- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
わざわざ 大阪で フクシマ産のキュウリを売るなよ。
誰も 買わんじゃないかえ・・ ゴミで燃やされても セシウムは残るぞ。
ちゃんと検査をしていなければ消費者は買わないということを
生産者も販売者も国も理解しようよ。
自分は西日本住みだけど、福島周辺の野菜や肉を仕入れるなって思うよ。
基準値内だろうと安かろうと放射能野菜や放射能肉なんて食えねえよ。
今売ってる物の売れ残りは送り返すべき。
売れ残りを焼却して放射性物質をばらまかれたらたまらん。
原発事故起きる前までは地産地消とかいって地元の野菜や肉ばっかり売ってたスーパーが、最近は福島周辺の放射能野菜や放射能肉ばかり並べててほんと嫌になる。
結局地産地消って言ってたのも単に仕入れが安かったからだろうな。
>ちゃんと検査をしていなければ消費者は買わないということを
>生産者も販売者も国も理解しようよ。
ちゃんと検査をすると売れなくなる悪寒w
ちゃんと検査したら、日本中の米が売れなくなってしまうから、それは避けてます、はい。
それ以外なければ買うんじゃないですか?
お米を食べたければ、数値を見て納得して買うしかない。
飢死するよりマシですし。
はたまた外国産を輸入しろと暴動が起きるか?
今のように臭いものに蓋をして、さも安全なように見せかけて食べさせるのがおかしい。
食べなくてはならないとしても、きちんと危険性を納得してから食べる方がいいと思う。
国民が原発事故の代償ときちんと向かい合わないといけないと思う。
売れなくなった米や野菜や肉は、そのあと何処へ?
廃棄などするか?
売れ残ったものは廃棄するしかないでしょうね。
>売れなくなった米や野菜や肉は、そのあと何処へ?
勿論、今回の放射能汚染の元凶フクシマに穴を掘って廃棄w
関西のスーパーでは、東北の野菜や果物がやたら多くなってきた。
スイカなんか九州産か山陰産しか食べたことがないのに、山形産売ってる。
山形なんてスイカつくってるんだ。
西日本産は、噂通り議員の先生がまとめて面倒みてるのかな?
韓国の農民はシベリアで農業やってるし、中国人はアフリカで農業をはじめている。
東日本の農地が被災しているのなら、考えなくてはね、いつまでも過保護じゃ困るものね。
何処へ?
の、遠回しな表現の意味を理解して貰えなかったか…
>>売れなくなった米や野菜や肉は、そのあと何処へ?
他の地域の野菜と混ぜて売るから大丈夫です。廃棄する必要はありません。30%くらい福島産で残り70%が他の土地産だったら、他の土地産として売りますから。肉も他の地域の肉と混ぜてハンバーグにしてしまえばわかりません。
これでカンペキ。一件落着。
ミックス原乳を考えた人達のやることですから。
ミックスベジタブル・ミックス挽肉・ブレンド米・練り物製品と道は幾らでも。
あと、検査対象になったと聞かない、ドックフード・キャットフードも有りかも?
どこの店にも「100% ○○産」って書いてませんからねー。100%って書いてなければブレンドもありなのかな。
ますます信用できなくなってきた・・・。
やはり、東北、関東は別の国にさせた方が ええな
毎日新聞8月8日夕刊より
『「送り火」のまき中止へ 被災地の松 放射能を懸念』
「東日本大震災の津波で流出した岩手県陸前高田市の高田松原の松に
震災遺児らのメッセージを記して京都の「五山送り火」のまきにする計画が、
放射線汚染を懸念する声を受けて中止されることになった。」
・・・宗教学者 山折哲雄さんの話
『苦しみ分け合え』
「報道で知り驚いている。原発事故は東京電力や政府の責任が重いのはもちろんだが、
(原発で)西洋型の豊かな文明社会の恩恵を受けてきた多くの日本国民にも責任がある。
今回の件は、‘果実’だけを受け取り、生じるリスクを引き受けようとしない身勝手な
態度を取る国民性の表れだ。
お金や物資を送るだけが災害支援ではない。被災地の苦しみも分け合うことだ。」
放射能も分け合うってこと?
究極的にはそういうことになるわな。
だって、電力という「恩恵」だけは頂くけど、放射線というリスクはそっちでやってくれ、
ってちょっと恥ずかしくない?
しかも今回の松は、測定して問題ないってことを確認してるんだよ。
それでも「不安」って、そういう人ってもうどうしたって不安なんだよ。
昨日の朝食が思い出せないのは、脳に放射能の影響が出始めているからだ
さっき転んだのは放射能の影響が筋肉に出てきているからだ・・・
まあ、今回は「地震?関東のことでしょ?」的な
京都人の悪い面が出ちゃった感じ。
岩手県がいつから関東になったんだ?
誰だ! 茨城を東北だと思ってるヤツは! 茨城は関東だっぺよ! いじあげんなあ。
関西のスーパーは福島産キュウリばかりだな
今の百姓は貴族。
・免税特権
・補助金特権
・戸別補償=農家貴族専用生活保護特権
・農地転用特権(農業委員会の利権で土地転用して荒稼ぎ)
・農業年金特権(掛け金は政府が血税から出してくれるのでウハウハw)
五山の送り火ぐらい、京都人の好きなようにしたらいい。
地元の人達が嫌がってる事を無理やりさせるなんて人権侵害だと思う。
だいたい、そんな薪を使って送り火見物の観光客が減っても、補償しないんでしょ。
拒否られても仕方ないやん!
学者先生には、率先垂範で一汗かいてもらいましょう。
自分で出来ないことを、他人にヤレとは殺生な!
放射能は拡散すべきものではない。
原発の莫大な交付金なんかは、今まで十分に地元で享受してきたのだろう。
セシウム牛肉を家族で頂いて痛みを分かちあったよ、ここらへんで堪忍して頂戴。
日本中が放射能汚染されるのは、もはや時間の問題。
東北の物資は 理由を問わず 圏外へ出さないでほしい。
拡散防止は これしかないべ。
1176
マスコミ関係者、にも同様。
1174
貴族じゃない、乞食だろう。
薪から、セシウム出たね。
何故、一回目の検査では出なかったの???
牛は表面を洗い流して基準クリアしても、肉にセシウムが蓄積したの???
検査基準や方法も、何かヘンだね〜
受益者負担の観点からいえば、
これまで享受してきた電力量に比例して放射能も負担するのが
正義・公平ってもんだろうな。
福島は、汚染の検査をキチンとしなきゃダメだね。
被害者だけど、自分の郷土は自分達で守らないとね。
ふりかかる火の粉は自分でふり払うという強い意志が必要だろうね。
今まで、原発のカネまみれになっていたので、カネカネで騒ぐのはその後遺症だろうけど。
東北地方のコメはどうなったんだ?
千葉の早場米からは検出されなかったって報道は見たけど。
全て 駄目だろう。
量の大小はあるが、セシウム、プルトニウム、ストロンチウムが降り注いでいる。
東北、関東の食材、物資、堆肥等々 関西、北海道へ出すのはまずい。
拡散を助長してしまう・・
東北 関東各県、地場の産物は 全て地元で消費しましょう。
毎日食べる主食の基準値が500ベクレルは、緩すぎると思います。
これじゃほとんど基準値以下で出荷されます。
悩むな〜
対策同期に聴くかな
省庁違うからな
大阪で、セシウム食わされて、内部被曝したら 東電様へ保障 願い出てもOK?
2億ぐらい??
福島あたりに親戚とか知り合いはいないの?
2~3日、お邪魔して手続きすれば?
被曝の影響が人体に現れると思います。
どこまで隠蔽出来るのか判りませんけど、かなり広範囲で出ると思います。
大地には明確な線引きが無いですから、人体に影響が出始めた段階で広範囲で食糧パニックに陥ると思います。
実質太平洋側の南150km、北250kmくらいで生産された作物食べる人はいなくなります。
岩手から茨城辺りまでの生産地消費以外の食糧生産が止まると思います。
畜産の飼料や海産物の被曝の影響もありますから、食糧自給率は35%以下になると思います。
今の時点ではあまり現実味が無いでしょうが、異常気象や震災の影響で、3年後の食糧事情は相当に深刻な事態を迎えています。
それに産業の崩壊、超高齢化が重なりますから、本気で疎開地を探す必要があります。
大規模農業などに適した農地を探して、
シベリアやアフリカや南米など、中国や韓国などが進出している。
日本なんか山ばかりで、食糧を自給自足するには、
富士山なんかつぶして、瀬戸内海を埋め立てて農地にするよりないよ。
本当に農業で国民が食っていけると思ってないよね、
GDP500兆円のうちで、2兆円前後じゃないの農業生産は。
日本が何で喰っていくのか、これからのことを良く考えなくてはね。
>>1192
>本気で疎開地を探す必要があります。
そんなことをこんなところで披露したら
1192さん自身が疎開する場所がなくなっちゃうよ!
あ、1192さんはとっくの昔に手配済みだよね、きっと・
疎開とか避難とかは、60歳以下の人だよね。
70歳で被曝して、発病のおそれは90歳を過ぎだよね。
20年先は大変だな、放射能の影響で亡くなったので賠償金とか?
105歳で亡くなっても、賠償金はどうなる?とかね。
【福島の飼料米(新米)、59ベクレル】
新米検査に先立ち、福島県産の飼料米のセシウム・放射能の測定結果が出ました。結果は1キロ当たり59ベクレル。福島では暫定基準値を下回った、という肯定的な見方があります。その一方で、「59ベクレルも検出された!」と受け止める声もあります。
これでセシウム新米が、出まわる事ほぼ決定ですね。
正直、毎日で食べる(せめて自宅で)ご飯は、僅かでもセシウム入りは避けたいです。
九州の新米に殺到してるよ。
価格も2割近く高くなってるしね。
去年のお米も完売しているところ結構あるみたいだし、
来年、再来年が怖いね。
九州の新米、今月分は確保しました。
来月から本州の新米も出てくるから、どこのを買えば良いのかなあ。
来年再来年かあ、そんな先より来月どうするか…
旦那の実家が鹿児島で、お米を少し送ってくれるんだけど、実母の実家の新潟米を食べて育った私には、お世辞にも・・・って感じです。
それでも今年からは南のお米を買わないとダメかな、と思案中です。
これからは外食やコンビニのおにぎりも
心して食べなきゃいけないのですね・・
たとえば米だけ、牛肉だけ、シイタケだけ、コウナゴだけ、牛乳だけ、小松菜だけ、という問題ではないのが怖いんですよね、何もかもですから。
少しずつ放射性物質を摂取させられる恐怖、何年後か十何年後には、子どもや若者を中心に健康被害が顕在化するでしょう。そして、因果関係不明ということで誰も責任をとらない。
東北と関東の食材は避けるくらいの自己防衛が必要だと痛感します。飼料や肥料の流通にも注意しなくては、汚染牛肉の問題も牛だけにとどまらないんですから。
基準以下(これさえも怪しいですが)だから安全、という風評に騙されて、どんどん内部被曝をしていくのでしょうね。
お米に限ったことじゃありませんよ。野菜も穀物も魚介類もです。
お味噌やビールや日本酒だって怖いですし、三陸の魚介類なんて30年間は食べられません。といってもセシウムの半減期に過ぎないわけで、ストロンチウムやプルトニウムは別ですが。
コバルトなんかも降り注いだんでしょうね、爆発時の青い光は再臨界を示していたのでしょう?甘く考えていてはいけない、大事故だったのに。
>九州の新米に殺到してるよ
新潟のスーパーにも鹿児島産の新米が山積されてました。
でも隣に去年の魚沼産や佐渡産、上川産「こしひかり」が沢山並んでるせいか
だれも買ってませんでした。
福島県に限ったことではない。特に宮城県などは同じようなものだ。被災したのは気の毒だが、だからといって汚染食品を流通させ加害者になることは許されないし正当化できない。
全国から巨額の義捐金を受け、ボランティアの援助を受けるような惨状を目の当たりにしてもなお、漁業権への執着により無駄を排除できない田舎根性の漁師や、農民、土建業者、そして公務員らの姿勢には大いに疑問が残る。
非常事態であるからこそ、私利私欲を抑えて効率的かつ合理的な復興、あるいは人間の健康を最優先とした移住対策こそが必要である。
田舎者は権利意識が高いからね。
強制的に移住させないといつまでもゴネて動かないだろうね。
こういう時は中国政府のやり方を真似しないと。
大人にもリスクはあるけど、年寄はもういいでしょ。
身体に変調をきたしてからの人生の長さを優先させるべきでしょ?
みんな九州の口蹄疫や鳥インフルのこと忘れてない? 東もそのまま宮崎知事やってれば宮崎産の米とか売れてウハウハだったのに。愚かな奴。クックック。
我ながらというか日本人の小ささというのを実感することが最近頻発していて本当にうんざりしています。
放射能が心配なのはわかるけど放射能をしらずに騒いでいるのが情けなく思います。
だいたい、こんな狭い日本。まして関東地方あたりで放射能がこわいからおたきあげするなというある県の
ある寺に抗議、苦情が殺到しているらしい。おなじことを日本が世界中から差別をされるというのに意味は逆だけど『井の中の蛙、大会知らず』だっけ…まさにあてはまる気がする。
>福島県畜産課は「農水省の指導に従ったまでなのに」と戸惑いを隠さない。県内では放射性物質に汚染された下水道汚泥や除去した校庭の表土の搬入受け入れ拒否が相次ぐ。同課は「敷地外に出せと言うのならば、放射性廃棄物のように国が処分方法を明示してほしい」と求める。
未だ、国?の方針に従っている ノー天気な人多いね?
フクシマはじめ東北、関東は 終了しているのに ありがたい人たちだね??
まだ 他の県へ セシウム送り出したいのかね?
全部 フクシマで最終処分するしか ないがね・・
この狭い日本、どこいても一緒だって。日本全土が放射能に汚染されるのも時間の問題。
フクシマの桃
ありがたく 食ってる奴 こわいな。
そんなに安心なら、全部 フクシマで食えばええやん。
誰も 文句言いまへん・・
地産地消ですね。
でもなぜか、被災地の小学校では
用意された給食を食べずに
弁当と水筒持参の子たちがいるとニュースでやってました。
京都五山の送り火
ニュース見てたらおばちゃんが「被災地の方の心も安らかになってほしいですわ」だって。
あたしゃその後に自動的に付け加えちゃったよ。
「被災地の方の心も安らかになってほしいですわ(でもそっちの放射能は1シーベルトたりともごめんやけど)」
「被災地の方の心も安らかになってほしいですわ(でもそっちの人は京都には近寄らんといてほしいねんけど)」
ハー・・・後味わるっ
巻き沿いは、ゴメンですよ
自分の体調が悪い、みんな悪くなって痛みを分かち合いましょう?
口では被災者の方お気の毒と言いつつも、心の中では自分じゃなくて良かった、こっちを巻き込まないでほしいと思っている日本人。
ほんと、性根が腐ってる民族ですよね。
↑
あなた、口まで腐ってるの?
その腐っている民族に寄生する特ア
日本の世の中は すべて 建前論です 他の県で 起こった事は へ~
自分自身に 災難が 起これば あわてふためくのが 日本民族の証 事なかれ主義 バンザイ
福島深刻
http://blog.goo.ne.jp/yampr7/e/3252e0611ebc1eabd36195cede8a2231
一応テレビは、当てにならないし
子供の半数以上に甲状腺…とか
福島の子供1150人検査 45%が甲状腺被曝
福島の子ども、半数近くが甲状腺被曝 政府調査で判明
朝日・日刊スポーツ
福島で小児被ばく線量を個別通知 甲状腺検査で説明会
共同通信
関連トピックス
福島の12ゴルフ場が休業 汚染・風評に苦しむ
吉田所長が動画で謝罪 東電HP
燃料プール冷却は「目標達成」 工程表を改定
小1女児 川でおぼれ死亡か 福島
原発100km 側溝の汚泥から18万ベクレル
トピックランキング
1位 自分のわいせつ画像公開した高2女子逮捕
本当に 怖くなってきたね 他人事じゃ ないね
2011-08-18 16:55
◎最大被ばく毎時0.1マイクロSv=子どもの甲状腺
福島第1原発事故後の3月下旬、政府の原子力災害対策本部が福島県いわき市などの15歳以下の1149人を対象に放射性ヨウ素の甲状腺被ばく検査をした結果、最大で毎時0.1マイクロシーベルトの被ばくが確認されたことが18日、分かった。原子力安全委員会が精密検査が必要とした毎時0.2マイクロシーベルトを下回っており、同本部は「問題となるレベルではない」としている。
同本部によると、空間線量が高く、正しい結果が出せなかったケースなどを除いた1080人の検査結果で、44.6%(482人)の被ばくが確認された。このうち毎時0.01〜0.04マイクロシーベルトが471人、0.05〜0.07マイクロシーベルトが10人、0.1マイクロシーベルトは1人だった。
残り55.4%(598人)は0マイクロシーベルトで、被ばくは確認されなかった。
調査は3月24〜30日、0〜15歳のいわき市、川俣町、飯舘村の子どもを対象に実施。甲状腺に取り込まれやすい放射性ヨウ素について検出器を喉に当て、放射線量を簡易測定した。
続きを読む
この記事をクリップする
関連記事
◎県内最大の避難所、月末閉鎖=被災者の移転にめど−福島
◎早朝の競りでトップセールス=福島知事
◎追加装置の性能確認=汚染水処理システム―福島第1原発
◎数十ナノの細胞キャッチ=「夢のX線顕微鏡」開発―原子力機構
◎「一日も早い帰宅に取り組む」=吉田所長がビデオで報告―福島第1
[PR]2こい!2こい!
あれ・・・2あらへん
Ads by Google
簡単に 説明しつよ
簡単に 説明してよ
ま、東京近辺が住居に適さないとかなったら、地価が下落して金融機関の資産が悪化、日本経済が崩壊するからね。
東京を中心とした関東近辺は、地価に影響しない範囲でしか汚染報道はなされない。そのあたりは大手マスコミも心得てますよw
逆に言えば、福島原発近辺の地価は既に無価値状態で、地元wの金融機関も土地の担保価値が無くなって大問題になるはず、なんだけど何故か報道されない。
ふしぎだねw
原発事故が地価に影響するなんて知られたら、関東・都内の不動産価値に影響するって分ってるからだよね
それでも今、東京のマンションやら戸建てをローンで買ってる人もいるわけでしょ。怖いよね。
東京東部や千葉でホットスポットとして報道されてる場所、売れるのかなぁ。
そうなんだよ。都内でマンション買おうかと思ったけど、やめた。
爆発してすぐ逃げ出した人は正解 ほとんど医者や政府関係 東電関係だろうけど 3月に危ないから逃げてって書いたけど 殆ど大丈夫だと返ってきてた。 食べ物も 嫌なら食べるなとか
福島県の出荷管理計画では、農家ごとに飼育肉牛の台帳を作成し、県が飼育状況を把握。原発周辺地域と、汚染牛を出荷した農家については全頭が放射性物質検査の対象で、規制値を下回れば出荷できる。それ以外の農家は、少なくとも1頭の検査結果が一定レベル以下と確認されれば、次回出荷から検査不要となる。
↑
要するに汚染された牛肉を市場に流通させる仕組みですよね。しかし、流通しているものは大丈夫です、売れないのは風評被害なので補償はしません。汚染された牛肉を食べたくないなら日本から出ていけみたいな感じになるわけですね。なぜこんなことになってるのか、もはや理解不能ですが、戦前の日本と通じるものを感じます。冷静に考えれば勝てるはずのない太平洋戦争を勝てると信じて戦う。冷静に考えれば汚染されてないはずがない牛肉を汚染されてないと信じて食べる。合理的判断ができないのは国民性なのでしょうか。
牛肉は、当面オーストラリアからの輸入物を食べればよい。
政府は、選挙対策だろうが少数の生産者を保護することに執心している。
消費者は、自分の身体の健康は自分で守らなければならない。
デパートやスーパーで、生産地を良く確かめて、あいまいなものは買わない、食べない。
↑ ↑ ↑
こうやって「日本はもうダメだ」「逃げないと手遅れだ」と
一生懸命書き込んでる人が
日本で普通に暮らしているのが理解できない。
1235
マスコミの偉い人が、報道をしていて怖くなり
長期休暇取って大阪に避難したってゴシップニュースも当時あったじゃない。
部下は福島まで取材に行かせて。
>>1238
言えてる(笑)
テレビで「本当に危険です」「政府の言うことは信用できず不安です」
とかコメントしている自称「評論家」みたいなもんだよね。
「本当に危険だ」って言ってるお前、東京のスタジオなんかにいて平気なのかよ!!
みたいな(笑。
他人は他人、
いくらでも食べるものあるのに、危ないものなんか喰わなくっていいよ。
こんなこと、今だけじゃないだろう、
安全なもの買ったり食べたりは、当たり前のことだよ、
こんなことで、ヤケクソにならなくても、ネ
大丈夫だよ!気にしずきだよ!そんな事ないよ!考えすぎだよ!
http://m.pirori2ch.com/article/1495140?guid=ON
"福島の真実"でググレカス
1238とか1240みたいなのが日本に住んでるいわゆる「愚民」ですね。
政府や官僚、マスコミに面白いほどだまされる、自分の頭で考えられない哀れな人たち。
こういう馬鹿が結局は日本をだめにする。
太平洋戦争しかり、原発事故しかり。
しかし本人たちは気づいていないし、一生気づくことはないでしょう。アホだから。
↑
自暴自棄にならなくても、食糧なんて一杯あるし、安全で美味しいものを食べましょうよ。
安全、安全、安全…
完も 3000万人避難計画 考えてたらしい・・
くまったな
>>1243
>政府や官僚、マスコミに面白いほどだまされる、自分の頭で考えられない哀れな人たち。
>こういう馬鹿が結局は日本をだめにする。
・・・だからさ、「だまされる」っていう被害者顔はいい加減やめれって。
政府も官僚もマスコミも、ぜ~んぶ自分たちが選んだんだろ。
本当に政府の言うことが信じられない、マスコミの言うことが信じられないなら
そうやって普段どおりパソコンの前に座ってカチャカチャやっていられないはずなんだよ。
だって逃げなきゃ危ないんだろ?
「だまされるな」とか言って結局口先だけ。心の底では信じている。
だから
実名の日常では普段どおり生活して、
匿名のバーチャル世界で「だまされるのは愚民だ」とほざいている。
はい、反論どうぞ。
>>1247
だまされてるのはあなたですよ。
文章を良く読みましょう。そんなことだから簡単に騙されるんですよ。
放射能汚染被害は拡大させちゃだめなんですよ。
検査していないもの、および検査して汚染されているものは流通させない。
この当たり前のことさえ守れば日本の食の安全は保たれます。
検査していない食品を流通させようとするバカとそれを肯定する「愚民」がいるから日本の食の安全が脅かされるわけです。ここまで説明すれば理解できましたか?
>>1248
>検査していない食品を流通させようとするバカとそれを肯定する「愚民」がいる
・・・このスレのどこを読むと「それを『肯定』する『愚民』」がいるのでしょうか?
具体的に「肯定している」というレスの場所を教えてください。
自分は「愚民」ではない1248さん!
>>1249
原発事故が天災だったとしても、汚染された食品が流通しているのは人災です。
あなたのような愚かな人間が汚染を拡散させている。しかしその自覚はないからこのスレのどこを読めばいいなんて質問をするわけです。
そして自分が汚染を拡散させているにも関わらず、いやなら日本から出て行けなどとのたまっているわけです。島国根性丸出しのお猿さんはおとなしく猿山にカエレって話です。