- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
↑ああ、そうですか。それなら「事実」を知りたいですよ。
【放射能】魚からセシウム続々(イオン,イトーヨーカ堂,ダイエー,西友)
大手スーパーの魚から続々と放射能・セシウムが検出されました。
調査を実施したのはグリーンピースです。
http://d.hatena.ne.jp/rakkochan+jikopr/20111020/p1
たとえば、どこどこの放射線量を測定したら
0.5マイクロシーベルト毎時でした。
これが「事実」
で、
「その程度なら問題ない」というのがAさんの「真実」
「その程度でも問題あり」というのがBさんの「真実」
大切なことは、あなたが、今住んでいる市町村、都道府県に放射能ガレキを受け入れるなと、これこそ、直ちに、強く声を伝えてください。電話、メールだけでなく、直接押しかけて話してください。できれば、首長、できなければ担当責任者に伝えてください。放射能ガレキを拡散させ、あなたの街にガレキがくれば、あなたたちの子どもの未来も失いかねません。食べ物もまもれません。西日本が汚染されれば、東日本もさらに追い込まれます。ここの戦いはシビアです。
大分からのメール
「今、目の前にある豊かな自然が、もうすぐ奪われるという恐怖に苛まれながら生きています。子供たち(4歳と1歳)を守れるか、重圧がのしかかります。周りが無関心だということが、一番つらいです。」
長崎からのメール
「長崎県では、佐世保市は今の不明瞭な状況では受け入れを検討するに値しないと、長崎市では、受け入れOKと県に提出するそうです。佐世保市の方に聞きました。長崎県にも電話しましたが、市の判断に丸投げの様な姿勢でした。」
僕の故郷の徳島は、担当者が、東日本のために一次産業を守らねばならないから、ガレキは受け入れないと明確に答えています。きわめて正しい。自分の故郷がこのような判断に傾いていることを僕は、誇りに思います。東北・関東の住民の健康を守るためにも、西日本各地ではガレキを受けれいれてはなりません。長崎市、北九州市など以外にも、間違って受け入れようとしている事態があるかもしれません。駄目です。絶対に駄目です。受け入れてはなりません。ここで、放射能ガレキを受け入れては、すべてが終わります。あなたの戦いが、日本を助かるかどうかの瀬戸際です。立ち上がってください。本当に終わりますよ。あなたが声をあげねば、本当に終わります。
除染作業に期待をかけているひとがいます。愚かです。きょう、野田総理は高い汚染のある地域で、除染に立ち会うシーンがニュースに映し出されていましたが、本人も福島市の担当者も、マスクさえしていませんでした。ありえません。隣で高圧洗浄していて、放射性物質が飛び散る環境に、マスクもせずに話している総理大臣。そういう話を、若い女性記者がマスクもせずにリポートしている。この国の人々は、特に「エリート」は、どこまで、愚かなのか。信じられません。本当に嫌になる。
高圧洗浄で、放射性物質は飛び散るだけです。土を剥いで持っていくことはできても、壁も屋根も無理です。コンクリートは一定程度は除染できますが、アスファルトはむりです。土と同じで剥ぐしかありません。
チェルノブイリで、除染という作業に期待をもち、それにかかわっていった人々の末路は哀れです。はっきり言って死に至るだけです。放射性物質を完全に防ぐことはきわめて難しいです。こんなことは、少し調べればわかります。お前たちはどこまで馬鹿なのか、聞きただしたいです。
できもしないことを、できるかのごとく嘘を言い続けるやつらを僕は軽蔑します。何度も言いますが、除染は、福島のみならず、かなり広範囲なエリアで無理です。首都圏のような、コンクリートの建物で、土のない場所で、かなりの予算をかけて、時間もかけて、当然その間は、住民を退避させて、それでできるのかどうかさえ、はっきりしません。できてこれが限界です。関東のほとんどのエリアも、一定以上汚染されている場所の除染は不可能です。
電気はこっちへ
ガレキはそっちへ。
かなり長い間、私たち日本人は、我々が選んでしまった人たちと、試験で官僚になってしまった人たちの言葉遊びの犠牲になってきました。
汚染を除去できないのに除染と言い、
再生できない自然エネルギーを再生可能エネルギーと呼び、
ゆとりだけ与えて教育をしないことを、ゆとり教育と呼び、
福祉という名前で、他人の懐に手を突っ込む事を容認し、
世代間の助け合い、という名目で先に死ぬ者が全てを使い果たす。
大切なのは、実態です。人の数だけあるような「真実」は、どうでもいいのです。
言葉遊びは、有害無益です。
人はみな
自分にとっての「真実」を「実態」と呼びたがる。
何人ぐらい?
自分で数えなさい。
1人、2人、3人、多数。
気にしてない人は何人?
除染は、多分自然の雨で洗い流されるのを気長に待つしかないのでしょう。
海に流れて行って薄まるまで。
がれきは、その場で燃やして容積を減らすしかないでしょう。
埃をまき散らしながら、運転手を危険に晒しながら、全国にまき散らすことに、何の意味がありましょうや。
誰でも思いつきそうなものだけど、何故奇々怪々なプランばかり出てくるのか?
このサイトで、女性のアラシが、一人いますが・・・
その方への質問。ご趣味は?
茨城のさつま芋と栗もいまだに検出されてますね。
大好きなのに残念・・・
福島から出る米袋が、他県産になっていないことを祈る。
ストロンチウム 1000mg 配合!
元気はつらつ フクシマ野菜!
なぜ、福島で農家をやってる人達がまだいるのか?それのほうが問題。その人達がいる限り、ずーっと放射能汚染農産物を作り続けるから、市場に流通し続ける。なぜ、放置し続けるんだろう???
>何故奇々怪々なプランばかり出てくるのか?
理念なき政治そのものですね。
↓ ここに答えがあるかと。長くなりますが(汗)
10月24日9:10の記事です。
http://blog.livedoor.jp/s_koga_unofficial/archives/66992075.html
古賀「・・・電力料金に皆さん気がつかないうちに税金がちょっとだけ乗ってるんですね。
・・全国民から集めてますから、その予算の配分権っていうのは一般の予算と別にですね、
経産省が配分権を握ってまして。特別会計っていう形でですね。・・・
・・・電力業界が儲かんなくなるとですね、経産省の職員も困ると。まあそういう意味で
運命共同体ですから、そういう意味で、電力会社があんまり困ることはやりにくい。・・・
電力会社は政治家も支配しちゃってるんですよね、ですから、・・今回みたいなですね、
生きるか死ぬかみたいな話になってくると、当然牙を向いてですね、
それで政治家を使って経産省に圧力をかけてくる、いうこともあるので。
・・・経産省は本当は規制官庁でですね。あの、色々東電に対して色んなこと言えるはず
なんですけれども。現実は全くそうなっていないということですね。
上杉「週刊誌シュピーゲルが。原子力国家、つまり日本は原子力マフィアって書いてましたけど。
そういう国だと。 それは東京電力、それから政府、それから経産省、そしてメディアが
一体となってると。ここで古賀さんに聞きたいのは、要するに、この原発、こんな事故を
起こってもまだ続けようとしてます・・。でこれ原発やると、何が儲かんのか。
例えば経産省だったら税金が増えるんですけど。東京電力が何が得なのか。コストが高くなって。」
上杉「メディアは広告費年間800億円電事連から貰ってますけど。・・・引用終わり
どなたでもアクセスできるので、ニュアンスとか感じるために是非、聞いてみて下さいませ。
他にも有用な情報沢山含まれてます。
他のスレの環境省のパブリックコメント募集などというHPなんぞは、まさしく東電と同じ
雰囲気を感じます。
>2663さん、
被曝しても、やっぱりそこで暮らし続けるという判断をしている人もいるし、
やっぱり農業を続けると言う人もいるかもしれないけど。。。
全員を移住させる財源がないというか、余裕があっても使う気がない政府と東電、その他の関連者。
福1の後始末に人員がいるから。。が理由なのでは?
理念なき政治どころか、自分だけ良ければいいのでは^^