- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
>787
>無理な現実があるのでしょうか?
オール電化のマンションを売りにしようとした時期はあった。けど
その後減っているのは、売れなかった(=ユーザが選ばなかった)から。
一戸建てでオール電化ブームが来ているっぽい?(よくしらない)のに
マンションだと傾向が違うのはなぜか?
1.戸建ては太陽パネル&オール電化で”光熱費ゼロ住宅”のようなわかりやすい
コンセプトがあるけど、マンションはそもそも狭い土地を高度利用してるから
一戸辺りの屋根比率が低くて太陽パネル敷いても”光熱費ゼロ住宅”にならない。
2.かつ、その狭い屋根面積もデベは太陽電池敷設よりルーバル化して付加価値つけて
高く売りたがる。>ユーザもそっちを選ぶ
”光熱費がお徳”とか言われても、ガス会社も色々反論してるのもあって一般ユーザへは
明確なメリットに見えづらい。→結局差別化要因になってない。
って俺は思ってる。
壁面&屋根が太陽パネル化されて光熱費ゼロで、かつ太陽パネルの修繕交換費が
光熱費削減効果の1/3くらいに収まる(メーカーの努力&政府援助)だったら
俺もオール電化を迷わず選ぶな。