなかったということで、すでに市場に流通した可能性が高いということです。この5頭の肉に基準を超える放射性セシウムが含まれているかどうかは分かっていませんが、東京都では販売先などについて追跡調査をすることにしています。また、もう1頭は栃木県大田原市の食肉処理場に搬入され食肉として処理されましたが、こちらも放射性物質の検査は受けなかったということです。その後、この食肉は東京都内の市場に運ばれたいうことで、栃木県ではその後については確認できないとしています。
牛は、○牛病への対策で
生産者から小売りまで、ちゃんと追跡できるんじゃなかったのか?
組織的な嘘・誤魔化しが横行しているのか、基準値超えを想定して故意に検査をしていないのか、そんなところ。
この国は先進国とは名ばかりで、特アのような精神性が未だ抜けないらしい。自国に誇りを持てないことが悲しい。
生産者保護だよ、
農協は、農業と政治の2本立て、選挙対策だろうよ政治家のね。
牛肉は、オーストラリアからの輸入を増やしてもらいたいね。
豚肉は、デンマークから輸入してもらいたい。
消費者は自分で自分の安全を守らないといけないが、
行政は、安全な食物が日本国内に流通しないように高額な税金を掛けたりしている。
福島の牛、一部北海道へ移しているらしい。
肉牛なのかねえ、乳牛だろうかねえ。
役所は知ってても、だんまりだものね。
スーパーのレジに放射線の測定器、おいてくれないかねえ。
福島県南相馬市の緊急時避難準備区域の畜産農家が東京都内の食肉処理場に出荷した黒毛和牛から暫定規制値
(1キロ当たり500ベクレル)を上回る放射性セシウムが検出された問題で、出荷前に行うよう国が定めた体表面の スクリーニング検査では問題が無かったことが分かった。
エームサービス、福島県産黒毛和牛「丸ごと10頭買い」:全国の社員食堂へ提供
http://machi-rj.com/news/2011/06/10-1.php
企業、学校などへの給食事業を展開するエームサービスは、6月20日、東日本大震災復興支援の一環として福島県産黒毛和牛10頭を購入したと発表した。
黒毛和牛10頭は、総量で約2500㎏(可食部分)、ステーキやハンバーグなどのメニューとして約1万6000食分となる。給食を受託している全国の社員食堂などへ6月22日から提供する予定だ。
なお、エームサービスが購入した黒毛和牛は、全て放射線スクリーニングが実施され、安全性が確認されている。
体表面の スクリーニング検査でokなのに3000ベクレル検出って、
スクリーニング検査では不十分だったて事でしょ?
飯舘の牛なんかスクリーニング検査だけでとっくに出荷されてるよ(涙)