- 掲示板
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
私はトレペよりティッシュが欲しい。
花粉症なのよ。今がピーク。
でも花粉症の話題が全然聞こえない。
薬局でも「花粉症コーナー」が設置されず
「災害対策コーナー」なんてモノに独占されている。
避難所に退避中の皆様は花粉症大丈夫ですか?
No31ですが、修正します。
トイレットペーパーとティッシュペーパーの工場が沢山あり首都圏へ供給している街に住んでいますが
24時間工場は稼動していますよ。
どうして全国の老人達は、トイレットペーパーの製造方法に精通しているんですかね。
世の中には色々な製品があるのに、燃料不足=トイレットペーパーだけは絶対不足する
という発想ができるんでしょうか?
紙は石油成分を含んでいないと思うんですけど。
関東で被害受けて被災者になったら買いだめしてるトイレットペーパーなんて使えないと思うが…
今日も米とトイレットペーパーやボックステッシュを買ってる人をみかけたが…被災したら停電で米炊けないだろ?生米食うのかな?あとなぜか皆菓子パンを一個カゴに入れてた。あれって完全に商売に乗せられてるよね。
トイレットペーパーか...
以前に比べると、ウォシュレットの普及も進んでいるはずなので、
そんなに買い溜めする必要ないんじゃないか?
まぁウォシュレットついてない住宅の人もいるから焦る人がいるのは理解したいけどさ。
実際、トイレットペーパーが品切れで、とんでもなく困った人っている??
>>36
>被災したら停電で米炊けないだろ?
炊けますよ。炊飯器じゃないと炊けないと思ってます?
コンロもガスであれば、たいてい着火は電池です。
無洗米で、水はミネラルウォーター使えば問題なし。
あ、うちは元々あと5kgが1袋あるから買い占めなし。
但しここは被災地で、米は倒れた家具の向こうなの
で、まだ掘り起こせていないのだが。
戦後70年が経ち、現在の物流が発達した日本で1週間物が買えない状況があるとすれば、それは大変なことだと思います。ラジオ、テレビ、ネットで見る限り、もちろんそんなことにはなりません。みなさんあなたが買わない分が、本当に必要な人に渡ると思って買占めをやめることも人助けだと思います。
>停電したら洗えないでしょ。
このスレは買占めのスレだから、計画停電地域の人だと思うんだが・・・
突発的停電ではないのだから、事前に用を足すくらいはできるでしょ?
ともあれ、私にはトイレットペーパーを買占める理由はわかりません。
>37
ウオッシュレットあっても、トイレットペーパー使うけど。
小の時も使うし、大の時も洗った後、乾燥は時間かかるから、トイレットペーパーで拭くよ。買い占めする必要はないけど、今日使う分は必要だよ。
今、必死で並んで買っている人ってまさか無くなるなんて思わずに買い置きしていなくて無くなってあせっている人じゃない?
私は真夜中に関西のネットスーパーで、2軒で水のストックある方を選んで行き来していました。
そうだ納豆が無かったと、ワン ポチしたつもりが・・納豆が7個配送され、アゼン!主人は怒らなかったけど・・・
関西は納豆=茨城?風評?と思うらしく、そこの店頭も高い納豆を安くしても20時に沢山在庫あって、
うちは関東出身と思われたのか、納豆を7個も買占めても連絡も来ず(電池カップ麺・水は欠品℡だらけ)、関東に宅配で送る?なんて思われたのかな?
冷蔵庫一杯の納豆しかたないから頑張って食べてます。
>>41
そうですね、現在の様子を見てる限りでは品物は少しづつ戻ってきている感じだし。
避難時にトイレットペーパーがあれば色んな場面で活躍してくれるというならまだ分かりますが、大体減っていくペースは同じですからね。今なら4~5日分もあれば十分かと。
沢山買って被災地の親戚や知り合いに送ってあげるにしても、宅配便とかはどのくらい機能してるんだろう?
計画停電は出来ても計画排便は無理。
うちもあと一ロール半しか、無いにもかかわらず、何ヵ所かまわっても、相変わらずトイレットペーパー、ボックスティッシュしすら買えません!!この状況いつまでつづくんですかねっ!
徐々に買占めもなくなってきたようにテレビで言ってますが
まだ続いているのを実感しますよ。
うちは関西に住んでいますが、東京に住んでいる兄の家にたびたび
食料やトイレットペーパー、乾電池を送っています。
↑まだ10日位しか経ってないのにたびたび送るなんて
お兄様のご家庭はよほど大家族なんでしょうね。
買いだめではなく、元々品薄か商品が入って来ない状態のように感じてるけど?
49同感
近くのスーパー冷蔵庫変わりに頻繁に行ききしてるけど
買い占めは見てない、店の人も入荷しないだけだと言ってた
いや、すごいのを見たよ。
ウチは除外地域なので、近所のスーパーも定刻オープン。
すでに車の列。開店と同時に競って買占め競争。
確かに商品も増えて来ていたけど、1時間で品薄状態。
スーパーで3万円台の支払いの列ってどうなのよ。
本日横浜での事ですよ。