- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
>しかもガス物件ではナイト10で、一般的な朝7時起床から8時出立までの冷暖房・調理・食洗・その他、活動的>な時間に安い電気料金が適用されるが、オール電化では高額な料金を支払わなければならない
その1時間でどれだけ電気使うの?
せわしないね。
食事、洗濯、掃除機などは8時までに終わらせないと電気上手の方が安い8時~10時になっちゃいますしね。
最近のマンションは機密性高いし、冷暖房ならばタイマーで6時~7時まで入れておけば7時~8時
までつけなくても問題ないと思うけど、どう?
調理は朝からそこまで凝った料理する?お米ならばタイマーで炊いておけばいいし、トーストター等
を利用するとしてもたいした電気量ではないしね。
あと上の事にも付随するけど食洗機使うほど朝から大量に食器使う?
ちゃっちゃっと手洗いした方が楽じゃない?電気も使わないし・・・
あと、その他って何使うかな。
それと夕食の時間って人それぞれだけど、一般的な家庭の夕食は17時~22時の間だとおもうんですが、
その時間だとナイト10は電気上手より割高になっちゃいますね。
ガスの方がコスト面でも優位と書かれていますが、給湯代とガス基本料の部分はどこいっちゃったんでしょう?
朝のたかだか1時間の電気代の差をついてますが、タイマーなどを使えばいくらでもやりようありますよ。