物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区神田淡路町2丁目101番、103番、105番(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水」駅 徒歩3分 中央線 「御茶ノ水」駅 徒歩4分 東京メトロ丸ノ内線 「淡路町」駅 徒歩5分 都営新宿線 「小川町」駅 徒歩5分 東京メトロ丸ノ内線 「御茶ノ水」駅 徒歩7分 山手線 「秋葉原」駅 徒歩9分 京浜東北線 「秋葉原」駅 徒歩9分 東京メトロ銀座線 「神田」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
333戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上41階地下階数3階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年03月上旬予定 入居可能時期:2013年03月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]安田不動産株式会社 [売主・事業主]東急不動産株式会社 [売主・事業主]東京建物株式会社 [販売代理]東急リバブル株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ワテラス タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
101
匿名さん
>98さん
今回の震災で浦安や豊洲液状化のニュースを見ると、埋立地は避けておきたいと
感じますよね。
また、津波による被害を考えると沿岸エリアは無意識に選択肢から外してしまいます。
以下、産経ニュースより転載。
「今回液状化が起こった湾岸部、交通混乱で通勤に多大な時間がかかった郊外部が敬遠され、
需要が都心部に移る可能性はある」との事。
-
102
匿名さん
去年、府中のマンションを都心と記事にしたのも
産経新聞でした。
『府中 都心 産経』でググルと分かります。
-
103
匿名さん
遅れるのは別によいですけど(ウチは子どもがいないから・・・)
でもきちんと調査した上でもう一度災害対策を強化して計画して欲しいですよね。
再開後開かれる説明会はすごく行きたいです。
興味深いですよね。
-
106
匿名さん
87さん
我が家でも、今回の地震をきっかけにマンションの購入を新しい耐震基準が整ってからにしようか検討はしています。ただ、タワマンに住んでいて大きな被害が出たという話も聞いていない為、ここの価格次第では購入を検討している部分も正直なところ、あります。
97さん
今回の地震をきっかけにマンションにしても、道路にしても安全安心なモノづくりをしていける日本になればいいですよね。
-
107
購入検討中さん
価格しだいですね。私は90平米以上を考えていますが、エレベーターをのりかえないといけないのがネック。
また、今回の地震後にどう対処したのか(基礎は始まっていますよね?違ってたらすみません)、免?耐?制震?御茶ノ水駅に近いことがここを考えている理由ですが、私はなにも高いところ、見晴らしを求めていませんのでね。他の御茶ノ水にちかい物件はどこも安っぽいですからね。90平米で坪430~450でないと買いません。それ以上なら、三井飯田橋を待ちます。三井飯田橋のほうが高くても、三井ですから。
-
108
匿名さん
場所はいいですからね!
106さんと同じ考えでいます。
坪単価は低い方が有難いですがやはり、
安心安全設計を切に望みます。
営業マンさんも電話の応対も、
まだ心ここにあらず…のような印象でした。
色々な意味でまだまだ変更していくように
感じました。
-
109
匿名さん
93さん
アトレ秋葉原は私もよく利用します。ブーランジェリーラ・テールという
パン屋さんはおすすめです。
玄米入りドーナツはすごくおいしいですよ。体にもいいパンが色々売っています。
-
110
匿名さん
東京都民が選ぶ住みたい街2011
第2位 豊洲・・・・海も近く、商業施設など充実し、利便性も高いため。
-
111
匿名さん
>88
湾岸物件の売行きは、震災を境にパッタリだし、それは誰も予想するところ。当然でしょう。
内陸だから優位というより、選択肢が内陸しかなくなったということ。
-
112
匿名さん
>99さん
建材不足、職人不足、お風呂や台所の部材の一部が東北で作られている為
必要な設備が揃わない、などで竣工・引渡しが遅れるマンションが多くなりそうですね。
遅れは3~6ヶ月で済めばまだ良し、と考えた方がいいかも。
説明会では、その辺の事もきちんと説明してくれるんじゃないかな。
-
-
113
匿名さん
被災しないエリアでの、
24時間フル稼働で住宅部材を作ってる工場、なんかもテレビで紹介されたりしますが、
商品の『品質管理』が大変でしょうね。
-
114
匿名さん
場所は確かによいですよね。
夫がプロジェクト毎に職場がかわるので、わりとどこにでも行きやすいのが良いなと思っています。
販売や建築スケジュールの遅れは私もかなり出るのでは?と思っています。
今は被災地優先ですし、
建築資材を扱っている工場も計画停電を余儀なくされているでしょうから。
-
115
匿名さん
112さん
震災の影響による建材不足、職人不足っていううのはどこのデベでも一緒かもしれませんね。竣工・引渡しが遅れることは仕方がないことかもしれませんね。でも、遅れも3~6ヶ月で済めばまだいいですが、1年になってくるとちょっと話は違うかなって思うのが正直なところ。なので新しい耐震基準で造られるマンションを待ちつつ、ここも検討に入れておくって感じにうちはなりそうかな…。
-
116
匿名さん
フクシマが収束しないとマンション購入する気に普通はならんと思うが。
-
117
匿名さん
>116さん
今日のニュースによれば、原発の収束は見通しが全くつかない状態で、
廃炉には20~30年かかるだろうと書かれていましたね。
とりあえず冷却に成功して安全な状態に持ち込めれば
マンション購入意欲も盛り返しますかね?
-
118
匿名さん
金融危機もそうでしたが、冷えた消費者マインドが回復するのには
2~3年程度必要では。
政府が大型の景気対策を取れば別ですが、それも次の世代の
借金ですからね。あまり楽観できないのでは。
-
119
匿名さん
避難所のニュースを連日みていると、賃貸住宅で、現金を持っていた方がいいような気がする。ホント、この時期のマンション購入はギャンブルだわ。
-
120
匿名さん
電話で確認しましたけど.....
1LDKで5500万円~
2LDKで6500万円~って、営業さんが言ってましたけど、皆さんの意見をお聞かせ下さい!!
この価格は妥当な物なのか??
僕は、この価格設定に魅力を感じません.......
ここのデぺ平気ですかね???
-
121
匿名さん
>120
個人的な感想は自由だよ。価格もっと下がらないかなとかね。
でも、その価格帯で俺は適正相場という感想を持つ。
-
122
匿名さん
119さん
私もふと今回の地震で119さんと同じ様な事を思いました。
せっかくローンで購入した家が地震などで被害にあってしまった場合
すべてを保険でもまかなえない場合もあるとテレビでやっていました。
今回の地震は津波の被害がおおきかったと思うので地震だけでは
全壊などはないかと思うのですがね。
-
123
匿名さん
数年前だったら、まあ妥当な価格でしょう。
けどいまの感覚なら、高いと思う。
ムリして買いたくないのが直近の気持ち。。。
-
124
匿名さん
地震で被害にあった場合、マンションの場合は購入した時、保険に入りますよね?
任意で自分でかけるわけではないですよね?
保険でカバーされないとなると、全体÷世帯数などで
修繕費を出し合うようなシステムなのですか?
どなたか御指南下さい。
-
125
匿名さん
修繕費は、
通常の修繕積立金を出す比率と同じになるのでは?
っていうか、修繕積立金からひとまず払うことになるのでしょうけど。
-
126
匿名さん
>>120
私も適正かどうかはわからないのですが納得出来る価格ではありますね。
ただこの立地は利便性が偏っているので、その家庭のライフスタイル次第で評価が相当変わりそうですが。例えば経済的に多少の余裕があるDINKSや独身で外食中心だったりすればかなり便利な場所だと思うし。もしこれで近所に一軒でもいいから大型スーパーでもあれば守備範囲が一気に広がるのでしょうけどね。
-
127
匿名さん
大型スーパーなんて、夢でしかないでしょう。
ってことで買いたい方が買えば。
-
-
128
ご近所さん
-
129
匿名さん
-
130
地元不動産業者さん
この価格帯は厳しいと思いまね。
まあ、これからどうでるか楽しみに何時も見ています。
苦労する価格帯ですから.......。
売残りを買うのが賢いと思いますよ、みなさん!!
-
131
匿名さん
>売残りを買うのが賢い
はあ?
金は、あるところにはある。
-
132
匿名さん
入るスーパーを、いつの間にか大型スーパー扱いかあ。
まるで、逃がした魚の話をしているみたいだね(にっこり)
-
133
匿名さん
>はあ?
金は、あるところにはある。
じゃあお前は高く買えよ、ばか営業マン!!
お前みたいな馬鹿な奴がいないとデぺも儲からないからな!!
-
134
匿名さん
大型じゃないかもしれないけどスーパーが入って、その上でこの利便性だからな~。それだけでも十分値打ちはあると思う、勿論構造や仕様だって悪くないし。安いとは全然思わないけど適正価格の範囲内くらいなのかな。今回の地震で弱そうな地域は相場が下がる可能性もあるだろうけど逆に強そうな場所は上がったりするのかな?
-
135
匿名さん
>133
俺は営業マンじゃないよ。推察能力が低いし言葉遣いも汚いな。
-
136
匿名さん
-
137
匿名さん
スーパーは大型かどうかはわからないけれど、それなりに大きいんじゃないかと思うよ。カフェとか飲食店もできるからちょっとした複合商業施設って感じだよね。今は地震の影響などで購入も見合わせている方も多くいらっしゃるのかなと思うけれど、いつか購入する予定があるのなら今が買いなのかもとも思う。
-
-
138
匿名さん
今が買い、なんて営業さんのクチグセみたいなこと言わないで、
じっくり吟味しなきゃ。
安い買い物じゃないのだから。
-
139
匿名さん
初めてマンションの営業マンさんと
関わりだしたのですが、ここにレス書いたり
するんですか…
値段を釣り上げるような事はして欲しくない!!
適正価格でお願いします。
勿論安い方が有難いけど。
-
140
匿名さん
このスレごときで物件価格なんて変わらんよ。
市況の分析とか総研などに金だしてコンサルさせたり、スレの意見とかゴミだろ。
ここは、あくまでも井戸端会議か暇つぶしの場。それ以上でも以下でもない
-
141
匿名さん
-
142
匿名さん
-
143
匿名さん
地震の影響ですよ!!
営業さんのアカラサマナな値段つり上げは見ててすぐ解りますよ。
確かにこんな所で営業活動しないでほしいもんです.........。
-
144
匿名さん
このスレで、値段か上下したり風評では
そうはならないのですね。
ある意味安心しました。
時代を読んで、ホントに賢いコンサルタントや
総研の方々が出す値段なら妥当…ナルホド。
では、坪単価400は妥当なラインか…。
-
145
匿名
-
146
匿名
中古物件などは
チラシ価格=売れる値段や相場
とは限りませんものね。チラシ価格から値引くのが普通だから。
-
147
匿名さん
今回の地震の影響はどれほど出るんでしょうか。
地盤が気になるのですが。
このマンションの価値はどれくらいあるのでしょうか。
-
-
148
匿名さん
146さん
以前マンションを売却した経験があります。査定を何社かからしてもらったのですが
やはり値引きされるのが当たり前なので希望価格よりはじめは高めに値段設定を
しておきましょうとどこの会社の人からも言われました。
でもその値段が高すぎても購入者がでないし難しいところですよね。
-
149
匿名さん
>>138
ホントそうですね、元々じっくりと選びたいと思っていたところに今回の事態。安全性はどんな時でも検討材料になるんだけど、この先暫くは最優先事項になりそう。しかも構造・地形・地盤などなど考えるべきことがたくさんある上に納得できる妥協点がどこなのか判断が難しいし。
-
150
ご近所さん
-
151
購入検討中さん
私は、スーパーでものを買うつもりがなく、不要と思っているため、タクシーと電車の利用に便利で、地盤がよければいいので、ここは魅力を感じていました。
本当は、伊勢丹に自転車でいける範囲がいいですが、御苑前から三丁目あたりに今後はいいマンションがたちそうにありませんから、宅配してもらえばいいかなと。
でも、乗り換えのエレベーターで、20階以上となると考えますね。
90から100平米を希望していますが、そうなるともっと高い階になってしまいそうで、停電したら困りますね。自家発電は備えているのでしょうか?
安すぎる必要はありませんが、このご時勢、いくら建築資材が高くなっても、坪400からが妥当では?
あまりに高いと、何も急いで買う必要は無いので、新しい基準のマンションを待って買うほうが憂いがないと思っています。飯田橋三井は、三井ですからここより高くて当然と思いますが、安心かも。
ところで来年度は税収が大幅減でしょうね。
福島の農家や酪農の方々も心配。健康に害のあるレベルでないなら、公表しないか、政府が買い取ればいいのに。
-
152
匿名
151さんは、新宿西富久地区に予定される再開発タワーでは不満なの?
野村や三井などによる54階建て。
新宿三丁目徒歩8分。
-
153
匿名さん
新宿西富久地区って、今まだ決着付いていないのでは?
あの近くにマンションの一部屋を持っていますが、確かに便利はいいです。駅まではすこし遠いですが。
下町のごみごみした感じもありますが、東新宿から抜け弁天にかけては、怖い職業の方が多いのに、このあたりはすこしいいですしね。
-
154
匿名さん
>150さん
湾岸埋め立て地エリアのマンションは避けられそうですが、内陸部の
免震構造を備えたマンションは例え高層でも人気が殺到するかもしれませんよ。
但し、ここは居住区が20階以上から41階までと超高層ですよね。
災害時、食料や水を担いで階段を上り下りする事を考えると現実的じゃないな。
-
155
匿名
-
156
匿名さん
ここは制震構造ですよ。
坪400では、このご時世厳しいね!!
建築資材が高くなったのは営業トークですよ、簡単に言えば。
ここの掲示板はワテラス関係者が結構書き込んでいますから、気を付けてくださいね!!
to be continue
-
157
匿名さん
新宿西富久タワーを紹介したら、
早速あちらのスレにはネガが書き込まれました。
-
-
158
匿名さん
某タワマンの38階に住んでいます。
1階から1本のエレベーターで上れますが、
低層用のエレベーターに1回乗って、20階で乗り換えて38階まで行く、
なんて、自分のところではめんどくさくて考えられません。
どうして1本で行けないのでしょう。
これから住もうと考えている方は、そういうめんどくささも考えた方がいいですよ。
毎日のことですから。
立地をみてタワマン好きの私は住み替えを検討したのですが、
エレベーターみて一気に気持ちがしぼみました。
-
159
物件比較中さん
>>158さん
エレベーター乗り換えはかなり面倒くさいですね。
一回きりではなくて毎日のことですからね。乗り換えるのはセキュリティ面からでしょうか?
エレベーターの停電の話が出てますけど、ここまで大規模なタワマンだったら
自家発電で動かすってことはないんですかね?
-
160
匿名さん
23区のド真ん中で坪400万を切ることはないでしょうね。
皇居から2キロ圏内は400~600。
-
161
匿名さん
今のマンション(特にタワーマンション)では、地震等による突然の停電に備え、非常用電源設備を設けているマンションが多いと思います。ここの場合、乗り換えがある為、どのようになっているのかはわかりませんが、停電の場合でも大丈夫なようにしてあると思います。また、非常用電源設備がない場合でも、後々設置してもらえるようになるといいですよね。
-
162
匿名さん
151さん
茨城や福島の農家の方は本当かわいそうですね。
食べても体に害はありませんなんて言っているけどあれだけ
ニュースでやっているとどうも子供がいる我が家では買う気にはなれません。
茨城産のレタスはこの間10円でスーパーで売り出されていましたが
山積みになって売れ残っていました。
-
163
匿名さん
非常電源ってどのくらいの電力を賄えるんでしょうね。
エレベーターと廊下の電灯くらいは稼動してくれるとして、セキュリティ関係はどうなんだろう。
計画停電のタイミングを狙った犯罪とかが増えないといいんだけど、当然の事だけど事前に停電の時間帯はわかってるから、それに乗じて悪いことを考える人が出てきそうで怖いです。
-
164
匿名さん
セキュリティは、考えない人もよくいるんですよね。
掲示板を読んでると。
-
165
匿名さん
非常電源はエレベーターの昇降もできるのでしょうか?
ただエレベーター内の明かりや遠隔操作の司令室との通信だけ?
どちらにしても何か対策をとって欲しいですが、
蓄電式だと自然放電してしまうかなと思うのですが
そうなると長い時間は電気を保てない?
-
166
匿名さん
>158さん
何故直通エレベーターを作れなかったのか?と甚だ疑問でしたが、
エレベーターは住人専用だが、3階、20階、玄関と3重のチェックシステムを
設置し、セキュリティシステムを強化しているそうで…
安全性の強化はありがたいけど、20階のクルージングロビーを通らないと
自宅にたどり着けないのは面倒ですよね。
-
167
物件比較中さん
>165
私も他のマンションで、災害の時には自家発電を使うが、計画停電の場合自家発電は使用しない、
という所があると聞いてます。
このマンションはどうするんですかね。
夏場に高層階まで毎日階段は現実的ではないですね。
-
168
匿名さん
高層階まで毎日階段は現実的ではないですよね、さすがに。
でも、ありえないことが起こったりするからなぁ。
夏場の階段昇降は悲惨ですね。
-
169
匿名さん
今後のタワマンは自家発電設備がどれだけしっかりしてるかも、
購入する際の重要な検討ポイントになるね。
購入する時、災害時や非常時のことを延々質問すると不動産会社は
嫌な顔するけど、もうこれからはズケズケ聞いていく。
-
170
匿名さん
162さん
>>食べても体に害はありませんなんて言っているけど
テレビなど報道番組でしきりに、食べても害はありませんって言っているけど、その言葉がもう信じられなくなってきていますからね。報道番組におどらされている部分もあるとは思いますが、こういう害に関することだと、みんな余計慎重になりますからね。
163さん
うちは計画停電のない地域なのでわからないのですが、計画停電中はやはりエントランスのドアは開放したままなのでしょうか?
-
171
匿名さん
>>170
国内の報道の腰の定まらなさに加えて、海外からの厳しい指摘が加わって、本当に日本の政治・マスコミ不信に拍車がかかってますね。そんな報道の合間にCMで「買い占めはやめましょう」と言われても説得力ないですね。それとは逆にネットなどを見ていると一般市民の自制心ある呼びかけは素晴らしいなと思いました。
それにしてもここは駐車場が100%であるんですね、これだけの交通網がある上にマイカーを持つ人がそんなに居るのかな?車のない我が家にとっては管理費面で少し心配です。
-
172
匿名さん
ほんと、何が真実で何が風評なのか区別がつけられません。
ところでしばらく被災地や原発のニュースばかり見ていたので、タワーマンションが地震のときにどうなるのか今になって気になりだしました。
エレベーターが止まったらどうするんだろうとか疑問でしたが、自家発電があるんですね。ただ、発電には重油を使っているのでしょうか?燃料はどれくらい持つのでしょう。被災地のガソリンや灯油の事情から考えると燃料が切れる前に建物から脱出して避難所行きということになるのかな。
いずれ関東も揺れるのだろうからいろいろ知っておきたいです。
-
173
匿名さん
170さん
今住んでいるマンションのエントランスのドアは計画停電の最中はあけっぱなしでした。
夜間の停電の時はセキュリティ面でもちょっと怖いですよね。
本当真っ暗の中、頼りになるのはろうそくの火だけなので。
みんなが大変な状況の中被災地でも盗難などがある様ですから、この計画停電を
狙っての事件もありそうですよね。
-
174
匿名さん
173さん
計画停電の間、3時間もエントランスが開放されたままなんですね。
毎日計画停電の時間帯を変えたり、実施されるかどうか直前まで知らされない理由は
事前にわかっていると、そのエリアで犯罪が増えるからと聞きました。
震災騒ぎに便乗してマンション、戸建での窃盗が増えないか心配です。
-
175
匿名
太陽光利用の自家発電機が東北で企業の無償提供で活躍しているって新聞に書いてあったよ。
これから高層の建物建てるときは太陽光発電の自家発電備え付け義務化とかすればいいのに。高層だったら、少なくても天気のいい日は日当たり悪いってことないでしょう。
-
176
匿名さん
4月でとりあえず計画停電打ち切りらしいですが、
夏場はどうなってしまいますかね…
>175
これからはそういうことは必要になってくるでしょうね。
せめて停電によってセキュリティ解除は避けたいです…
-
177
匿名さん
原爆を受け、噴火、地震、津波…災害の多い国日本。
今回は立ち直るのか…。
マンション業界もリスクヘッジできるよう全力で考えて欲しい。
-
178
匿名さん
>>134
たしかに魅力的マンションだと思いました。マンション敷地内に店舗や施設が入るというパターンの建設はどんどん増えているようですけどワテラスはなかなか群を抜いている感じがしますね。おっしゃる通り交通利便性まで付いてくるわけですから値が張るのも必然なのだろうといった感想です。
-
179
物件比較中さん
>175さん
首都圏の太陽光発電はどうなんですかね。住宅の面積から考えて、
あまりまかなえないような気もします。雨が続けば発電できないし。あとコストとか。
でもこれからは子供たちを守っていくためにも代替エネルギーを考えてほしいところですよね。
>177さん
不景気の波は後からじわじわ来そうな感じがします。経済評論家も意見が分かれているみたいですが
どうなんですかね。影響を全く受けない業種ってあるんでしょうかね?
-
180
匿名さん
>179
首都圏の太陽光発電、あれば便利だと思います。確かに住宅ひとつの面積から考えてあまりまかなえないような気もしますが、そのひとつひとつが大きな力になるんじゃないかと思いますね。今はオール電化のマンションも増えています。電力不足になると本当に大変だと思います。高層マンションは屋上を太陽光発電装置にし、共用部の電気を補う等いろいろと方法はあると思います。
-
181
匿名さん
皆さん仰っるように代替エネルギーを備え自家発電するマンション!!
素敵です!!!
-
182
匿名さん
エコロジーやリサイクルという言葉が日本中に浸透して何年も経ちますが、この度の事で本当に思い知りましたね。
私自身世の中の流れだからという程度の理由でゴミの分別や節電を意識していました。
この不幸な災害を機会に色んな技術が発達していくのかな。
自家発電や蓄電、エコカーの普及など、世の中の変化が早くなりそうですね。
-
183
匿名さん
家庭用風力発電機もいいみたいですね。
蓄電できるようです。
太陽光も蓄電タイプを揃えれば計画停電も乗り切れる電力量に
なるらしいですよ。
太陽光発電は製作に大量のCO2が出て費用も高く元が取れないというイメージ
だったけど、今回で発電機は必要だと思いました。
自作できないものかしら。
マンションの屋上に太陽光と風力のW装備は必須条件として今後売り出すマンションが
増えそうですね。
-
184
匿名さん
自分のマンションの屋上の風力発電は見えないからいいですが、
他人の風力発電装置は目障りですよ。クルクル回って。
家の近くの大学で屋上に風力発電装置を設置したことがあるけど。
-
185
匿名さん
風力発電はプロペラの音が出てそれに悩む
近隣住民がいらっしゃるそうです。
太陽光発電蓄電型…を、備えるワテラス
ならタワーマンションのリスク反転し
魅力増しますね。
買い手の意見を取り入れて貰えたら…。
営業さんもこのスレ見ているなら…ね。
-
186
匿名さん
>180さん
昨日夕方のニュースで放映されていましたが、太陽光発電を導入した
戸建が取り上げられており、計画停電中も普通に電気が使え、不自由ない生活が送れてました。
切り替えも、パネルのスイッチを切り替えるだけなんですって。
マンションだと全戸に供給できる電力量は厳しいかもしれませんが、太陽光パネルの数次第で
1日3時間程度の停電は乗り切れるかも。
-
187
匿名さん
マンションなら太陽光発電のパネルたくさん置けそうですよね。
せめて最小限の電力だけでも使えるよう、パネルが設置されたらいいな。
-
188
匿名さん
風力発電はブーンという音が気になってしょうがないとTVで見たことがあります。
コチラは確かにタワマンということでちょっと考えてしまいますけど、
代替電力の設置の発表があったら
またかなり気持ちが傾くのは確かです。
-
189
匿名さん
>>180
>>186
今回、被災地でも一部で太陽光発電が活躍しているようですよ。関西のほうの企業が何台かそのシステムを提供したとかなんとか。
今後は太陽光発電の有無がマンション選びの条件の一つに加わる可能性も高いですよね。また販売側としても一つのセールスポイントになりそうです。
-
190
匿名さん
この販売延期の期間にいろいろと仕様が変わってくると嬉しいですよね。
こういうことがあると、太陽光発電は欲しい…。
せめて共用部の明かりはついていて欲しいと思うので。
あ、あとセキュリティ面の設備も!
-
191
匿名さん
>190さん
今後は大阪の防災強化マンション認定制度のようなものが都内でも採用されてきそうですね。
・家具固定支援、エレベーターの地震時管制運転装置の設置
・かまどベンチ、マンホールトイレを設備
・震災後3日間の生活維持を図る備え、高層住戸の生活確保
などなど…
-
192
匿名さん
セキュリティの為にエレベーターを乗り換える仕様になっているなんて
もし、それがホントの理由ならお笑いです。
利用者に不便をかけないようにしてこそ、誇れるセキュリティといえるでしょう。
だから、セキュリティのためだなんて営業さんに言って欲しくないですね。
乗り換えは相当めんどくさいですよ。
特に朝!
一分が惜しい時に2度もエレベーター待ちをするなんて全くばかげています。
-
193
匿名さん
>191さん
大阪にはそんな制度があるのですね。
なかなか戸別にはできないから、マンション全体で備えてくれるのは心強いですよね。
あと最近気になっているのは、ワテラスがオール電化だということ。
緊急時の自家発電の仕組みがあったとしても、供給されるのは共用部だけだろうから、
やっぱり電気が止まっちゃうと大変そうですね。
専用部までまかなえるほどの自家発電は難しいのかな・・・
オール電化は気に入っているのですが(現在の自宅もそうだし)今後電力問題が顕著になってくると
世間の風当たりが強そうですね・・・
-
194
匿名さん
自家用太陽光発電を今回の地震で考えてる。
テレビと冷蔵庫用にしたいが、冷蔵庫って電力かかる。
ベランダ外に取り付けるソーラーパネルがあるけど、
美観を損ねるなど反対されそう。
-
195
匿名さん
>>190
ワテラスは333戸もあるから災害の時の起こりうる問題を可能な限りは考えて前もって対応しておくことが混乱防ぐ手段だと思います。細かい費用の面は全くわかりませんが各ライフラインの源を独立させるようにして何もかもが一気にダメになってしまわないような仕様だと安心できそうですよね。
ところで太陽光発電って後付で導入できるんですか??
-
196
匿名さん
ワテラスからパンフレットが届きました。
残念です........なんと大幅に間取り変更が御座いました。
皆さん、ご存じでしょうけど、何と!!外廊下になってしまいました!!
今現在、特別サイトに乗っている間取り90%以上間取り変更です!!
唯一、変わっていない間取りは2LDKぐらいです。
皆さんの意見を聞かせて下さい。
僕は、期待していた分、ガッカリデス.......................
-
197
匿名さん
-
198
匿名さん
>196
こちらには、まだ届いていないのですが、間取りが変更というのは
どういう変更なんですか?
また、内廊下⇒外廊下に変更になったのですか?
-
199
匿名さん
そもそも今頃になってそんな大きな変更って可能なの??
-
200
匿名さん
建物自体の設計は、いくつかの設計の中から最終的に一つに決定するのが普通らしいので、
内廊下プランとは別に外廊下プランも準備してあったのだろうけど、
この時期になってから変更するとは…
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件