- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
400を越えていますので、新しく造りました。
ウサ晴らしだけではなく、困っている側、演奏者共に考えませんか?
[スレ作成日時]2005-09-15 07:11:00
400を越えていますので、新しく造りました。
ウサ晴らしだけではなく、困っている側、演奏者共に考えませんか?
[スレ作成日時]2005-09-15 07:11:00
隣がピアノ弾き始めた窓開けで
この人が弾くと煩いのなんのって、うちの方に壁付けなんだもん
元ちとせの曲のサビの部分を永遠に弾かれてもなー
しかも間違ってばっかりウザー
お返しにスネークマンショーでも永遠にかけてやれ。愛の野球場とかがいいぞ
>62
逆説的な意味だったんだけどな。
普通に考えたら対策は必要と意識するはずなのに、対策しないお宅は一般感覚から
逸脱しているのでは?という意味で書いたんだけどね。
要するに音量と振動は大きいが、はっきり書くと資金的に都合から対策は出来ない
よって逆切れしたり、困っている側を神経質と指弾するんでは?と考えたんだけど、
違う?
61 回りくどいぞ。
貧乏=**だから、迷惑ピアノ弾きもその類だろ。なけなしの金でピアノ買って
しまい、人の迷惑もかえりみず舞い上がっているのだろう。
出て行ってほしい連中だよ。
>66
すみません、簡潔明瞭でなかった点は確かに認めます。
お詫びします。
本音を話せば、65の分析で真実を捉えてると思うのです。
ピアノに全資金を投下してしまうので、満足な対策が出来ずご近所迷惑なことに。
それを指摘されると『自分でも認識をしているだけに』、尚更攻撃的な
言動と攻撃、周囲の囲い込みをするのではと!
普通の感覚と聴力の持ち主だったら音量自体、気になるでしょう。
私自身はピアノ騒音に悩んでいるのではありません。
今後デジタルピアノを購入したいと考えているものです。
気持ちよく弾きたいからこそガイドライン(規約)があった方がいいと思い、
55のようにまとめてみました。まだ未入居でだいぶ先の話になりますが、
できればあれを元に規約の提案をしたいと考えていますが難しいでしょうか?
私自身は子供の頃、戸建てでアップライトを弾いていました。
ピアノを弾くときは窓を閉めたり、時間帯に気をつけたりはしてましたが、
振動については気にしていませんでした。こちらのスレッドを見て、マンションの場合、
デジタルピアノでも振動対策をしなければならないと初めて知りました。
57,61さんからみれば信じられないと思われてしまうかもしれません。
67で書かれているように、認識しているけど資金的余裕がなく、という方もいるかもしれませんが、
気づいていない(気付けば対策する)という方もいるでしょう。そのためにも明文化したいです。
でも本当は58さんのおっしゃるように、まずはメーカー、販売店で対策について教えてもらえるとうれしいです。
>>68
そうなんですよ。
マンションの床の構造も事前に確認されて、それにあった防音対策をしましょう。
二重天井・二重床構造と、直床張り構造では対策は違うようです。
うちのマンションは直床張りの、直置きの様でコンクリートへの振動伝播騒音で大迷惑しています。
けれど二重天井・二重床構造のマンションでも、「音の太鼓現象」による騒音があるそうです。
デジタルにしろ、サイレントにしろ打鍵音騒音もあります。
結局はなんらかな迷惑を近隣住民に掛ける事に為るという事を認識して下さい。
うちに聞こえるピアノ騒音は、下手糞な練習曲を録音するために、あえて生音を出して弾き、
そのテープを再生している音も微かに聞こえてきます。
でもピアノの発生源が特定できない!!
だから管理組合にも、自治会にも、当該住居者にも、苦情が言えない!!
こういう状況、毎日、ストレスの連続です!!
>69
嫌味とかでなく、随分と音が響くマンションですね。
直上であれば、流石に直ぐにわかると思いますので、上のお宅以外の周囲
またはフロアを跨いだお宅ではないでしょうか?
いずれにせよ、ストレスの毎日、お見舞い申し上げます。
>>70
マンションの音の伝わり方を、侮ってはいけませんよ。
マンションの構造・工法によって、振動伝播音は、上下左右だけでなく、
数階、或いは数軒も離れた部屋に、思いもよらないくらい大きな音が伝わるという事です。
入居してみないと判らない事ってあるんです。
分譲新築マンションでも、販売員の言う事、カタログだけでは判らない事なのです。
そして入居後、部屋の外から(バルコニーや玄関前共用廊下など)は、音の出所が判らないんです。
更に管理組合や自治会、管理会社、管理事務所は当てにはならないという事を認識しておく必要があるでしょう。
まともな管理組合、管理会社はピアノに関して公平(騒音を出す側への対策を求める)が
そうでないところも実際は多いだろ。
管理組合の理事のご機嫌伺いをする管理会社が多いから、組合の理事がピアノ擁護派で
あれば、全く期待が出来ないと思う。
組合ってこの問題に限らず団塊世代以上の気分次第の判断、ジャッジで期待できない場合が
多い。
町内会や管理組合は、騒音に対する対応の基準がなく役員の主観(ピアノへの好悪)で判断される、
また人間関係が絡みますので、都道府県・市町村の公害課や相談課への相談がいいと思います。
防音対策をしない、時間設定もしないようなお宅がピアノを演奏している場合は、
地方の各行政機関が制定している「近隣騒音(郊外)に対する条例」に違反している
可能性があります。(程度にもよりますが対策がない場合該当でしょう)
お住いの行政機関のwebでその旨の申し出方法が掲載されていると思いますので、
確認してみたら如何でしょうか?
掲載されていない地域にお住いの方は、既にそれらの対策を明示している役所のwebを
印刷持参がいいと思います。
役所は明文化、前例主義ですので、他の区(市)役所で実行されている場合は速やかに
同様の動きをしてくれる場合が多いと思います。
我が家の場合、フローリングで対策なし、長時間、しかも親子2台での演奏でしたので、
相談をしたところ、対策についての指導をキッチリして頂いております。
また軽犯罪法一条一四号では「公務員の制止をきかずに、人声、楽器、ラジオなどの音を
異常に大きく出して静穏を害し近隣に迷惑をかけた者」は拘留または科料に処すると
規定しています。
誤変換がありました。
「近隣騒音(公害)に対する条例」です。
ちょっと調べたけど、横浜市の場合は以下の通りパンフレットで具体的な対策を周知していました。
http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/kaihatsu/kisei/shindou/seikatsu...
少なくても楽器可の分譲マンションに住んでいるのなら
ご近所の練習の音が聞こえたとしても我慢するのが常識ではないでしょうか?
これはまた豪快に一本釣りにきましたね。
またループな話で釣られるか。
床がピアノの重量に耐えられるので持ち込みは不可ではないが、
大音量と大振動のピアノ等の楽器の演奏に際しては、モラルとして
対策が必要と考えるのが常識ではないでしょうか?
でもご近所に我慢を強いらせるほどの音量だという認識はあるんですね?
「趣味で弾くのに防音まではなかなか…」という認識しかない人が気軽にピアノを習う。そんなケースが多すぎる。
本来ピアノは(たとえ趣味でも)消音機とかデジピ等のオモチャで代用すればいいようなものではなく、
本格的な防音室で生音を出してこそのもの。(消音ピアノやデジピはあくまで夜用のセカンドピアノです)
防音室と生ピアノ(できたら夜用のセカンドに高級デジピも)をセットで用意できない人は弾くべきじゃないのよ。
周囲に迷惑音を撒き散らしてるような人間は、まずそこに気付け、ってことですね。
隣家と揉めながらピアノ弾くぐらいならピアノやめて他に趣味を持つべきです。
俺は充分な対策さえされていて、漏れてくる音なら許容するよ。
でも76みたいに、頭から我慢しろとか、対策しないご家庭のは断固して許容できない。
お互い様というなら、消音に対してもお互い気を遣ってから言って欲しい。
先ず、否定できない既定として、生だとピアノは大騒音は間違いない。
それに対して否というピアノ愛好者がいたら驚くよ。
お互い様とか言う人への報復は当然の権利と考えていいのかね?
そうするとたまに出て来る、スピーカーを壁に向けて鳴らし返す
ってのもお互い様ですから我慢してくださいって実行しちゃうんだけど。