- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
↑義務教育くらいちゃんと受けなさい
↑大卒です、ゆとり教育世代ですけど
どこの大学だよ
↑
ひとに聞くときは、自分が先に言うの!恥ずかしくても!
↑中卒
牛もダメか かわいそうに
>>347
東京に住んでるけど東京産は買わないです。
宮城、福島、茨城、千葉、群馬、栃木、神奈川も避けてます。
産地の方には悪いけど、事故後に急に10倍近くあげた暫定基準値自体
信じてないですし。
子どもに何かあっても誰も助けてはくれないですから。
親が守るしかない。
本当なら危険な農産物は東電と国で買い取るべき。
それが安全だと言うなら、その人たちで消費してくださいな。
風評被害をたてに危険を消費者に押し付けるな。
↑無理して東京に住まなくていい
ええ、4月の学校が始まるギリギリまで避難してましたよ。
学校始まったからって戻ってこなくていいよ
それは私の家族が決めること。
あなたには関係のない話。
でも冗談じゃなく、これ以上累積被曝量が増えるなら考えないといけないですね。
https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/pub?hl=en&key=0AjgQ0pw...
東京って思っている以上に被曝してるんですよ。
増えるよw
だから東京から去りなさいw
しかも上のリンクって水素爆発があって放射性物質が飛び散った日のデータは入ってないですからね。
政府お得意の隠蔽かな?
毎日民間の数値をチェックしているのでその増減によって決めようと思います。
去るかもしれないし去らないかもしれない。
私の自由です。
そこで吠えててください。
心配していってるんだよww
増えるからwww
はやく消えなさいww
東京で累積被曝を防ぐには、外出はマスク着用、外遊びさせない(学校の体育も外は禁止させる)給食も食べさせない、など色々ありますよ。
東京ではそこまでしてる学校はないし、自由に遊べず子供が可哀相なのでどこか逃げたほうがいいです。
全部実行しています。
子どもは小学生ではないので。
被爆が累積であることは事実。水も空気も汚染されるいま、
風評を、風評だけのものと言い切る根拠はないわけです。
・そもそも発表される線量そのものが信用できない。
・野菜など、洗って計測しろと通達しながら、洗わずに出荷されている。
・セシウムは時間が経つとこびりついてしまい、後で洗っても取れなくなる。
・セシウムは、肥料のカリウムに似ているため、植物が吸い上げてしまい、
葉っぱの表面線量だけではわからないという事実。
・魚介類については、汚染が深刻化するのはこれからであり、少なくとも
向こう1~2年は注意が必要。ストロンチウム・プルトニウムは魚の骨に
蓄積し、食物連鎖の上位生物になるほど濃縮されて危険。
なにより、風評被害は可哀想という情緒的同情から核汚染を甘くみる風潮が
怖い。政府・東電・御用学者がグルになった情報だから、よからぬ風評が
出るのですが、風評だから無視していいということでもない。
↑激しく同意します
お魚は、どこの産地ならよいのでしょうか。
ずっと、食べないということもできませんよね。
東京から出るということは、学校や仕事もかわるということでしょうか。
簡単にできるのでしょうか。
お魚は海外しかないんじゃない?海藻は止まってるけど、魚は泳いでるからどこの潮に乗ってるかはっきり分からないし。
といっても、野菜も魚も肉も産地偽装は普通に行われてるし何とも。。
個人的にどこ産は買わないなど、色々するのは一向に構わないですが、こういう所で、我が家はこんなに徹底してます。とこれ見よがしに書き込みしてる人って何なんですかね?
それは他の家族があまりにも無頓着で子どもたちが可哀想なので注意喚起しているのです。
日本人は周りが動かないと動けない人が多いですよね?
現に福島ですら、避難する人は裏切り者という空気があるそうです。
放射能の害は学者によって全然捉え方が違います。
テレビに出てくるような東電から研究費を沢山貰っている東大や東工大の学者は害を少なく見積もっています。
しかしドイツやフランスの研究者の捉え方は全く違います。
今の国の状態では、どちらを取るかは親次第ですね。私は大事をとって後者を信じます。
心配しすぎた!と後で笑い話になればいいと心から思っています。
>>372
我が家もそこが迷うところです。
と言うより悩んでる家族は皆そこでしょうね…
幼稚園以下なら迷わず子どもだけでも避難させます。小学生だと悩みますね。
子どもにも意志がありますから。
子どもに放射能の害はなかなか理解できないでしょうし、これだけ世間やマスコミが心配ないという空気一色なら更に納得させるのは難しいですよね。
中高生は本当に頭を抱えます。
今は数値を計算してまだ大丈夫なはずと自分に言い聞かせてます。
いざ許容限度を越えたら、学校も仕事も放り出しますね。
退職金を貰えるうちに貰って西日本の農村で細々と生活しようかな、なんて考えたり…
>いざ許容限度を越えたら、学校も仕事も放り出しますね
その許容限度は、物理的にsv/hでいうと如何ほどの値?
それとも心理的な許容限度ということ?
日本人は大げさに騒ぎすぎ。見ていて滑稽です。実際に食べて死んだ人が1人でもいるのかい? HAHAHA
>日本人は大げさに騒ぎすぎ
え? まったく逆だよね。海外では、日本の農産物なんてとんでもなくて、日本製品
というだけで常識的に無関係な工業製品までがボイコットされているんですけど。
チェルノブイリでばらまかれた放射性物質は広島型原爆の500個分であり、福島
ではその2~5割だろうと言われている。原爆の100~250倍の放射性物質を
警戒しないほうがどうかしている。日本人は「騒がなさすぎ」なのですよ。
>実際に食べて死んだ人が1人でもいるのかい?
極論だし、論点のスリ替えもはなはだしい。健康被害は、じつにさまざまなカタチ
で顕れるものだし、まだまだよくわかっていないという現実がある。
避けられるものは避けておくのが正解ということです。
低量放射線障害は約10年目以降に現れます。
それ以降にHAHAHAと笑って下さい。
笑われたいです…
東京に住んでいて、食べ物も行動も全て管理されていて、自己計算上の累積数値はいくらなんでしょうかね…。害の出ない程度だと思いますよ。
東京の今の空気中は事故前とさほど変わらない位です。気をつけるのは食べ物、地表です。それは気をつけられるので逃げません。
>>382
都発表の数値で計算すると4/1~20で累積が152.5216μsvですね。
既に事故以前の規制値である1000μsv/yearの1割以上になります。
これは中部大学の武田先生の計算式によるものです。
空間、内部、水、食糧の合計になるために×4だそうです。
それぞれ気を付けているものがあれば引いていいそうです。
水は大丈夫なら×3のように。
また都で発表されている東京の放射線数値は地上18mの建物屋上の上に
1m強の箱を置きその上に置いた計測器で測ったものなので、地上での
線量はもっと高いです。
民間で置いているガイガーカウンターの数値は倍以上あることが多いです。
岩手でとれた小魚からも29倍の放射性物質が出たそうです…
政府から公表されている数値が信用できなくて
外部の学者たちが言うセンセーショナルな数値や予測値をそのまま疑問なく信用している人たちって
何を基準に信用するしないを決めているのでしょうねぇ?
気分じゃね
世界的に見ると政府発表の方が少数派ですけどね。
>政府から公表されている数値
それを信用できる根拠を聞きたいです
世界基準「10年後や20年後を気にしてられるなんて平和でいいな」
現在の飯館村の状況を予測したSPEEDIの予測を隠匿を行おうとしたり
政府発表なんて信用できないだろ。
もしかしたらみんな5分前に生まれたばかりかもしれない
もしかしたら生まれたばかりを含めてお子さんがいるのかもしれないよ。
大人より先に子どもが死んでいく社会なんて望みますか?
↑老人福祉が嫌いなの?
>>385
信頼する安全委員が国民に隠していた数値を鳩山氏の勉強会で答えてしまい
ネットで中継されてしまいましたね。
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201104230477.html
4/5時点で154テラベクレル/日。
子どもがいたら、この数字を見たら政府、東電、保安院、安全委員の言うことを
信じて安穏となんかしてられません。
>鳩山氏の勉強会
大丈夫なのこれ
393って恐ろしい人
↑だれが信頼してるの?
主に385さん。
政府公表を考えもせず鵜のみにしている方。
3/15のレベル発表時点から騙されているのにね。
東電は 電力会社でも 天皇扱いで 地方電力とは給与が ダントツ高いです。
少々下がっても 東北電力よりも ずっとええわな?
お給料の分、ちゃんと働いてくださいね~。
関東の女性の母乳からセシウムが検出された問題は、かなり衝撃的でした。
降雨による水源の汚染もあるでしょうが、汚染された野菜や牛乳の流通に起因するものではないかと危惧します。
暫定基準を以って「安全」を主張する国ですが、10年後、20年後に誰がどう責任を持つのでしょうか?
ここでもよく
>10年後、20年後に誰がどう責任を持つのでしょうか?
って言う人いるけどさ、
今、自分の生活は変えないままでいて
万が一10年後、20年後に我が身、自分の子の身に何か異変が起こったとして、
いったい「どう」責任とってもらおうって言うのか?
自分から避けて今の生活の場を離れるしか我が身を守ることはできないんじゃないの?
政府公表をうのみにはしていないけど
何でもかんでも心配して暮らしていくのも精神衛生上よくないんじゃない?
あと、食品添加物てんこ盛りの加工食品や農薬漬けの中国野菜ばんばん使った外食をして、
車の排気ガス吸って生活している方が体にははるかによくない気がするだが。
みんな昔から常に微量の放射能を浴びているんだよ。レントゲン撮ったことないのか? 国外線のジャンボ乗ったことないのか? ぎゃーぎゃー騒ぐな。
>>409
>レントゲン撮ったことないのか?
一瞬の外部被爆と、いかに微量であっても「継続する内部被爆」とは危険度が違う。
>国外線のジャンボ乗ったことないのか?
自然界に存在する放射線と人工のそれは違う。人工放射能はすべて危険。
年間1ミリシーベルトの安全基準を20ミリシーベルトに上げるだけで、確率上
1000人の小児ガンが増えると言われる。
また食品添加物うんぬんと、他の要素を持ち出してくるのも原発推進派の詭弁で
ある。それはそれ、これはこれ。
406さんの心配は正しいよ。
母乳に出るのは呼吸による吸い込みがもっとも多いということです。肺に入るのが
最悪の被爆です。自衛するしかないわけで、したがって風評が生まれるわけですね。
原発に関しては世界的にぎゃーぎゃー騒いでますが、それが何か?(笑)
笑っていられるんだからまだまだ余裕だよ
やたらに危険危険心配心配を唱えている人って
じゃあ、今、どうするべきだと?
具体的に言ってください。
406
母乳から検出されたのはヨウ素だけでセシウムは出ていません。
>>412さんへ 410です
危険度を正しく認識し、当然のこととして自衛しながら、しかし一方、
産地の人々を見捨てるようなことがあってはならないと思っています。
作物に関して、作ったものは買い取ってあげるべきだし(食べる食べないは
こちらの判断として)、作付けすらできないような場合は、補償してあげる
のが当然だと思ってます。実際のところ食べないものを買ったりしないわけ
だから、多くの補償金が回るよう考えてあげることではありませんか。
個人的には、原発処理の収束後になりますが、安全な地域を見極めて観光に
出かけようと思ってます。とにかく農産物の被害が出ている県内へ多くの人が
出かけていって(とりわけ都民はこぞって行くべきだと考える)、おしまず
お金を使うことだと思うんですよ。
そのほかの産物や製品についても、放射能被害という点では福島~茨城あたり、
地震津波の観点からなら岩手・宮城も含めて、これから積極的に買っていこう
と思ってます。
放射能は自分と家族の危険、しかしまた、それによる被害は親友の危機として
受け止めていきたいものです。東京はハラがくくれていないと思いますね。
福島で 騒ぐなってハッキリ言えますか?
追い出された住民に対して 逃げない方が悪いとか 何だと思ってるの 生まれ育った土地を捨てないといけなくしたのは 誰! 自分の欠は自分でふく まるなげしたりしたら セシウム プルトニウム入りの水に放り込んでいいかな
政府が発表する安全が信用できないところから風評被害ははじまる。
まずはここから、健康大地を取り戻そう。
こんなサイトがある。
<STOP原発! 原発反対の署名ができるサイト>
http://matome.naver.jp/odai/2130148259763568501
補償されるなら、売れても売れなくてもどっちでも同じじゃない?
同じくらい消費者の権利もちゃんと守ってほしいんだが。
近所のスーパー、ミックスするなよな~
↑それはスーパーの問題
しかし、農民の金亡者の態度みてると すこし同情はなくなる。
東電で 焼け太りかとおもうような態度はやめた方がよいのでは内科医。
>個人的には、原発処理の収束後になりますが、
>安全な地域を見極めて観光に出かけようと思ってます。
観光に行けるのは2~30年後ですね^^
そうでもない
農家は被害者です。
可哀相だと思う。
東電y国が素早く全作物を買い取るべきだったと思う。
放射能を浴びた作物の買い取りを消費者に押し付けるのは間違い。
将来、健康被害が出たら医療費がかかり、かえって医療費がかかることは
間違いない。
平和っていいね。
隣国から、事故なんかで、核ミサイルが飛んで来るかも知れない、万一。
なんて、たまに考えてる人と、自分のまわりだけは、絶対安全なんて過ごしている人とでは、突発事故の際の慌て方が違うようだ。
私の自宅は、数年前の台風でやられて以降、集合住宅すまいだが、自宅は住めなくはないが、台風とか地震待ち、
補償金は出ていない、が、今度大きいのがくれば全壊だろう。
だんだん補償金額が大きくなってきているようだ、確実に。
風評被害には2つあると考えるべきだそうだ。
1つは、産物が危険らしいと考える風評。物が売れなくなって生産者が困る
ことになる。生産者はもちろん被害者なのだが、この風評は「経済被害」で
あり、政府や東電が補償していくべきもの。充分な補償がなされるよう国民
も生産者の味方に立って監視・追求していくべきだ。
しかし一方、原発が収束しないこの時期に「産物が安全だ」とする、もう1
つの風評被害のことも考えなければならない。こちらはそのまま消費者の
「健康被害」につながるもの。とりわけ子供と妊婦である。
核汚染の世界的な安全基準1ミリシーベルトを、まったくのご都合で勝手に
20ミリシーベルトに引き上げてしまう政府の言葉など、もはや一切信用で
きない。今後1年間の汚染予測が発表されたが、恐ろしく広範囲にゾッとす
る数字がならんでいる。このことをどう捉えるかだ。
正統な国際基準のままでは、下手をすると全県避難ということになってしま
う。したがって政府は引き上げざるをえなかった。そしてその土地で農産物
は生まれているのである。
作物や牛乳についての計測を、御用学者・御用機関以外の、誰もが信頼でき
る第三者に委ねないと、2つの風評被害のどちらをも防ぐことはできないだ
ろう。
千葉県は26日、国が出荷停止を要請した同県香取市産のホウレンソウ約7800束を、一部の生産者が要請に従わずに同県匝瑳市の青果卸売市場に出荷していたと発表した。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2011042601001346.html
都内で売られてた可能性が高いそうです。
なにを信じていいんだか・・・少なくても千葉産はしばらく買いたくない。
>>428に同意!
だいたいチェルノブイリですら、子どもに与える野菜の制限値は37bq/kgだった。
何2000bq/kgって。
政府に子どもを殺されちゃうよ。
枝野さんの妻子はもうシンガポールから帰国したのかな?
現地の日本人会でちょっとした騒ぎになったんだってね。
今時、フクシマに限らず made in japanは 輸入禁止になっている。
局所的な 農民漁民だけ 救済はいかがなものか?
シナあたりが 悪乗りして 保障しろとか言ってくるぜよ・・
東北の人は、辛抱強く我慢強く、物静かで行儀良く、世界にこんな人達はいないだろう、
なんて、世界の人々が驚いているのに、
東京に近くなるほど、ダメになってる。
総理大臣に、捺印しろって紙切れ持って追いかけたり、大阪のオバチャンも負けそう?
>東京に近くなるほど、ダメになってる。
きっと大阪出身者だろうな
大阪は、違う意味でダメになってるよね。
風評被害じゃなくて本当に汚染されてるんじゃん。
ヨウ素とセシウムを世界基準の制限値以下になってから
言ってちょうだい。
東北3県+北関東は あきらめましょう。
あと、京都へ遷都しておこうね。
もんじゅ、最大の原発密集地、敦賀が遠いといいね
建物いっぱい建てちゃダメでしょ京都に
日本海は 津波がこないから ええんよ。
>>439
それなりの設計しかしていないのが原発、
秋田の津波は10mしかなかったから、まあ、安全かな2m程度の津波しか来なければ
関西電力が福井県の若狭湾に面した美浜(美浜町)、大飯(おおい町)、高浜(高浜町)の3原発で想定する地震による津波の最大波を、いずれも高さ2メートル未満としていることが24日、分かった。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110325/biz11032509120022-n1.htm
茨城は安全だっぺよ。
>>日本海は 津波がこないから ええんよ。
でも冬は寒くて大雪だし、北朝鮮やら中国やらが何かしらやらかしてくるじゃないですか。
出荷制限のほうれん草が、出回っているよ、
原発成金を目指しているのかな?
補償金じゃ不服だったんだ、
関西のスーパーでは、ワカメが輸入品になっている、東日本はワカメ全滅かね?
賞味期限などのシールのスミの方を良くみれば、小さい字で、韓国産とか中国産の表記があった。
売ってるモノが信用ならない以上、
野菜控えて、サプリメントで暮らす…。
三陸産とか東日本の海産物が、関西のスーパーから消えた。
韓国や中国産になっている。
世界中に輸出されている東日本の工業生産物も、工場が壊れて操業を中止している内に
どこかの国にやられそうだね。
早急に西日本に移して操業再開しないと、心配だね。
↑なんでそんなにうれしそうなの?