- 掲示板
地震の影響で材料が不足すると言われていますが、実際 何が不足してますか?またはこれは不足するだろう。って噂ありますか?自分は大工してますが、合板は既に不足ぎみのようです。あとブルーシートもいつも買う道具屋からは姿を消していました。地域で違いあるかもしれませんが、これからのこともありますし情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2011-03-17 21:58:01
地震の影響で材料が不足すると言われていますが、実際 何が不足してますか?またはこれは不足するだろう。って噂ありますか?自分は大工してますが、合板は既に不足ぎみのようです。あとブルーシートもいつも買う道具屋からは姿を消していました。地域で違いあるかもしれませんが、これからのこともありますし情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2011-03-17 21:58:01
今のところメーカーからは通達来ておりませんが、クロス、床材など塩ビ商品は供給不足になるかもです。
木材が津波で流れてしまい。材木を加工する機器が水浸しで使えない状態に。。。。
とりあえず電気が不足してます。
ワイケイケイは結構被害すごいらしいですね?妻ガラリと面格子付きサッシが入らないらしいです。
日本合板工業組合連合会(日合連)は、国産針葉樹構造用合板の在庫量と生産状況の調査を実施し、生産能力、供給能力ともに十分にあると発表した。らしいです。
合板、ベニヤ類、サイディング(メーカーによる)、断熱材(グラスウール)、
住設機器(キッチン、ユニットバス)がないです。
あと、フロアー、フローリングもベニヤ系だから、品薄になるかも。
電線もないらしいよ。
今頃棟上げしてる奴らは、
いつ頃引き渡しになるか、、、
検討がつかないらしい。ヽ(´o`;
工期遅れが地震のせいにできる。
実は私はこの土曜日にお世話になってるハウスメーカーで夢のマイホームを上棟します。現時点では断熱材ボード類合板は今までの付き合いがありますので優遇してもらえてなんとかなりそうです。でもみずまわり関係はわからないけど遅れながらでも入りそうとのことなので…まだどうなるかわからない状況ですが頑張ってみようと思います。これからも皆さんの情報色々教えてください。お願いします。
ユニットバスは出荷停止のお知らせが、メーカーから来ています。
会社のホワイトボードに告知が貼られています。