- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
成人と老人は、この際何を食べても良いと思います。
2149さんの言われる通り、問題は子供たちです。
自身を持って子供たちに食べさせられるものを、子供たちに提供したいじゃあありませんか?
それが大人のプライドってもんだと思います。
藤原厨
コピペと変わらない(笑)
2146 だからあなたが食べるのは自由なんだから、積極的に食べてあげてよ。あなたがいっぱい食べるのを応援してるよ。私は食べないけど。
2154さん ご理解有難う。
自分の判断で決めればよい事。子供に対しては親が判断すれば良い。
なんでもかんでも福島産はだめの書込みは、過っての大政翼賛会的。又は面白半分 風評起こしに感じられます。
「親切心からの注意喚起」なんてとても思えない。
食べたくない人は 食べないでください。
なんでもかんでも福島産がダメなわけではなく、全品検査されていれば
納得して食べる人も増えるでしょうって感じじゃないですか?
今のままなら産地で選ばざるを得ない。
風評被害を抑えたければ実測数値を明らかにすればいいのですよ。
40Bq/kgでこれなら国の暫定基準値の500Bq/kgではどうなるんだろう?
日本の基準値と世界のそれとの比較
http://savechild.net/archives/1287.html
東北文教大松田浩平教授
【食料生産者の皆さんへ】国の暫定基準値の500Bq/Kgは全面核戦争に陥った場合に餓死を避けるためにやむを得ず口にする食物の汚染上限です。
もしも放射性セシウム137が500Bq /Kgも含まれた食品を3年食べたら致死量に達します。
全てが基準値ぎりぎりではないとしても重複内部被曝を考えれば政府の暫定基準値では10年後に半数以上の国民が致死量以上に内部被曝する可能性が95%を超えます。
つまり暫定基準500Bq/Kg未満で安全宣言すると言うことは、その食品を食べた人が 10年後に半数は死亡してもかまわないと言っているのと同じだと言うことを忘れないでください。
追記、500Bq/Kgでやむを得ず食べる場合の期間は3ヶ月とされています。
全面核戦争で食べ物がない場合の基準が規定の2倍の期間も放置されています。
なるほど。
あとは、どうして政府が
自国民の半数を死なせようと考えているのか?
その「動機」を解明しないことには
立件に持ち込むのは難しいな・・・
>風評被害を抑えたければ実測数値を明らかにすればいいのですよ。
測定して3/11以前より測定値が高いものは全て汚染産品だろ。
その場しのぎの基準値で判断しようとするから
汚染産品を風評などと言い出す輩が出てくる。
>>2161
>それでも数値を公開した方がしないより食べる人は増えるんじゃありませんか?
逆に自分で積算が可能になり減少の可能性もある。
極端な例かもしれないけど、
基準値が500なら499でも基準値以下ですとの表示なら買う人もいるが、
499ですと表示したら買わないと思いますが?
東電・政府・官庁・地方自治体・生産者団体・生産者等の思惑が一致できるのが
数値公表無しのグレーゾーンによる出荷販売では?
そんな考えなら産地で(東北から愛知まで×)選別するしかなくなりますね。
素朴な疑問ですが
米の場合、暫定規制値(1キロ当たり500ベクレル)ですが
これって一般人が通常に食べても安全と考えて良いのですね?
仮に250ベクレルなら市場に流通すると思いますが
大食漢・育ち盛りの人が毎日一般の方の倍量食べるとどうなるんですか?
基準値越えのものを食べてることと同じと思うのは間違えなんでしょうか?
間違いではありません。総量で計算するので。
積極購入派の皆さん出番ですよ。
近隣の米購入お願いします。
福島県は23日、一般米の放射性セシウムの予備検査で、二本松市小浜地区産の「ひとめぼれ」から国の暫定規制値(1キロ当たり500ベクレル)と同じ放射性セシウムが検出されたと発表した。県は同市をただちに「重点調査区域」に指定。出荷の可否を判断する本検査の検査地点を増やして検査を急ぐ。同県産米は既に早場米は全県で出荷可能と判断され、一般米も20日に会津坂下町などで出荷が始まっており、農業関係者からは風評被害を懸念する声が出ている。
>そんな考えなら産地で(東北から愛知まで×)選別するしかなくなりますね。
もう、震災の翌日以来、何カ月もそうしてる。
米から放射能でポックリ娘
しかたがない、米沢牛はすべて私が犠牲になって試食しましょう
2169 需要と供給のバランス故、ひとめぼれは任せた!
うちはタイ米でいく。
わすれがちな視点だけど、福島の農家さんのブログに「セシウムの米への移行係数は低いから耕していいと言われたけれど、耕している間にかなりの内部被曝をするよね」的な事が書かれていた。
農家さんだって困ってるんだ。
耕作不可にしたら東電・国の賠償額が途方も無い額に
被曝させながら作物作らせて、消費者にも被曝前提の摂取をさせる
これが東電と国が作った図式だろ
農家には耕作やめて賠償をとって欲しい
国は、それを行わせないことも含めて暫定基準値を設定してるかと
悲しい国だね。
税金払うのバ力バ力しいね。
仕事も辞めちゃって生保でも目指しましょうか?
国民の被曝のことなんてどうでもいんでしょ。騙して愚民どもに食べさせておけばいいくらいなもんだよきっと。このスレ見てる限り実際喜んで食べてくれる国民も一定割合存在してるみたいだし。
国会議員の食堂とか経済産業省とか農水省の食堂は全部福島県産にして自分達で消費してくれればいいのに。放射性セシウムの含有量もちゃんと表示して、野菜も米も肉も魚も499ベクレル/kgみたいな暫定基準値ぎりぎりのをとり揃えればいい。あと、汚染濃度不明のも混ぜて出せばいい。それでも風評被害と言い続けるのか見てみたい。
だな。
オージー牛肉>アメリカ牛肉>中国牛肉>国産牛肉(東北でないものでも、もうすでに全国に出回っているので信用できない)
いつもなら色んな産地があるはずのスーパーの米売り場が
関東産しか無かった・・
全くの同感。
今だに事態を把握していない人。。。ネットにそれこそ、沢山出ているので、
時間を作って、見てください。恐ろしい事態になってます。
例えば「風評被害」という言葉、、、どっかで読みましたが、「実害」ではなく、
この「風評」という言葉を使おうと、当局(?)が、決め、それ以降、
この言葉のみ使われている・・ようです。
先日の台風の時、線量値が上がりました。
夕刻だったので、皆さん、雨に濡れながら、帰宅していた時刻です。
被爆は大丈夫ですか?そのうち、何か情報が出てくると思いますが。
アメリカやヨーロッパのほうが日本の事態を知っているかも。詳細に正確に報道されているのでは。
日本の地位はガタ落ちです。NHKによると、3流国になりたくないので、原爆能力を持ちたく
原発を進めたらしいですけど、もう十分3流国ですって。さらに記録更新中。
ノダでしたっけ?高給サラリーマンですね。
誰かさんは時給100万円らしいですし。本当のところは、モチ私は知りません!
それと、青臭いのが、アラシをしてますね。他のサイトでも、同様の青い(高校生?でしょ)
のが、いますよ。同一人物かどうかは不明ですけど。
あと、1回、どこかで、爆発すれば日本は終わりですって。
日本終わりなうか?
終わり終わりと言いながら変わらぬ日常生活を送っているのはどうしたわけか。
こいつら(あえてこう表現します)米から検出された事喜んでる。
変らぬ日常生活を送れていない人は、たくさんいらっしゃいます。
変らぬ日常生活を送れている人は、運良く近くの原発が大事故を起こしていないからに他なりません。
どこか他で爆発したら、その近くと風下の国民の生活は、一瞬で非日常になってしまいますよ。
誰が喜んでるの?こいつらとは誰をさすの?
二本松市小浜地区の「ひとめぼれ」から500ベクレルという結果が出たのは15日のことだった。「検査方法がおかしくはないか」。県農林水産部の幹部は担当者に疑問をぶつけ、再検査を指示した。だが、19日に出た再検査の結果は490ベクレル。県は23日夜になって、最初に出た500ベクレルを検査結果として公表した。
県は、土壌からコメに吸収されるセシウムの移行係数を0.1(10%)とする農林水産省の指標に基づき、3月から土壌調査を先行して実施。◆1000ベクレルを超える地点も多数あり◆当初は高い値が各地で出るのではと強く懸念していた。
だが、8月以降の早場米と一般米の検査では、測定器の検出下限を下回る「不検出」が大半を占め、最高でも136ベクレル(福島市大波地区)で、県農林水産部は「福島の土は粘土質で、植物がセシウムを吸い上げにくいのでは」などと楽観ムードが漂っていた。◆不思議な事もあったものです◆
それだけに、今回の結果の衝撃は大きい。問題の検体が植えられている水田の土壌の汚染濃度は3000ベクレル程度とされ、同部の幹部たちは「移行係数から考えると高くても300ベクレル前後のはずだが」と途方に暮れている。◆高くとも3000ベクレルの水田から500ベクレルの汚染米。これが現実◆
おや?
そうなると、早場米と一般米の検査は、何をどんなふうに検査したんでしょうねえ?
測定器の検出下限って、どんな大雑把な安物の測定器を使ったんでしょうねえ?
ただでさえも、日本の暫定基準は諸外国の100倍汚染でもパスする甘いものでしたよねえ?
諸外国が輸入禁止にしているのは何故ですか?国際機関に訴えないのは何故?不当措置なんでしょ?
暫定基準値は、被曝させても消費させるを前提に作っています。
水の基準値
国際法 原発の排水基準値 セシウム137 90Bq/L
日本暫定基準値(乳児) 100Bq/L
日本暫定基準値 200Bq/L
その他に関しても暫定基準値等でぐぐれば
如何に酷いものかは直ぐに解ります。
この様な意見の方もいます。
それでも安全だと言って食べますか?
全面核戦争基準
[ 原発 ]
松田 浩平教授(東北文教大学)
【食料生産者の皆さんへ】国の暫定基準値の500Bq/Kgは全面核戦争に陥った場合に餓死を避けるためにやむを得ず口にする食物の汚染上限です。もしも放射性セシウム137が500Bq/Kgも含まれた食品を3年食べたら致死量に達します。全てが基準値ぎりぎりではないとしても重複内部被曝を考えれば政府の暫定基準値では10年後に半数以上の国民が致死量以上に内部被曝する可能性が95%を超えます。つまり暫定基準500Bq/Kg未満で安全宣言すると言うことは、その食品を食べた人が10年後に半数は死亡してもかまわないと言っているのと同じだと言うことを忘れないでください。
追記、500Bq/Kgでやむを得ず食べる場合の期間は3ヶ月とされています。全面核戦争で食べ物がない場合の基準が規定の2倍の期間も放置されています。
宇都宮市在住の2児の父です。
脅威と、現実と理想との狭間で、夫婦共々葛藤する毎日です。
今回は、こどもが通う幼稚園で起きている一件でメールさせて頂きました。
こどもが幼稚園を休んだので、近所に住む同級生の母親の方からです。
「大丈夫? 今、年長組の間でウィルス性の髄膜炎が流行ってるらしいから…心配してたの。
クラスでは、先週からもうすでに3人も入院してる子がいて、 他にも10人近く熱が出て休んでるらしいよ…。 原因はまだ分からないって… 怖いよね。」
あまりの内容に身震いしました。
おかしい?
そんな簡単に集団感染するものなのか…
季節の変わり目とはいえ、抵抗力が落ちている子が多過ぎではないか…。
素人ながらに考えてみても、異常な事態だと感じました。
========================================
ここでは、今月の十五、十六日にキャンプを群馬県の山間部で行う、自然派幼稚園だそうです。
結局さらに確認をすると、年長四クラスで5人入院。一クラス10人くらいが熱をだし、全体で40人程度、熱が出て休んでいるそうです。このうち1人が重症になり、幸いにも、一命をとりとめているといいます。
規模は、年長が百二十人。 幼稚園全体で三百人だそうです。
いろんな感染症が、考えられない感じで流行っていく事。
思わぬ感染症が流行る事。
福島第一原発1号機の原子炉建屋の1階です。2か所の配管に、10,000ppmという1%を超える濃度の水素が検出です。どこからのものなのか。またかというきもちです。まだまだ、続いています。警戒は続けてください。今後、水素爆発の可能性も否定できません。大量に吹き上がってきた水蒸気からという想定も、考えています。首都圏は週末、風向きは悪い可能性が高いですね。
米のセシウムの予備検査で、福島県二本松市小浜地区の「ひとめぼれ」から国の暫定規制値の500Bq/kgと同じ量が検出されています。フクシマの米を食することはありえません。風評ではない。実際に危険です。
マジすぎて書き込みしにくいですけど、その話、怖いですね。子供達がかわいそうです。
>>2186
>県は、土壌からコメに吸収されるセシウムの移行係数を0.1(10%)とする
>農林水産省の指標に基づき、3月から土壌調査を先行して実施。
農水省・県・生産者の暫定基準値内で収まる汚染米を作ろうとした
思惑が外れただけだろ。
本来なら作付けせずに東電に賠償を求めるのが筋です。
「基準値内の『汚染』米」という概念を主張している人は、だいぶ前から主食はパンに切り替えたんだろうな。
古米なんかとうの昔に売り切れだし、流通段階で混ぜられてるから東北以外のコメも危ないんでしょ?
コンビニのおにぎりも吉野家も危ないから食べないようにしてるんでしょ?
言うまでもなく、タバコもやめたんだよね?
ニコチンなんて摂取量は「少なければ少ないほどいい」わけだから、ましてや副流煙で周囲を汚染するなんて許されない行為だもんね。
放射性物質を吸う時、納税するんだっけ?
金を払えば汚染してもいいと言うなら、ここの危ない危ない派の論理は自己崩壊だな。
その派が良くわかんね!
>「基準値内の『汚染』米」という概念
その概念は逆でしょ?
先に汚染されて物が出来たから、慌てて暫定基準値を作ったのだから、
汚染されたもの中の暫定基準値以下・以上と考えるのが当然かと思いますが?
私が買っている町中の米屋は、ミックス米はミックス、産地が特定できている物は産地名を表示しているので、当面はそれを信じて東北から遠い所産のものを買うようにしている。ミックスは避けています。
タバコも米も、買う買わないの判断を「買う人」ができることが重要。タバコを吸う人は、もともとのニコチンタールの危険レベル(既知の危険度)は受け入れるという判断をして買っているわけだから、放射性物質(未知の危険度)のものに対する反応(行動)とは違って、タバコはやめてないでしょう。放射性物質と同列に考えるのなら、「東北産タバコ葉使用」と「東北以外産タバコ葉使用」を分けて見たら明らかになるでしょうね。多分「東北産タバコ葉使用」の方は売れないと思います。既知の危険度は受け入れられても、未知の危険度は回避したくなるのが心理だと思いますから。
ただ、東北産タバコ葉使用のタバコが全国で吸われるなら、東北産花火を避けても、結局何にもなりません。空気中に放射性物質はまき散らされますからね。
暫定基準値を決めた人たちは、原発の排水基準値よりも高いレベルの水で作ったミルクを飲まされる赤ちゃんのことは、どう思ってるんでしょうね。こんな国で子供を産もうなんて人が増えるわけも無いか。
国の暫定基準値1キロ当たり500ベクレルというのは、その値のコメを1年間摂取しても健康に影響はないとされる数値。
当然、年間の一人当りの消費量等も加味されているはず。
農水省の試算では平成15年度で59.5kgです。
59.5kg÷365日÷150g(米1合)= 1合/1日 となります。
大食漢の方・育ち盛りの子供お持ちの親御さん・ギャル曽根さん等
余裕で1日2合以上食べる方は注意が必要ですね。
何故なら、今回のフクシマでの汚染米騒ぎで
県の農林水産部の幹部たちは「移行係数から考えると高くても300ベクレル前後のはずだが」と途方に暮れていると新聞に報道されていました。
300ベクレルなら出荷するつもりだったのですから。
>国の暫定基準値1キロ当たり500ベクレル
こんな数値、東電と農水省が 賠償金払いたくないから 適当に決めた
極めて 悪質な数値。
国民の健康など屁の河童。内部被曝させても、フクシマで農業できます
と 大本営発表。
ありがたく 政府広報を発表し続ける マスゴミ・・
60年前と どう違うのか??
反対意見を言うと、パッシング→追放
恐ろしき言論統制社会が実現しているのを 気づいていますか??