- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
400を越えていますので、新しく造りました。
ウサ晴らしだけではなく、困っている側、演奏者共に考えませんか?
[スレ作成日時]2005-09-15 07:11:00
400を越えていますので、新しく造りました。
ウサ晴らしだけではなく、困っている側、演奏者共に考えませんか?
[スレ作成日時]2005-09-15 07:11:00
住環境が全く違う外国と比較は意味ないかと思いますが・・・・
外国が指針って、面白い考え方ですね。
今日も朝からノー対策で生ピアノ演奏している、上のお宅に対して、
そろそろクレームを入れたいと思います。
上のお宅がピアノを購入するまで、他人事と思っていましたが、自分の身に
振りかかるとピアノ騒音は非常に難問です。
これからマンションを購入される方は、この点、規約を良く確認して、
できることならばピアノについては、強めの規制規約があるマンションを
私はお勧めします。
規約が弱いと本来は困った側であるはずの立場にも関わらず、こちら側が
攻められる結果となります。
折角の休日だというのに、私の所もノー対策のピアノが鳴り響きました。
曲名は分からないけど、とにかく煩い!!
早く対策して欲しい!
ひとつ困っている者同士としての提案があります。
ここで困った度合いを書き込みしているだけでは、傍若無人な一部のピアノ奏者への
反省と対策を促すことは難しいかと思います。
そこで少しでも搦め手から攻めるということで、草の根運動ではありませんが、
マスコミ(新聞社や放送局)や居住自治体の近隣騒音の窓口、製造メーカーなどに
「実情をmail」で送ってみるというのは如何でしょうか?
個人が出来る一番簡単な方法かと思います。
(但しspamにならないよう、各所に1通ということで)
少しでも社会がこの問題の解決の困難さを感じて、取り上げて貰えれば周囲の協力
など得易くなると思うんです。
以前NHKの「ご近所の底力」でマンションの騒音が取り上げられた時は一定の理解効果が
あったのですが、マンションって下手をすると「声が大きい傍若無人な人」の意見が罷り
通り易い場面もあり、この問題の社会的認知を少しでも広げられればと考えています。
賃貸が主眼であるが、分譲にも言及あり。
以下の通り。
>>よく、「分譲タイプ」なら普通の賃貸より防音がいいからピアノ可なのでは?と
>>言われますが、分譲タイプでも楽器は不可のケースが多いようです。
http://allabout.co.jp/house/rentalhouse/closeup/CU20051122A/index2.htm
マンションで消音無しは止めてくれ。
本当迷惑千万、同様の音量を対抗策として流したくなる気持ちが良くわかる。
餓鬼のピアノなら、保護者がちゃんと対策しろよ。
大人なら、あの音量への迷惑さと対策くらい必要と理解できるでしょうが!
>>155
TBSの「噂の東京マガジン」のなかの「噂の現場」あたり、
喜んで飛びついてくる話題だと思うんだけど。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/index-j.html
ピアノはご近所関係があるから苦情を言い難い面があると思います。
強い味方としては、最近自治体も「近隣騒音」としてピアノの演奏についての
指針を出しています。
文京区のwebから抜粋ですが次の通り記載があります。
当然、常識的な判断が出来る演奏者は既にこれらの対策は実行済みだと思うけど。
4.5まで対策すると無対策よりは余程マシになると思います。
3.ピアノを設置するときは、部屋の遮音を徹底しましょう。
(1) 2重サッシにする。
(2) 防音カーテンを設置する。
(3) 床に防振マット、じゅうたんを敷く。
(4) 遮音ボードを壁に貼る。
(5) 吸音テックスを天井に貼る。
http://www.city.bunkyo.lg.jp/kankyo/kinrin/stereo.html
弾く人のレベルと年齢にもよるでしょうが、電子ピアノが一番です。
はっきり言って練習段階とヘタな曲は騒音です。
そもそもピアノに限らずですが音がでるものは騒音なんです。
音を出す限りは、周囲に迷惑をかけるのです。
今は音を出さない方法はいくらでもあります。
音を出す限りは周囲で生活している人たちの立場になって
練習する方法など考えてください。
うちの隣人はこちらだって電子ピアノに買い換えたんです
多少はお互い様で我慢してくださいって鼻息荒らくして怒ったけど
電子ピアノでもヘッドホンしないと音漏れるよ
>>161
グランド、アップライトをじゃんじゃん演奏する輩よりは、
音量と振動はまだマシでは・・・
但し、殆どのピアノ演奏者が、同様に言うと思うよ。
買い換えたことで、迷惑をしている側に息巻くのは、お門違いだけどね。
ピアノの周囲にいる(商売している)輩も、電子ピアノを玩具として
本格ピアノ購入を煽るからな。
実は我が家でも電子ピアノを趣味として持っています。
教室に行くと、必ず本格ピアノ購入を何度も勧めます。
勿論居住環境、防音対策についてのアドバイスなどは一切ありません。
(私は以前マンションでピアノ騒音に悩まされたので、今は戸建てに住んでいます)
流石にお隣に本格ピアノがあっても戸建ては、窓を閉めていれば気にならないです。
但し、郊外ですので隣までは6m以上の間隔がありますが・・・
ピアノの音が壁から伝わってくると、喧嘩売られた気になる。
他の生活音は全く聞こえてこないので、余計に。
腕前がプロ級で、自己陶酔しまくった演奏を聞かされると、
下劣な表現だが、他人の****を無理矢理見せつけられた気になる。
腹も立つが、それ以上に「気持ち悪い」。
音大卒の主婦が弾いてたりすると、その人に子供が生まれたら
当然、ピアノを習わせるだろうし、それが代々受け継がれていく
ことを考えると、気が遠くなるね。
第三者だけど、現代は、生活、仕事の時間、スタイルが昔と比べて多様化しているので
マンションでのピアノ演奏は、聞かされる側の鬱屈が溜まっていると思うね。
このままの状態、一部演奏者意識のままだと今後、もっと大きな問題になっていくと思うな。
演奏者もその辺、空気読めないのかな。
防音室や防音壁くらい、発表会だ教室代に高額なお金を掛ける余裕があったら、まず対応して
いくのが必要では?
電子ピアノならアップライトピアノよりマシだから何ですか?
どんな曲かわかるほど漏れてもアップライトピアノよりマシだからかよwwwwwww
電子、生に関わらず漏れるならヘッドホンするのは最低限のマナーでしょ、やっぱり。
マンション強度偽装の問題で住民が泣いていたが、ピアノがあるお宅の下に
住む住民も同じ気持ちなんだよな。。実は。。。
おい、我が家の上の○○さん、いい加減に防音対策するか、消音ヘッドホンに
してくれよ。
マンションでのピアノ演奏は全く公害です。
全くそうです。
掲示板に注意喚起文書が出ようが「お構い無しの無体策生ピアノ演奏」です。
電子ピアノ壁をうちの壁側に置かれててすごくうるさいよ
どの部屋に行っても壁を伝わって音が流れてくる
何を弾いてるのかも余裕でわかります
もし集合住宅で電子ピアノだからうちは関係無いと思っている方がいたら
それは間違いだと思うのでお気をつけください
壁につけたら、電子ピアノでも響くのは当然。
勿論、防音カーペットでなければ、下のお宅にも曲名は判明するくらい
迷惑を掛けています。
迷惑を掛けている、下のお宅が我慢しているというところを、理解して
最低でも丁重な挨拶と対策が必要であると考えるのが、普通のはずと思います。
そうでない人、自分勝手で恥知らずな演奏家が増えたのが、音楽を愛する者として
残念です。
172さんのレス見て思い出したんだけど、丁寧に菓子折り持ってピアノの事でご挨拶に来た人がいたの
でも私が本当に我慢してるしうるさいですと言ったとたんに豹変して
お互い様でみんなやってるんだ我慢しろ
少しぐらい聞こえても我慢しろ
とにかく我慢しろの連発で引いた・・・最初の上品さはどこへ・・・
挨拶の前提が我侭のごり押しで苦情は一切受け付けないのであれば挨拶なんか逆にしてほしくないです。
それは、運が悪かったとしかいいようがないです。
但し、最低でもと、挨拶だけでなく「対策が必要」と記載してある通りです。
最近同様の問題が、弟が所有するマンションでおきているのでここに辿りついた
経緯があります。
演奏者の「お互い様」という理屈は、どこから来るんでしょうね。
そういうアドバイスでもしている輩がいるのか?
ピアノの騒音と振動はどう考えても、他にマンションでは同様のモノが
なくお互い様とは言えないレベルであると思います。
確かにそうだね。「お互いさま」か。非常識人には都合のいいことばだね。
みんな自分と同じような非常識人と思っています、ってなことか。おっと、
当人は自分が非常識人だという意識がないんだっけ。
>159の通り
多くの自治体からも「近隣騒音」として指針が出ているのにね。
知らない演奏者多いよね。
指摘しても「はぁ?」という反応と共に
「ピアノは許される(この意味は持ち込みはいいけど対策はいるでしょう)」
と強く主張されるんだよな。
上にもあるけど、業界全体でこの辺への配慮(演奏者への教育)をしていない
ということが大きいと思うな。
悪いいい方だと、迷惑演奏者の音感(耳)は反って「音」に対して鈍感ってことだ。
22時を過ぎて寝ようとしたら
下の階からピアノが聞こえてきたよ
5.1chサラウンド超重低音サブウーハーを買うことを決意した
ピアノのお互い様は、個人経営のピアノ教室の先生からのアドバイスの場合もあるます。
子供がピアノに興味を持った時に、お友達が通ってるという教室に話を聞きに行ったんだけど
音が外におもいっきりもれてたし
うちはマンションだから電子ピアノを考えてると言ったら
ご近所に音が聞こえてしまうのはお互い様だからと普通のピアノを薦められた。
それが納得できなくて、某大手楽器メーカ直営の防音室の個室でのレッスンの所を選びました。
某だけでいいのに、大手をつけるあたりが嫌味たらたら
やはりピアノ狂は異常性格者が多い
ピアノ引き出したらスピーカーを壁に向かっておいて、演奏中ずっと演歌でも流されれば
毎日いやいや聞かされる人の気持ちがわかってもらえるのかも。
無理でしょう。一方的に「うるさい!!」って怒鳴り込んで来るだけです。
あるいはご近所を巻き込んで「あの家は・・・」なんてことになります。
どちらにしてもこちらにとっては不利益しかない。
こちらがどんな不利益を被ろうとかまわない
ピアノ弾きは徹底的に懲らしめてやる。たとえ我が命と引き換えでも
スピーカー向けられてる人が丁度怒ってるようですが
どうなるかご参考までに
264からどうぞ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115569506/l50
スピーカー向けて大音量で対抗曲流しても
もともとピアノ側が悪い事をしているのだから
裁判してもピアノの負け。という結論が書込みしてあるだけですね
まあ、当然ですね
178が大手と記載していても書き込み内容は、真実を捉えていると思う。
俺のところの上のピアノ教育ママも、ピアノ教室からの指導と推奨でマンションで
殆ど対策なく(普通のカーペットだけ)演奏させている。
個人的な教室はピアノ販売でキックバックがあるから、生徒の住環境無視でピアノを
販売している可能性ありだな。
良心的かつピアノを本当に愛している教室、講師ならば、防音対策の指導もして
ピアノのランクを下げさせて、その費用を防音対策に向けると思うがね。
防音対策も出来ない資金的に余裕がない家庭に高額な生ピアノを推奨する輩が
社会的に一番悪だと思う。
はじめまして。ピアノ購入時にココをみて防音対策しっかりしなきゃと思い。ピアノの背面に付ける防音板を購入し、消音機も付ける予定で上下の階の人々にピアノを弾く事を言って挨拶しました。
ピアノ設置場所は対面キッチンのガスレンジ部分が壁なのでキッチン向き家の中央付近になります。
ピアノの下には防音マットを敷いてます。
もし、迷惑になるなら防音室も買おうかなと思ってピアノを弾き始めました。
すると、下の階の人もピアノを習っていて、おまけに上の人は会うと「ピアノ練習してるの?全然聞こえないけど」と言われました。
下の階のピアノの音もテレビなどを付けていれば聞こえず、シーンとしている状態で鍵盤の叩く音だけかすかに聞こえる程度です。
家のマンションは2重床ではありませんが、防音は優れているようで上の音も殆ど聞こえてきませんし、隣の音は全く聞こえません。
練習自体はそんなに何時間も弾いてるわけではなく15分〜40分くらいでしょうか?
↑の続きです。それで消音機はまだつけていませんが、息子がピアノを弾くと嫌がるので消音機自体は近じか取り付けようと思っています。
>>186
彼方は素晴らしい演奏者です。
マンション自体も防音能力が高い物件ではないでしょうか?
但し、まだ弾き始めということであれば、演奏された時上下のお宅が留守だった
などの場合もあるので、もう少しだけ慎重な期間を設けて頂けると完璧と思います。
彼方のように対策して頂けて、演奏時間が15分〜40分程度であれば、たとえ多少
音が漏れていても、ここで書かれているような問題に発展する可能性は極めて
低いんだけど、多くの演奏者がまだ彼方ような感覚を持ち合わせていないのが
残念でなりません。
勿論 我が家の上も含めて!
188さんありがとうございます。弾き始めて半年くらい経っています。なるべく上階の犬の散歩の時間に合わせたり
下の階が弾いてそうな時に弾いてはいます。
そうなんだよ。気を遣い、金を使ってくれればいいんだよね。
なのに、気も遣わないし、金も出さないで、挙句の果てに逆ギレしてしまうんだよね、
ピアノ弾く人たちの大部分は。
うちは階下からのピアノに対抗してサブウーファー超重低音連続攻撃で
現在の所戦果を上げております、最近はDVDをフルパワーで見るのが楽しみで
はやくピアノが始まらないかと楽しみにしてます
ピアノを弾く方は戸建、マンションにかかわらず↓ぐらいの防音は常識です。
この程度の設備もできない方はピアノ弾く資格はありません!キッパリ!!
http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/
193までいかなくても、防音対策と近隣への気配りは必須だろ。
それがない演奏者が「お互い様」を言うのは「お門違い」だし、
近所迷惑の輩、多くの演奏者、販売に関わる人たちに意識を
改めて欲しい。
下のURLを呼んで欲しい。
「ずうずうしい方が有利=言った者勝ち」
→ピアノ奏者は現状この理屈の輩が多いということだろう
そういう輩は最低だよ。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20050704d2000p4.html
ピアノ騒音に悩まされ始めて以来、ピアノに関わる全てのものを憎むように
なりました。好きな歌手の曲にピアノが使われているだけで、聴く気無くなります。
ピアノ屋の前を通るだけで、不愉快になります。
それはとても残念で悲しいね。
本来なら心を豊かにするものなのに。
確かに残念で悲しいことだけど、気持ちは理解できるね。
それほど、対策がないピアノの近隣、特に下のお宅の場合は悩みは深いよ。
大きくクレームを入れると、こちらが逆に加害者(神経質)扱いされる。
仕事時間、生活環境が昔と比較して多様化している時代に「あの騒音と振動」を
平気で出されると、そういう気持ちになると思う。
概して、ピアノ騒音を撒き散らすお宅って、ピアノだけでなく音に対する感性が
低いから、足音とか生活騒音そのものに対する意識が低いと感じます。
>>173
同じことがありました。
引っ越してすぐあいさつ回りをしようとしていたら
先に上の階から菓子折り持ってこられた。
「うちはピアノ弾くし小さい子供いるのでうるさいときは
いつでも言ってきてください」と。数ヶ月我慢して、
今日言いに行ったら逆ギレされた。
普通その日くらいは自粛すると思うんだが
すぐに弾きはじめた。ここにたどり着いて
同じ悩みを持つ方が多くいて少し救われたよ。
2chの鍵盤楽器→「防音ピアノ愛好家の住宅対策」スレ参照をお勧め。
ここで問題となっている演奏者とは違う、品ある演奏者(ピアノには
防音対策が必要するとして、その方法を議論している)が多いよ。
迷惑なお宅に、それとなくURL告知するとか利用してみたら!
私の上のご自宅でも対策がないピアノ演奏が始まりました。
どういう感じで、先様にお知らせすると角が立たないものでしょうか?
角が立っても極力荒立たない方法でお話をしたいのですが、どうも拗れる
予感がしておりまして、アドバイス頂けると幸いです。
しかし本当ピアノの音って、大きいですね。
自分の身に降りかかると大問題です。