- 掲示板
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
>たまにトイレを借りるドラッグストア
って、ドラッグストアであんまりトイレ借りないけど。
必要なもの買うだけだし。
ショッピングモールだったらトイレに時々行くけど。
借りる人が多くて迷惑だと思ったのかもしれませんよね。
>>244
朝、開店時間にスーパーに行ってみたら?
買い占め老人共も、最近はトイレットペーパーなどの日用品や米には興味がなくなったらしく、
もっぱら水と西日本産の野菜ばかり買ってる。
少しくらい放射性物質を摂取したって、その影響が現れる頃にはもうこの世にいないだろうにw
私達はもう長くないから、若い人優先にって行動してくれる
年配者は尊敬に値するけど、我が我がで買いあさってるの見ると
そこまでして長生きしたいか?って思っちゃう
もう充分生きただろうに、子供達に譲る心を持って欲しい
親子で一つずつトイレットペーパー持ってんの見るとバッカじゃなーいと思う
買えない人の僻み。カッコつけてないで必死になって買えば。
家は節電でウォシュレットはコンセントを抜いてます。
平気で使っている人はバッカじゃな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。
トイレットペーパーがないなら新聞紙でふけばいいじゃない
私たちができること
新聞紙なんか流したら、トイレ詰まってしまいます。
↑流すんじゃなくて、燃えるごみにするんだよー。
トイレットペーパーたくさん売ってるじゃん
大竹しのぶ 買占めはやめてください
>>トイレットペーパーたくさん売ってるじゃん
最近売っているね、スーパーで見かけるようになった。
でもまだ本来のドラッグストアーで売ってないけど。
>>大竹しのぶ 買占めはやめてください
何、これ?
確かに大阪の中古物件ほとんどいいもんは東京人が手付で買いをいれてる。マンション買い占め始まってる。東京人が移住してくる。
東京に仕事があるのに関西の物件なんて買うわけないだろ。
しかし、実際に関西では「東京者が物件を買おうとしている」という噂が広がってるから面白いw
本当に関西人って民度が低いな。
23区の端っこですがトイレットペーパーも水も普通に売ってますよ。
流石に仕事か終わってからでは売り切れてしまいますが、午前中なら普通に買えます。
開店前の行列も減りましたね。
>開店前の行列も減りましたね。
減った? って今でも並んでるバカがいるんですか?
↑
へっ?ひょっとして水道水はもう安全とか思ってる人?
買占めする方は少なくなってきましたね。
スーパーも普段通りにもどりつつあります。
納豆が全然買えなかったけど、昨日買えたのがうれしかったです。
人間、慣れてくるとそれが「普通」になるから恐いですね。
私は原発の制御が回復するまでは「非常事態」のままだと思いますが。
人間「慣れ」は恐いんだよね。
でも慣れてしまうんだよね。
停電も、買占めも、原発事故もね。
>>274
>先日のニュースで、辻元清美が主催しているピースボートっていうボランティア団体が、
>物資をSTOPさせ、横領や横流しをしていたっていう事を知ると、さらに腹が立つ。
そんな公的なニュースなどないのに、2chのデマニュースを鵜呑みにして拡散する「バカな日本人」を見るたびに腹が立つ。
右でも左でも構わないが、「ばか」は止めてくれ。
>ひょっとして水道水はもう安全とか思ってる人?
はい。「もう」ではなくずっと安全だと思っています。
東京とその周辺で水道水が危険ってどこですか?
乳児だってOKでしょ。
>>278
どうしてそんなに簡単に騙されてしまうかな・・・
WHO(世界保健機関)が3月22日に発表した東日本大震災に関する報告書「Japan earthquake and tsunami Situation Report No. 13(SITREP NO 13)」によれば、日本での水道水における放射性物質の規制基準は、国際基準に比べ、およそ10倍厳しい。
WHOの報告書の13ページでは、日本の規制基準の値は、国際的に合意された規制基準より厳しく、国際基準では、ヨウ素131が1キログラム当たり3000ベクレル、セシウム134が1000ベクレル、セシウム137が2000ベクレルと記載している。
(3月24日東洋経済より)
でも、冷静に考えたら、一人で何百リットルも飲んだ時の危険数値などで慌てふためくのも可笑しい。
日常的に浴びてる又は体内に取り込んでいる放射線量をしっかり広報してほしいね。
もちろん、今の放射性物質漏れも種類が限定されてて、正確な広報とはいえないが。
>一人で何百リットルも・・・
それもあくまでも理論上の話であり、安全性が証明されている訳ではない。
政府の発表が信用ならないからこそ、自分で出来得るリスク排除に動くのは自然なことでは。
確実に言えることはココに書き込みをするようなおっさんやおばさん
にとってはほぼ100%安全だよ。
買い占めする人って自分のためじゃなくて小さな子供や孫のためでしょう。
心配だから必ずペットボトルの水を飲んで毎年CTでがん検診を受ける。
この方がはるかにヤバイです。
>>286
小さな子供や孫が必要な分だけ買えば問題ないが、買い占め老人の多くはそうではない。
子のため、孫のためと言い訳をしながら、半年かかっても消費しきれない備蓄を買い続けている。
全ての店から水が無くなるほど子供って水を飲むんだ。
震災から2週間経っても物資が十分に行き渡らない被災者もいるらしい。
そんな報道を見たら最低1ヶ月分は備蓄しようと考えるんじゃないかな。
4人家族でもトイレットペーパー24ロールあれば十分に1ヶ月もつけどな・・・。
毎日朝から並んでトイレットペーパーを買ってた老人は、いったい何年分買い込んだんだろう?
一日あたり2L一本必要だと仮定すると、一家族二本で数量制限されている場合、
無事に二本買えたとして、その日の必要分一本と備蓄分一本。
最短でも一ヶ月分の備蓄を蓄えるには一ヶ月掛かる。
買えない日があれば備蓄からマイナス一本。
暫くは続くよ。
何を言われても自分勝手な言い訳にしか聞こえない・・・w
自分勝手でいけないの?
ちゃんとお金を払っているのだから泥棒しているのとは違うんだよ。
欲しいものを欲しい時に買っているだけでしょ。
必要とする量の認識の違い。
私個人は、飲料「水」は不要なので、ペットボトルのお茶が買えれば買占める必要性がない。
「特設板 地震災害情報交換板」にて煽る行為はやめましょう。<「W」付けるとかさ。
>>296
煽ったつもりはなかったんだけどごめん。
結局、どこまでが必要量かという線引きは難しいけど、
例えば老人2人暮らしなのに水2Lを20本も30本も備蓄するのは買いすぎ。
乳幼児を抱えた家庭の方が水の重要度が高いのに、
こういう買い方をする人は買い占めといわれて非難されても仕方ないと思う。
そもそも放射能の数値は本当なのか?
身体に害はないと連呼しているようだが
そもそも論で言えば大気中にないものが有るわけだから
だれでも気持ち悪いだろ。
いい加減に微量でも放出していることを悪とする報道をする必要がある。
菅直人がTVに出ると最近吐き気がするのも放射能のせいで脳がやられたかな。
まっ、どんなに頑張ってもこれからの日本は増税路線、政治家だけは安泰、連鎖倒産、
リストラ横行、失業率10%、住宅ローン滞納で自己破産拡大、株価は7000円代で円は50円前半
こんな世の中になりますね。
>そもそも論で言えば大気中にないものが有るわけだから
あ~る、ある。
ラドン温泉なんてスゴイよ!
ご老人たちの中には 孫のためにって必死になってる人もいるのでは??