- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
これから陸上ではセシウムに要警戒。(ヨウ素の影響は長くは続かないが、原発が
収束しない限り「新鮮なヨウ素」が降り注ぐことになり、ヨウ素にも警戒が必要)
セシウムは、いかに空中線量が微量であっても確実に大地に降り注いで蓄積し、長く
放射能を出し続ける。土壌改良をするといっても広範囲過ぎて、まだまだ時間が
かかるでしょうし。
問題は海。陸上ではストロンチウムとプルトニウムはほとんど検出されていないが、
原子炉から流れ出た汚染水をそのまま流した海は違う。すべての放射性物質を含む
とみてよく、時間と共に沈降して貝や海草を汚染し、また食物連鎖上位の魚に濃縮
されていくわけで、しかも、その影響が顕れるまでに数ヶ月の時間差がある。
・・・つまり、海産物への影響はこれからだということなんだ。
核汚染への対応の鉄則は、汚染物質の一つ一つについて、計測されていないものは
避ける・食べないということだから、風評はあながち無視できないわけですね。
被爆は空気・水・食料と、総量で決まるもの。とりわけ妊婦さんや子供たち、体の
弱い人などは要注意ということです。
また野菜の安全について政府は、「洗ってから計測しろ」と通達している。しかし
出荷されるものについては洗っていない。そこをどう考えるかなのですよ。
産地には気の毒ですが、核汚染に対しては警戒しすぎるぐらいが正しいわけです。
スレ重なったらごめん。
米沢牛は山形県産です。
ちなみに山形はほとんど被害が無い。
地震直後の停電だけ。あとガソリン不足だけ。
>331さん
アメリカ、中国、ソ連、フランス、その他の国々で核実験を繰り返していた頃の大気や海水は、どうだったのでしょうか?
日本での大気や海水汚染のデータは、どうだったのでしょうか?
四国や九州での海産物も、計測されてないものは、食べない方がいいですよね。
野菜も殆ど計測されてないので、食べない方が無難?
輸入品なら、まず安全ってこと?産地偽装は?
いろいろ心配しても、最後は、自己責任ですね、当たり前だけど。
東京の方、どのように生活をされていますか。
あまり、外出をしないようにしたりしていますか。
してませーん。
普通にしてます。
> 福島県産の野菜や三陸の魚介類、米沢牛
会津の野菜は、問題ないだろ?
三陸の魚介類も問題ない、わざわざ福島沖に漁をする奴はいないだろ
米沢牛なんて、ご馳走様だな
>>331
は、普通に断食しても良いよ
空気も危険だから吸わないといいよ
三陸の水産物だが、放射能汚染の心配は無いと思うが、あの大量の瓦礫が心配。東北地方の豊かな森から流れ込んでいた水が海を富ませ水産物の宝庫になっていた。しかしその水が何が含まれているかわからない瓦礫の中を通ってくることになる。これで海が無傷でいられるとは思えない。一刻も早い瓦礫の除去が望まれる。俺は三陸産ふのりの入った味噌汁抜きの人生は考えられん。
じゃあ三陸に旅行にでも行ってきなよ。率先してさ。
三陸に旅行って…ボランティアの間違いでしょー
原発なんて なくなれ
とうとう母乳にも・・・
汚染していても母乳飲みたいです^^
↑おかあさんに頼みなさい
東京では、福島とかでつくったものを買いたくないかもしれないけど、東京より西に住んでいる者としては、東京でつくっているものも、買いたくないんだよ。
そうでもない
関東もいろいろあるのに東京にこだわるのはどこの人かな
原発から相当の距離の有る小学校等での屋外活動制限。
放射性物質の飛散や蓄積が進んでいくと政府が認めた訳だろ。
校庭だけではなく田畑にも確実に蓄積されていく。
東電の出来たら良いなの工程表、勿論出来るわけないし。
有る意味、福島県産の終了カウントダウンが始まったと思いますが?