なんでも雑談「福島県産の野菜や三陸の魚介類、米沢牛はどうなるの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 福島県産の野菜や三陸の魚介類、米沢牛はどうなるの?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2021-10-06 11:13:21

放射能汚染でもう売れない?

[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

福島県産の野菜や三陸の魚介類、米沢牛はどうなるの?

1. 1334 匿名さん

本当にそうですよね。
    国のケチ根性が風評被害を生んでいる。
    世界から危険と指摘されていて使えないもんじゅには多額の税金を
    つぎ込むが、原発事故で被害を受けた農家や畜産業、漁業関係者への
    補償はケチると。
    あ―まったく素晴らしい国だ。

2. 1335 匿名さん

福島、岩手、栃木県全域の肉牛について、菅政権は25日、えさが汚染しない管理や牛の検査体制が確立したとして、出荷停止の指示を解除した。福島県の牛は、国の基準を超える放射性物質が肉から見つかり、原因がわからないため、19日の解除が見送られていた。これで牛の出荷停止地域はなくなった。

これで、国産牛 すべて信用できなくなったね・・
    国は 買い取りするのが嫌だから、無理矢理 国民に食わせて 被曝しなさいと おっしゃるわけでつ。

3. 1336 匿名さん

三陸の魚介類、東北の米、麦、豆、日本酒、ビール、味噌、醤油など、何もかも危険。

4. 1337 匿名さん

東日本ヲワタ。。。

5. 1338 匿名

テロリスト確定 日本人撲滅計画 遺伝子異常 皆様後悔のない人生を。

6. 1339 匿名さん

茨城に引き続き千葉県白井市でも米からセシウムが検出されました
    57ベクレルで微量で健康には全く問題ないそうです

福島会津坂下の米は不検出だそうです。

7. 1340 匿名

米は牛乳と同じで混ぜ合わせて薄められるから、東日本は全部だめだね。
    西日本もとばっちり受けるかも。

8. 1341 匿名さん

みんな神経質だなあ。多少食ったからって死にゃしないよ。

9. 1342 匿名さん

気にならない方は、どんどん食べてください。

豚肉 13.4 Bq/Kg(8/10 福島県二本松市)
    もも 140 Bq/Kg(8/4 福島県伊達市)
    なし 46 Bq/Kg(8/10 福島県南相馬市)
    生乳 1.7 Bq/Kg(8/10 群馬県CS)
    生茶 130 Bq/Kg(8/9 静岡県掛川市)

10. 1343 匿名さん

2011/08/24 19:53
    大丈夫です直ちに影響ありません。
    1㎏あたりのベクレル数(Bq/kg)
    ************0.111 アメリカの法令基準(水)
    ************0.5 ドイツガス水道協会
    ************1 WHO基準(水)
    ***********10 WHO基準(野菜)
    ***********10 チェルノブイリの基準(水)
    ***********10 日本の3月16日までの基準値(水)
    ***********37 チェルノブイリの基準(食べ物)
    **********100 日本の乳児飲用に関する暫定的な指標値(水)
    **********170 アメリカの法令基準(飲食物)
    **********210 東京都金町浄水場
    **********300 日本の3月17日以降の暫定指標(水)
    **********370 日本の3月16日までの基準値(野菜)
    **********493 チェルノブイリの土壌基準
    **********965 福島県飯館村の水道水
    *********1000 WHO基準 ←餓死を避ける為に緊急時に食べざるを得ない非常事態時の数値
    *********2000 日本の3月17日以降の暫定指標(野菜)
    *********5000 日本の土壌基準3/17-
    *********8300 千葉旭市の水洗いした春菊 ←26日時点
    ********14400 福島産コウナゴ4/22 セシウム
    ********54100 茨城の水洗いしたホウレン草 ←食べても直ちに健康に影響があるわけではない
    ********87000 原発付近の海底の土砂のセシウム137のみの数値
    *******158000 飯舘の学校の砂4/5ヨウ素  セシウム137は5万8000 セシウム134は5万4700
    ******5190000 福島飯舘村の水洗いしてない雑草
    ***3900000000 3号機で作業員の足がつかった溜まり水
    2900000000000 2号機の溜まり水

11. 1344 夢〜眠

ダッシュ村の古民家やいろんな畑や煉瓦のかまどなんか最初から見ていたから残念です。

12. 1345 夢〜眠

生協では肉類からお米類まで未検出でしたが…

13. 1346 匿名

未検出www

14. 1347 匿名

マスコミは、微妙に使い分けてるよね?
    気のせい?

未検出→検査してないw
    不検出→基準未満

15. 1348 マッハ文朱

沖縄なら70歳で癌手術後でも10年以上生きられる。
    フクシマでは、子供達でも5年後微妙

16. 1349 匿名さん

≫1334
    原発様から、今まで沢山おカネ貰って、農業の補助金頂いて・・・・
    みんな、サラリーマンの汗じゃないの?

17. 1350 匿名さん

本当にそのとーり。原発から近隣は金落として貰ってたのに。まじで外資がどんどん日本から手ひきだしてる。地震の復興に金使うから日本では儲からないらしい。投資してもバックがないなら投資しないよなー。外貨が入らないならこの先、ほんとにしんどそうだな。

18. 1351 匿名さん

だいたい、ベクレル、ベクレル、危ない、危ないって
    鬼の首取ったように言ってるけど、
    これでな~んにも起こらなかったら、いったいどう責任取るつもりなんだろ?

お得意の「国の責任」にはできないよね。
    だって国が「大丈夫」って言ってるものを自分達で「危ない」って言ってるんだから。

生産者が損失補償を求めるべき相手は、
    自分の中に「安全・危険」のしっかりした根拠もなく
    無責任に煽っている人間たちだよ。

19. 1352 匿名さん

私は、フクシマ産を食べない。
    私の家族も

20. 1353 匿名

密入国者に気をつけて下さい

21. 1354 匿名

図書館行けば解るよ

22. 1355 匿名さん

>>1351
    は?じゃあ何かあったら大丈夫って言ってる市民が補償するわけ?
    生産者の補償をするのは東電、東電で補償しきれない場合は、法的整理後国でしょ。
    危ないから食べないと言う人が甲状腺癌、白血病、その他癌、心臓病、流産数、
    乳児死亡率、青少年の死亡率に311以前と比較して全く上がらない場合に訴えられる
    のであれば、これらに上昇が見られた場合大丈夫だから食べろよと言った人、学者、
    電力会社員、政治家、官僚が補償することになりますね。

23. 1356 匿名さん

>>1349
    私も私のような一般市民にさえ少し本でも読めば原発を巡る安全対策が
    いい加減なものだということが分かるのに、どうして原発を自分の住む
    町に作ることになる住民が原発業界の怪しさに見向きもしなかったのか
    不思議では…怒りさえ感じることもあるけど、今は生産者対消費者とか
    原発地元民対それ以外という戦いをしてる場合じゃないと思う。
    責めるべきは、強引に原子力政策を進めてきた国とおいしい汁を吸う事
    に慣れ切っていい加減な安全対策しかしてこなかった電力会社と官僚でしょ。

24. 1357 匿名

原発事故に関して意図を持って嘘をつき続けた国を、いまさら信じろって言われてもねぇ。
    子供だって信じないと思うけど。

25. 1358 匿名さん

≫1356
    原発の建設でお金を沢山貰って、美味しいもの一杯食べてきたので、
    糖尿が進んで、少しの本も読めなくなったので、原発はよくない。
    今まで原発の電力を使って、働いたり生活したりした人も良くない。
    少し本よめばわかるのに、原発の電力なんか使って、パソコン立ち上げて・・・・ひどい。

26. 1359 匿名さん

電力は今は原発じゃなくても大丈夫ですけど。コストは原発よりはかかっちゃうらしいです。それも原発安いデスよーってことなのか?ほんとかどうか知りませんが。

27. 1360 匿名さん

今現在、50数基のうち40数基は停止中とのこと。それでも電気は足りている。
    原発を強行する根拠は乏しそうに思います。
    安定的供給なら、地熱の開発でしょうね。今までは原発で甘い汁を吸いたかった人々が、敢えて地熱の話題には触れて来なかっただけでしょう。

それはさておき、1351の言っている事は、ナンセンスと思いますね。

自分が「危険」と感じるものを避けることは、動物として当然のこと。万一に備えるに越した事はありませんし、当然の自然権です。
    結果的に何も起こらなくても、それは「何も起こらなくてよかった」と考えるのが原則です。

東北地方の農家ができることは、一般人が「危険」と感じなくなるまでに徹底的な、正しい情報開示しかありません。残念ながら、行政と東電は信頼を失っていますから、彼らが何を言っても容易には信じてもらえません(正しい情報だとしても)。そして、農家が営業のために行う検査や情報開示のコストは、当然東電に請求するべきものです。自衛のために危険回避をする一般人が負わされる道理はありません。

28. 1361 匿名さん

>>1360
    >東北地方の農家ができることは、一般人が「危険」と感じなくなるまでに
    >徹底的な、正しい情報開示しかありません。

「正しい情報」に接すれば「一般人」が正しい判断をする、
    という前提自体が怪しいんだが。

たとえば、京都の五山の送り火で陸前高田の松のまきを使おうとした件。
    放射能が心配だという声を受けて検査したところ不検出だった。
    「正しい情報開示」がされたにもかかわらず
    結局「心配がぬぐえない」と燃やさないという最初の結論になった。
    (その後、別のまきを検査して放射能が検出されたのは事実だが、
    それも健康被害が考えられないレベル。しかも最初の結論はそれより前の話)

この一件を見ても、世の中の「風評被害」は、単に政府の情報開示の不徹底さに起因する
    というよりも、
    「なんだかよくわらないけどこわいからイヤだ」
    「被災地の人はかわいそうだけど、でも自分が第一だし」
    という「一般人」のあまり大きな声では言えない「本音」
    に起因する面が大きいといえる。

29. 1362 匿名さん

そんなに放射能気にするやつは、日本から出て行って海外で生活すれば? 勝手にマスコミに踊らされてろ。

30. 1363 匿名

五山の松は、少しのタイムラグで、セシウムがセーフだったりアウトだったり…。
    食べ物は、直接口に入るものだから、誤差の範囲も、私はアウトと考えます。
    安全な食物を選ぶのは、生き物としての本能だし、
    セシウム入り?と疑心暗鬼になりながら、
    あえて東北の食べ物をチャレンジしても、
    美味しいと感じる感性は持ち合わせていない。
    仕方ないよ!

31. 1364 匿名

福島の早場米、出荷可能に。

外食の店や弁当屋でも福島の新米を炊いて自由に客に出せるね。
    ヨカッタヨカッタ。

32. 1365 匿名さん

1361さんの言われる、

「なんだかよくわらないけどこわいからイヤだ」
    「被災地の人はかわいそうだけど、でも自分が第一だし」

という感覚が、普通の一般人の感覚だと思うんですよね。そして、商売は一般人の感覚を無視しては成立し得ません。逆に、一般人が信じ込めば、科学的には効かないと思われる健康食品がバカ売れしたりしています。

「正しい情報」に接すれば「一般人」が正しい判断をするとは限らない、というのはその通りでしょうね。しかし、正しくない情報に接していてはいつまでたっても正しい判断はできるはずありませんから、正しい情報を出すのは、「最低限」の必要条件でしょう。

スレ主の意図は、東北の農業ビジネスはどうなちゃうの?という心配でしょうから、「消費者に消費意欲を持たせるような施策が必要」というだけのことです。消費者が消費意欲を持てないような状況を放置したままで、消費しないのは消費者のせいだ、というのは、生産サイドから消費サイドへの責任転嫁だと思います。

一般人が放射性物質を怖がるのは、訳の分からないものだから当然の事。そして放射性物質の本当の危険性は世界中で誰も分かっていないから、十分なマージンをとって世界基準が決められていると理解しています。

十分な安全マージンをとった生活をしなくても不安のない方々が、東北産の農作物を食される事を妨害はいたしません。ただ、食べたくないと言っている一般人に消費を強制したり、「海外に行け」などと暴言を吐いてはいけないと思うのですよ。

33. 1366 匿名さん

1365さん、すごく分かりやすいです。
    とても共感できます。

34. 1367 匿名さん

私からすると放射能を気にしない人の方がマスコミに踊らされているように見える。

35. 1368 匿名さん

>「なんだかよくわらないけどこわいからイヤだ」
    国の定めた放射性セシウムの暫定基準値に科学的根拠などない。科学的には閾値は存在しない。つまり放射性セシウムが含まれる食品を流通させてはならない。
    今回の原発事故で大気中に放出されたセシウム137は広島原爆168個分。途方もない量の放射性物質が放出され、環境が汚染されたことをまず認識すべき。

>「被災地の人はかわいそうだけど、でも自分が第一だし」
    放射能汚染と地震・津波の被災は別問題。被災した農家は放射能汚染された農作物を出荷して良いという論理は成り立たない。放射能汚染による農作物の被害は国が補償し、国民は税金を払いこれを負担するのが正しいあり方。汚染を隠ぺいし汚染を拡大させても結果的に誰の得にもならない。

36. 1369 匿名さん

>>国の定めた放射性セシウムの暫定基準値に科学的根拠などない。

その通り。国民が動揺して混乱しないように、政府が基準値を高めに設定してるかもしれないからね。本当は危険な数値なのに。

それを鵜呑みにして安全、安全じゃないとてんてこ舞いしてる輩を見ると笑っちゃいますね。

ですから、1362の言うとおり、そんなに気にするならもう海外に住むしかないですよ。国の安全基準なんて根拠がないものは信用できないのですから。

腹をくくって食べましょう。気にしてたらきりがないですよ。

37. 1370 匿名さま

原爆168個分のセシウム 原発事故で放出
    福島第1原発/放出セシウム…広島原爆の168個分
    毎日新聞
    原発事故のセシウム137、広島原爆168個分
    読売・報知新聞
    【放射能漏れ】放出セシウム、広島原爆168個分 保安院
    産経新聞
    原発事故の放出セシウム、原爆の168倍 保安院公表
    朝日・日刊スポーツ
    広島原爆の168倍のセシウム 保安院が試算公表
    共同通信
    関連トピックス
    福島県が健康調査を開始 被ばく量を推計
    原発3キロ圏内 初の一時帰宅
    TOKIO山口 防護服姿で「DASH村」訪問…涙
    福島の早場米 初検査ではセシウム不検出
    飛散セシウムの22%が東日本の陸地に 環境研
    トピックランキング
    1位 ラサール石井 ヘキサゴン司会「できない!」

38. 1371 匿名さん

論旨が、消費者と生産者サイドにはっきり分かれているようだ。
    なんでも喰え、は生産者の利益にたったものだろう、
    生産者とは言いにくいよね、今迄から多くの補助金などで保護されたりの既得権益は、
    サラリーマンの税金だもの。
    GDPの1割にも満たない農業生産に、多くの税金が注がれている。
    生産者は、安全で美味しいものを食べてもらいたいとかは、ないのかな?
    補助金行政にどっぷりつかり過ぎて、喰うのがいやなら出ていけか・・・・

39. 1372 匿名さん

今まで遠く離れた原発で作られる電気を
    使いたい放題使ってきた自分達のことは
    お構いなしか。

40. 1373 匿名さん

フクシマの産物は 全て フクシマで消費しなさい。

外へ出そうとするから もめる。

安心してセシウム産物たべるなら 県外へ出さないで!

41. 1374 一住民

地域から独立した検査査察隊を作れ!!

千葉のお米からもセシュウムが検出されているのに、福島の米で不検出なんてありえないだろ。
    正確な情報を流さないからいつまでたっても安心できないんだ。
    これまでの宮城県、そして今回の福島県。
    汚染図が県境を境に急激に変わるなんて不自然だろ。
    なんで各県の県庁所在地だけ汚染度が低い!?

国が率先して隠蔽・改竄するからこんなことになる。
    企業にはコンプライアンスだ社会的責任だなどと言い本業以外にまで気を使わせるくせに行政のこの対応はなんだ?
    検査の不正処理は公文書偽造・不実記載だ!!!
    かかわった公務員は懲戒免職だぞ!!!!!
    ちゃんと捜査しろよ!!!

42. 1375 一住民

>>1351

大丈夫では無いと言う研究結果もあるのに、大丈夫だと言えば、
    将来影響出た場合に責任を問われますよ。

影響が有った場合は、おそらく死者も出るでしょう。
    業務上過失致死ですね。

影響を危惧して安全策を取った場合より、楽観して影響が出た
    場合の方が当然責任が大きいと考えますが、あなたもその責任を
    負いますか?

43. 1376 匿名

牡蠣の養殖とか大丈夫? まだ安全確認されてないんじゃないの?

44. 1377 匿名さん

専門家も『長期的に体内に摂取しなければ』安全だと言ってるんですよ。

これは安全じゃないと言ってるのと同じこと。

45. 1378 一住民
  46. 1379 匿名さん

要約すると

果実はいただくがリスクはそちらで

ってことだな。

47. 1380 匿名

原発立地交付金の果実?

生産物のリスク?

48. 1381 匿名さん

果実=原発で作った電力

49. 1382 匿名さん

原発交付金もらい続けているけど、こんなことがなきゃボロ儲けだったのにネ。

50. 1383 匿名さん

原発産の電力を使っていた自分達のことについては
    あくまで知らんぷり

51. 1384 匿名

>>1383
    原発限定で電力作れとは、電力消費者は頼んでないもん。

原発望んだ人は、むしろ、利権絡みと交付金の恩恵受けてた人たち〜

52. 1385 匿名さん

原発産の電気だなんて知らなかった。

不勉強といわれても仕方ないが、多くの人が知らなかっただろう。

そしてもし知っていても、「原発は安全」と言いくるめられただろう。

さらにもし「原発反対」と叫んでも、無視されるかかき消されるか
    汚い手で丸めこまれただろう。

いまさらながらそういう事実がたくさん公にされてきている。

それなのに、「自分たちも使っていたのに」とは
    おそらく東電関係者なんだろうが、あまりにもひどい。

本当に汚い手を使ってきたのに。

53. 1386 一住民

>>1383

知らんぷりではないよ。
    国、自治体が正確に被害状況を把握し、適切に避難・農作物等の出荷停止と
    補償をすれば、最終的には増税等で全国民一律の負担になる。

現状の改竄・隠蔽ではこの状況ではしかたが無いね。

福島の方ですか?
    農作物が売れない心配より、除染されて無い畑で働き続ける農家の方の健康
    被害の心配をするべき状況にあると思いますが・・・。

54. 1387 匿名さん

>>1383
    ずっと原発反対でしたよ。
    国が発送電を分離してくれないので仕方なく原発の電気を買わされてきました。
    このような事故が起こってしまった後でも原発の安全性に疑問を持つ多くの国民の
    意見を無視して原発を動かそうとする地元の意志を見るにつけ、1383さんのような
    意見は白々しく聞こえてしまいますね。

あ、でも生産者対消費者、原発立地住民対電力消費者という構図を作りたいとは
    思ってません。
    あくまでも腹を立てているのは原子力村の住民に対してです。

55. 1388 匿名さん

1387さんの仰る通りですね。

電力消費者は、電力の供給源の種類を選ぶ自由を与えられた事はありません。
    「電気を使わないか、もしくは使うなら供給者が供給する電気を文句言わずに買え」と言われてきたわけです。

消費者が「原子力では無く、自然から得られたエネルギーを使いたい」と希望するのも自由です。希望が叶えられるとは限らないし、まだまだ希望を届ける手段もないけれど。
    消費者が「放射線物質をたくさん含んだ食品では無く、放射性物質を極力含まない食品を食べたい」と希望するのも、当然の自由です。食品の場合は、まだ消費者が自分で選べるだけましでしょう。電力はそのソースを選ばせてもらえなかったのですから。

消費者の喜ぶものを作る、というのが生産者の心意気、日本国民の美徳だったのではないでしょうか?

56. 1389 匿名さん

環境省は27日、放射能で汚染されたがれきなどの焼却灰について、一般の最終処分場に埋め立て処分するための新たな指針案を明らかにした。地下水への流出を防ぐなどの措置を取れば、灰に含まれる放射性セシウムが1キロ当たり10万ベクレル以下なら可能とする。今年6月に示した暫定基準値(8千ベクレル以下)を見直す。

しきい値を10倍以上持ち上げて 安全?とはお笑い草だな。
     国民は みな被曝せよ! と大本営発表。

また、ありがたがって発表するマスゴミも屑だが・・

57. 1390 匿名さん

>>1388
    >電力消費者は、電力の供給源の種類を選ぶ自由を与えられた事はありません。
    >「電気を使わないか、もしくは使うなら供給者が供給する電気を文句言わずに買え」と言われてきたわけです。

・・・供給源を自由に選べるようになったとして、
    割高な自然エネルギーを選択する(できる)人が果たしてどれだけいるのでしょう?

電力に限らずなんにでも「適正価格」というものがあります。
    ところが、それらを生産する人や流通にたずさわる人たちとその家族の生活のことなぞ
    これっぽっちも想像をめぐらすことなく、
    「激安」「価格破壊」「安いことはいいことだ」と目先の値札だけ見て飛びつく消費者・・・
    その結果が今のデフレスパイラルです。

消費だけして生活している人などほとんどいない、消費者が同時に1~3次産業の生産者であるこの社会で、
    「安く手に入れて自分だけが得をする」ということはあり得ないのに、ひたすら安さに飛びついた結果、
    われわれは自分で自分の首を絞めてしまったということです。

ちなみに私は原発がない社会を目指すべきだと思っています。
    しかし、今のようになんでも他人のせいにして自分の責任というものから目をそむける社会では
    それは難しいことだとも感じます。

58. 1391 匿名さん

なんだかんだ言って、今年の夏全然電力不足にならなかったじゃん。

このまま毎年節電続ければ原発いらないですよ。

59. 1392 匿名さん

農家は作り続けて、全部東電に買い取ってもらいましょう。

後は市場に出すかは東電が勝手にすればよろしい。

60. 1393 匿名さん

3月の時点で子供達半数が甲状腺被爆
    更に原爆168個分降ってるんだよ
    みんな被爆
    直ちに影響ありません

61. 1394 匿名さん

でも避難しない。

62. 1395 匿名さん

避難出来る人も出来ない人もいます。
    国が責任を持って避難させなければならなかった。

63. 1396 匿名さん

>>1390
    >・・・供給源を自由に選べるようになったとして、
    >割高な自然エネルギーを選択する(できる)人が果たしてどれだけいるのでしょう?
    >電力に限らずなんにでも「適正価格」というものがあります。

割安とエネルギー庁ご宣伝の原発を世界で3番目に多く使用する日本の電気代は、
    ほぼ世界一位の高さ。
    これは普通に払ってきたよね。

64. 1397 匿名さん

でも、ガレキを被災地だけで処分するのは物理的に不可能。
    しかし、ガレキが処理できなければ復興もままならない。

ガレキは被災地だけで処分できない、
    でも、復興はしてほしい・・・
    ガレキはいったいどうしたらよいのでしょう?

65. 1398 匿名さん

>>1396
    >割安とエネルギー庁ご宣伝の原発を世界で3番目に多く使用する日本の電気代は、
    >ほぼ世界一位の高さ。
    >これは普通に払ってきたよね。

それは「種類を選ぶ自由を与えられたことはありません」からでしょ?
    安いのから高いのまで並べられて、しかも電気としての性能は変わらない、
    ただし、作り方が違う・・・

そういう選択の自由が与えられて高いものを選ぶ見識のある人が
    どれだけいるのか?と言っているんですよ。

最後に
    「ほぼ世界一位の高さ」のソースをお願いします。

66. 1399 匿名さん

福島の小学校からは大量に転校してるだろ。
    避難できる人は既に避難してるし、今後も続く。

安全だ問題ないと言い続けて、汚染の拡散防止や除染をしようとしない馬鹿がいるからこんなことになる。そういう馬鹿な連中に限って日本から出て行けなどと言う。論理的な判断ができず頭悪いのに正義感だけはある、日本をだめにする一番厄介で面倒な連中。気づいてないからたちが悪い。

67. 1400 匿名さん

>>1399
    >安全だ問題ないと言い続けて、汚染の拡散防止や除染をしようとしない馬鹿

・・・まだわかってないみたいね。

「自分だけは無事でいたい」っていうのが
    あなたのいう「汚染の拡散防止」の「正体」。

拡散防止できるものをするのは当たり前。そんなこと
    いくら叫んでもだれの助けにもならない。

いま肝心なのは、現在の技術ではどうにもできない拡散を
    それではどう処理するんですか?ということ。

私は、電力使用という恩恵を受けてきた首都圏のわれわれにも
    受益者としての責任があるのではないですか?と言っている。
    受けいれない「自由」は結構ですが、それは「拡散防止」でもなんでもなく
    ただの「虫のいい話」に私には聞こえます。

68. 1401 匿名さん

出た♪ソース大好き1398さん

69. 1402 匿名さん

>>1400
    じゃあ、安全安全と嘘を宣伝してきた東電社員さんや官僚さんに政治家さんは
    どんな責任をとってくれるのかな?
    自分の資産で汚染されて住めなくなった福島の土地の補償をしてくれるの?
    魚や肉を買い取ってくれるの?
    勿論、電気代に上乗せしたお金や税金からじゃありませんよ。
    安全安全と騙していた市民にツケを払わせるなら、その前にケジメをつけて
    もらわないとね。

70. 1403 一住民

>>1400

このままならどの道福島の農家は壊滅しますよ。
    すでに価格が暴落してますからね。
    いずれは国が補助する事になるでしょうけどね・・・。

この状況を作り出しているのは、正確に検査をし、被害範囲を特定し
    適切な避難と、農作物等の出荷に対する厳正な管理及び汚染作物に対する
    補償を明確にしないからです。
    明確にしないので、疑心暗鬼になり本来大丈夫な物まで風評被害を受けてしまう。
    米など産地偽装の噂まで立ってる始末・・・。

このままでは被害がどんどん拡大しますよ。

だいたい、今年の作付はあきらめて除染に専念すれば良かった物を・・・
    作物を作ると言う事は、田も畑も耕されてしまったと言う事です。
    つまり、もはや除染するのに薄く表土を取ると言うわけにはいかなく
    なってしまったということです。

対処が遅れれば、被害はどんどん拡大し収拾を付けるのも困難になる。
    対策費用も補償費用も増える。

71. 1404 匿名さん

>>1398
    このようなのがありました。
    http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/708.htm
    疑問を持ったなら、ご自分で検索してみては?

72. 1405 匿名さん

◆電気料金の国際比較、エネ庁のデータより
    (2001年) 単位:ドル/kWh、日本を(100)
    家庭用 産業用
    日本 0.188 (100) 0.127(100)
    アメリカ 0.085 ( 45) 0.05 ( 39)
    イギリス 0.101 ( 54) 0.051( 40)
    ドイツ 0.124 ( 66) 0.044( 35)
    フランス 0.098 ( 52) 0.035( 28)
    資料:IEA STATISTICS「ENERGY PRICES & TAXES, 4th Quarter 2003」
    (注)1.各国の、1年間の使用形態を限定しない平均単価を計算したもの。 産業用の中には、業務用(商業用)の料金を含むものと含まないものがある。日本の産業用料金の中には業務用の料金を含む。

73. 1406 匿名さん

>>1403
    >明確にしないので、疑心暗鬼になり本来大丈夫な物まで風評被害を受けてしまう。

その論法では「五山の送り火事件」の説明がつきませんね。
    最初の検査では薪から放射能は検出されなかったのに
    「不安がぬぐえない」と中止決定したんですよ。

明確になっても残念ながら疑心暗鬼は解消しなかったわけです。

74. 1407 匿名さん

>>1400

それで最終的にどうしたいの?
    放射性物質を日本中にばらまいて、日本中の農作物をだめにして外国人や避難可能な日本人の一部を日本から追い出せば満足ですか?あなたの論理でいけば過去に電力を使った日本人は放射性物質に汚染された食べ物を食べろってことになりますが、はっきり言って意味不明です。電力を使用したことは罪ですか?汚染された食物を食べることが罰ですか?子供もその罰を受けなければならない?

できないことをやれとは言ってません。汚染が拡大しないように合理的な判断に基づきやるべきことをやる。ただそれだけ。あなたのような感情論で無駄に放射性物質を日本中にばらまいても誰の利益にもならない。

75. 1408 匿名さん

補償、補償って、
    福島さん、原発で今迄にもらった何百億円はどうしたの?
    知事の顔みりゃ大体の想像はつくけどね。
    絶対に安全なものは、この世の中にはないよ、そのための備えの大切なお金なのに。

76. 1409 匿名さん

これまで「安全、安心」と言い続けて来た原子力村の人々は、根拠の無いない思い込みで国民をだまして来たけど、詐欺にはあたらないのかなあ。詐欺罪程度では不足な気もするが。

放射能を持った瓦礫は福島原発周辺に集めて保管するしかないんじゃないかな。この雨の多い国で、廃棄物処理場の防水処置なんて無理だろうし、放射能が下がる前に防水シートが劣化するでしょう。

全国に拡散させるのだけはやめたほうが良いと思う。

77. 1410 匿名さん

1403さんの意見は正しいと思いますよ。

「明確にしないので、疑心暗鬼になり本来大丈夫な物まで風評被害を受けてしまう。」という命題の「裏」が「明確になったので、疑心暗鬼が消え、本来大丈夫な物は風評被害を受けてなくなる。」ですが、論理学では「逆」と「裏」は必ずしも「真」ではないと教えています。

つまり、「五山の送り火」の例は、1403さんの意見を元として説明可能です。明確になっても疑心暗鬼は解消しないのは、全く不思議でもなんでもありません。

論理学基礎 「逆、裏、対偶」を学習されると、すっきりすると思いますよ。

78. 1411 匿名さん

>>1407
    できないことをやれとは言ってません。汚染が拡大しないように合理的な判断に基づきやるべきことをやる。
    ただそれだけ。あなたのような感情論で無駄に放射性物質を日本中にばらまいても誰の利益にもならない。

では、あなたの「合理論」で「ばらまき」が止まるのですか?
    あなたの合理的判断で放射能汚泥や焼却灰の処分ができるのですか?

現実の課題の解決に役立たない合理論を日本語で
    机 上 の 空 論
    といいます。

79. 1412 匿名さん

>>1406
    そもそもなぜ京都で薪を燃やす必要がある?その根拠は?
    訳の分からん論理で薪を京都で燃やせと騒ぐ連中がいるから、燃やそうとした。しかし放射性セシウムが検出されたから中止した。それがなぜ「事件」になる?燃やせば誰かが得をしたのか。せいぜい頭の悪い正義感だけはある連中が自己満足するだけだろう。迷惑な話だ。
    感情論で放射性物質をばらまいても不幸な結果しか生まないことにそろそろ気付いたらどうですか。

やるべきことは放射性物質のばらまきではなく回収です。

80. 1413 匿名さん

スレ趣旨からずれるが、

五山の送り火は宗教的なもので、心静かに亡き魂を送るのを目的にしているように思う。観光客目当てのイベントになってしまっている面もあるだろうけど、理念を守りたい人は多かろうと思う。

材料が原因で目的が達成できないなら、やっぱり材料を考え直すことになるのは、自然な流れに思う。

81. 1414 匿名さん

>>1411
    「電力を使った人間は放射能で汚染された食品を食べろ」などという訳の分からん感情論で、無駄に日本中に放射性物質をばらまくな、汚染を拡大させるなと言ってるんですよ。理解できませんか?

焼却灰については処理方針が決まったようですよ。コンクリートで固めて埋め立てる。さらに高濃度のものについてはコンクリートで固めたうえで建物で保管する。地下水に漏れだす恐れがないのならそれで十分だと思いますが。放射性物質については中間保管施設を作るみたいですね。こちらも周辺に漏れださないように作れば問題ないと思いますが。だいたい以前に書いた通りに処理は進むようですが、どのあたりが机上の空論ですか?

82. 1415 匿名さん

>>1412
    >しかし放射性セシウムが検出されたから中止した。それがなぜ「事件」になる?

送り火の顛末をあんまりご存じないようですね。

検出されて中止になることについてなんとも言っていません。
    (それでも検査結果は健康に影響ないレベルだったんですけどね)
    「事件」とは、
    検出されなかったのに中止決定になったことを言っています。
    一言で言えば「非科学的」「感情論」による決定があった
    ということです。

>>1414
    >こちらも周辺に漏れださないように作れば問題ないと思いますが。だいたい以前に書いた通りに処理は進むよう>ですが、どのあたりが机上の空論ですか?

施設の構造は結構ですね。しかしその施設は別に遠い星に作るわけではない。
    「周辺住民の理解が得られない」という点が、今多くの処理をストップさせているのが現実。
    そこがすっぽり抜け落ちている点が「机上の空論」だと思います。

さらに言えば「政府は信用できない」人が
    どうして政府の決定した処理方法をもって「処理は進むようです」と言えるのか
    ちょっと不思議に思いました。

83. 1416 匿名さん

>>1415
    だからなぜ京都で燃やす必要がある?その根拠は?
    根拠もないのに事件だと騒ぎたてて誰が得をする?

>さらに言えば「政府は信用できない」人が
    >どうして政府の決定した処理方法をもって「処理は進むようです」と言えるのか
    放射性物質の拡散を防ぐ決定であれば何も問題はありません。

周辺住民の理解が得られないなどと言い訳ばかりで、物理的に処理可能な事でも何もやろうとしないことを問題だと言ってます。

84. 1417 匿名さん

>>1416
    >周辺住民の理解が得られないなどと言い訳ばかりで、

言い訳ではなくて「現実に起きている障害」なんですよ。

あなたは出荷が再開された福島県産の牛肉を買いますか?
    買わないでしょう。
    なぜか?

政府が安全だと言っても信用できないから、ですね。

政府が言う「安全」は信用できないのに、
    埋め立て地の周辺住民には政府の言う「安全」を信じろとおっしゃる。

それって矛盾、もっと言えばダブルスタンダードじゃありませんか。

出荷再開された牛肉を自分は買わないというなら
    埋め立て予定地の周辺住民にも「埋め立てに反対すべきだ」と言わなければ
    筋が通りませんね。

85. 1418 匿名

基準値以下の放射性物質は、直ちに影響がないだけで、
    複合的に蓄積されれば、影響が無いわけではない。
    少しでも汚染されたモノは、基準値越えに荷担するわなー。
    だいたい、日々発表される放射線量や新米の測定結果みても、測定方法が怪しいと思ってるだろう?

86. 1419 匿名

震災以降、痛みは分かち合うのが美学という風潮ですね。
    福島だけが放射能汚染してては可哀想なので、全国的に平等に汚染させましょう、のような。

汚染地域は小さければ小さいだけ除染もやりやすいのに、明らかに逆行している。
    赤信号みんなで渡れば怖くない、ですかね。

87. 1420 匿名

>1417

お金>健康被害
    っていう人もいるから、つくづく人それぞれだと思う。

政府を信用してる人は、近所で埋め立てればいいし、ダブルスタンダードでも、問題ない。

ただ、無計画に、放射性物質を日本中に、ばらまくな!

88. 1421 一住民

>>1406

検査結果が信用されないのは、これまでの政府や地方行政が厳格な検査を行わず
    隠蔽と改竄が横行してきたからだと思います。

現状でこれを払しょくするには、地方行政と切り離した検査査察隊を編成し、
    利害関係から独立した監査機関を作るしかありません。

とうぜん、試験の不正を行った業者、公務員は処罰の対象です。
    鋼でもしない限りもはや信用は取り戻せないでしょうね。

89. 1422 一住民

>>1417

もしかしてあなたは公務員ですか?

今現在は国家の存亡を揺るがす非常事態なのですよ、理解してます?
    そこらの騒音問題や、空港・ダムの建設反対とは危機のレベルが違うの
    ですよ。

外国から侵略をうけたときに、戦闘機の騒音がうるさいから基地反対
    といわれて戦闘機の配備をやめますか?

今回の場合、住民から反対が出ないくらい広い範囲、山一つ、いや谷一つ
    丸々買い取ってでも処理施設を作るべきです。

管総理の言った、福島原発周辺への処理もいいでしょう。
    もちろん、相応の額で土地を買い取ってです。
    福島原発の周辺は、残念ながらどう見ても数百年は人が暮らすべきでは無い
    土地です。
    現状をしっかり説明し、補償として国が買い取り、有効に使用すべきでしょう。
    まあ、ここでの処分には作業員の健康の問題が残りますけどね。

90. 1423 匿名さん

自力とか自己責任とか、この政府で良くわかったよ、最後は自分だね。
    ふりかかる火の粉は、自分でふり払わないとネ。
    不安に思ったものは食べなけりゃいいよ。
    牛肉は鹿児島の黒毛和牛が高けりゃ、オーストラリア産にすればいいし、ネ。

91. 1424 匿名さん

じゃあ、五山の送り火の薪も
    検査した機関の信用がなかったから
    不安がぬぐえかったんですかね?

そんな話きいたことありませんが。

もし放射能が含まれていたら心配だから検査してくれ、
    で、検査の結果不検出だった、
    それでもやっぱり不安だから燃やさないでくれ・・・

風評被害を「国(検査機関)の信用性」の問題にするのは
    議論のすり替えじゃありませんか?

国が起こした風評被害もあるかもしれませんが、
    自分たちで作っている風評被害もあると思います。

92. 1425 やれやれ

①東電がすべて買い取る
    ②本当は危険だけど大丈夫だからと売りさばく
    ③全部廃棄する

今は②ですな。
    国際基準上は全部廃棄する必要があるほど危険なのに
    政府は安全だから食べろと言っている

93. 1426 匿名

>>1424

京都五山で東北の薪を燃やさなくても、誰も困らない。

2回目は、皮を剥いで全数をまじめに、検査したとか?記事でみた気がするけど、
    じゃあ1回目は????

レベル7のチェルノブイリ以上の放射性物質と
    旧ソ連よりものんびりした対応の政府ってさぁ………

94. 1427 匿名さん

>>1417

>言い訳ではなくて「現実に起きている障害」なんですよ。
    放射性物質を拡散させないために障害を解決していくのが政府および行政の仕事。やるべきことをやる必要があると言っているのです。

>あなたは出荷が再開された福島県産の牛肉を買いますか?
    暫定基準など設けず、全頭検査して非検出のものだけ流通しているのなら安心して買いますよ。それをやらずに安全だと嘘をついて放射能汚染された食品を流通させようとする仕組み、および訳の分からん頭の悪い正義感でそれを肯定しようとする輩を批判しているだけです。

>埋め立て予定地の周辺住民にも「埋め立てに反対すべきだ」と言わなければ
    >筋が通りませんね。
    コンクリートで固めて埋め立てることに反対することは、放射性物質の拡散に繋がります。それこそ矛盾です。放射性汚染をこれ以上拡大させないという原則で、どう処理すればいいのか合理的に判断すべきです。

あなたの主張、汚染された食品を食べろ、汚染された焼却灰は埋め立てられない、では汚染が拡大するだけです。みんな不幸になるだけではないですか?あなたが何をしたいのか良く分かりません。

95. 1428 匿名さん

放射性物質(土壌、産物)は、全て フクシマで 永久保管 以外あるの?
    関東、東北は土壌汚染 ひどいよ、すべて 1か所に集結させるのが 筋では。

96. 1429 匿名さん

福島県解散!というのが良いのでは。
    福島県は汚染物処理地域として無人地域として国有化すればよい。
    県の存続で金使うよりも全国民の為になるかと。

97. 1430 匿名さん

放射線の測定を、信頼できる外国の機関に頼らなければいけないような気がしてきた。

信頼できない自国の政府をもった我々は、あまり幸せな国民ではないね。

98. 1431 匿名さん

東京電力福島第一原発事故に苦しむ福島県で、菅直人首相が二つの「通告」をした。原発周辺の一部地域では長期間、居住が難しいという見通し。そして、放射能に汚染された廃棄物の中間貯蔵施設を県内に置くこと。退陣直前の首相の口から示された方針に、住民や自治体には不信と困惑が広がった。

第一原発から約2.5キロ、福島県双葉町細谷地区の山本安夫さん(60)は26日、妻の秀子さん(61)と一時帰宅したばかりだ。田畑や自宅周辺は草が伸び放題だったが、「できるなら戻ってきたい」と改めて思った。その翌日の菅首相の発言。安夫さんは「ひょっとして(また住める)と思っていたのに。希望を打ち砕かれた」と話した。

双葉町で生まれ育ち、昨年9月に定年退職した。自宅を改築したばかりで、趣味の農業を続けるはずだった。「あすあさって辞める人に『住めない』と言われても、納得できない」

管も最後に 普通の事言ったら、叩かれるし・・
    フクシマ県の人 現状分かってないな。
    分からないから、福島県産の産物を 売ろうとたくらむんだな。

はっきり 最終処分場にするからね と宣告したほうがええがな

99. 1432 匿名さん

本来汚染された農作物は焼却して灰をコンクリートで固めて保管するのが筋ないんじゃないの。
    丹精込めて育てた農作物が処分されるのは悔しいだろうけど、だからと言って誰かに食べさせていいわけでもない。悪いのは原発事故であって消費者ではない。政府は暫定基準とかでっちあげて、生産者対消費者の方向に持っていこうと必死だが。

100. 1433 匿名さん

66年前に広島は核で汚染されたのだろうと思うが、すでに多くの人が生活しています。今も放射性物質は検出されているのだろうか。

調べた範囲では、検出されないらしいのだが、これは福島よりも排出量が少なかったからだろうか?原発のものと核種が違うのだろうか?それとも、比較的早く放射性物質は洗い流されるからだろうか?

今、広島長崎で人が生活できていることから類推して、楽観的になることはできないのだろうか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸