- 掲示板
部屋の中に犬小屋みたいなものを置いて、犬をつないでおくのですか。それとも放し飼い?
臭いなどはどうでしょうか。
マンション敷地内はだっこする必要があるんのですか?
などなど、飼い方のコツなど教えて下さい。イメージがつかめなくて。
[スレ作成日時]2004-08-20 17:24:00
部屋の中に犬小屋みたいなものを置いて、犬をつないでおくのですか。それとも放し飼い?
臭いなどはどうでしょうか。
マンション敷地内はだっこする必要があるんのですか?
などなど、飼い方のコツなど教えて下さい。イメージがつかめなくて。
[スレ作成日時]2004-08-20 17:24:00
うちは共稼ぎではないので、普段は買い物などで1〜2時間、たまに長く(6時間程度)留守番させている状況です。
留守番の時は、お気に入りのおもちゃやおやつを入れたおもちゃなどであそばせるようにしています。飽きれば寝ていますよ。
大体1歳近くなったころからは、犬の生活リズムも落ち付いてきて、安心して出掛けることができるようになりましたが、6ヶ月位までは目が離せない状況でした。
というのも、子犬は1日に何度も(大も4,5回)排泄をするので、その処理がたいへんでしたね。そのままにしておくと、大の方を踏んでしまってサークル中を汚したり、食糞をしてしまったり・・・。
その点、猫は本当に手が掛かりません。うちにはじめてきたその日から、トイレもできましたし(2匹とも)。
ただ、うちの8歳の猫は、ひも、ティッシュ、観葉植物等を食べる癖があるので、それらを放置しないことに結構気を使ってます。
犬を飼う前に参考にした本をご参考までにご紹介しますね。
マンションで飼えるペットカタログ(イカロス出版)
この中にパグもマンションに向いていると書かれていました。
ちなみにうちのマンションでは、ポメラニアン(多いです)・コーギー・柴犬・ボストンテリア・Mダックス等見かけます。
もうひとつ、
ちょっと困ったおるすばん犬と幸せに暮らす本(講談社)
これも、なるほどという感じで、おすすめしたい本です。