- 掲示板
サムライジャパンとか、サムライという言葉を使い過ぎると思いませんか?
サムライ何々と言ってたところで、失敗したり投げ出しても、命がけでの仕事でもないし、腹を切るわけでもない。
サムライの精神とは違う物で、サムライでもなんでもない精神なのに、サムライ何々って凄く違和感を感じるのは私だけでしょうか?
と言う話でした。
サムライについてなら、何でもOKスレッド。
[スレ作成日時]2011-03-20 09:00:38
サムライジャパンとか、サムライという言葉を使い過ぎると思いませんか?
サムライ何々と言ってたところで、失敗したり投げ出しても、命がけでの仕事でもないし、腹を切るわけでもない。
サムライの精神とは違う物で、サムライでもなんでもない精神なのに、サムライ何々って凄く違和感を感じるのは私だけでしょうか?
と言う話でした。
サムライについてなら、何でもOKスレッド。
[スレ作成日時]2011-03-20 09:00:38
最近サムライジャパンってテレビで言います?
サムライ魂!
サムライなら、はしゃぐな。一喜一憂するな。
昔の時代劇のサムライは切った後に紙でカタナを拭いてたなあ。
今の時代劇は切らずにミネ打ち。
殿様も昔のは一言「よきにはからえ」、今のは喋る喋る。
サムライの責任の取り方
↑切腹
↑当たり。試合に負けても切腹する訳じゃないし何がサムライだよ。
あくまで劣等民族である韓国人や中国人と区別するための呼称だと思って使用すればいい。
サムライの責任の取り方出来るような根性ある奴なんて、そうそういねぇーよ。
侍プリンが北海道展で売っていた。
630円だったかな?。 プリンまで侍とは・・・・・・・・・
何でもサムライですかね!
最近調子に乗ってる中国の連中に、サムライ魂を見せてやりましょう! 寄らば斬る!
サムライジャパンなんてテレビで言ってるのは合わないでしょう。試合に負けたても選手が責任とる?昔は失敗したら切腹もあったんだよ。それほど高いプライドで勝負してたって事ですよね。
私には大和など最期の出港を思うとサムライジャパンなんて簡単に言えない。負けたって責任とって命取られる事はないから。
何がサムライだよお気楽サムライ
サムライってもっと命がけのスタントショーとかに使うべきじゃないかな。
サムライジャパン
サムライといえば、腹切り。
ドラマの時代劇もなくなり
サムライを知らない若者も今にでてくるんじゃない