- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
>281さん
同感です。私も囲炉裏のある家に将来住みたいと思います。
我家は2世帯同居でしたが数年前に両親が他界しまして、ガスとIHが熱源の非常に不経済な家に住んでおります。
最近天然ガスの切り替えで、ガス炊飯器を買い換えておこげの飯が出来にくくなり、IH炊飯なるもので飯を炊けば結構うまかったりします。
飯のうまさは土鍋でコンロで炊くならいざ知らず、炊飯器で炊くならガスも電気も味はそんなに変わらないみたいです。
ただ、冷飯はガスの方が格段にうまいので、弁当を毎日作る方にはガスで炊いた飯は最高です。
寿司屋がガス飯にこだわるのは、この辺にあるのかなと・・・・
でも一番うまいのはアウトドアの飯だと私は思います。
隣人と拳で語り合って、ベランダで飯を炊く勇気があればの話ですけどね
>259さん
>ランニングコストが低いのだが、機器寿命が短くて機器も高い
機器の寿命と買い替えのコストについてちょうど気になっていたのですが、
おおよそ寿命はどれくらいで、機器を買い替える場合のコストはどれくらいに
なるのでしょうか?
貯水タンク、ヒートポンプともやはり買い替えは必要になってくるのでしょうね?
第一世代 深夜電力湯沸し保温を行う 比較的長持ちで機器代安く電気代中
第二世代 上記に加えて加温できる 比較的長持ちで機器代普通く電気代高
第三世代 ヒートポンプで常時加温 比較的寿命短く機器代高く電気代安
であってましたか、諸兄添削よろしく
古い第一世代機を使っていたことがある。ある日、家に帰ると室内がものすごい湿気で
ベシャベシャ。タンクを見ると、ドレンがいかれてて、中はすっからかんだった。
90度以上の熱湯だから一旦はほとんど気化したせいか、階下に水漏れまでしなかったのが唯一の幸い。
だがその湿気ですべての部屋が半端じゃない結露。後始末は大変だった。
当然その日も含め、修理が済むまでお湯は一切使えない。
長持ちするなんて安心してると、えらい目にあう。
俺はガス派だけど、今回のリコールにはびびった
286さんに近い事になるのかとおもった、ま水漏れはガスも電気も同じだね
>>282さん
同意して頂ける方がいて良かった…
家でするのには確かに勇気要りますよね
以前ダッチオーブンで飯を炊いた事有った
んですがフタの重さ加減が良かったのか
熱の回りが良かったのか事の他旨かった
です
>>284さん
第三世代は、ヒートポンプですが「常時加温」ではありません。
安い深夜電力を利用してお湯を作り、タンクに貯湯します。この辺は電温と同じです。
深夜電力を使っているからこそ電気代が安く済みますが、日中に常時動かしたら
電気代が大変なことになりますよー。
もちろん、お湯がなくなった場合には、日中にも作動してお湯を追加します。
深夜電力契約だと、昼に炊き増しすると猛烈に割高だよ。
オール電化のメリットって「光熱費が安い。」ってだけだよ。
ガスを引く金をケチっているだけ。
貧乏人・・・・・初期費用がかかるオール電化はできない。旧式ガスコンロ+ガス湯沸かし器のみ。
普通の人・・・・オール電化の初期費用をだして、光熱費を削減。
余裕のある人・・どちらも使って快適生活。「ピピットコンロorIH」、ガス浴室乾燥機、ガス床暖房
どちらも引いて、デメリットはない。
>>290さn
そうですよね。深夜電力契約って、一般電力料金の1/3〜1/4と激安ですが、
逆に深夜以外の時間帯が割高に・・・。(といっても3割〜4割ぐらいです。)
だから電気温水器やエコキュートを付ける時は、一日使っても余るくらいの
タンク容量にするわけですな。
買うときにちゃんとお湯の使用量を計算しないと、あとで後悔しますよ!
電磁波が怖い!
>>294さん
ガラストップはいいよね。
まあ、穴があいているのは今までのコンロと変わらないけど、掃除はずいぶんと簡単そう。
知らなかったけど、最近のガスコンロは、タイマーやら色々付いてんのね・・・。
昔のコンロは電池だったけど、これだけ色々付いてると、電池で持つのかなぁ。
それより、ナショナルのページはレシピが充実していていいね!
オール電化だと、普通何A契約になるのですか?
IHやエアコン等電気馬鹿食いする機器が多いと相当アンペア上げないと
ブレーカおちそう。
基本料金高くなりませんか?
オール電化だと、最低50A契約
(エアコンの数により・・・・・)
基本料金高いです。
IHコンロだけでMAX24A(30A配線で)だよね
現在の契約にプラスすると痛いかな
最近のガスコンロは、電池ではなく電気始動ですよね。
299>電池しか知らないが、メーカーと機種教えてください
>300さん
リンナイの「RSK-N78W6GC1TS4-A」などはAC100V仕様ですよ。
http://www.rinnai.co.jp/product/chubou/100v/100v.html
おかげでイルミネーションとかがついて見栄えがいいです。
ただし、システムキッチンの内部にコンセントを設けないと
いけなくなってしまいましたが。
昔は「停電でもガスコンロは使える」と言いましたが、100V仕様が
標準になると、今後はそうもいかなくなるんですかねぇ。