- 掲示板
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
>>71
ある程度、信念(自分流のルール)をもつべきだと思いますよ。
日本人は協調性が高い半面、右に倣えの特性も強いのが、弱点になりえますね。
食材の賞味期限なども良い例です。
かなりの猶予期間を含んでいるのですから、自分なりの解釈で無駄にしないようにしたいものです。
横浜も今日から品物が充実してきました
ガソリンスタンドも行列してません
普段から備えは必要と痛感しました
ただほうれん草といった青物
子どもに与えるのは怖いですね
>>68さん
私は普段から、野菜、水、冷凍食品は余分に買って家に置いていた。(予約してはいたつしてもらう。)
体の具合がいい時しか買い物に行けないから。
米は
一か月に一回2kg定期購入(一年前に予約)
だから、地震の後、あわてて買いに行かなかった。で、日曜日、家族に買い物に行ってもらったら、もう何も売っていなかった。でも予約しているものが配達されると安心していた。が、
定期購入しているものでさえ、産地が被災したから、と、手に入らない。
午前中は出かけられなくて、午後に何とか出かけるとスーパーはもう売り切れている。
大災害が起こったら、売り切れるのは当然だし、配達だって届かないのが当然で、届いたらラッキーだよね。
便利な生活で想像力が退化しちゃってるよ。
赤ちゃんや年寄りなら、買い物だって普段より、更に大変になる事はわかりきってるはず。
備蓄しないなら、不便で、ひもじく暮らす覚悟が必要だし、一週間ぐらいは諦めなきゃ。
No.75
何をもって青物は怖いと言われるのかな?
都内だから無くなるのでしょう。
消費者の数も量も半端でない。
燃料と物流の弱点にはびっくらしました。
でもこれって、お国が災害時としてちゃんとし切れば回避できただろうと思います。
買占めも、「不安先行」だから起きるのです。
安心感与える人が今の内閣にはいない。。。。。
今、駅前のスーパーに行ったら、埼玉産のホウレンソウがここ2,3日より安く売っていた。ふ・し・ぎ・
だって、ここ、土曜日には茨城産の売っていて、日曜日には栃木産売っていた。今、埼玉産どこでも引っ張りだこでしょう。それなのに、茨城産や栃木産売ってた時より安かった。本当に埼玉産かしら…
会社からインフル対策で、備蓄2週間分って、3年間前から言われてるよ。
↑
2週休暇に寛大な会社。
よほど不必要な人材なんだろうな。
もともと、大企業には、政府から、お達しがでてるんじゃないの???
今回の原発の件も…?
>お国が災害時としてちゃんとし切れば回避できただろうと思います。
国に何が不満なんだよ?
税金で公務員増やして各市町村に食料・燃料備蓄庫を建てろってか?
なんでも国のせいか?
避難所でも被災者面で凹んでいる人間と、自分達で出来ることは自分達の手でと献身的に活動している人間では雲泥の差。前者とはお付き合いしたくないね。
どこまで日本人は寛大なんだ。
さっさと原発破壊してなんでもいいから放射能を封じ込めろよ。
そもそも、何ベクレルだから大丈夫とかでなく
何もないことが普通なんだよ。
早く原発問題を終わらせて経済を復活させないと
被災者の方々も救われないだろ。
首都圏はとにかく経済活動をしっかり回復させて復興のための
お金を稼ぐことが一番の助けです。
役立たずの素人ボランティアよりも多くの企業の大型支援が必要。
やっとスーパーなどに物が並ぶようになり、
買い占めなどが落ち着いてきたと思ったら
お水は一気になくなりましたね。。。
乾電池、ボンベ、マスク、ガソリン、水・・・・・・
次は何!?