- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
>>865
20%のコスト削減の根拠は?
コスト削減は無いとして比較したほうが良い。
確かにここに投稿するような光熱費コストの意識の高い方ならコスト削減できる可能性が高いが、それが一般といえない。
全く時間帯に対して配慮しない方も少なく無い。(特に被扶養側)
タイマーにより深夜に洗濯や食洗するだけでも、深夜に騒音にならないか確信が持てないため躊躇する方も多い。
総じて見ると努力した見返りはあるが、努力する方はガスでもコスト意識あるはずで20%もの大きな削減にならない。
837の試算サイトを見ても試算条件を見ると、効率無視して可能な限り全てをガスで賄う所から最新のオール電化設備へ移行し深夜電力をフル活用した場合となっている。
エアコンも無いような生活から最新設備へ移行するという試算に無理があり、現実には月々のコストの増減はケースバイケース。
物件スレでは、減ったり増えたり様々な意見交換がなされているのに、このスレでは雑誌広告の如く「私はこうして大幅に減りました」ばかり。