- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
この度分譲マンションを新規で購入することになりましたので
オール電化に仕様を工事しようと思いデベにかけあいに行きました
フルオートのエコキュート32万、オールメタルIH14万、工事15万ぐらいの予算
今の光熱費計算すると5年で50万程度の削減、それに加えローンや火災保険、エコキュート控除など考えると
迷うまでも無く取り戻せるのでオール電化にしたかったのですが・・・
デベにはマンションに住む人全てをオール電化にしないと無理と断られました;;
なんでもオール電化にした方が住む人の経費は安くなるのは間違いないそうですが
オール電化マンションにすると売れ行きが非常に悪くなって売れないそうです
デベもオール電化のよさを理解してくれる人がいればそういう仕様にしたいそうなんですけど
年輩の人はやっぱり火の使える方がコストがかかっても安心だそうで・・・
一戸だけオール電化にするとそこの部屋の為にブレーカが落ちてしまうそうです
非常に残念でなりません