- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
1134です。
ネグレクトは言い過ぎでしたね、撤回します。
まぁ過保護と言われようがかまいません。
私の子どもを守れるのは私だけですから。
危険な物は出来るだけ回避します。
考え方の違いでしょう。
被災地の食物を積極的に買い支えたいと思う人が
いても否定しません。
それを他人に強要するのは頂けませんが。
私も国が全作物をきちんと調査し、その数値が
自分の納得できるものであれば買い支えたいと
思いますよ。
今のように1%にも満たないような検査率で安全
と出荷される野菜を買う気にはならないだけです。
テレビ局が放送上で被災地の作物をポジしながら
うらでネガってた矛盾。
原爆が落ちた時代と比較して、どうなんです?
広島、長崎の人、何を食べていたんですか?
その時代より、今の方がずっとずっと深刻な状態なんですよね?
どなたか、学識豊富な偉い方。
無教養な人間にも分かるように、ご教示をお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
東京大学先端科学技術研究センター教授 東京大学アイソトープ総合センター長児玉龍彦によると
今回の事故で「熱量からの計算では広島原爆の29,6個分に相当するものが漏出しております。
ウラン換算では20個分の物が漏出していると換算されます」と衆議院厚生労働委員会の参考人
として発言しています。
1138ですが、
続けて、
「さらに恐るべきことにはこれまでの治験で
原爆による放射線の残存量と原発から放出された者の放射線の残存量は
一年に至って原爆が1000分の一程度に低下するのに対して
原発からの放射線汚染物は10分の一程度にしかならない
つまり、今回の福島原発の問題はチェルノブイリと同様
原爆数10個分に相当する量と原爆汚染よりもずっと多量の残存物を放出したという事が
まず考える前提になります」
とも発言されています。
詳しくは衆議院ビデオライブラリーでご確認ください。
http://www.shugiintv.go.jp/jp/video_lib3.php?deli_id=41163
昨日の東海テレビで宮城県米の当選者名が「怪しいお米セシウムさん、汚染されたお米セシウムさん」
と発表されて問題になり、番組が急遽お休みになり問題になっていますが、
本当に汚染されていると考えていいんですよね?
現に古米の価格は上がってるらしいし、東北産の新米は買う気になれないです。
1193さん、どうもありがとうございます。
間違えました。
1139さん、ありがとうございます。
風は西から吹くので、山形や秋田や青森のお米は、あまり関係ないかも。
それより、距離は離れているが、茨城、千葉の方が深刻そうだわ。
新潟もあまり関係ないと思いますが、今回の洪水で田畑がやられれいる。
TVで昨年のお米150キロ買いだめに走る人がいたとか放送されていました。
150キロのお米は、冷蔵庫のような低温倉庫で保管できなければ、味が落ちて臭くなります。
知らないで買い占めて、臭いお米食べるのかな?
それも、自己責任だわ。
アメリカに知人がいるから、
カリフォルニア米を送ってもらうかなあ。
米の個人輸入はできるの?
タイ米食え。
外国のお米は買えるけど、政府が無茶高い関税かけて買いにくくしている。
安くてうまいのにね。
タイは、インディカ米が多くてチャーハンだな、
台湾のジャポニカの新米は、去年台南で食べたがおいしかった、
が、現地の人はゾウシルシでたけばみんな美味しいっていってたけどね。
日本の食品の検査が政治的な理由で難しいのなら、
外国から食糧を輸入して、正確な検査を実施して売ってもらいたいよ。
非常事態だから、消費者保護だってできるだろう。
これでTTP参加の障壁が下がったね
宮城県で製造されたセシウム入り牛乳が店頭に 明治乳業と雪印メグミルクに要注意
7月9日、新潟県内で販売されている宮城県産の牛乳から13.5ベクレル/kgの放射性セシウムが検出されたが、国の暫定基準値以下だとして、セシウム入り牛乳はそのまま全国のお店で売られている。この数値は、確かに日本の暫定基準値200ベクレル/kg以下だが、世界基準であるWHOの基準値10ベクレル/kgやドイツ放射線防護協会が提言する数値、すなわち子供4ベクレル/kg、大人8ベクレル/kgという数値を上回っており、安全かどうかは議論が分かれる。特に子供は、日々ごくごくとセシウム牛乳を飲んで大丈夫とも思えない。だが、宮城県内に工場を持つ明治乳業や雪印メグミルクをはじめ、各社はコスト増を恐れ「国の基準値以下」を理由に数値の公表もしない。
8月8日フジテレビ番組、見ない
運動
http://n.m.livedoor.com/a/d/5746206?f=10&sso_expired=NGUzMjlmZDQ.&...
拡散・実行の、
ご協力お願いします。
■東海テレビ(フジ系) 「不謹慎放送」で謝罪
東海テレビが4日午前中に放送した情報番組で、岩手県産のお米のプレゼント当選者の名前として「セシウムさん」などと書かれた画面を放送した。東海テレビは「視聴者に不快な思いを与えた」として謝罪した。問題の放送があったのは、東海テレビの番組「別冊!ぴーかんテレビ」で、午前11時すぎ、岩手県産米「ひとめぼれ」のプレゼント当選者を紹介する際、「怪しいお米」「汚染されたお米」「セシウムさん」などと書かれたリハーサル用のテロップを23秒間にわたり放送した。
わざわざ 大阪で フクシマ産のキュウリを売るなよ。
誰も 買わんじゃないかえ・・ ゴミで燃やされても セシウムは残るぞ。
ちゃんと検査をしていなければ消費者は買わないということを
生産者も販売者も国も理解しようよ。