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最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
260さんはお金持ちだね
261さんはバーナーでお風呂のお湯を沸かすのね、大変ね
バーナーを使うのは料理じゃ。お風呂は電気で問題あるのか?
白ガスのバーナーごときの火力で何作るんだろうね。FSRのストーブじゃ2人分の野菜炒めくらいがせいぜい。
会社のビュッフェがIH調理器だが、チャーハンもフライものもおいしいけどなあ。
なにが問題あるのかわからん。
×FSR
○MSRね。ちなみにドラゴンフライ。オレはケロシンで使ってるけど。
もちろん、メインはIHでやる。焦げ目をつけたいとか、海苔をあぶるとか、そういうときに
バーナーを使えばいいのではといいているのです。あくまで補助ですよ。
もちろん、メインはIHでやる。焦げ目をつけたいとか、海苔をあぶるとか、そういうときに
バーナーを使えばいいのでは。あくまで補助ですよ。
もっともオール電化マンションで、バーナー使うのは管理規約違反かもな。ばれることはないが。
フランス料理だと電気調理器がかなり主流だったりするけどね。日本の庶民には関係ないか。
秋刀魚焼きたいと思ったらカセットコンロでも七輪で備長炭でもすきに使えばいいのでは?
オール電化マンション買ってしまったら、ガスが使えないけど、代替したり補完したりする
手段はあるってことよ。柔軟にものを考えた方がいいよ。
焦げ目つけるためのバーナーは普通ガスバーナーだよ。ガソリンなんか使わん。
ホントに料理したりバーナー使ったりしてる人かな?
>>273
あげあしとるなよ。
http://www.hs-u.com/conro/の中に、バーナーもあるよ。
焼き魚とかチャーハンはガソリンコンロでいいだろうが、もちろんガスでもかまわん。
要は、都市ガス以外でも手段はあるよということ。
勿論、都市ガスがベストなのはわかるが、タワーマンションはオール電化が主流だからがまんしている
だけのこと。
IH調理器具よりガス器具の方が調理能力が優れているのは自明だろ。
IH調理器具は安全性とか設置工事が楽だとかそういうことにメリットがあるわけで。
たとえば、水まわりのレイアウト変更もガスよりはずっと楽だぜ。電化器具のメリットは建築上のメリットであって、
調理上のメリットじゃないのだから、議論がかみあってないよな。
IH調理器具なんか欠点があるのは当たり前あんだから、それを補完する手段を考えた方が賢いだろ。
あのね。料理で焼き目つけるのに使うバーナーってのは、そのurlにあるものとは違うのよ。
強いて言えば、そこにあるトーチというのに近い。ガソリンも都市ガスも使わない。使うのは普通、
カセットガス。常識。
家で料理すんのにホワイトガソリンとか言い出すのが一番馬鹿だと思う。ヘタしたら消防法に引っかかるんじゃないの?
結局、オール電化に引っかかった人は、電力会社や家電メーカの策略に堕ちた人だな。
電気とガスの両方が使えるのが一番に決まっている。
オール電化しか使いたくないのなら、ガスは契約しなければ良いだけ。
俺はIHでもガスでもどっちゃでもイイ
でもアウトドアを趣味にしている人もいるんでわかってもらえると思うが
火ってそんなに悪者かなぁ
危ないからってナイフを持たせない親の子供が鉛筆削れないのと同じで
そんなにリスクから遠ざかってしまうと何も出来ない子供が出来ない?
子供のころ初めて火の起こし方親父から教わったときは大人になったと
誇らしかったけどなぁ
今はマンション住まいだが夢は「暖炉のある家」か「囲炉裏のある家」
にすみたいなぁ
リスクと上手く付き合えない人間はロクなもんにならないと思うが如何?