- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
400を越えていますので、新しく造りました。
ウサ晴らしだけではなく、困っている側、演奏者共に考えませんか?
[スレ作成日時]2005-09-15 07:11:00
400を越えていますので、新しく造りました。
ウサ晴らしだけではなく、困っている側、演奏者共に考えませんか?
[スレ作成日時]2005-09-15 07:11:00
82>
修行が足らんな、フルパワー好きな音楽24時間流し続ければ最後は勝てる!
それにピアノを騒音と捉えずに、ホームシアターやり放題とか
プラス思考で生きていくんだよ、スーパウーハー砲発射!!
そこらの安シアターセットじゃ、生ピアノの音圧には対抗できないけどね。
隣戸の生ピアノの騒音に迷惑している人は、同じ系統のピアノ音楽を
隣戸が弾いていないときに、隣戸の壁にスピーカーを密着させて、
同じぐらいの音量で「鑑賞」すれば、苦情はほとんど生ピアノを弾く家に
行くでしょう。そうすると、集合住宅全体で、この住戸をなんとか
しなくてはならないという議論が起きます。
爆音ロックや地響きホームシアターで対抗するのは愚作です。
私はピアノが好きですが、この楽器そのもののイメージを損なうような、
非常識なピアノ弾きには消えてもらいたいと思っています。
>>85
上手い方法ですね、真似てみようかと思います。
実は、我が家は横のお宅が大音量で演奏しておりまして、そしてなんとその下のお宅が
先日引越ししていきました。
我が家に聞かれた時は、まだ音が小さかったのですが、最近は練習曲だと思うのですが、
非常に強く響く音が聞こえてきます。
>そうすると、集合住宅全体で、この住戸をなんとかしなくてはならないという議論が
>起きます。
この雰囲気造りを目指したいと思います。
>この楽器そのもののイメージを損なうような、非常識なピアノ弾きには消えて
>もらいたいと思っています。
全くそうですよね。
私もピアノは嫌いではありませんが、あの音量と振動を集合住宅で平気で演奏できる
神経は疑問です。
自分達も気づいていると思うのです。
しかし対策は費用が掛かるから、敢えてしていない方がいるんだと悪意すら感じます。
>>86
>自分達も気づいていると思うのです。
むしろその音量に自己陶酔しているのではないでしょうか?
家に響いてくるピアノの演奏も、時に音が弱くなりますから、
弱く弾くことも可能なのに、敢えてガンガン弾くのは
独りよがりの自己陶酔以外の何ものでもないでしょう!
きっと管理規約変えてやる!!
いっそ迷惑ピアノをを録音して、それを音源としてリミックスして流してやるとか。
もちろんミスってるパートを重点的にリフレインw
上の自己レスです。
意外なところで意外な文字が伏字になってしまった・・・
>>自分達も気づいていると思うのです。
>むしろその音量に自己陶酔しているのではないでしょうか?
あー、うちの上のお宅はまさにこれですわ。
子供の演奏に自己陶酔していますね。
やんわりと苦情を言いに伺ったとき、まさに演奏中。
呼び鈴鳴らしても、4度目でやっと出てきました。
そして話は大声でないと聞こえない程の音量です。
正直な感想としては、あーこの家族「耳が聞こえにくくなっている」だろうなでした。
勿論上の御宅は全く対策なしです。
時間制限をお願いしたら、逆切れでしたので、管理組合にクレームを入れて
対応頂いております。
結果、渋々時間設定です。
しっかし、音はでかいです。
本音としては、貧乏の方はピアノ購入するならば、ランクを落としてください。
そしてそのランク下げで対策をして頂きたいです。
>>88
>いっそ迷惑ピアノをを録音して、それを音源としてリミックスして流してやるとか。
管理規約変えてやる為に、毎日の演奏の開始、終了時間を記録し、
録音を試みています。
しかし、24時間換気装置の騒音(家のを切ってても煩い)や、
廊下を通る宅配業者の台車の音、ローラーブレードで走るガキ達の
騒音などが、結構、入ってて再生音は余りよくは無い。
なんか良い録音方法は無いものでしょうかね……。
騒音で迷惑している人は別スレたてて心置きなくやっていただけないでしょうか。
※騒音で迷惑する主要な理由:相手が防音対策してくれないから!!
防音対策してくれない相手に対して、どう対策させるかが問題の焦点になります。
集合住宅における迷惑行為にどう対処するか、という論旨で一般化することもできます。
防音対策そのものを考えようというこのスレでいくら「迷惑なんです」と愚痴をこぼしても
解決には至りません。ループに陥るだけです。
もう3スレ目なので、いい加減にしましょう。愚痴を言いたい人は別スレへ。
>>93
このスレの最初の書き込みをした「ピアノン」さん自身が、
>趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
>防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
>防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
>何か他にいい方法ありませんか。
>それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
という書き込みをしている事こそが、そもそも問題なんだと思いますよ。
1.中途半端な趣味程度と言う認識。
2.何百万と言う金額を出してまで防音室を作る気は無い。
3.何か他にいい方法は?と言う安直な方法で誤魔化そうとしている。
4.更に質が悪い事に「それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。」
と言う思考回路が、そもそも言語道断!!
こういう中途半端なピアノ弾きや、親たちがマンションで時間もわきまえずに
生音でピアノを弾きまくるから、ピアノを弾く輩に、「あんたらが安易に出す騒音で、
どれだけの近隣住民が迷惑し、苦しんでいるのかを自覚しなさい!!」って、
みんなして警鐘を鳴らしているんじゃないですか!!
ちゃんと防音室を設置して、近隣住民に迷惑を掛けないようにしてくれたら、
誰も文句は言わないのよ!
ほら! 大音響で始まった!!
このスレ、ループとなっても、このスレ自体が人目に触れる、
検索エンジンに掛かることが「ひとつの啓蒙運動」になるのではと
思っていますが、如何でしょう?
少々通常では考えられない思考のピアノ演奏者もいるので、それらの方々への
警鐘として、効果があるのではないでしょうか?
日曜日昼間マンション内でピアノ演奏がはじまった
愕然とした
上の部屋と思い、玄関先まで行ったがどうもここではないらしい
躯体を伝ってくるピアノの音源を探す事は難しい
でもきっと見つけて玄関にでっかく張り紙してやる
ウチのマンションでは、土・日でも午前中に弾き始めますよ。
折角の休日、前夜は夜更かしをしたのでゆっくり朝寝をしようと思っていたのに……!!
最悪の休日でした! 全く!!
ウチの隣は発表会前なのか、土・日に朝8時くらいから20分くらい弾いては止め、
また1時間ほどして20分くらい弾いては止め・・・と1日中やられました。
あなたの発表会だろうが、ウチには全く関係ないんですけど・・・
朝寝しようと思っていたのが両日とも台無し、最悪の目覚めでした(涙)
96さん、私も時々、上下階の廊下を歩き回っています。
でも玄関先のドアや窓が完全に閉まっていると音が微かにしか聞こえず、
部屋を特定する事が出来ないんですよね。
バルコニーでもサッシが閉まってると玄関側と同様で、微かにしか聞こえません。
けれど室内に戻るとリビング側も廊下側の部屋のサッシや窓際など躯体伝いに
響く音はまるで演奏している部屋状態???
これって本当に許せないですよ!! <(`^´)>
で、先日の昼間に鳴った時、多分、バルコニー側のサッシが少し開いていたのだと思いますが、
割りと大きく聞こえたので、1階の専用庭前の敷地内道路を歩いてみると、
問題の部屋は、私の部屋の下ではないか……?という気がしたのです。
でも、それも確信が持てなくて……。
日によて、弾く時間も、弾いている時間の長さも、曲のテンポも音量も、
気分次第でマチマチだから、荒れている日なんか堪らないですよ。
今日は、風邪気味で寝ていたかったのに……。
本当にマンションでの生ピアノの演奏は防音室を入れる事を
行政レベル・国レベルで法的に規程して欲しいと思いませんか?
96ではないが、行政機関による規制強化には賛成です。
ピアノを弾く方は、特にマンションの場合、隣近所への騒音、振動について
より真摯な考え方が必要です。
勤務時間、内容、仕事の仕方(自宅で仕事)など多様化した社会では、マンション
でのピアノは防音室設置を標準として欲しいです。
引っ越しおばさんが暴れているスレはここですか?