- 掲示板
部屋の中に犬小屋みたいなものを置いて、犬をつないでおくのですか。それとも放し飼い?
臭いなどはどうでしょうか。
マンション敷地内はだっこする必要があるんのですか?
などなど、飼い方のコツなど教えて下さい。イメージがつかめなくて。
[スレ作成日時]2004-08-20 17:24:00
部屋の中に犬小屋みたいなものを置いて、犬をつないでおくのですか。それとも放し飼い?
臭いなどはどうでしょうか。
マンション敷地内はだっこする必要があるんのですか?
などなど、飼い方のコツなど教えて下さい。イメージがつかめなくて。
[スレ作成日時]2004-08-20 17:24:00
あなたのマンションのペット飼育に関する規定に従ってください。
この秋に入居ですが、犬の大きさしか規定されていません。
部屋の中ではつないでおかなくてもいいと思いますが、
敷地内では抱いていて欲しい。
私は犬嫌いじゃないけど、恐いです。
自分で飼っている犬以外は恐い、という意味です。
規定に大きさしか記載されていないマンションには住みたくない。
エレベーターで放し飼いのでっかい犬とでも出くわしたら・・・ぞっとする。
まず、飼いたいと思っている犬種はなんですか?
まだお決まりでないようでしたら、小型犬か中型犬とか。
マンションでは、共有廊下やエレベーター、階段など抱きかかえて
移動することを義務付けられていることが多いとは思いますが、
その他の部分についても02さんのおっしゃる様に、01さんのマンションの
規約に従ってください。
飼い方のコツですが、まず、本当にペットを愛するお気持ちで飼われるのでしたら、
本を買って調べたり、ネットでペット飼育について詳しく解説されてるところを探して
少しお勉強してから質問されることをおすすめします。(既にされていたらごめんなさい)
少々意地悪な発言になってしまいましたが、室内で犬を飼うって大変です。
飼われたワンちゃんが、ご近所様にも愛される犬になるように、飼い主になろうとする
あなたも、もっとがんばってください。
キツくてごめんね。悪気はないです。
飼いたい犬の大きさや犬種が決まっていたら、誰かアドバイスくれるかもしれませんよ。
マンションでペットを飼う前に確認しなければならないのは、次の2点でしょう。
・あなたの(買いたい)マンションがペットOKかどうか。
・大型犬が飼えるのか、小型犬しか飼えないのか。
あとは02さんの書いているように、マンションごとに定められた「ペット規約」に従うだけです。
私自身ペット対応型マンションでイヌを飼っていますので、質問内容について参考までにお答えします。
(飼い方)
普段はリビングで放し飼いですが、寝る時・食事・来客時はサークル(大きめのオリ)に入れます。
「ペット規約」では専有部分でしか飼えないので、ベランダやポーチでの飼育は厳禁です。
また我が家は1F専用庭付きですが、当然庭での飼育もできません(たまに出して遊ばせる程度)。
(ニオイ)
何のケアもしなければ確実に臭います。こまめにトイレシートを交換、ウンチは早めに処理、
また毎日身体を拭いてやるなどのケアが必要です。
(敷地内)
抱いて歩くよう「ペット規約」で定められています。
(飼い方のコツ?)
犬種を選ぶ時に性格を考慮する必要があります。無駄吠えが多い犬種は後々苦労すること必至のため
避けた方が無難でしょう。
ちなみにブラッシングをベランダでやることは厳禁です。当然部屋が抜け毛だらけになるため、
ハンディクリーナーなどを用意してこまめに掃除することが必要です。
ま、いずれにしても、一戸建て以上に神経を遣うのは間違いありません。
03さん、
>この秋に入居ですが、犬の大きさしか規定されていません。
ということですが、敷地内や共有部分、バルコニーでブラッシングなどの手入れは
禁止されてることがほとんどだと思います。
動物が苦手な人、アレルギーの人、犬猫を飼っている他の飼育者からしても
毛が飛んでくるのは非常に不快だと思います。
そこらへんもポイントにしてみてください。
あっ、のんびりレスしてる間に08さんがブラッシングのこと書いてくれてた。
失礼。
すいません、08を書いてる間にレスが入ってましたね。
イヌの大きさ以外「ペット規約」がない、とのことですが、
まずは営業マンに規約の原案がないかを確認した方がよいでしょう。
規約がなければ無法地帯になりますし、
トラブルが起こってもすでにペットが飼育されていれば禁止もできなくなります。
良心的なデベロッパーなら、原案くらいは用意していると思うんですが…
小型犬しか飼えない規定です。
犬種は決めてませんが、よく公園で見かける足の短いちっちゃい犬がいいと思ってます。
散歩も毎日しなきゃいけないんで大変ですね。きっと。犬の勉強もしなきゃいけなし。
>規約がなければ無法地帯になりますし
まさに、その通りだと思います。
ペット飼育していないお宅に配慮するためにも、確認してください。
「ペット規約」って普通あるんですか。
デベに確認してみます。ありがとうございます。
【ペット飼育規定】というのが普通あると思いますよ。
確認されてみてくださいね^^
エレベーターでおしっこさせんな!
犬飼わない自分から、素朴な疑問。
エレベータとか廊下でおしっこは論外・・・っていう意見が大半だけど、
論外ったって、犬のおしっこって躾で止められるものなんですか?
っていうか、後始末は飼い主がしろよ。
きちんと拭いてから洗ってくれよ。
>犬のおしっこって躾で止められるものなんですか?
飼い主を躾ければ、糞尿放置は止められると思いますよ。
ペットは飼い主選べないんだから、飼い主の質が大事よね。
糞尿そのままなんてのは飼い主失格。