- 掲示板
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
買占めはやめろと言っても難しいですよ。あんな悲惨な状況をテレビで毎日見せられたら心理的に追い込まれるのも仕方が無い。なので、次は我身って感じてしまうのも無理は無い。備えあれば憂いなしっていうけど、買い占めも備えもおなじではないですか?
いざとなって、もし足らなくなった時に、誰か助けてもらえる保障もない。自分の身は自分で守るしか無いですよ。でも、やっぱり、買い占めはよく無いと私も思いますよ。
個々人の資質の問題なので...難しいでしょう。
他人がどうであれ、自分が理性と誇りを捨てないことです。
誰かが煽り投稿していても、気にしないことです。自分は自分ですから。
駅前で募金をしていたので、勢いあまって一万円入れてしまった。
こずかいが残り少ないから、今月は昼の弁当とか おにぎり買えないな。
個人的には弁当とおにぎりが品切れでも困らないです。
一昨日、ティッシュ1袋とトイレットペーパー3袋を下げて歩く
60歳位の御婦人を見かけました。必死な表情でした。
皆、冷静でいられれば良いですけど、テンパってしまう人もいると思います。
戦争や、オイルショック、大震災経験者などの中には
物が無い経験しているだけに、慌ててしまう人も多いのでは?
トラウマです。手に入らなければ更に慌てます。
たとえば災害など起きたとき、自宅でトイレットペーパーが使用できる程度の被害であるならば
復旧の時間もそう長くはかからないかなと考えるようにしています。
ある程度の備えは必要だと思いますが、大量に買い占めて、今必要に思っている人に届かないのは
どうなのかと思います。
被災され辛い思いをされている方々が、皆で少ない食料などを分け合う姿の報道に胸を打たれながら
自分たちはうちさえよければと買い込んでしまうのですね。
No.4さん
駅前の募金の大半は、詐欺ですよ。
ホントに募金のしたいなら、赤十字にしたほうが良いですよ。
何に使われているか不明瞭ですからね。
>>7さん
赤十字の寄付もしたんだけど、駅前でもしました。
駅前の募金が詐欺だったとしても、僕が被害者じゃなくて
被災地の人達が被害者ですね。
買占めによって、足腰の悪い高齢者、幼児を抱えた母親達に被害が出るのも
募金が詐欺と同様の行為ですね。
別に買占めと被災地に物資が届かないことは関係ないでしょ。
首都圏で余ったものが被災地へ行く訳じゃないんだから。
被災地は優先されます。
だからガソリンや食料が少なくなったように見えるんです。
そしてGS渋滞や、商品棚が空っぽの状況を見て焦るんです。
だから普段より多く買おう(予備として)という気持ちになるんでしょ。
手に入らない人は買占めをバッシングし、手に入っている人は自分を棚にあげて哀れむ。
買占めは一時的な事で終息に向かっていた。
その状況で小澤側近の海江田バンビが
「停電はいつどこで起きてもいいように、よろしくね」
なんてパニック誘致発言するから
買占め再燃になった。確かに急に停電したら食料不安だものね。
危機感のない政府。買占めは人災だよ。
買占めしている人を見ると、子供持ちの奥さん、年配の主婦や年寄が目につく。
食糧とかそんなに買占めしてどう調理するの?腐らすなよ。
バカだよな。。。
と言った冷ややかな目で見ています。
しかもなぜ紙類も買うのか不明。オイルショックじゃあるまいし。。。
子供持ちの奥さん、年配の主婦や年寄って頭悪すぎでしょ(笑)
ちょっと多めに買うくらい普通だと思うけど・・・
ブログとかで自分は買い占めしてない。買い占めはやめましょうって書いてる人を見るとヘドが出る。
仙台住民です。
今回の地震で被災しました。
テレビで関東の人たちが我先にと買占めしているのを見ると、
その場に行ってどやしつけたくなる。
買占めする理由が全く理解できない。
こっちの人たちは、「なんか、うちらよりもパニックになってる。バカじゃないの?」って
みんな言ってるよ。
計画停電? 時間があらかじめわかってる? しかもせいぜい数時間?
その間物を食うのを我慢できないのか?
カップめんとかバカ買いしてる主婦。お前ん家は山の一軒家か?
被災地は、食事をする店もどこも開いてないんだぞ?
スーパーに5時間並んでも、買えるのは一人1個がやっとだぞ!!
トイレットペーパーを両脇に抱えているおばさん。
あんたどんだけ糞するんだ?
自分には千葉に年老いた両親がいます。
半年前に大病したばかりで、長時間外に出かけたり並んだりできない状態です。
近所のスーパーに物が何もなく、灯油も買えないと言ってます。
こちらから助けに行きたくても行けない状態です。
関東には、うちの両親のように飢えて凍えているお年寄りがいっぱいいるんじゃないか?
被災地じゃないのに!!!
これでもし餓死する人がでたら、立派な『人災』だぞ!
No.16
別に買占めと被災地に物資が届かないことは関係ないでしょ。
首都圏で余ったものが被災地へ行く訳じゃないんだから。
救援物資を運んできてくれた運転手が、「ガソリンが入れられず、出発が半日遅れた」って
言ってたぞ。
買占めは、どんなときでも『迷惑』なんだよ!!!
16さん。
>手に入らない人は買占めをバッシングし、手に入っている人は自分を棚にあげて哀れむ。
そうですかね? 手に入らないからじゃなく、23番さんがおっしゃるような状況を
想像出来ない人←パニックになり買い占める人を憐れんでます。
そんな人たちは被災したら誰が助けてくれるんでしょう?
被災地の人の不自由さに比べたら、ちょっと買えない、電車に乗れない、ガソリン買えない
ってくらいの我慢は皆さん出来ると思うんですよ。
ガソリンは買占めできないっしょ。
みんな必要なぶん入れているように見えるし。
政府が救援物資を送るためのガソリンの入れる
場所を作ればいいだけだとおもうがね。
ガソリンは一台の購入量に制限を設けているところのほうが多いんでしょ。こんな時だからこそルールをつくることは大事だよね。
今は誰かを責めても状況が変わらなければ意味がないから皆で有益な意見を出し合おう。掲示板である以上、誰かしらは役に立ちそうなルールや対策法などのレスを拾って外へ持っていってくれる可能性も高い。今こそ集合知の良い部分を生かす時さ。
ある薬局の店主はお客と喧嘩しても一人当たりのティッシュやトイレットペーパーの数を制限していた。それが余分に払うから譲れというお客だったんだよね。でもお店側の被災地を想う気持ちの強さが打ち勝ってたよ。あの薬局からも物資を送ってたのかもしれない。
No.23
もっと穏やかにレスしてくれ。
その感情を政府に訴えかけてくれな。
お前に託したからな♪
知り合いの老婦人はオイルショックの時に速攻で四畳半アパート借りてトイレットペーパー買い占めに血道を上げ、狙い通りアパート天井までペーパーを積み上げたそうです
その後、あっという間に黄ばんで劣化したペーパーの山を抱え使っても、使っても減らず、火事は怖いし4年持ち続けとうとう捨てたそうです
>No.28
俺たちの払った年金保険料でそんなことに使ったのか!?
そういうのを報道せい!
まあ、この国は、爺さん婆さんにやさしい国だから仕方ないか。
結局人口が多い=選挙権を持っているのは年寄だから年寄は優遇されまくってる。
そんなことに使うなら年金保険料を被災地にまわせ!
>>28さん。
その老婦人さんのパワーを見習いましょうよ。
自己目的実現の為なら私財を損得抜きで投入するなんて素敵。
昭和の成長経済はこのような人に支えられていたのね。
肉食系老婦人。きっと今もお元気で65インチ液晶テレビを
1日16時間見てるのでしょうね。
しかも近隣への火災延焼防止まで考慮とは頭が下がります。
富築いた人も、病める人も、皆が笑える日が取り戻せますように。
トイレットペーパーが被災地で不足しているのは解かりますが
全国的には無くなる理由は無いでしょ。
トイレットペーパーの工場が沢山あり首都圏へ供給している街に住んでいますが
24時間工場は稼動していますよ。
ほとんどの工場は自家発電してるらしく、停電の影響はない様子です。
私の家はそれらの工場の駐車場の隣りなんですが、計画停電の時にはカーテンを開けると
部屋が明るくなります。 無人の駐車場まで一晩中照明ONですから。
風評特需で好景気。 (私は異業種なので、うらやましいです)
私はトレペよりティッシュが欲しい。
花粉症なのよ。今がピーク。
でも花粉症の話題が全然聞こえない。
薬局でも「花粉症コーナー」が設置されず
「災害対策コーナー」なんてモノに独占されている。
避難所に退避中の皆様は花粉症大丈夫ですか?
No31ですが、修正します。
トイレットペーパーとティッシュペーパーの工場が沢山あり首都圏へ供給している街に住んでいますが
24時間工場は稼動していますよ。
どうして全国の老人達は、トイレットペーパーの製造方法に精通しているんですかね。
世の中には色々な製品があるのに、燃料不足=トイレットペーパーだけは絶対不足する
という発想ができるんでしょうか?
紙は石油成分を含んでいないと思うんですけど。
関東で被害受けて被災者になったら買いだめしてるトイレットペーパーなんて使えないと思うが…
今日も米とトイレットペーパーやボックステッシュを買ってる人をみかけたが…被災したら停電で米炊けないだろ?生米食うのかな?あとなぜか皆菓子パンを一個カゴに入れてた。あれって完全に商売に乗せられてるよね。
トイレットペーパーか...
以前に比べると、ウォシュレットの普及も進んでいるはずなので、
そんなに買い溜めする必要ないんじゃないか?
まぁウォシュレットついてない住宅の人もいるから焦る人がいるのは理解したいけどさ。
実際、トイレットペーパーが品切れで、とんでもなく困った人っている??
>>36
>被災したら停電で米炊けないだろ?
炊けますよ。炊飯器じゃないと炊けないと思ってます?
コンロもガスであれば、たいてい着火は電池です。
無洗米で、水はミネラルウォーター使えば問題なし。
あ、うちは元々あと5kgが1袋あるから買い占めなし。
但しここは被災地で、米は倒れた家具の向こうなの
で、まだ掘り起こせていないのだが。
戦後70年が経ち、現在の物流が発達した日本で1週間物が買えない状況があるとすれば、それは大変なことだと思います。ラジオ、テレビ、ネットで見る限り、もちろんそんなことにはなりません。みなさんあなたが買わない分が、本当に必要な人に渡ると思って買占めをやめることも人助けだと思います。
>停電したら洗えないでしょ。
このスレは買占めのスレだから、計画停電地域の人だと思うんだが・・・
突発的停電ではないのだから、事前に用を足すくらいはできるでしょ?
ともあれ、私にはトイレットペーパーを買占める理由はわかりません。
>37
ウオッシュレットあっても、トイレットペーパー使うけど。
小の時も使うし、大の時も洗った後、乾燥は時間かかるから、トイレットペーパーで拭くよ。買い占めする必要はないけど、今日使う分は必要だよ。
今、必死で並んで買っている人ってまさか無くなるなんて思わずに買い置きしていなくて無くなってあせっている人じゃない?
私は真夜中に関西のネットスーパーで、2軒で水のストックある方を選んで行き来していました。
そうだ納豆が無かったと、ワン ポチしたつもりが・・納豆が7個配送され、アゼン!主人は怒らなかったけど・・・
関西は納豆=茨城?風評?と思うらしく、そこの店頭も高い納豆を安くしても20時に沢山在庫あって、
うちは関東出身と思われたのか、納豆を7個も買占めても連絡も来ず(電池カップ麺・水は欠品℡だらけ)、関東に宅配で送る?なんて思われたのかな?
冷蔵庫一杯の納豆しかたないから頑張って食べてます。
>>41
そうですね、現在の様子を見てる限りでは品物は少しづつ戻ってきている感じだし。
避難時にトイレットペーパーがあれば色んな場面で活躍してくれるというならまだ分かりますが、大体減っていくペースは同じですからね。今なら4~5日分もあれば十分かと。
沢山買って被災地の親戚や知り合いに送ってあげるにしても、宅配便とかはどのくらい機能してるんだろう?
計画停電は出来ても計画排便は無理。
うちもあと一ロール半しか、無いにもかかわらず、何ヵ所かまわっても、相変わらずトイレットペーパー、ボックスティッシュしすら買えません!!この状況いつまでつづくんですかねっ!
徐々に買占めもなくなってきたようにテレビで言ってますが
まだ続いているのを実感しますよ。
うちは関西に住んでいますが、東京に住んでいる兄の家にたびたび
食料やトイレットペーパー、乾電池を送っています。
↑まだ10日位しか経ってないのにたびたび送るなんて
お兄様のご家庭はよほど大家族なんでしょうね。
買いだめではなく、元々品薄か商品が入って来ない状態のように感じてるけど?
49同感
近くのスーパー冷蔵庫変わりに頻繁に行ききしてるけど
買い占めは見てない、店の人も入荷しないだけだと言ってた
いや、すごいのを見たよ。
ウチは除外地域なので、近所のスーパーも定刻オープン。
すでに車の列。開店と同時に競って買占め競争。
確かに商品も増えて来ていたけど、1時間で品薄状態。
スーパーで3万円台の支払いの列ってどうなのよ。
本日横浜での事ですよ。
ここは一応被災地ですが、ガソリン以外は落ち着いてますよ。品物が入ってこないだけ。
>>No.51
嘘だ~?
今日22日 横浜でだよ?、あり得ない。
もう買い占めは過去の話だよ
↑
私も横浜ですけど、午後には棚はスカスカ。
それでも「入荷はしています」と店員さん。
いつから横浜だけ買占め状態を脱出したと言うのでしょうか。
53に言わせると被災地も原発も過去の話で、あり得ない嘘事なんだろ。
うちは横浜じゃないけど商品は豊富、米、パン、紙類もある。
例外的な乳製品、納豆などを除けは何でもあるし、大量買いする人はいない。
どーした、横浜。
パンの種類や量は元に戻った感じ。雨が降っている事もあって、お客も
少ないし、沢山買っている人も見かけませんでした。都内城南です。
地域によって差があるのかな。
同じく都内城南、この時間で牛乳、豆腐、うどんはありました。
紙類なし、単一・単二電池なし、単三電池あり、米は確認しませんでした。
53さんが言っているのは買い占めはもうないって話でしょ。
今うちを始め、毎日スーパー行って、品物必死で探している人って、買い占めとか買いだめじゃなくて、家になくて必要で探している人が大半だと思うよ。だって、買い占めするほど、物売ってないもの。牛乳買おうと思ったら、開店前から並んでやっとひと家族一本買えるかかえないか、買い占めなんて、もし商品あっても売ってくれないし…
うちはもともと毎週日曜日に一週間分買ってきて、基本的には次の週まで買い物行かないって生活してたんだけど、地震の後の日曜日買い物行ったら、卵とヨーグルトとパン、ミネラルウオーターがもう買えなかった。ティッシュとかトイレットペーパー、米はまだあったからその時買わなかった。で、無くなって、買いに行ったら、もう売ってなかった。
いよいよ、米無くなって、20日の日曜日スーパー開店前から並んでやっと買えたけど、普段だったら買わない品質の悪い米がすご~く高かった。でも買わないわけにいかない。だから、買い占めする人はもうあまりいないと思うが、今買う人は本当に必要な人だ。
買いだめするなっていうけど・・・
地震後、すぐ買いに走ればよかったと思う。そしたら、今こんなに苦労しないし、今よりう~ンと安く買えたよ。
世田谷;計画停電の地域外だが節電のためかスーパーの閉店時間ものすごくはやい。1:00までやっていたスーパーが19:00で終わり、仕事の帰り、コンビニしか開いてない
うちの市のスーパーもそうです。営業時間が10:00~19:00に。
仕事やってる人は、スーパーで買い物できないですよ。品薄な商品は、開店と同時に行けるような人が買ってしまうし。
本当にキツい。
今も、買占めしてる人は「これはまとめ買いです」って言うんだよ。
なるほど。買占めは消えたとはこんな事か。
皆自分の家族の分で必死なのに、ウチのも買ってとはなかなか頼めませんよ。それに牛乳や卵も1家族1パックなのに、どうやって買ってと頼むのでしょう。
市部とはいえ東京で、幼い子どもを抱えて車もないママは買い物大変ですよ。
そもそも地元じゃない所で、保育園に預けて働いてるのですぐ近所に『専業の友達』なんていませんけどね。
ティッシュなどは夫が花粉症もありなくなりかけたので、実家に頼んで送ってもらいました。
私は勤め先の近くのドラッグストアで昼休みに買いますけど?
うちの方ではもう買い占めなくなりましたよ。
もうちょっとみんな落ち着いてほしいです。
名古屋在住です。
買占め、起こり始めました。
マスコミのせいだ、って勝手に責任転嫁しています。
近くのスーパーでおむつがなくなる、米を数袋買っていく人がいます。
名古屋は停電もないのに、あさましいことって思っています。
我が家は、米がなくなったらパンを焼きます。
強力粉の買い置きがあるのでかなりの期間はもつと思います。
お米がないときは、豆腐、パン、あとは片栗粉と豆腐で餅みたいなものを作ろうと思ってます。
買い占めとか言う前に、普段から備蓄しないのかな。
地震も鳥インフルエンザも他人事ではないのにさ。
>あさましいことって思っています
大いに軽蔑してやろう。
買い占める「客」をみて、店員は嘲笑しています。
停電があるないの問題ではないと思う。
>68さんのいうとおりで、自分の所で地震が起きて孤立したらと心配になり、最低限の食料と日用品の備蓄をしなくてはと考えただけでしょう。
うちの近所で日持ちのしない物を買い込んでいる人はいないです。
>>68さんへ
私は普段からの食料備蓄はしていませんでした。
理由は、近所に深夜まで営業のスーパーがあった事と
節電のために冷蔵庫内をなるべく空けるようにしていたためです。
薬害が話題になると「防腐剤の多い」保存食は危険と言われ
震災前の節電とは「買い置きはやめよう」と言われてましたよね。
深夜まで営業の近所スーパーも品不足と節電を理由に夜7時閉店へ。
常識が転々とするので疲れてしまいました。
>>71
ある程度、信念(自分流のルール)をもつべきだと思いますよ。
日本人は協調性が高い半面、右に倣えの特性も強いのが、弱点になりえますね。
食材の賞味期限なども良い例です。
かなりの猶予期間を含んでいるのですから、自分なりの解釈で無駄にしないようにしたいものです。
横浜も今日から品物が充実してきました
ガソリンスタンドも行列してません
普段から備えは必要と痛感しました
ただほうれん草といった青物
子どもに与えるのは怖いですね
>>68さん
私は普段から、野菜、水、冷凍食品は余分に買って家に置いていた。(予約してはいたつしてもらう。)
体の具合がいい時しか買い物に行けないから。
米は
一か月に一回2kg定期購入(一年前に予約)
だから、地震の後、あわてて買いに行かなかった。で、日曜日、家族に買い物に行ってもらったら、もう何も売っていなかった。でも予約しているものが配達されると安心していた。が、
定期購入しているものでさえ、産地が被災したから、と、手に入らない。
午前中は出かけられなくて、午後に何とか出かけるとスーパーはもう売り切れている。
大災害が起こったら、売り切れるのは当然だし、配達だって届かないのが当然で、届いたらラッキーだよね。
便利な生活で想像力が退化しちゃってるよ。
赤ちゃんや年寄りなら、買い物だって普段より、更に大変になる事はわかりきってるはず。
備蓄しないなら、不便で、ひもじく暮らす覚悟が必要だし、一週間ぐらいは諦めなきゃ。
No.75
何をもって青物は怖いと言われるのかな?
都内だから無くなるのでしょう。
消費者の数も量も半端でない。
燃料と物流の弱点にはびっくらしました。
でもこれって、お国が災害時としてちゃんとし切れば回避できただろうと思います。
買占めも、「不安先行」だから起きるのです。
安心感与える人が今の内閣にはいない。。。。。
今、駅前のスーパーに行ったら、埼玉産のホウレンソウがここ2,3日より安く売っていた。ふ・し・ぎ・
だって、ここ、土曜日には茨城産の売っていて、日曜日には栃木産売っていた。今、埼玉産どこでも引っ張りだこでしょう。それなのに、茨城産や栃木産売ってた時より安かった。本当に埼玉産かしら…
会社からインフル対策で、備蓄2週間分って、3年間前から言われてるよ。
↑
2週休暇に寛大な会社。
よほど不必要な人材なんだろうな。
もともと、大企業には、政府から、お達しがでてるんじゃないの???
今回の原発の件も…?
>お国が災害時としてちゃんとし切れば回避できただろうと思います。
国に何が不満なんだよ?
税金で公務員増やして各市町村に食料・燃料備蓄庫を建てろってか?
なんでも国のせいか?
避難所でも被災者面で凹んでいる人間と、自分達で出来ることは自分達の手でと献身的に活動している人間では雲泥の差。前者とはお付き合いしたくないね。
どこまで日本人は寛大なんだ。
さっさと原発破壊してなんでもいいから放射能を封じ込めろよ。
そもそも、何ベクレルだから大丈夫とかでなく
何もないことが普通なんだよ。
早く原発問題を終わらせて経済を復活させないと
被災者の方々も救われないだろ。
首都圏はとにかく経済活動をしっかり回復させて復興のための
お金を稼ぐことが一番の助けです。
役立たずの素人ボランティアよりも多くの企業の大型支援が必要。
やっとスーパーなどに物が並ぶようになり、
買い占めなどが落ち着いてきたと思ったら
お水は一気になくなりましたね。。。
乾電池、ボンベ、マスク、ガソリン、水・・・・・・
次は何!?
納豆、もやし。
小出しにしている政府の情報。
水のことなんか普通は11日に調べるよ。
一気に出すと混乱するから落ち着いたところで情報を出した感がある。
85さん。
同じ想いがあります。
国やら公共団体に文句ばっか言う奴が多すぎ。
反面、税金増えたりしたら文句言うんたよな。
日本に生まれてどんだけ幸せなんだって感じ。所得格差を嘆く奴、貧困な社会主義国家に移住すればと。
求める前に自分で考えて行動しろよな。
85,94さんに同意してます。
批判するのは簡単だよなあ〜と、ネット掲示板とか
見てていつも思う。
ヨーグルト?
乳児には水を飲むのを控えるように言っているが
本当に大人には影響がないのか?
米なんて毎日食べているし、どうなんですか
飲食店での水・氷はどうなんですか?
マックなどのファーストフード店で使用している水は大丈夫なんですか?
長期にわたり摂取すると問題ありと言っているのであれば
ってことを考えてりしているとやっぱり水を求めて
買いにはしるでしょ。
水道水が飲めるってすごいことだったんですね。海外では飲めるところ少ない・・・よね
自分でできる範囲で回避していきたいけど・・・・
>考えてりしているとやっぱり水を求めて
買いにはしるでしょ。
その買い占めた水は「安心」なのか?
それを「考えて」から買い占めたらどうか?
ホントに考えていたら買い占めには走らないぞ!
どあほ!
もう放射能も公害病と思って諦めるしかないのかな…?
現在出されている情報も嘘が多いですし、混乱は継続しますよね。
水買い占めるな!って言っておいて、数日後には水配る!って事態ですから。
公害です。こうなったら、天気予報の時間にでも、花粉情報みたいに
「今日の放射性物質飛散情報」もやって欲しいですよ。
日常は続くわけですから・・・
暫定既定値より多いから出荷停止。
でも摂取量が膨大な数値なので一般的には大丈夫です。
なんだこりゃ?
政府が混乱させておいて「落ち着いてください」だって。
恐怖政治の民主党
乳児に限って・・・・と言っているが、動物は?
四国の人間から電話があって話を聞いたらあちらでもペットボトルの水の買占めはよくあるとか。
え、影響あるのだろうか;
誰かに送ってあげる為に買っているのかもしれないけどね。
水道水はどこから引かれているかで違うっていう説明はあったよ。でも今後はどういう対策を個人個人でとっていけばいいんだろうね、大変だ。
私は、たくさん買いましたが、仙台の親戚のところに運ぶんです。
あちらは、何もないので、餓死寸前とか。寒くても灯油もないそうです。
これも、買い占めなんですか?
親戚から、助けてと言われ見殺しにできないし、小さい子供もいるんで、ついつい買えるだけ買いました。
あさましく思われても仕方ないです。
京都や名古屋でも水など買い占めるかたが増えてるみたいです。
影響されてるんですね
ペットボトルの水はみんな被災地に送ってあげてください。被災地の水不足はかなり長引きます。ペットボトルの水を被災地以外でたくさん買った人はみんな被災地に送ってあげてください。それが何よりの支援ですよ。
物資買い占めね
せっかくいいことを書いてくれるのだから
変換ミス気をつけてください
日本人って乳児の母親が困ることよりも
自分だけは
自分の家だけはって民族なんだな
本日、23区の水は乳児もok。
今日のところ行政が飲料水を配る必要なし、水道水を飲みましょう。
地方選挙始まりますよね。
被災地にガソリン不足とのニュースを毎日やってるけど
選挙カーで無駄なガソリン使って、拡声器でギャーギャーやるんでしょうかね?
全国的に、今回は見送って、政治家達はその時間を救援に回せばいいのに。
選挙カーで物資配ればいいのに・・・
昨日はだめで今日はいい。
って、明日は?
で、手に入らなければ水道水のんでも一年毎日じゃなきゃいい。
て言うなら、たった一日の結果発表して混乱させなくても一週間ぐらい調べて、それからでいいんじゃないの。まるで買い占めしろって言っているみたいだ
それぞれに事情があります。
誰かを責めることを考えるより、誰かを救うことを考えましょう。
それぞれに事情があります。
誰かを責めることを考えるより、誰かを救うことを考えましょう。
乳幼児や妊婦さんは必至で買占めても当然では?
都が危険だから飲むなって言ってる訳ですし、罪は無いですよ。
自粛した方がいいとすれば、赤ちゃんとかが居る訳でも無いのに
朝から並んで買いあさる中高年。
ヨーカドーが始めた優先制度は、そうした防止にもなってイイと思った。
>乳幼児や妊婦さんは必至で買占めても当然では?
何を買い占める?
今日はもう水も安全になった、乳児が水道水を飲んでも安心。
心配なら水道水をペットボトルに入れておけば。
今回の件で水が買われるのは止められない。
神経質の都会人は買い続けるでしょう。
特に乳児に関しては今まで水道水だった人たちがミネラルウォーターを
使い始めるでしょう。
123さん、そのとおり。孫の為に買っている方が多いです。妊婦さんや乳児がいるかたは本当に可哀想でなりません。
中高年の方だって孫のために買ってる場合もあるんじゃないでしょうか。
乳児がいたら水に関してはピリピリしてしまうのは仕方ないことですよね。
今日は制限解除されたみたいですが、
これからまだこういうことは続くのでしょうか。。。
政府の言うことは信用できなくなってきています。
本当に大丈夫なんでしょうか?
明日給与日ですので、土日に水求めてあっちこっち行ってきます。
解除って言われても区立保育園は園で飲料水出せないから水、お茶等持参になりましたよ。
ペットボトルのお茶買ったので明日は水筒に入れて持たせます。
子供は遠足気分で喜ぶと思いますが…
政府の言うことを疑えばいいとも限らない
騒いだり不安を煽ることは控えたほうがいい
>今日はもう水も安全になった、乳児が水道水を飲んでも安心。
国の暫定基準と、WHOの基準どちらを基準に考えるか。
今の政府の発表には、正直、信用できないとおもわせる何かがある。
実際、何が正しいのか、いち庶民にはわからないけど
それでも、政府、管さんを信用できない、という実態は確かにある。
それがあるから、不安も高まるんじゃないかと思うわ。
孫の為買う人もいるでしょうし、流行に乗って買う人もいる。
後者が問題なんだよ。
水道水危ないんだって。奥さんも買っといた方がいいわよ~。
批判するのは簡単だよなあ。
今日千葉県の水でを図ったら基準値を超えていたとのことだが、
東京の水とものすごく近くに水道局がある
勿論同じ川を水源としている。
それを一方で大丈夫といい、一方で飲むことを控えたほうがいいと
マスコミも放送していて疑問におもわないのかね?
乳幼児や妊婦さん以外でも、小さな子供がいる家庭は、
手分けして水を確保してますね。心配だろうし、仕方ないと思います。
買占めって。今、大量に水買えますか?
うちの周りじゃ、1人1本の店ばかりです。
もしかして関東より西の話しでは?
マナーの悪い地域なんですね。
西の方で買い占めて東に送ってる人も多いみたいですよ。
買い占めババアは誰よりも早く白血病または悪性リンパ腫で死ぬ
まあ天罰が下ればいいよね
買い占めは悪いに決まってるじゃん
小学生でも認識しているよ
買い占めた奴なんてろくな死に方しないよ
何を今更当たり前のことを
優先順位
少しずつ分け合う姿勢
それをかなぐり捨てた奴は
誇りも持っていない
生きている価値無し
原爆病で逝く
なんでそんなにカリカリしてるんですか?
目の前で、最後の水取られたとか?
世の中、冷静で、良い人ばかりじゃないですから。
募金詐欺する人間もいるくらいですから。
不安トラウマの人もいるかもしれないですし。
ウエシマ作戦で♪
この有事に普段の生活できないってイライラしてるんだ。
頭悪過ぎる奴は疲れるな
いちいち反応してやるのも大変だが
いちいち答えたくなるよね
お疲れ様
まあわかってる人も沢山いるからさ
買い占めババアにはいずれ天罰下るよ
ビビるなってことだよ。
何かに怯えてビクビクしてるから不安になって意味のない買い溜めをする。
買い占め、買い占めって今買い占めできるものってもうみんなが欲しくない物だよ。
水なんて一人一本でお願いします。って書いてあるけど、その前に売ってないから。いつ来たら、一本手に入るんだ?って
自販機だって、もう水売ってない。スーパーなんか、氷が売り切れになったから。溶かして使うんでしょ。
どこに買い占められるほど物あるんだよ。
周りの人に聞きましたら
普段から2ℓのペットボトル6本ぐらいは
常備しているとのことでした。
皆に見習って私も常備とようと心がけたいと思います。
でも今は無理なので、水があまり出したら考えます。
取り合えず2ℓ1本週末に買えればいいな。
水は買えない
だからってスーパーの開店前から列ぶのもなんだかね
>>181さん
普段から、2L入り6本常備しているけれど
一週間に6本使い、地震の後の週末いつものように買いに行ったら、一本も買えなくて、補充できなかった。
次の週末にはやっとひと家族1本手に入れ・・・・
こんな調子だから、もう全然ありません~~~!!!!
計画停電地域外だが、節電に協力して、テレビつけてなかったから、水道水から・・・って情報知らなくて水買いそこなったわ。
※※※ スレ主旨理解できぬ戯言が多くなってきましたね。削除依頼面倒なので自制願います。※※※
ちょっと役に立つ情報を!
お米、水で炊かなくてもお茶で代用できますよ。
緑茶は違和感ありますが、ウーロン茶やほうじ茶で炊いてみてください。
お茶でおかゆを作る茶粥っていう発想があるようにウーロン茶で炊いてもふんわり香りがするくらいでおいしいです。
あと、2~3日お米食べなくても平気じゃないですか?
我が家はとりあえず焼きそば買ってきました。(3袋98円の)
パンでもいいし、主食抜きだったらおかずは水なしでもいけるものがたくさんあるし、冷凍食品だっていいんだし・・・。水なしで数日過ごしてみるのもありかなって思ってます。
>185
同じくそういうパターンがありました。
めくるめく情報が更新されて見逃したり聞き逃したりするのがちょっと怖くなりましたね。食べないほうがいい食物も増えていきそうですし、停電中節電中でもコンスタントにニュースがわかる方法ってないものでしょうか。
>食べないほうがいい食物も増えていきそうですし、停電中節電中でもコンスタントに
>ニュースがわかる方法ってないものでしょうか。
食べない方がいい物なんて売ってねーよ!
何ビクビクしてんだよ。
普段ダイエットて言うとるのにパンが一番肥るのに
何で買うのアホです。10日くらい飯なんか食べなくても大丈夫なんですから
デブは買い占めてまたデブになるぞ。
クリクラとかの水は、ちゃんとくるみたいですね。
停電してても、水だけは出るみたいだし。
お試しで取ってみようかな?
朝8時30分からやっているスーパーに行ってみたら
おば様方がすでに長蛇の列。
その列ですでに水は売り切れって店の人に言われた。
花見の場所取りのごとくすさまじいですね。