- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
400を越えていますので、新しく造りました。
ウサ晴らしだけではなく、困っている側、演奏者共に考えませんか?
[スレ作成日時]2005-09-15 07:11:00
400を越えていますので、新しく造りました。
ウサ晴らしだけではなく、困っている側、演奏者共に考えませんか?
[スレ作成日時]2005-09-15 07:11:00
今までのスレです。
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38734/
ピアノを弾くんですが防音対策は必要?2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16477/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3246/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16208/
前スレで粘着質とウザがられたものです。
住んでいるマンションで理事をしており、自分の主張だけして
「とにかく何とかして!」と、何も解決しようとしない住人に
うんざりしていたので、ここで解決策を話し合いたいと思ったのですが、
結局まともに話し合いが出来ず、残念に思っております。
マンションでもストレス抱えてるのに、
ここでまで、ストレス抱えるのは無意味なので、
このスレにはこの先、見に来ることはあっても、
書き込むつもりは毛頭ありませんので、
ウザがった皆さん、安心してください。
でも、ウザがってるだけなら、ここでウサ晴らしをして
御自身のマンションでは、理事に無理難題を言わないように
お願いしておきます。
私としては、前向きに皆様のお知恵を拝借したかったのに残念です。
このたびは御迷惑をおかけいたしました。
知恵を引き出すにも知恵が要る。藪から棒によこせといわれてホイと出す人ばかりじゃないよ。
前レスも見させて頂きました。
私、建築士を生業としております。
但し戸建て専門ですのでマンションは得意ではありませんが、
ピアノは、マンションでは充分に対策が必要であることは事実です。
ピアノ可でも、充分な防音対策が施されているマンションは少数で
持ち込みが可能という解釈であると思います。
やはり演奏する方は対策と気配り、そして一度下のお宅で演奏を
聞かれたほうがよろしいかと思います。
音量の程度を共有して、周囲のお宅の生活時間、環境も弁えて演奏を
すれば問題は起こらないと思います。
私は戸建てでも防音工事をされている方を見ると音楽家だなあ〜と
感じます。(プロにはやはり演奏時間が重要ですので多いです)
うちも上が、対策なしで演奏しているので、もう少し音を小さくして欲しいと依頼したら
我が家のせいで「防音マット」を買わされたとご近所にぎゃぎゃー騒ぐ奥様でした。
(それまで何の対策もなくフローリングにピアノ直接設置、かつリビングです)
東京から地方の街に引越ししてきたら、その品の無さに驚きました。
2年程度で転勤ですので我慢しますが、分譲だったら大変です。
そんなピアノ弾きの親御さんもいるんですね。
うちのマンションは音量について触れてる決まりはあるけど
斜め下の住人は決まりを持ち出せば逆切れ
管理人さんに挨拶されても無視して走って逃げる子供に育つわけだ
うちのマンションも規約に「ピアノはマンションでは大音量でご近所に音と振動が届きます、
音量には充分注意し防音室を設置するか、充分な対策を実施して下さい」と規約に記載があ
りますが、我が家の上のお宅は「全く対策をしないで演奏しています」
姉妹で2台のピアノです。
床の耐久も気になるので、そのあたり丁重にお話したら「やはり逆切れ」「防音マット」
どころか「普通のカーペットを弾いて、その購入は私のせいだとも・・・」
しかも上のお宅は理事なんでよ、本当理解頂けず困ったものです。
ピアノを弾く側としても理解のできない、すごいお宅ですね。
何度新スレ立ち上げても愚痴しか出てこないですね。ピアノ問題は弾かない家庭からは
「なんとかならないか?」であり、弾く家庭からは「規約にピアノ可と書かれているの
だからいいじゃん。」となるだけ。しかも弾く家庭の方でこのスレにコメントを書かれる
ような方はまだピアノ問題を考えているような気がする。さてこのスレッドを読んでいない
防音を何も考えていない家庭に対してどうすればよいのでしょうか? ↑の方にもあるように
直接言っても、拒否されるだけ。/(-_-)\
禁煙運動と同じだな。一昔前は愛煙家に注意すると逆ギレされたものだが、
今は小さくなっている(すくなくともオフィス内とか公共の場では)
喫煙禁止条例で、きっちり縛ってこういう結果になったのだから、
マンション規約で生ピアノ禁止まで持っていく、売買契約時もピアノ持込不可まで
しないといけないだろうな。
>09
はい、確かに困っています。
しかも、私は今春引越しで入居ですのでマンション内の人脈でも理事を
している上の方に対抗するすべもなく、混迷の度合いを深めております。
うちの現状を思うとピアノ持ち込み不可とすることが解決策かも。
(そうなる、出来るという意味ではなく)
ピアノ可を深夜以外は大音量での演奏自由と解釈しちゃう方がいるとは
思いませんでしたよ。
日経からの抜粋
「共同の利益に反する行為(区分所有法第6条1項)」とは
「共用部分を不当に毀損(きそん)する」
「不当に使用する」「騒音・悪臭・震動などにより生活を妨害する」
「プライバシーの侵害」などの行為全般のことを指す。
ピアノ演奏が受忍限度を超えたと判断されると、共同の利益に反する行為にも
該当すると考えられる。
その結果「区分所有者の共同の利益のため、その行為を停止し、その行為の結果を
除去し、またはその行為を予防するため必要な措置をとることを請求できる
(同法第57条を抜粋)」ようになる。
感情論ではなく、法的根拠を基にピアノ演奏の中止を求められるということだ。
近鉄不動産のQ&Aです。
結構踏み込んだ内容です。
最近の大手良心的なデベロッパーは同内容では?
古いところもこのままだと順次同様の処置が、まさに喫煙対策のように
成されるのでは?
マンションにピアノを持ち込みたいのですが大丈夫ですか?
基本的にピアノの持ち込みは可能です。ただし騒音対策として、
ピアノを置く部屋には防音壁等を施す必要があります。
これは迷惑をかけられているマンション居住者がいきなり警察に訴えれば良いという事かな?
感情論ではないとなっているが、受忍限度という言葉は主観(感情)が多いに入ってるね。
それとも法的には数字がはいっているのだろうか?(ex. 100db * 1Hour)
嫌煙者も昔は、単なる健康オタクのように不当に扱われていたが、今や万人の権利まで昇格した。
ピアノ弾きは愛煙家と同等であるというメッセージを一般化すれば、
ピアノをマンションから追い出せると思う。
それでもピアノをという方は、愛煙家が制限が加えられていると同様、限られた場所(隣接住居のない一軒屋)か
防音工事が義務づけられるようになるはずだ。
別にマンションでピアノを弾いてくれてもいいよ
出て行けとは思ってない
ただ近隣に迷惑をかけないようにして欲しいだけさ
防音室まで作らなくてもなんとでもできる音だろう
うちの迷惑ピアノ一家の場合は私が苦情を言ったら逆切れでした
私が周りの家の人とそれとなく話して同じ意見だったから
それならと思って別々にだけど音が大きすぎますって言ってもらったよ
何でみんなで一緒に行かなかったかと言うと
一対4じゃ向こうも逃げ道がなくてかわいそうだったから
今は大人しく和室に電子ピアノを置いてヘットホン使用してくれてるよ
そうそう。まずは一対一ではなく、先に根回しして多数派工作をしておくこと。これがキモ。
あとは包囲されていることを知らしめればいい。
17の意見と手続きが現実的だと思う。
先ずは多数派工作です。
実際、ピアノを和室に設置して防音マットをひいて、窓は絶対に開けない。
そして基本はヘッドホンで演奏だったら、マンションで演奏されても問題
にはならないのにね。
ヘッドホンは傷がつく、演奏自体が本来の音ではないというのは、少し
演奏者側の我侭だろう。
自由に音を出したいならば、せめて一戸建てか、マンションだったら
やはり防音室、防音壁は必要なんでないのかな?
少しでもマナー、モラルとしてこのあたり広く社会に認知して貰える様に
なると嬉しいです。
うちのマンションは最初から以下の規約があります。
ピアノを自由に演奏する場合は
1)防音室を設置する。
2)サイレント機能を付加する。
3)上記に因らず、音を響かせて演奏する場合は、ご近所への迷惑となることから
以下の防音対策を施した上で概ね1日1時間を目処としてください。
また周囲のお宅と相談し、演奏時間帯を決めることをお願いします。
(19〜9時までは演奏禁止)
以下防音対策→消音マット又は防音台の設置、設置部屋の熟慮(リビングは原則NG)
結果殆どのお宅が1.2の形で演奏されていると思います。
>>20さんへ
もし、お差し障りが無ければ、お宅のマンションの事業主・販売会社名を教えて頂けませんか?
うちのマンションでも管理組合へ規約改正案を提議したいと考えておりますので、
その際の実例として挙げさせて頂きたいと思うのですが……。
最初→事業主、販売会社が策定したものではなく、最初の総会で理事等が集まり
(私もたまたま理事でした)、発議で住民の議決により制定となっています。
但し内容としては、ほぼ「入居とマンション生活ご案内冊子」の内容を格上げしたものです。
→最近このあたりは規約までいかなくても入居案内等によく記載があると思います。
→大手ディベ、販社に直接確認してみてください。
私のほか3名が二棟目のマンションであったため、問題となりそうな点を心得ており、
ピアノ、駐車(輪)場、ペットという三大問題について、最にある程度のアウトライン規約を
提案し、了解を得ています。住民の評判は非常にいいです。
>23
書き込みしたこと自体を忘れていたのでレスが遅れました。
はい、そうなのかもしれません。
たまたまですが、スムーズに規約制定しマンション内でも問題なく皆さんモラルとして
認知頂いています。
この程度の規約であれば演奏する方も遵守して頂けますし、結果論として、規約がある
ことで「ピアノの音は響く」というコンセンサスが出来て、1.2の対応で演奏頂ける方が
多くなったと感じています。
前のスレも見ましたが、ピアノ可という文言だけですと対策なく長い時間音を響かせる
方がいるようですので、ポイントはここかと思います。
また一応ピアノ所有は申請して頂くことをお願いしています。
結構、どこのお宅が音源が解からないんですよね。
お困りの方は、先ずは理事会等の役員に事情を説明し理解者を造る。
そして共存共栄できるアウトライン規約化で上記ポイントの流れを造るが得策では
ないでしょうか?
それはピアノだけでなく、その他の問題でも言えるかと思います。
>>20さんへ
マンションの三大問題は、何処のマンションでも重要課題なのに、
改善が難しい問題ですね。
竣工後1年以上管理組合が発足しなかった上、2年目第2期の役員も管理会社が
いつの間にか選出していて、設立総会でも委任状多数で決定でした。
結局、管理会社に流されちゃってここまで来た感じです。
そういう意味では、タイミングを逃しちゃった訳です。
>>結構、どこのお宅が音源が解からないんですよね。
そうなんですよね、うちのマンションでも本当に音源が分からないので、
管理組合に直訴出来ないと言うのが実情なんです。
>>ピアノ所有は申請して頂くことをお願いしています。
うちのマンションにもそれを提案しようと思います。
ペット飼育は登録制なのに、何故、ピアノが登録制でないのか?
と、いつも疑問に思っています。
>23さん
>結局、管理会社に流されちゃってここまで来た感じです。
そのほうが多いことと思います。
でもこれだと「管理会社に都合の良い(広くいい顔が出来るか、特定の方に優位となる)」御用
組合が出来ることと、初期段階において諸費用を高く見積もられるという弊害があるかと最初の
マンションのときに感じており、自分の理事となってもいいので、入居3ヶ月目で総会の開催、
役員の選出へと動きました。
>何故、ピアノが登録制でないのか?と、いつも疑問に思っています。
ペットは、ある意味、嗜好品。
対してピアノは芸術、教育的見地をも含むという市場創造の上手さもあったのではないでしょうか。
そして、困っている方のほうがクレームを言いづらい、また条件や規約成文化がしずらい
雰囲気があるのではないでしょうか?
過去レスでも、それを微妙に刺激した(理解出来ない、芸術を阻害する)ご意見が散見されるかと思います。
ピアノに関しては、直接大きく弊害に会ったことはありませんが、以前のマンションで
2階上のお宅がピアノ所有で、やはり音は小さいですが聞こえてはいました。
(私の上の階の方は結構お困りの様子はありました)
よって、規制ということではなく、演奏するならという条件付けをさせて頂いたんです。
話をぶった切りでスミマセン。
消音ユニットを取り付けましたが
打鍵音ってどの程度下方向に伝わるものなんでしょう?
当方マンション最上階・絨毯敷き
隣家に接しない壁に10cm程隙間を空けて設置してます。
ピアノ禁止を管理規約化するスレかいた者です。
こちらでピアノに迷惑している人たちも、
ピアノ演奏を制限する規約化を考えませんか?
ピアノ禁止というのはスローガンでして、演奏の制限と考えてもらってけっこうです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5683/
>>29
レス、ありがとうございます。
サイレントにしたものの
思ったより打鍵音が大きく感じて驚いてる状態です。
ドアを閉めた状態では他の部屋(自宅)には聞こえないのですが
下方向にはどの様に聞こえてるのかなぁ、と。
上階がサイレントにされてる方(変な表現ですが…)
がいらっしゃれば参考にお聞きしたいです。
ちなみにピアノのある場所は、リビングではありません。
縦長の間取りで南側がリビング、玄関側(北)の洋室に設置してます。
>30
それくらい配慮があれば、周囲のお宅もOkでしょう。
羨ましいくらいです。
我が家の上は、対策なく演奏で、本当困ったお宅です。
優しくクレームをお話しても、返って我が家を攻撃で最低です。
是非貴殿のようなピアノ演奏者さんが増えていくことを期待しています。
読売新聞で特集が組まれていました。
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20050924hg01.htm
新聞、テレビ等でどんどん取り上げてもらえるといいですね。
よーし、いい傾向だ。
ドンドン社会的にピアノの騒音に関して注目を浴びて、
少しでも配慮が必要という認識を広めて欲しい。
注釈ですが、私は演奏自体が駄目といっているわけではない。
防音室が無理なら配慮(対策や時間設定)をして欲しいという希望、要望者です。
ピアノだろうが何だろうが音に関して他人様には雑音以外なにものでもないちゅー事でしょ?
>ピアノを弾くんですが防音対策は必要?
聞くなよ、そんなアッタリ前の事。子供でもわかるんちゃう?
常識ある子ども以下の常識のない大人がいるんだな。そいつらがマンションでピアノ弾くわけ。
ギターをつま弾く人がいるけど、
部屋へ音は入ってこないのに
なんでピアノは入って来るんだろう?
TVの音も入って来ないじゃない
なんでピアノだけ響くんだろう?
今某掲示板でささやかに祭られてるスレのまとめサイトです。
ピアノ騒音で悩んでる方は一度覗いてみたらいかがでしょうか。
相手が何を考えてるのか参考になるかも?
http://seikatuneko.hp.infoseek.co.jp/
ピアノは振動も利用して音を出す。
そして調律士や教室では、音を響かせるため防音をしないで演奏を推奨したりする。
元々音量だけでなく振動あるのに、そんな教えを広められるから、他人様に迷惑を
及ぼす(対して演奏は当然の行為と信じて疑わない、下手をすると羨ましいだろと
凄い勘違いする)音量と振動になります。
新築マンション入居の引越しのとき、どこかの部屋からピアノの音が聞こえてきて
「げ、ピアノ持ってる人いるんだ」と思ったのですが聞こえたのはその時だけ。
入居日以降は一日中外出しない日でも演奏の音は聞こえません。
どんな対策をしたのか気になります。
まさかずっと弾いてないってことはないと思いますが(笑)。
良心的なピアノ奏者の方に具体的な対策を開示して欲しいよね。
安くて効果的な方法があると奏者も嬉しいのでは?
一部の奏者はそれでも対策しないんだろうけど・・・
ピアノは戸建てでも勘弁して欲しいです。
裏の家、時間は良心的、腕前も上々なんだけどリビングの窓を開けて
弾いてくれるので疲れて仕事から帰ってきたときは辛いです。
しかも最近オーボエらしきものも吹きはじめた様子。
ピアノも響くけど、笛も音が良く通ってますます気になる。
町内会長の家なんだよね…
↑
町内会長というのが最大のネックですね。
親父+中途半端に権威を持った人ほど、他人の意見に耳を傾けない傾向があるし。
自分がルールとはがり自己中になる。
ピアノの問題とは外れるけど、地域社会の大きな問題点だと思う。
このスレ延々ループでうざすぎ。勝手にまとめます。
1.集合住宅で生ピアノ弾くならビルトイン防音室設置(アビテックス、ナサール、ミュージックキャビン)すべし
2.防音室が設置できないなら消音装置(サイレント機構)を付けるかデジタルピアノにすれ
3.サイレント、デジピでも打鍵の振動は伝播する(特に下の階に対して)。よって振動対策は必要。
4.窓を開けてピアノを弾くなどもってのほか。
5.戸建ての防音性は鉄筋コンクリート造のマンションに劣ることが多いから、隣家と接する部屋にはピアノを置くな。
どうしても置かなければならない場合は、上記に準じて防音対策する(防音窓は必須)。
適当に書いたので、適宜追加・編集よろしく。
デジタルピアノでも壁置きされると音が隣に漏れます
デジタルピアノだから壁置きしても大丈夫でしょ!と言い張るお隣さんに困ってます・・・
47>
1.ステレオのスピーカーを壁に向けてぴったりつける
2.相手がピアノの弾きはじめたら、ピアノの名曲をフルパワーでCD1枚かける
(その間お買い物でもどうでしょう)にっこり
エレピにも当然アンプが内蔵されているのですから大きな音も出ます
それはモラルの問題ですね
神経質になる事はないと思いますがモラルを持つ事が大切です
>>48.51
それをやったらどっちもどっち。
他のお宅が迷惑だから、止めようよ。
ピアノで困っているお宅が、更に騒音を撒き散らすなんてナンセンスというか
やはりモラル違反でしょう。
その気持ちは理解できるけど。
もう法律で決めてもらっちゃうしかないんじゃない?
ピアノ購入時に防音室、または振動対策を義務化して
対策ない場合にはピアノ買えないくらいにしてほしいです。
ピアノメーカーもただ売るだけじゃなく、そういったアドバイスを
必ずしてほしい。
都内某区のHPの環境(近隣公害)というページに以下のような注意がありました。
ピアノを設置するときは、部屋の遮音を徹底しましょう。
(1) 2重サッシにする。
(2) 防音カーテンを設置する。
(3) 床に防振マット、じゅうたんを敷く。
(4) 遮音ボードを壁に貼る。
(5) 吸音テックスを天井に貼る。
アタッチメントパネル、弱音ペダルの取り付け、消音ピアノも効果的です。
また、足の下に防振ゴムを敷きましょう。
その他に”時間に注意”とも書かれています。
区のHPにここまで書かれているのを見つけて感心しました。
連続ですみません。46さんの提案やこれまでの話をあわせて私なりにまとめてみます。
マンションにおいて生ピアノを弾く場合
・管理組合に届出をする。
・ビルトイン防音室(アビテックス、ナサール、ミュージックキャビンなど)を設置する
・防音室が設置できない場合
隣戸と接して設置しない
消音装置(サイレント機構)を付ける
振動対策を行う(防振マット、じゅうたん、防振ゴムなど)
・音を出して弾く場合(防音室設置の場合は除く)
演奏時間帯、連続演奏時間を定める
窓を閉める(可能ならば二重サッシ、防音カーテン)
ピアノと壁の間にマットレス等を設置する(可能ならば遮音ボードを壁や天井に貼る)
デジタルピアノの場合
・管理組合に届出をする。
・隣戸と接して設置しない
・振動対策を行う(防振マット、じゅうたん、防振ゴムなど)
・音を出して弾く場合は上記と同様
見落としがあるかもしれませんので、気づいたことがある方は適当に追加、変更、編集をお願いします。
ピアノの消音について
ttp://www.inter-edu.com/forum/read.php?1202,88098,page=1
スレ主さんは謙虚なんだけど…
>>57
貴方のような方ばかりだといいんだけど、
実際はそうでない方のほうが多いのが問題なんだよね。
でも本当、そんなことを言って頂けると嬉しいというか、少し功名を感じます。
ピアノ販売店、メーカーももう少しこの対策啓蒙をお願いしたいね。
高額ピアノを推奨ではなく、ピアノのランクを1つ下げても防音対策グッズを
抱き合わせで販売すれば、ビジネスモデルとしていけると思うんだけどね。
↑功名ではなく光明でした。失礼致しました。
世の中アフォが多いから、アフォに刃物をもたせるようなピアノ販売に
圧力をかけた方がいいな。ピアノメーカーが2、3潰れようがかまわないし。
55の内容くらいの対応もしないでピアノを演奏する人、そんなにいるのかな。。
我が家は奥さんが電子ピアノだけど、勿論周囲への音は気にしているし
(というか気になる)昼間に1,2時間それもヘッドホンでの演奏です。
音だししても5分くらいかな。
55の対応も出来ないピアノ演奏のお宅は糾弾されてもしょうがないと思う。
逆にこれくらいの対策をしている場合、多少はご近所も大目に見て頂けると嬉しい
というかご近所付き合いも良好かと思います。
隣がピアノ弾き始めた窓開けで
この人が弾くと煩いのなんのって、うちの方に壁付けなんだもん
元ちとせの曲のサビの部分を永遠に弾かれてもなー
しかも間違ってばっかりウザー
お返しにスネークマンショーでも永遠にかけてやれ。愛の野球場とかがいいぞ
>62
逆説的な意味だったんだけどな。
普通に考えたら対策は必要と意識するはずなのに、対策しないお宅は一般感覚から
逸脱しているのでは?という意味で書いたんだけどね。
要するに音量と振動は大きいが、はっきり書くと資金的に都合から対策は出来ない
よって逆切れしたり、困っている側を神経質と指弾するんでは?と考えたんだけど、
違う?
61 回りくどいぞ。
貧乏=**だから、迷惑ピアノ弾きもその類だろ。なけなしの金でピアノ買って
しまい、人の迷惑もかえりみず舞い上がっているのだろう。
出て行ってほしい連中だよ。
>66
すみません、簡潔明瞭でなかった点は確かに認めます。
お詫びします。
本音を話せば、65の分析で真実を捉えてると思うのです。
ピアノに全資金を投下してしまうので、満足な対策が出来ずご近所迷惑なことに。
それを指摘されると『自分でも認識をしているだけに』、尚更攻撃的な
言動と攻撃、周囲の囲い込みをするのではと!
普通の感覚と聴力の持ち主だったら音量自体、気になるでしょう。
私自身はピアノ騒音に悩んでいるのではありません。
今後デジタルピアノを購入したいと考えているものです。
気持ちよく弾きたいからこそガイドライン(規約)があった方がいいと思い、
55のようにまとめてみました。まだ未入居でだいぶ先の話になりますが、
できればあれを元に規約の提案をしたいと考えていますが難しいでしょうか?
私自身は子供の頃、戸建てでアップライトを弾いていました。
ピアノを弾くときは窓を閉めたり、時間帯に気をつけたりはしてましたが、
振動については気にしていませんでした。こちらのスレッドを見て、マンションの場合、
デジタルピアノでも振動対策をしなければならないと初めて知りました。
57,61さんからみれば信じられないと思われてしまうかもしれません。
67で書かれているように、認識しているけど資金的余裕がなく、という方もいるかもしれませんが、
気づいていない(気付けば対策する)という方もいるでしょう。そのためにも明文化したいです。
でも本当は58さんのおっしゃるように、まずはメーカー、販売店で対策について教えてもらえるとうれしいです。
>>68
そうなんですよ。
マンションの床の構造も事前に確認されて、それにあった防音対策をしましょう。
二重天井・二重床構造と、直床張り構造では対策は違うようです。
うちのマンションは直床張りの、直置きの様でコンクリートへの振動伝播騒音で大迷惑しています。
けれど二重天井・二重床構造のマンションでも、「音の太鼓現象」による騒音があるそうです。
デジタルにしろ、サイレントにしろ打鍵音騒音もあります。
結局はなんらかな迷惑を近隣住民に掛ける事に為るという事を認識して下さい。
うちに聞こえるピアノ騒音は、下手糞な練習曲を録音するために、あえて生音を出して弾き、
そのテープを再生している音も微かに聞こえてきます。
でもピアノの発生源が特定できない!!
だから管理組合にも、自治会にも、当該住居者にも、苦情が言えない!!
こういう状況、毎日、ストレスの連続です!!
>69
嫌味とかでなく、随分と音が響くマンションですね。
直上であれば、流石に直ぐにわかると思いますので、上のお宅以外の周囲
またはフロアを跨いだお宅ではないでしょうか?
いずれにせよ、ストレスの毎日、お見舞い申し上げます。
>>70
マンションの音の伝わり方を、侮ってはいけませんよ。
マンションの構造・工法によって、振動伝播音は、上下左右だけでなく、
数階、或いは数軒も離れた部屋に、思いもよらないくらい大きな音が伝わるという事です。
入居してみないと判らない事ってあるんです。
分譲新築マンションでも、販売員の言う事、カタログだけでは判らない事なのです。
そして入居後、部屋の外から(バルコニーや玄関前共用廊下など)は、音の出所が判らないんです。
更に管理組合や自治会、管理会社、管理事務所は当てにはならないという事を認識しておく必要があるでしょう。
まともな管理組合、管理会社はピアノに関して公平(騒音を出す側への対策を求める)が
そうでないところも実際は多いだろ。
管理組合の理事のご機嫌伺いをする管理会社が多いから、組合の理事がピアノ擁護派で
あれば、全く期待が出来ないと思う。
組合ってこの問題に限らず団塊世代以上の気分次第の判断、ジャッジで期待できない場合が
多い。
町内会や管理組合は、騒音に対する対応の基準がなく役員の主観(ピアノへの好悪)で判断される、
また人間関係が絡みますので、都道府県・市町村の公害課や相談課への相談がいいと思います。
防音対策をしない、時間設定もしないようなお宅がピアノを演奏している場合は、
地方の各行政機関が制定している「近隣騒音(郊外)に対する条例」に違反している
可能性があります。(程度にもよりますが対策がない場合該当でしょう)
お住いの行政機関のwebでその旨の申し出方法が掲載されていると思いますので、
確認してみたら如何でしょうか?
掲載されていない地域にお住いの方は、既にそれらの対策を明示している役所のwebを
印刷持参がいいと思います。
役所は明文化、前例主義ですので、他の区(市)役所で実行されている場合は速やかに
同様の動きをしてくれる場合が多いと思います。
我が家の場合、フローリングで対策なし、長時間、しかも親子2台での演奏でしたので、
相談をしたところ、対策についての指導をキッチリして頂いております。
また軽犯罪法一条一四号では「公務員の制止をきかずに、人声、楽器、ラジオなどの音を
異常に大きく出して静穏を害し近隣に迷惑をかけた者」は拘留または科料に処すると
規定しています。
誤変換がありました。
「近隣騒音(公害)に対する条例」です。
ちょっと調べたけど、横浜市の場合は以下の通りパンフレットで具体的な対策を周知していました。
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/kaihatsu/kisei/shindou/seikatsu...
少なくても楽器可の分譲マンションに住んでいるのなら
ご近所の練習の音が聞こえたとしても我慢するのが常識ではないでしょうか?
これはまた豪快に一本釣りにきましたね。
またループな話で釣られるか。
床がピアノの重量に耐えられるので持ち込みは不可ではないが、
大音量と大振動のピアノ等の楽器の演奏に際しては、モラルとして
対策が必要と考えるのが常識ではないでしょうか?
でもご近所に我慢を強いらせるほどの音量だという認識はあるんですね?
「趣味で弾くのに防音まではなかなか…」という認識しかない人が気軽にピアノを習う。そんなケースが多すぎる。
本来ピアノは(たとえ趣味でも)消音機とかデジピ等のオモチャで代用すればいいようなものではなく、
本格的な防音室で生音を出してこそのもの。(消音ピアノやデジピはあくまで夜用のセカンドピアノです)
防音室と生ピアノ(できたら夜用のセカンドに高級デジピも)をセットで用意できない人は弾くべきじゃないのよ。
周囲に迷惑音を撒き散らしてるような人間は、まずそこに気付け、ってことですね。
隣家と揉めながらピアノ弾くぐらいならピアノやめて他に趣味を持つべきです。
俺は充分な対策さえされていて、漏れてくる音なら許容するよ。
でも76みたいに、頭から我慢しろとか、対策しないご家庭のは断固して許容できない。
お互い様というなら、消音に対してもお互い気を遣ってから言って欲しい。
先ず、否定できない既定として、生だとピアノは大騒音は間違いない。
それに対して否というピアノ愛好者がいたら驚くよ。
お互い様とか言う人への報復は当然の権利と考えていいのかね?
そうするとたまに出て来る、スピーカーを壁に向けて鳴らし返す
ってのもお互い様ですから我慢してくださいって実行しちゃうんだけど。
82>
修行が足らんな、フルパワー好きな音楽24時間流し続ければ最後は勝てる!
それにピアノを騒音と捉えずに、ホームシアターやり放題とか
プラス思考で生きていくんだよ、スーパウーハー砲発射!!
そこらの安シアターセットじゃ、生ピアノの音圧には対抗できないけどね。
隣戸の生ピアノの騒音に迷惑している人は、同じ系統のピアノ音楽を
隣戸が弾いていないときに、隣戸の壁にスピーカーを密着させて、
同じぐらいの音量で「鑑賞」すれば、苦情はほとんど生ピアノを弾く家に
行くでしょう。そうすると、集合住宅全体で、この住戸をなんとか
しなくてはならないという議論が起きます。
爆音ロックや地響きホームシアターで対抗するのは愚作です。
私はピアノが好きですが、この楽器そのもののイメージを損なうような、
非常識なピアノ弾きには消えてもらいたいと思っています。
>>85
上手い方法ですね、真似てみようかと思います。
実は、我が家は横のお宅が大音量で演奏しておりまして、そしてなんとその下のお宅が
先日引越ししていきました。
我が家に聞かれた時は、まだ音が小さかったのですが、最近は練習曲だと思うのですが、
非常に強く響く音が聞こえてきます。
>そうすると、集合住宅全体で、この住戸をなんとかしなくてはならないという議論が
>起きます。
この雰囲気造りを目指したいと思います。
>この楽器そのもののイメージを損なうような、非常識なピアノ弾きには消えて
>もらいたいと思っています。
全くそうですよね。
私もピアノは嫌いではありませんが、あの音量と振動を集合住宅で平気で演奏できる
神経は疑問です。
自分達も気づいていると思うのです。
しかし対策は費用が掛かるから、敢えてしていない方がいるんだと悪意すら感じます。
>>86
>自分達も気づいていると思うのです。
むしろその音量に自己陶酔しているのではないでしょうか?
家に響いてくるピアノの演奏も、時に音が弱くなりますから、
弱く弾くことも可能なのに、敢えてガンガン弾くのは
独りよがりの自己陶酔以外の何ものでもないでしょう!
きっと管理規約変えてやる!!
いっそ迷惑ピアノをを録音して、それを音源としてリミックスして流してやるとか。
もちろんミスってるパートを重点的にリフレインw
上の自己レスです。
意外なところで意外な文字が伏字になってしまった・・・
>>自分達も気づいていると思うのです。
>むしろその音量に自己陶酔しているのではないでしょうか?
あー、うちの上のお宅はまさにこれですわ。
子供の演奏に自己陶酔していますね。
やんわりと苦情を言いに伺ったとき、まさに演奏中。
呼び鈴鳴らしても、4度目でやっと出てきました。
そして話は大声でないと聞こえない程の音量です。
正直な感想としては、あーこの家族「耳が聞こえにくくなっている」だろうなでした。
勿論上の御宅は全く対策なしです。
時間制限をお願いしたら、逆切れでしたので、管理組合にクレームを入れて
対応頂いております。
結果、渋々時間設定です。
しっかし、音はでかいです。
本音としては、貧乏の方はピアノ購入するならば、ランクを落としてください。
そしてそのランク下げで対策をして頂きたいです。
>>88
>いっそ迷惑ピアノをを録音して、それを音源としてリミックスして流してやるとか。
管理規約変えてやる為に、毎日の演奏の開始、終了時間を記録し、
録音を試みています。
しかし、24時間換気装置の騒音(家のを切ってても煩い)や、
廊下を通る宅配業者の台車の音、ローラーブレードで走るガキ達の
騒音などが、結構、入ってて再生音は余りよくは無い。
なんか良い録音方法は無いものでしょうかね……。
騒音で迷惑している人は別スレたてて心置きなくやっていただけないでしょうか。
※騒音で迷惑する主要な理由:相手が防音対策してくれないから!!
防音対策してくれない相手に対して、どう対策させるかが問題の焦点になります。
集合住宅における迷惑行為にどう対処するか、という論旨で一般化することもできます。
防音対策そのものを考えようというこのスレでいくら「迷惑なんです」と愚痴をこぼしても
解決には至りません。ループに陥るだけです。
もう3スレ目なので、いい加減にしましょう。愚痴を言いたい人は別スレへ。
>>93
このスレの最初の書き込みをした「ピアノン」さん自身が、
>趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
>防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
>防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
>何か他にいい方法ありませんか。
>それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
という書き込みをしている事こそが、そもそも問題なんだと思いますよ。
1.中途半端な趣味程度と言う認識。
2.何百万と言う金額を出してまで防音室を作る気は無い。
3.何か他にいい方法は?と言う安直な方法で誤魔化そうとしている。
4.更に質が悪い事に「それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。」
と言う思考回路が、そもそも言語道断!!
こういう中途半端なピアノ弾きや、親たちがマンションで時間もわきまえずに
生音でピアノを弾きまくるから、ピアノを弾く輩に、「あんたらが安易に出す騒音で、
どれだけの近隣住民が迷惑し、苦しんでいるのかを自覚しなさい!!」って、
みんなして警鐘を鳴らしているんじゃないですか!!
ちゃんと防音室を設置して、近隣住民に迷惑を掛けないようにしてくれたら、
誰も文句は言わないのよ!
ほら! 大音響で始まった!!
このスレ、ループとなっても、このスレ自体が人目に触れる、
検索エンジンに掛かることが「ひとつの啓蒙運動」になるのではと
思っていますが、如何でしょう?
少々通常では考えられない思考のピアノ演奏者もいるので、それらの方々への
警鐘として、効果があるのではないでしょうか?
日曜日昼間マンション内でピアノ演奏がはじまった
愕然とした
上の部屋と思い、玄関先まで行ったがどうもここではないらしい
躯体を伝ってくるピアノの音源を探す事は難しい
でもきっと見つけて玄関にでっかく張り紙してやる
ウチのマンションでは、土・日でも午前中に弾き始めますよ。
折角の休日、前夜は夜更かしをしたのでゆっくり朝寝をしようと思っていたのに……!!
最悪の休日でした! 全く!!
ウチの隣は発表会前なのか、土・日に朝8時くらいから20分くらい弾いては止め、
また1時間ほどして20分くらい弾いては止め・・・と1日中やられました。
あなたの発表会だろうが、ウチには全く関係ないんですけど・・・
朝寝しようと思っていたのが両日とも台無し、最悪の目覚めでした(涙)
96さん、私も時々、上下階の廊下を歩き回っています。
でも玄関先のドアや窓が完全に閉まっていると音が微かにしか聞こえず、
部屋を特定する事が出来ないんですよね。
バルコニーでもサッシが閉まってると玄関側と同様で、微かにしか聞こえません。
けれど室内に戻るとリビング側も廊下側の部屋のサッシや窓際など躯体伝いに
響く音はまるで演奏している部屋状態???
これって本当に許せないですよ!! <(`^´)>
で、先日の昼間に鳴った時、多分、バルコニー側のサッシが少し開いていたのだと思いますが、
割りと大きく聞こえたので、1階の専用庭前の敷地内道路を歩いてみると、
問題の部屋は、私の部屋の下ではないか……?という気がしたのです。
でも、それも確信が持てなくて……。
日によて、弾く時間も、弾いている時間の長さも、曲のテンポも音量も、
気分次第でマチマチだから、荒れている日なんか堪らないですよ。
今日は、風邪気味で寝ていたかったのに……。
本当にマンションでの生ピアノの演奏は防音室を入れる事を
行政レベル・国レベルで法的に規程して欲しいと思いませんか?
96ではないが、行政機関による規制強化には賛成です。
ピアノを弾く方は、特にマンションの場合、隣近所への騒音、振動について
より真摯な考え方が必要です。
勤務時間、内容、仕事の仕方(自宅で仕事)など多様化した社会では、マンション
でのピアノは防音室設置を標準として欲しいです。
引っ越しおばさんが暴れているスレはここですか?
うちはこのスレを見つけて防音室の工事を決心しました。何百万とかかりましたが
今は工事をして本当に良かったと思っています。
このスレは是非継続させて、マンションでピアノを弾く、ということはこれだけ苦痛に思っている方々が
いる、ということを知らせて欲しいと思います。
常識ある人なら、何らかの対策を考えると思いますから。
そうでないひとが、どうも多いようですが・・・・・。
子供がアップライトのピアノを弾いてますが、
人に迷惑を掛けてまで、弾くものではないと思っているので、
ピアノの裏に防音パネルを入れる。
じゅうたんの上に置く。
隣戸に接する壁に置かない。
時間は夕方5時頃まで。長くても1時間。毎日弾かない。
弱音ペダルを使用。
部屋という部屋の窓、ドアは閉める。
で弾かせていますが、やっぱり迷惑を掛けているのでしょうか・・・
本格的にとまで考えていないので、防音室は考えていません。
(もし迷惑を掛けていたら、言い訳にもなりませんよね。スミマセン。)
どのくらい、周りのお宅に聞こえているのかわからないのですが、
お隣、下の階の方もピアノを持っているようですが、聞こえてきた事は
ないので、大丈夫かな?と勝手に思っていましたが・・・。
他にできる対策がありますか?できる事はやっていきたいと思っています。
>>104
うちも上の階のピアノの騒音で苦労した経験がありますが、それくらいの
対策をして頂ければ、うちだったら気にしないです。
(では無かったのでうちの場合は大変でした→仕事に影響があるので
引越ししました)
願わくば、一度下の階で演奏をお聞きになっては如何でしょうか?
聞かされる側としても、常識があればOKしてくれると思いますよ。
貴方や103さんのような方が、増えてくれると嬉しいのですが、現実は
違って辛い思いをしている御宅が多いことと思います。
私は防音室なし、対策それなりでも、時間設定を1日1時間で
してくれたらと思います。
ハッキリ言って子供の下手糞な演奏ですので、聞かされるのは苦痛ですが、
それでもご近所として演奏が始まって終わりの時間が固定されて
いれば、こちらもヘッドホンで他の音楽を聞く、外出するなどして
逃げることができます。
満足な対策もなしで、自由に演奏させろと言われるならば、騒音公害以外の
何者でもありませんわ。
実際はこれが多いのでしょうね。
104です
今日、たまたまエレベーターで下の階の方にあったので、
思い切ってピアノのこと聞いてみたところ、
気にしたことないとのことでした。
ここを読んで、もし迷惑を掛けていたら・・・と
心配だったので、ほっとしました。
でも、思わぬところに伝わっている可能性も有るので、
今後も気をつけていきたいと思います。
>>104
ウチのマンションでは、自治会が掲示板に、お宅がしておられる様な対策を施す様に
掲示しましたが、ウチに聞こえるピアノは、一時期、弾く日数や演奏時間が極端に減少しましたが、
最近は元に戻り、休日の午前中からの演奏や、家族団欒の夕食時の演奏、1回1時間を1日に2〜3回、
気紛れなデタラメ演奏と、全く改善の意思が感じられません。
ほとぼりが冷めるのを待っていたようです。
演奏している部屋が特定できないので、訴える方法が今現在無いので、余計にイライラします。
フローリング床材をコンクリートの躯体に直張りの床に、中途半端な防音対策をしても
意味が無いんじゃないでしょうか?
ピアノを弾くのなら、本当にご近所に迷惑を掛けない様にする為には、
高かろうが、何だろうが「防音室」しかないと思いますよ。
まして、本格的にはピアノをさせる積りが無いという中途半端な親の、安易な考えが
この問題を次の代、つまりあなた方の子供もまたいい加減な感覚で子供にピアノを習わせると言う
連鎖を生む事になるのです。
>>107
演奏時間が固定されている……と言う場合は少ないのでは無いでしょうか?
ウチに聞こえるピアノは朝・昼・晩と時間は気紛れでマチマチです。
体調のいい時は、音楽でも聴けますでしょうが、具合の悪い時は正直言って「苦痛」です。
また、看護師や病院関係者をはじめとする夜間勤務の職業の者にとって、日中は大切な
睡眠時間でしょう!!
そういう人達は逃げようが無いですよね。
だからマンションで「防音室なし」の演奏などは絶対にご法度にしてもらいたいものです!!
それは、当然のこととして「防音室」設置が私も望ましいです。
でも、このスレや私の経験から、そんな対策をしてくれる演奏者は悲しいかな稀と
考えています。
よって、防音室が無理、さらに対策が無理ならば、せめて時間設定をして頂きたいと
いうのが、不幸なことに上のお宅がピアノを演奏する下の階の願いです。
本当勘弁して欲しいです。
ピアノの対策が一切ない演奏の方々!!
>>107
>防音室が無理、さらに対策が無理ならば、せめて時間設定をして頂きたいと
>いうのが、不幸なことに上のお宅がピアノを演奏する下の階の願いです。
あなたは多分お若くて、健康でお元気な方なのでしょうね。。。
頭痛の激痛で何日も食事も取れずに寝込むことなんて無いんでしょうね。
高熱の出るインフルエンザにも無縁な方なのでしょうね。
そしてあなたの家族には夜間勤務の方はいないんでしょね。
そしてあなたはとても寛容な方です。
わたしには、とてもそれだけの寛容さはありません。
自分自身の生活と安静をえる為に、そして夜間勤務の家族の安眠を守る為に、
私は音の発生源を突き止め、改善させる為に訴えていこうと思うようになって来ました。
自分の生活環境は、やはり自分の手で勝ち取る!
最近、そういうように思うようになって来ました。
折角、買ったマンションの生活で、何故、望んでいない騒音の為に我慢しなきゃいけないの!
そう考えると黙っている方が、精神衛生上良くない!
そういう結論に達しました。
だからピアノの音も、騒ぐ子供たちの親たちにも、アピールしていく事にしました。
ピアノ騒音で被害を受けている方が引っ越すなんて、どう考えても「不条理」ですから!!
防音と直接関係のない話で恐縮ですが、教えてください。
11月末入居予定で、アップライトピアノを搬入したいと考えています。
田の字間取りで、リビングでなく廊下側の洋室に搬入したいのですが、
廊下から洋室に入れるには90度回転する必要があり、ふつうの状態では
つっかえて入らず、ピアノの側面を下にして立てた状態にしないと入りそうに
ありません。
質問ですが、ピアノは立てても音質の劣化等はないのでしょうか?
同じような経験をされたかた、ご助言いただければ幸いです。
>>112
まず防音工事をして下さい!
防音室を入れ内で、ピアノを搬入することは、
今後の近隣騒動の原因を自らつくる事になるでしょう。
このスレを始め、これまでのスレを全部お読みになった上で、
ピアノを入れましょう。
ここに出てくる、ピアノの騒音に苦しめられている人々の
苦痛を理解しましょう。
無駄な争いを避ける義務がピアノを持ち込む人にはあることを
確り自覚しましょう!!
>>111
夜間勤務だとしても、日中1時間程度起きているでしょう。
その1時間に攻めて設定して欲しいということですが、それも寛容しないの?
そりぁ少し貴方も強引すぎというものでは?
頭痛で高熱だったら、上のお宅にその際にその旨話せばいいでしょう。
反対、困った派もそんな理屈を翳し過ぎの場合、うまく纏まる話も纏まらないと思うけどね。
先ず、上のお宅は「防音室」を設置してくれそうな裕福なお宅ですか?
子供がいる場合、ほとんどがピアノとその維持費、そして発表会の衣装に資金を投下している
から余力ある家庭は少ないと思うよ。
俺もピアノは反対派だけど、ピアノを演奏する側にも、一定の気配り(本来は自主規制)の
中で演奏する自由は基本的にあるでしょう。
対して、貴方のお宅が深夜勤務というならば、その間の中で妥協点を探すのが「大人の態度では?」
そして、私に対して若いというならば、貴方は人生経験と人間関係の調整経験は豊富なのでは?
>>107
>夜間勤務だとしても、日中1時間程度起きているでしょう。
>その1時間に攻めて設定して欲しいということ
夜間勤務と言ってもシフトがあるの!
固定時間制の夜間勤務じゃないし、月により、日により、他の方との日程調整で変るのよ。
まして人命に関わる仕事をしている者にとっては、睡眠時間はとても重要で、
たとえ1時間と言えど無駄にしたくないし、家族としても無駄にさせたくは無い!
>上のお宅にその際にその旨話せばいいでしょう。
あなたには読解力が無いのですか?
音源が分からないって書いているでしょう!
言って行くところが分からないから困ってるんでしょう。
>上のお宅は「防音室」を設置してくれそうな裕福なお宅ですか?
>子供がいる場合、ほとんどがピアノとその維持費、そして発表会の衣装に資金を投下している
>から余力ある家庭は少ないと思うよ。
基本的にマンションにピアノを持ち込むのなら、
「防音室」はマンション購入費用の一部、必要経費と考えるべきです!
これまでのスレでも、この意見は再三でされていることですよ。
いい加減な気持ちでピアノを持ち込まれ、何の対策も無しに、
毎日毎日生音で下手糞な、騒々しいピアノの音を聞かされれば、
誰だってストレスが溜まりますよ!
>ピアノを演奏する側にも、一定の気配り(本来は自主規制)の
>中で演奏する自由は基本的にあるでしょう。
気配りがあって、常識的な方なら「103さん」の様に
ちゃんと「防音室」設置されるでしょう。
そういう方がいらっしゃるのに、何の対策もしないでいる人がいることの方が
おかしいのではないですか?
これまでの巷で発生する騒音に関する様々な揉め事は、
人を変えるということです。
いくら人間を長くしていても、人生経験を積んでいる人でも、
無対策のピアノ騒音に、毎日、脅かされていればストレスに耐え切れなくなります。
人とはそういう生き物なのでは無いでしょうか?
我慢にも限度が有り、その限度を超えるとどうなるのか?
それは誰にも分からないのではないでしょうか?
>>116
音源が判らないということは、普通の解釈だと他のお宅は気にならない
レベルで、お宅だけが神経質ということでは?
音源すら判らない。
では実際どんな解決方法を図ろうとしているの?
防音室設置が絶対譲れないならば具体的にはマンション内の
掲示板にでも書き込みするんですか?
私もピアノでは散々困った体験者だけど、ここで憂さ晴らしだけをしても
始まらないでしょう。
マンションでのピアノ演奏=防音室が社会の常識だったらいいけど、本当にそうですか?
ピアノ演奏者にも極端な人がいるけど、貴方の極端だと思う。
事件など起こさないでくださいね。
逆にピアノで困っているものの私が考える常識派としては迷惑ですので。。。
人にはいろいろなものの見方があり
赤ん坊の泣き声や幼児の外遊びの声がうるさいと感じる人もいます。
ピアノの音も、許容範囲が様々で
たとえ、防音室を設置した後でも
かすかに聞こえる音で許せない人もいる。
とても難しい問題ですね。私の経験からすると周りとの人間関係で
音の問題は180度変わってきます。
基本はピアノをどうしても弾きたい人は、周りに迷惑をかけないように出来る最大限の努力をして
近所の方々に腰を低くして意見を聞いてみることです。
そして、その意見、希望に出来るだけ沿うようにするのが常識だと思います。
最終的にはマンションでピアノを弾く場合
近所の方が厳しいかたならそれは運が悪かったと思ってピアノの音を出すことは
あきらめたほうがいいでしょう。
>>117。118
>音源が判らないということは、普通の解釈だと他のお宅は気にならない
>レベルで、お宅だけが神経質ということでは?
確かに音に対する感受性は人によって多少違いはあるでしょう。
しかし、ピアノの音は「固体伝播音」と言うコンクリート・鉄骨鉄筋等を
伝って様々な方向へ伝播します。
自分の部屋に響いてくる音が、直ぐ上の部屋、直ぐ横の部屋とは
限らないようです。
最近の新築分譲マンションは、玄関ドア・窓やバルコニー側のハイサッシが、
きっちり閉じられていたら、内部の音は外部には余り漏れないのです。
でも直張りのフロリーングは打鍵音器であるピアノは、音圧も大きく、
躯体部分に振動した音は、ダイレクトに周辺住戸に伝播します。
その振動を伴う音が病気で休んでいる身には苦痛なのです。
よくこういう相談の掲示板では何かと言うと「神経質」と言う言葉が出てきて、
音に苦しんでいる人達の意見を一蹴しようとする方がいますが本質を擦りかえられたくはないです。
防音室をはじめ周辺住戸に迷惑を掛けない対策をしていれば、伝播してくる振動や音は軽減されます。
そこまでしてくれたら誰も文句は言いません。
>具体的にはマンション内の
>掲示板にでも書き込みするんですか?
勿論マンションのHPの掲示板に書き込みをし、ピアノ論争も起こりました。
自治会も注意喚起と防音対策について文書を発行し、
エントランスにある掲示板に掲示していました。
それでも改善されないピアノの所有者なので、今は規約改正に向けての
準備として記録・録音などを残し、役員になる方法も含めて検討しています。
>周りとの人間関係で音の問題は180度変わってきます。
それは周りの方が、我慢させられているだけに過ぎません。
相談コーナーの掲示板を読んで御覧なさい。
今後の付き合いもあるからイヤとは言えなかったいう方、相当多いです。
ピアノ弾きの「甘え」でしかありません。
錯覚しないで下さい。
>119
ご心労、心よりお見舞い申し上げます。
質問させていただきます。目指している規約改定の内容は防音室の義務化ですか?
それとも、具体的な時間設定・防音パネル、シート等の設置の義務化でしょうか?
後者の場合、119さんにとって根本的解決にはならないと思います。
かといって、今の住宅事情の中、規約で防音室を義務とする事が可能なのでしょうか?
成功した例はあるのでしょうか?
>かといって、今の住宅事情の中、規約で防音室を義務とする事が可能なのでしょうか?
>成功した例はあるのでしょうか?
子供が飛んだりはねたりがうるさいからと言って子供作るなとは言えないですからね。
真面目にに考えるとピアノだけ防音室とは言えないですよ。
ホームシアターのサブウファーとか問題だし。
ピアノの防音は、「アップライトピアノ」か「グランドピアノ」か……
によって違うのではないでしょうか?
またマンションの部屋が二重天井・二重床構造か、
直張りフロリング床かどうかによって防音対策は違うと思います。
やはり「グランドピアノ」を持ち込む人もいるわけですから、
それを踏まえた上での規約づくりは必要でしょうね。
このスレにいたる過去スレの中で、ピアノに関する規約を設けたマンションが
有るとの書き込みも有り、その業者にも確認をしました。
他にも規約に明言化しているマンションもあるようです。
ただ完全防音室義務化は、難しいかもしれないけど、
だからと言って無対策で、生音で演奏されることについては、
やはり納得は出来ませんので、ピアノの種類に合った防音対策についての
規程やピアノ所有者の登録制等の必要はありと考えています。
でも本当に安心してピアノを弾きたいのなら「103さん」のように
自主的に防音室を設けて頂くべきだと思います。
子供にピアノを習わせ、ピアノの維持費や月謝や発表会だの費用が
嵩んで……と言う書き込みがありましたが、それは見当違いの弁明です。
ピアノを習わせるのなら、そういう費用も含め、防音に掛ける費用も、
初めから必要経費と考えるべきです。
自分の生活水準の身の丈にあった暮らし方をするべきだと思います。
周辺住戸の方に迷惑な騒音を撒き散らして、教育だとか、費用が無いとか言うのは
詭弁です。
グランドピアノ=防音室は一般的になっていませんか?
規定で義務化する事もできると思いますよ。
問題になっている多くは「趣味で弾くだけだから」というアップライトでは?
「いくらスラブが厚くても、小型アップライトでも、昼間指定された時間だけでも、
シート張っても、防音室にしてくれない困る」という人と、「できる限りはした!
でも何百万の防音室だけは無理」という人の主張はどっちが通るんでしょうね・・・
>122さんの意見に賛成だが、中々現実そういかず、、
困っている側の意見が何故か小さく評価されてしまうのが、ピアノの騒音問題の
現実なんだよな。
本当、あの音は周囲にとっては大迷惑かつ演奏者の意識も何故か開き直りが多い
そのあたりを問題点として、社会的に警鐘がもっと必要と感じてます。
メーカーも製造者責任として啓蒙してくれないかね。。。
上の方も記載しているけど、ディベロッパーによっては
結構制限内容の具体的な規約化も進んでいるのも事実。
友人が最近購入したマンションは、演奏する場合の条件が具体的に
書かれていました。
このスレッドが循環でうざいとの書き込みもありましたが、やはり
広く社会の目に触れることは、困っている方のご近所での応援者を獲得する
上で有益と考えます。
先日中古マンションを購入したのですが、
その時、仲介の不動産屋さんで管理規約の読み合わせがありました。
ピアノについては「演奏時は窓を閉める」「午後8時以後は禁止」と書いてありました。
私はピアノを弾くので、その点が気になっていましたが「え?それだけ?」と思いました。
マンションでピアノを許可するにしてはあまりにも簡単に思います。
(なので現在入居前にS等級の防音室を作っています)
現行そうなっている以上、私と同じようにこの規約をみなさん読んで
それを了承した上で購入・入居されると思いますので、
「どうしてもイヤ」という方はこんな規約では不安に思われるでしょうから、
購入されないのではと思います。
それでも購入して「ピアノがうるさい」と言われると・・・・
まぁ、この規約ではうるさいでしょうね、としか言いようがありません。
私が入居予定のマンションは、「楽器演奏は常識の範囲内で」と記載があるだけです。
ピアノに関しては「お互い窓を閉めればまず聞こえない」と販売会社から説明を受けました。
二重床・天井、スラブ厚35センチ、壁も18〜30センチとしっかりした作りではあると
思うんですが、このスレを見る限り普通のマンションで聞こえないなんてありえないんです
よね。苦情出したりしたら「聞こえないはずなのに神経質」って言われるのかな?
ウチの家族は、割りと気にならない見たいで、私一人がピアノの音が苦痛です。
それは神経質と言うよりも、むしろ子供の頃からの経験のようだと最近思うようになりました。
子供の頃、ウチの直ぐ裏の家にピアノがあって、夏の暑い日に調律をしていて、
随分長い時間、あの単調な調律の音が近所中鳴っていて、イライラしながら夏休みの
宿題をしていた記憶が有り、それ以来、調律の音や、下手な練習中の突っかかってばかりの
ピアノの音が大嫌いになったように思います。
これも一種のトラウマですかね。。。
そしてどこへ越してもピアノの音が付いて回る。
CDで聞く好きなアーティストはピアノを弾きながら歌う方だけど、
CDで聞くピアノの演奏は気にならないのに、近所の生音ピアノは苦痛です。
>>CDで聞く好きなアーティストはピアノを弾きながら歌う方だけど、
>>CDで聞くピアノの演奏は気にならないのに、近所の生音ピアノは苦痛です。
そりゃあそうだ。
CDは好きな時、聞きたい時に聞きたいジャンルの聞きたいアーティストの音。
対してご近所のピアノは不意に、ピアノでしかも固定されたジャンルで選択肢が
こちらには全くないから、イライラするのさ。
気持ちよくわかりますわ。
ピアノは騒音、マンション生ピアノを持ち込む方は、
ここ良く認知しましょうね。
うちの近隣の主婦の方、音大出身の腕前で防音対策ゼロ。
プロ級の腕前の人ほど騒音量も大きいということが、
分かっていません。腕前を近隣にアピールした
がっているかのようにアグレッシブに弾いておられます。
完全なる自己陶酔。
二重床構造のマンションなんですけど、ピアノの音だけは
やはり防ぎきれませんね。
音量に加えて、あの音圧。上空に飛行機が飛んでくるときの
威圧感に似ていて、購入したての新築マンションの資産価値
が一気に\0になった気がします。
私の所も、そこそこの腕の人だと思うのですが、
132さんの所と同様に自己陶酔型だと思います。
二重床構造で無体策の演奏は、返って「太鼓現象」で
音が増幅されてしまうのではないでしょうか?
本当に迷惑ですよね。
音大に合格出来るぐらいだから、鋭敏で繊細な感性を
お持ちの方だと思うんですけど、その感性は常に自分の
内側にのみ向いていて、周囲の迷惑等に対しては恐ろしい
ほど無神経なんですよね。
太鼓現象ですか・・・・なんだかもう絶望的ですね。
逆に爆音で仕返ししたくなりますけど、それやり始めたら
「音の暴力の連鎖」ですもんね。グッとこらえます。
私が住んでいた社宅では隣と上階がピアノを弾いていました。
特に上階からの騒音はひどく、幼稚園の女の子が鍵盤をたたき、小学校低学年の男の子が
下手なピアノをがんがん弾き、ピアノ初心者風のママまでもが弾くという最悪の状態でした。
家族3人もピアノを弾かれると時間もまちまちでまさしく全く気の休まる時間が全くないという
状態でした。あげくの果てに窓を開け放って弾いていましたから。。。どういう神経を
しているのか??と疑いたくなります。多分、ピアノを弾いている方にとっては
いたって自然な?当然の権利ぐらいに思われているのでしょうか?
ピアノ演奏者は、殆どが自己陶酔、他人の迷惑無視というか、迷惑ではなく
逆にいい腕の演奏を聞かせてやっていると思っている方も多いかと・・・
我が家は引越ししました。
そしてマンションは売りました。
勿論損害もありましたが、上のお宅が全くお話の次元が食い違うある狂人でしたので、
何されるか判らないくらいヒステリーな親御さんでした。
よって、こちらに被害が出る前に非難しました。
まあ、命にはかえられないよね。マンションでピアノは、命のやりとりになるからね。怖いよ。
殺意がね、沸くんですよ。本当に。
風邪こじらせて寝込んでいるときに、数時間に1回の割合で
ピアノに叩き起こされたら。
あの殺人事件の加害者は、音の暴力に心をボロボロにされた
被害者でもあったんだなぁと、ちょっぴり同情してしまいます。
加害者が犯人ですが、真犯人は被害者(ピアノ弾く方)でしょうね・・・・。
俺はピアノを弾く人に同情はできないよ・・。
>>139
同感。
但し、対策をしないピアノ奏者並びに子供が演奏するならその保護者ね。
ピアノ演奏について細則がないと、マンション怖くて買えないYo。
貴方のお宅の上にもピアノが今日あたり持ち込まれるかも!!
うう、楽器というくくりで、「他の入居者の迷惑にならないよう注意すること。」としか書いてなかった・・・。
うちは、家内と娘二人がピアノを弾くのですが、今回マンション購入にあたり
販売業者に相談したら、窓を防音サッシを取り付け、換気スリーブ内に消音サイレンサー
を挿入する工事を勧められ、お願いしました。業者はそれでかなり効果はあると
言っていましたが、あまり期待できないですね。
極論になるけど、ピアノ持ち込むひとは防音室を設置するっていうのを、法制化してほしい。
団地が登場して以来、日本の住宅政策は余りにも無策過ぎたのです。
鉄筋・鉄骨・コンクリート造りの建物の増産を進めたのは国と行政です。
もっと早い時点で法制化すべきだったのではないでしょうか?
今からでも遅くは無いと思いますので、是非、マンションのピアノ騒音問題の
解決策として、法整備と防音室の義務化を徹底するべきです。
外国はどうなの?法制化されてる国はあるのかな?
ここは日本です!
私の場合、ここは集合住宅でピアノ可であってもスタジオじゃありません。と言ったらにどと弾かなくなった。相手は引越を検討すると言ってました。
スタジオじゃありませんっていい表現ですね。
私も次の組合の会合で使わせていただきます。
住環境が全く違う外国と比較は意味ないかと思いますが・・・・
外国が指針って、面白い考え方ですね。
今日も朝からノー対策で生ピアノ演奏している、上のお宅に対して、
そろそろクレームを入れたいと思います。
上のお宅がピアノを購入するまで、他人事と思っていましたが、自分の身に
振りかかるとピアノ騒音は非常に難問です。
これからマンションを購入される方は、この点、規約を良く確認して、
できることならばピアノについては、強めの規制規約があるマンションを
私はお勧めします。
規約が弱いと本来は困った側であるはずの立場にも関わらず、こちら側が
攻められる結果となります。
折角の休日だというのに、私の所もノー対策のピアノが鳴り響きました。
曲名は分からないけど、とにかく煩い!!
早く対策して欲しい!
ひとつ困っている者同士としての提案があります。
ここで困った度合いを書き込みしているだけでは、傍若無人な一部のピアノ奏者への
反省と対策を促すことは難しいかと思います。
そこで少しでも搦め手から攻めるということで、草の根運動ではありませんが、
マスコミ(新聞社や放送局)や居住自治体の近隣騒音の窓口、製造メーカーなどに
「実情をmail」で送ってみるというのは如何でしょうか?
個人が出来る一番簡単な方法かと思います。
(但しspamにならないよう、各所に1通ということで)
少しでも社会がこの問題の解決の困難さを感じて、取り上げて貰えれば周囲の協力
など得易くなると思うんです。
以前NHKの「ご近所の底力」でマンションの騒音が取り上げられた時は一定の理解効果が
あったのですが、マンションって下手をすると「声が大きい傍若無人な人」の意見が罷り
通り易い場面もあり、この問題の社会的認知を少しでも広げられればと考えています。
賃貸が主眼であるが、分譲にも言及あり。
以下の通り。
>>よく、「分譲タイプ」なら普通の賃貸より防音がいいからピアノ可なのでは?と
>>言われますが、分譲タイプでも楽器は不可のケースが多いようです。
http://allabout.co.jp/house/rentalhouse/closeup/CU20051122A/index2.htm
マンションで消音無しは止めてくれ。
本当迷惑千万、同様の音量を対抗策として流したくなる気持ちが良くわかる。
餓鬼のピアノなら、保護者がちゃんと対策しろよ。
大人なら、あの音量への迷惑さと対策くらい必要と理解できるでしょうが!
>>155
TBSの「噂の東京マガジン」のなかの「噂の現場」あたり、
喜んで飛びついてくる話題だと思うんだけど。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/index-j.html
ピアノはご近所関係があるから苦情を言い難い面があると思います。
強い味方としては、最近自治体も「近隣騒音」としてピアノの演奏についての
指針を出しています。
文京区のwebから抜粋ですが次の通り記載があります。
当然、常識的な判断が出来る演奏者は既にこれらの対策は実行済みだと思うけど。
4.5まで対策すると無対策よりは余程マシになると思います。
3.ピアノを設置するときは、部屋の遮音を徹底しましょう。
(1) 2重サッシにする。
(2) 防音カーテンを設置する。
(3) 床に防振マット、じゅうたんを敷く。
(4) 遮音ボードを壁に貼る。
(5) 吸音テックスを天井に貼る。
http://www.city.bunkyo.lg.jp/kankyo/kinrin/stereo.html
弾く人のレベルと年齢にもよるでしょうが、電子ピアノが一番です。
はっきり言って練習段階とヘタな曲は騒音です。
そもそもピアノに限らずですが音がでるものは騒音なんです。
音を出す限りは、周囲に迷惑をかけるのです。
今は音を出さない方法はいくらでもあります。
音を出す限りは周囲で生活している人たちの立場になって
練習する方法など考えてください。
うちの隣人はこちらだって電子ピアノに買い換えたんです
多少はお互い様で我慢してくださいって鼻息荒らくして怒ったけど
電子ピアノでもヘッドホンしないと音漏れるよ
>>161
グランド、アップライトをじゃんじゃん演奏する輩よりは、
音量と振動はまだマシでは・・・
但し、殆どのピアノ演奏者が、同様に言うと思うよ。
買い換えたことで、迷惑をしている側に息巻くのは、お門違いだけどね。
ピアノの周囲にいる(商売している)輩も、電子ピアノを玩具として
本格ピアノ購入を煽るからな。
実は我が家でも電子ピアノを趣味として持っています。
教室に行くと、必ず本格ピアノ購入を何度も勧めます。
勿論居住環境、防音対策についてのアドバイスなどは一切ありません。
(私は以前マンションでピアノ騒音に悩まされたので、今は戸建てに住んでいます)
流石にお隣に本格ピアノがあっても戸建ては、窓を閉めていれば気にならないです。
但し、郊外ですので隣までは6m以上の間隔がありますが・・・
ピアノの音が壁から伝わってくると、喧嘩売られた気になる。
他の生活音は全く聞こえてこないので、余計に。
腕前がプロ級で、自己陶酔しまくった演奏を聞かされると、
下劣な表現だが、他人の****を無理矢理見せつけられた気になる。
腹も立つが、それ以上に「気持ち悪い」。
音大卒の主婦が弾いてたりすると、その人に子供が生まれたら
当然、ピアノを習わせるだろうし、それが代々受け継がれていく
ことを考えると、気が遠くなるね。
第三者だけど、現代は、生活、仕事の時間、スタイルが昔と比べて多様化しているので
マンションでのピアノ演奏は、聞かされる側の鬱屈が溜まっていると思うね。
このままの状態、一部演奏者意識のままだと今後、もっと大きな問題になっていくと思うな。
演奏者もその辺、空気読めないのかな。
防音室や防音壁くらい、発表会だ教室代に高額なお金を掛ける余裕があったら、まず対応して
いくのが必要では?
電子ピアノならアップライトピアノよりマシだから何ですか?
どんな曲かわかるほど漏れてもアップライトピアノよりマシだからかよwwwwwww
電子、生に関わらず漏れるならヘッドホンするのは最低限のマナーでしょ、やっぱり。
マンション強度偽装の問題で住民が泣いていたが、ピアノがあるお宅の下に
住む住民も同じ気持ちなんだよな。。実は。。。
おい、我が家の上の○○さん、いい加減に防音対策するか、消音ヘッドホンに
してくれよ。
マンションでのピアノ演奏は全く公害です。
全くそうです。
掲示板に注意喚起文書が出ようが「お構い無しの無体策生ピアノ演奏」です。
電子ピアノ壁をうちの壁側に置かれててすごくうるさいよ
どの部屋に行っても壁を伝わって音が流れてくる
何を弾いてるのかも余裕でわかります
もし集合住宅で電子ピアノだからうちは関係無いと思っている方がいたら
それは間違いだと思うのでお気をつけください
壁につけたら、電子ピアノでも響くのは当然。
勿論、防音カーペットでなければ、下のお宅にも曲名は判明するくらい
迷惑を掛けています。
迷惑を掛けている、下のお宅が我慢しているというところを、理解して
最低でも丁重な挨拶と対策が必要であると考えるのが、普通のはずと思います。
そうでない人、自分勝手で恥知らずな演奏家が増えたのが、音楽を愛する者として
残念です。
172さんのレス見て思い出したんだけど、丁寧に菓子折り持ってピアノの事でご挨拶に来た人がいたの
でも私が本当に我慢してるしうるさいですと言ったとたんに豹変して
お互い様でみんなやってるんだ我慢しろ
少しぐらい聞こえても我慢しろ
とにかく我慢しろの連発で引いた・・・最初の上品さはどこへ・・・
挨拶の前提が我侭のごり押しで苦情は一切受け付けないのであれば挨拶なんか逆にしてほしくないです。
それは、運が悪かったとしかいいようがないです。
但し、最低でもと、挨拶だけでなく「対策が必要」と記載してある通りです。
最近同様の問題が、弟が所有するマンションでおきているのでここに辿りついた
経緯があります。
演奏者の「お互い様」という理屈は、どこから来るんでしょうね。
そういうアドバイスでもしている輩がいるのか?
ピアノの騒音と振動はどう考えても、他にマンションでは同様のモノが
なくお互い様とは言えないレベルであると思います。
確かにそうだね。「お互いさま」か。非常識人には都合のいいことばだね。
みんな自分と同じような非常識人と思っています、ってなことか。おっと、
当人は自分が非常識人だという意識がないんだっけ。
>159の通り
多くの自治体からも「近隣騒音」として指針が出ているのにね。
知らない演奏者多いよね。
指摘しても「はぁ?」という反応と共に
「ピアノは許される(この意味は持ち込みはいいけど対策はいるでしょう)」
と強く主張されるんだよな。
上にもあるけど、業界全体でこの辺への配慮(演奏者への教育)をしていない
ということが大きいと思うな。
悪いいい方だと、迷惑演奏者の音感(耳)は反って「音」に対して鈍感ってことだ。
22時を過ぎて寝ようとしたら
下の階からピアノが聞こえてきたよ
5.1chサラウンド超重低音サブウーハーを買うことを決意した
ピアノのお互い様は、個人経営のピアノ教室の先生からのアドバイスの場合もあるます。
子供がピアノに興味を持った時に、お友達が通ってるという教室に話を聞きに行ったんだけど
音が外におもいっきりもれてたし
うちはマンションだから電子ピアノを考えてると言ったら
ご近所に音が聞こえてしまうのはお互い様だからと普通のピアノを薦められた。
それが納得できなくて、某大手楽器メーカ直営の防音室の個室でのレッスンの所を選びました。
某だけでいいのに、大手をつけるあたりが嫌味たらたら
やはりピアノ狂は異常性格者が多い
ピアノ引き出したらスピーカーを壁に向かっておいて、演奏中ずっと演歌でも流されれば
毎日いやいや聞かされる人の気持ちがわかってもらえるのかも。
無理でしょう。一方的に「うるさい!!」って怒鳴り込んで来るだけです。
あるいはご近所を巻き込んで「あの家は・・・」なんてことになります。
どちらにしてもこちらにとっては不利益しかない。
こちらがどんな不利益を被ろうとかまわない
ピアノ弾きは徹底的に懲らしめてやる。たとえ我が命と引き換えでも
スピーカー向けられてる人が丁度怒ってるようですが
どうなるかご参考までに
264からどうぞ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115569506/l50
スピーカー向けて大音量で対抗曲流しても
もともとピアノ側が悪い事をしているのだから
裁判してもピアノの負け。という結論が書込みしてあるだけですね
まあ、当然ですね
178が大手と記載していても書き込み内容は、真実を捉えていると思う。
俺のところの上のピアノ教育ママも、ピアノ教室からの指導と推奨でマンションで
殆ど対策なく(普通のカーペットだけ)演奏させている。
個人的な教室はピアノ販売でキックバックがあるから、生徒の住環境無視でピアノを
販売している可能性ありだな。
良心的かつピアノを本当に愛している教室、講師ならば、防音対策の指導もして
ピアノのランクを下げさせて、その費用を防音対策に向けると思うがね。
防音対策も出来ない資金的に余裕がない家庭に高額な生ピアノを推奨する輩が
社会的に一番悪だと思う。
はじめまして。ピアノ購入時にココをみて防音対策しっかりしなきゃと思い。ピアノの背面に付ける防音板を購入し、消音機も付ける予定で上下の階の人々にピアノを弾く事を言って挨拶しました。
ピアノ設置場所は対面キッチンのガスレンジ部分が壁なのでキッチン向き家の中央付近になります。
ピアノの下には防音マットを敷いてます。
もし、迷惑になるなら防音室も買おうかなと思ってピアノを弾き始めました。
すると、下の階の人もピアノを習っていて、おまけに上の人は会うと「ピアノ練習してるの?全然聞こえないけど」と言われました。
下の階のピアノの音もテレビなどを付けていれば聞こえず、シーンとしている状態で鍵盤の叩く音だけかすかに聞こえる程度です。
家のマンションは2重床ではありませんが、防音は優れているようで上の音も殆ど聞こえてきませんし、隣の音は全く聞こえません。
練習自体はそんなに何時間も弾いてるわけではなく15分〜40分くらいでしょうか?
↑の続きです。それで消音機はまだつけていませんが、息子がピアノを弾くと嫌がるので消音機自体は近じか取り付けようと思っています。
>>186
彼方は素晴らしい演奏者です。
マンション自体も防音能力が高い物件ではないでしょうか?
但し、まだ弾き始めということであれば、演奏された時上下のお宅が留守だった
などの場合もあるので、もう少しだけ慎重な期間を設けて頂けると完璧と思います。
彼方のように対策して頂けて、演奏時間が15分〜40分程度であれば、たとえ多少
音が漏れていても、ここで書かれているような問題に発展する可能性は極めて
低いんだけど、多くの演奏者がまだ彼方ような感覚を持ち合わせていないのが
残念でなりません。
勿論 我が家の上も含めて!
188さんありがとうございます。弾き始めて半年くらい経っています。なるべく上階の犬の散歩の時間に合わせたり
下の階が弾いてそうな時に弾いてはいます。
そうなんだよ。気を遣い、金を使ってくれればいいんだよね。
なのに、気も遣わないし、金も出さないで、挙句の果てに逆ギレしてしまうんだよね、
ピアノ弾く人たちの大部分は。
うちは階下からのピアノに対抗してサブウーファー超重低音連続攻撃で
現在の所戦果を上げております、最近はDVDをフルパワーで見るのが楽しみで
はやくピアノが始まらないかと楽しみにしてます
ピアノを弾く方は戸建、マンションにかかわらず↓ぐらいの防音は常識です。
この程度の設備もできない方はピアノ弾く資格はありません!キッパリ!!
http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/
193までいかなくても、防音対策と近隣への気配りは必須だろ。
それがない演奏者が「お互い様」を言うのは「お門違い」だし、
近所迷惑の輩、多くの演奏者、販売に関わる人たちに意識を
改めて欲しい。
下のURLを呼んで欲しい。
「ずうずうしい方が有利=言った者勝ち」
→ピアノ奏者は現状この理屈の輩が多いということだろう
そういう輩は最低だよ。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/kanri/serial_20050704d2000p4.html
ピアノ騒音に悩まされ始めて以来、ピアノに関わる全てのものを憎むように
なりました。好きな歌手の曲にピアノが使われているだけで、聴く気無くなります。
ピアノ屋の前を通るだけで、不愉快になります。
それはとても残念で悲しいね。
本来なら心を豊かにするものなのに。
確かに残念で悲しいことだけど、気持ちは理解できるね。
それほど、対策がないピアノの近隣、特に下のお宅の場合は悩みは深いよ。
大きくクレームを入れると、こちらが逆に加害者(神経質)扱いされる。
仕事時間、生活環境が昔と比較して多様化している時代に「あの騒音と振動」を
平気で出されると、そういう気持ちになると思う。
概して、ピアノ騒音を撒き散らすお宅って、ピアノだけでなく音に対する感性が
低いから、足音とか生活騒音そのものに対する意識が低いと感じます。
>>173
同じことがありました。
引っ越してすぐあいさつ回りをしようとしていたら
先に上の階から菓子折り持ってこられた。
「うちはピアノ弾くし小さい子供いるのでうるさいときは
いつでも言ってきてください」と。数ヶ月我慢して、
今日言いに行ったら逆ギレされた。
普通その日くらいは自粛すると思うんだが
すぐに弾きはじめた。ここにたどり着いて
同じ悩みを持つ方が多くいて少し救われたよ。
2chの鍵盤楽器→「防音ピアノ愛好家の住宅対策」スレ参照をお勧め。
ここで問題となっている演奏者とは違う、品ある演奏者(ピアノには
防音対策が必要するとして、その方法を議論している)が多いよ。
迷惑なお宅に、それとなくURL告知するとか利用してみたら!
私の上のご自宅でも対策がないピアノ演奏が始まりました。
どういう感じで、先様にお知らせすると角が立たないものでしょうか?
角が立っても極力荒立たない方法でお話をしたいのですが、どうも拗れる
予感がしておりまして、アドバイス頂けると幸いです。
しかし本当ピアノの音って、大きいですね。
自分の身に降りかかると大問題です。