- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
755です。
>たぶん機器設計について知識があまりないんだろうけど、
>熱源となる大電力部と制御部ではリスクがまったく違うんですよ。
>ガス機器で電気部品部で火災が発生する可能性はそうとう低いです。
757さんのご職業は何ですか?
私はメーカーで12年間、設計やってます。ガス機器も電気機器も設計してます。
(知識がないとか言われてしまった・・・笑)
制御部のリスクは恐いですよ。大電力部はガスと同様に遮断しますけど制御部は・・・
クレームの多くはセンサーの誤作動です。
誤作動しない様に、センサーの故障は安全方向になる様に設計しますけどね。
誤作動とは違いますが機器の発火事故の多くは制御部でおこっています。
繰り返しますけど、ガスも電気も批判しているわけではないですよ。
どちらもリスクは同じなので気を付けましょうと言っているだけです。