- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
4月1日より、セシウムの基準を厳格化した。
新基準値では、穀類や肉、魚、野菜などの「一般食品」は1キロ当たり100ベクレル、粉ミルクやベビーフードなどの「乳児用食品」と「牛乳」は同50ベクレル、「飲料水」は同10ベクレルとした。
すべて10ベクレルとするならわかるが、飲料水が10ベクレルで、一般食品が100ベクレルまで許される理屈が分からん。
物によって、摂取できる毒の量が違うっていうのも、納得できない。
ベクレルという単位、比較しにくいので混乱する。
もしかして、これがウヤムヤにするミソ??
むしろ全てをベクレル/kgで統一してほしい。
多分、単位はベクレル/kgで統一されているだろうと思う。
食品によって基準が違うのは、避ける事ができるかできないかに依るんじゃないかな。水は飲まないわけにいかないが、食品は食べずに我慢することも可能だろうし。
すべて10ベクレル/kgの基準がクリアできるといいな、って思います。
水は1日2リットル(kg)、牛乳は0.4リットル(kg)、肉野菜は200グラムと考えたのだろう。
牛乳や水は、鍋物や煮物などに使うことで濃縮されるからではないかな。
濃縮されれば同じ量でもベクレルは大きくなる。
んだんだ。
100Bq/kgの食品を食べる勇気のある人って何%くらいいるのかしら?
↑
ただなら頂戴、70歳超えちゃったもんね。
70歳を超えたら癌にならない、ってわけじゃないよ。
知り合いの家のお婆さん、80歳で癌になり闘病生活をして亡くなった。
闘病生活…本人も家族も苦しむ
最近になって、今年採れたという三陸産のわかめやメカブ等販売されているが、
放射性物質は含有していないのかな?それとも一応基準値を下回っただけ、とか…
1年間東北産野菜食べ続けてますけど、いたって健康ですが何か?
70歳なら、発病しても100歳超えてるだろう、
100歳なんて長生きするようになれば、この国は終わっちゃうね。
あの世でひもじい思いしないように、今の内に何でも喰っておこうぜ!
三陸だろうが四陸だろうが、どんどん持って来い!
【 復興支援・疎開・移住と放射能情報を集めるブログ 】
http://ameblo.jp/fumiko-am/
地元に根付いた復興支援や全国の疎開・移住支援、安全な食材の宅配や放射能社会を生き抜く知恵などを載せています。
東北の農業・漁業を支援するプロジェクトも紹介しています。
良かったら参考にしてください。
3132さん、一年位じゃ変化ないでしょう。
ただちに影響はありません…とさんざん政府から発表されていたし。
伯父がガン検診で再検査
膵臓ガンの可能性が大きいとの事
不安で いっぱい
ガン多発だよ
本当ですか?
ホンマでんがな!
完投も どうかいな?という感じ。
福島の豚肉から基準越えセシウム
やはり牛肉だけではなかった
福島の牛肉、大阪では九州産の表示で売っている。
福島産は価格が低下している。
安く買って普通に売れるってテレビに出てたよ、逮捕されたオジさん。
黒毛和牛で品質は上等なのに、違反なら仕方ないよ、とそのオジさん。