- 掲示板
オール電化にすると住宅ローンとか火災保険とかお得になりますよね?!
IHには絶対しようかと思っていますがお風呂が・・・お得であろうオール電化ならエコキュートにしないといけないけど、
どこかでエコキュートは貯湯だからアレルギー体質の方にはお勧めしませんって・・・
衛生的にいかがですか?ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-29 13:38:00
オール電化にすると住宅ローンとか火災保険とかお得になりますよね?!
IHには絶対しようかと思っていますがお風呂が・・・お得であろうオール電化ならエコキュートにしないといけないけど、
どこかでエコキュートは貯湯だからアレルギー体質の方にはお勧めしませんって・・・
衛生的にいかがですか?ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-29 13:38:00
エコキュートは電気料金体系が継続する限り増えていくのでしょう。
トータルコストでは微妙ですが、ランニングコストは低く抑えられます
使用量が極端に増減する家庭と、不在がちで使用しない日のある家庭では
湯切れやタンク内の衛生面では若干不安があるかもしれません。
しかし火を使わない、爆発物を家に引き込んでいない安全性があります。
最近ちょと気になったのですが、プラグインハイブリットのプリウスが登場しました
電気自動車としても使える車両の様です。
ガソリンを使わずに家庭で充電するだけでも、日常の走行距離であれば使えるそうです。
ところがこの車のCO2排出量は意外な事に、通常のプリウスに比べ
数パーセントしか削減されないのだそうです。
それは何故? 電気の元となる火力発電所のCO2排出量が高いからの様です。
車はエコでも頑張っているのでしょう、でも肝心の発電所がダメダメらしいですね
エコキュートはその効率ではエコなのかもしれませんが
その元になる電気は、エコなんて何処吹く風状態なのですね・・・