- 掲示板
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
夜でも昼でも単価をあげて、その分を原発の危機管理見直し費用にあてるべき。
もちろんふところは痛むけど、やむをえない状況だ。
>>779
ガス給湯器は使えません。エコキュートと違って貯湯槽が無いので。エコキュートは貯まってる分だけは使えます。
ガスのウリは、使うその場で燃やすから効率が良いってトコなので、ガス式でも貯湯槽を連結することは技術的には簡単ですが、ウリを失うことになります。
今度からオール電化住宅は、原発の周囲にたてればいいんじゃないかな。
そういう法律できないかなー。
それなら、ガス派の人も文句いわないと思うし、
オール電化も後ろめたさもなくどんどん電気を使えるよね。
俺はお湯を沸かせず、料理できずという点のソースが知りたい。
>>779
> ところで、エコキュートは停電中も給湯できたんだけど、ガス湯沸し機ってどうなの?
大昔からできます。ガス瞬間湯沸かしという50年前の技術です。
それが不可能な最近のACコントロールのガス風呂でも、もしガスコンロが乾電池式ならば、
ラーメン屋で使っているような大鍋でガスコンロで湯を沸かして
風呂に水と一緒に入れて手動で温度調節すればよし。
>>790
できるんじゃない?
戸建は全てガス燃料電池と太陽光。
集合は全てガスエンジン自家発完備。
バックアップ電力として電力会社は必要だが、原発不要レベルまでは電力消費量を減らせる。
そうなったら夜間割引は無くなるけど、それでもオール電化が良ければオール電化にすれば良いと思う。
>>795
ネタにネタで返しただけなんだけどな。
オール電化の優位性を訴えるということはオール電化を推進することになるけど、その先に理想の未来はあるの?
全ての家庭がオール電化になったら原発を増やさないと無理だと思うけど。
既存の原発を維持しながら化石燃料を有効利用しつつ、代替エネルギーを模索するのが未来に繋がるんじゃないの?
オール電化が未来に繋がる理由を教えて欲しい。
原発を増やすのが理想の未来だと言うなら、それはそれで納得。価値観の相違だから。
>>795
ガス併用を推進したところで原発は無くならない。
むしろ大事なのは化石燃料の方。
今回の原発事故を受けて東京電力は火力発電所を新築するらしいが、それこそ化石燃料の無駄使い。ガス給湯器やガスコンロに使った方が、よほど有効利用でしる。
節電は原発削減に効くんじゃなくて化石燃料の有効利用に効く。
計画停電に関係なく、化石燃料を延命するためには節電しなければならない。