- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
質問なのですが、オール電化マンションっお風呂の給湯は自動でできるとしても、追い炊きができないものがあるらしいです(湯を足すことはできる)が、それって家族が多い世帯には過酷じゃないですか?
湯がさめたらいちいち水を入れ替えるのでしょうか?
それだと水道代がやたらかかりますよね。水道代2倍とはいかないまでも3割くらいは高くなるのでは?
電気、ガス、水道すべて込み込みで比較したときに、果たして本当にオール電化が優れているのでしょうか?
はなはだ疑問です。
だいたいすべてを電力でまかなおうって発想に無理があるんじゃないでしょうか?
火力はガス、冷却は電気。それぞれ長所を生かさないと快適な使用条件は実現できないと思いますが如何?
たぶん、オール電化の物件購入後にこの驚愕の事実を始めて知る事になった人は多いはず。
販売の人間も追い炊きできないなんて説明しないし、買う側もまさか分譲で追い炊きできないなんて夢にも思ってないはずですから。でもこれは某大手の物件であったことですよ。
浴槽を特殊な保温財を使用しているオール電化物件が怪しい。
オール電化の弱点を補ってるわけですこれは。