- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
私はオール電化マンションには疑問を抱いています。
我が国の電力の約半分は原子力発電による物です。
原子力発電所から出る放射能を帯びた廃棄物の再利用サイクルはまだ確立されていません。
現在は各種の方法により、環境に対する影響がない(はず)な方法で廃棄されています。
再利用サイクルの確立には、生成されるプルトニウムが100%平和的に利用できるようにしなければなりませんが、国内の転換試験炉炉「もんじゅ」は止まったままで、実用の見通しも立っていないませんし、仮にプルサーマルがすべての原子炉で実現できたとしても、使い切るのは無理でしょう。
ロケット技術を持つ日本において未使用のプルトニウムを多量に持つことは、外交摩擦の原因ともなります。
また、残りの電力についても約8割は火力発電による物です。
CO2を多量に排出し、さらに直接熱エネルギーを出すことによって、地球温暖化におおいに貢献しています。
さらに、全電力の約5%は送電ロスの形で熱エネルギーとして消えてしまいます。
某デベロッパーの裏話では、「実は、オール電化はガスを引かなくて言い分コストダウンになるメリットが大きいので・・・」と話していました。
私はガスが引き込まれていないことは将来のマンション資産価値に影響すると考えています。
詳しくは、私の書いているブログ「プロが教える物件別新築マンション広告の見方」の記事
【コラム】これからのマンション選びのチェックポイント ver1.1
http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/2005/02/post.html
の「設備」の項をご参照下さい。
京都議定書が発効した今、子供たちによりよい地球環境を残してあげたいと思いませんか。