- 掲示板
サムライジャパンとか、サムライという言葉を使い過ぎると思いませんか?
サムライ何々と言ってたところで、失敗したり投げ出しても、命がけでの仕事でもないし、腹を切るわけでもない。
サムライの精神とは違う物で、サムライでもなんでもない精神なのに、サムライ何々って凄く違和感を感じるのは私だけでしょうか?
と言う話でした。
サムライについてなら、何でもOKスレッド。
[スレ作成日時]2011-03-20 09:00:38
サムライジャパンとか、サムライという言葉を使い過ぎると思いませんか?
サムライ何々と言ってたところで、失敗したり投げ出しても、命がけでの仕事でもないし、腹を切るわけでもない。
サムライの精神とは違う物で、サムライでもなんでもない精神なのに、サムライ何々って凄く違和感を感じるのは私だけでしょうか?
と言う話でした。
サムライについてなら、何でもOKスレッド。
[スレ作成日時]2011-03-20 09:00:38
胴長短足のジャップ。
根性気合侍
最近サムライジャパンってテレビで言います?
サムライ魂!
サムライなら、はしゃぐな。一喜一憂するな。
昔の時代劇のサムライは切った後に紙でカタナを拭いてたなあ。
今の時代劇は切らずにミネ打ち。
殿様も昔のは一言「よきにはからえ」、今のは喋る喋る。
サムライの責任の取り方
↑切腹
↑当たり。試合に負けても切腹する訳じゃないし何がサムライだよ。
あくまで劣等民族である韓国人や中国人と区別するための呼称だと思って使用すればいい。
サムライの責任の取り方出来るような根性ある奴なんて、そうそういねぇーよ。
侍プリンが北海道展で売っていた。
630円だったかな?。 プリンまで侍とは・・・・・・・・・
何でもサムライですかね!
最近調子に乗ってる中国の連中に、サムライ魂を見せてやりましょう! 寄らば斬る!
サムライジャパンなんてテレビで言ってるのは合わないでしょう。試合に負けたても選手が責任とる?昔は失敗したら切腹もあったんだよ。それほど高いプライドで勝負してたって事ですよね。
私には大和など最期の出港を思うとサムライジャパンなんて簡単に言えない。負けたって責任とって命取られる事はないから。
何がサムライだよお気楽サムライ
サムライってもっと命がけのスタントショーとかに使うべきじゃないかな。
サムライジャパン
サムライといえば、腹切り。
ドラマの時代劇もなくなり
サムライを知らない若者も今にでてくるんじゃない
織田信長や秀吉の頃、日本には武士、サムライが100万人くらいいたらしい。
鎖国していたが、他のアジア諸国が植民地になっていっても、日本はならなかった。
フランスやイギリスでさえも、兵隊は10万人もいなかったらしい。
100万人のサムライが日本を植民地から守った。
で、明治維新で、非生産の武士が生産活動を始めだして国力が高まったたがね。
調子に乗ってか、世界中と戦争をはじめてバッタンしたがね。
サムライ ブルー ですわ
出たサムライ。
出たな。
ちょうちん持ちの原が言うと全部つまらなく聞こえる。
昔から嫌い。
NHKで有働さんが引いてたなあ。
名付けて、「ビッグステ-キ打線!」
今思い出しても笑える。
あっ、面白いな
wikiにあった。
最多票となったのがこの「ビッグバン打線」である。本来は1998年のファイターズ打線を指す愛称だったが、その後もファイターズ打線が強力な打棒を見せる年は、この愛称が使用されている。ちなみに当時解説者だった原辰徳は、ボリュームがハムではなくステーキだと言う理由から「ビッグステーキ打線」と呼んでいたが、定着しなかった。
定着しなかった。
やはり、笑える。
誰も責任取らない侍ブルー
自分なら侍なんて呼ばれた怒りますね。負けて切腹なんて出来ませんから。
特定の言葉を話や文章などで伝えると報酬を得られる人がいます。
例を挙げると、スマホ、ステマ、オワコン、甘い、等々。
クズ、ハゲ、カス、自殺、くたばれ、などもそうである可能性が高いです。
サムライを知るためにはまず刀だよね。格好から入らなきゃ。
http://samuraidaikoubutsu.jimdo.com/
↑と言っても高いよね。買ったとして振り回すにはどこで振り回せば
いいんだろうね。
サムライ?
責任の取り方がサムライじゃないのにサムライはねぇ
俺ならサムライなんて呼ばれたら断わりますね。負けても切腹なんて出来ねぇーから。サムライ精神とはそう言うもんじゃねぇーの。
いんだよサムライじゃねぇーんだから
ならサムライって言うな
試合に負けたら切腹するほどの心境とでも言いたいのか?そんな覚悟もないのにサムライを引用するのは変過ぎる。
どうでもいいじゃないか。
サムライに失礼だ。サムライだねなんて呼ばれたら俺なら怒る。その呼び方はやめろと言う。サムライ精神は無理だからな。切腹までしなくても負けても誰も責任とらない場合が多い。そんな軽いサムライ魂や武士魂があるか。ならサムライなんて言うな。
何がサムライだ
何なんだ?
何でしょうか?
負けて責任を取らないサムライはいたのでしょうか?
サムライ精神とは違うと思います。
サムライって。
なぜサムライ?
サムライね。
責任取れない侍
サムライと言われ否定しないサムライ。