- 掲示板
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
エコキュート採用世帯がたった一件しか調査対象になかった待機電力はもう触れないのか?
ガス機器は電力及びガスが必要条件って時点で災害には最も無力
自慢げにカセットコンロがあれば大丈夫と言ってなかったか?
あれは立派なガス機器ですが。
×ガス機器→○ガス併用専用機器
これでよろしいか?
原発が停まった今、電力は化石燃料を燃やして発電しています。
電気は発電、送電での損失がとても大きく非効率です。
損失なく家庭に送れるガスの使用を増やしてください。
大規模停電を防ぐために死者まで出しながら東電がなりふり構わず実施してる
輪番停電が大したことないって、救いようのないバカだな。
広さが2倍になってるのを完全無視してどうすんの?
ガス併用にしてても電力使用料は1.5倍にはなるってもんだよ。
照明の電力UPや部屋数増加による電力需要の増大。
部屋が増えれば掃除機等も稼働時間が長くなる。
テレビのインチ数UPによる電力UPなどなど。
>>653
>長すぎて最初の一行だけしか読んでないが、
それでもレスはくれるんだw
こちらの意見には目を通さずにあんたは発言すんのかい?
それじゃ会話にすらならんだろ。とっととROMに戻れ。お呼びじゃない。
皆で節電するしか
ガスでできる給湯、コンロ、床暖房等を電気にしたら電気の使用量がその分増えることくらい分かるだろう。
何を言ってるんだ。
>>653
>キッチンをオプションでIHにしてる所が殆どだから
都内で分譲マンションを造ったり売ったりしてる者ですが・・・
オプションでIHクッキングヒーターが用意されているガス併用物件で
当該オプションが選択される比率は、多いところでも3割くらいですよ。
体感的印象に過ぎませんが、それだけに「もっと低い」という意見もある筈です。
少なくとも、併用物件で「殆どが」IHになっていると言うのは嘘です。
>電気使用量の違いは風呂でしか発生しない
貴方のご自宅ではお湯を入浴にしか使わないんですか?
仮にそうだとしても、浴室給湯にかかるエネルギーは家庭内で消費される熱量の
かなりの部分を占める筈ですよ。そこを電気で賄う場合とガスで賄う場合とでの
電力使用総量の差が小さい筈はないでしょうね。
>オール電化もガス併用も電気使用量同じくらいなら
>オール電化のほうがいい。
ホントに。同じくらいだといいんですけどねぇ。
オール電化住宅で消費される電力の大半は夜間電力ですから、コストを見て
「省消費」だと誤解してしまう人は一部にいます。
しかし実際には、消費「量」としてはガス併用よりも遥かに多いんですよ。
オール電化住宅にお住まいの形が、計数値を挙げれば一発で解る事なんですが。
それ以前に、理屈で考えても明らかではありますけど。
>>670
あのね、これが適切な比較だと最初に言い張ったのはあなたたち電化派なのよ(笑
マンションか戸建になっていることぐらいわかってるわな。
あなたたちが貼った例だからここに貼ったのよ。
輪番停電は予告付きだし、被災地の状況に比べれば楽な方だろうけど
それでも影響としてはでかいよ。
街そのものが停電した状態ってのがこれほどのもんだとは正直知らなかった。
信号機が消灯する、なんてのは想定内の事としてむしろ受け容れ易かったが
とにかく「暗い」という事による不安感・ストレスがシャレにならん。
事前に準備した事でどうにか対応できてはいるけど、この状況下で再び
グラッときたりしたら絶対パニックだわ。
避難所にいる人や、未だに救助を待ってる人の恐怖は想像に難くない。
我々はホントに電気に依存してたんだなと痛感してるよ。
不幸や災いは「学習」のタネだ、と親父が言ってたが、まさにその通り。
恥ずかしながらこの歳になって省エネ意識というものが芽生えた気がする。
実際、こうして多少の不自由を受け容れればそれなりの効果があるのだと
いう事も知った。こんな事なら、もっと前から半ば強制的な節電対策が
敷かれてもよかったのにと思えるくらいだ。
輪番停電くらい・・・などと言って、電力依存の生活に懸念を抱かない様な
やつは、早いうちに思い知った方が自分のためだと思うよ。
ガスと電気、どっちの方がタフだとか言ってる場合じゃないだろこれ。
どっちも「なるべく使わない様にする」というテーマに、日本はいま直面してる。
いい加減そこに気付かないとな。
電化派の人は、停電したらとりあえずガス機器に頼る点は認めちゃったんだよ(笑
ここに書いてる電化派の月消費電力は間違いなく1000kWhを超えてるよ。
地震当日 山梨県で停電があり、全く復旧しない箇所がたくさんあり、非常に困ったと
聞いております。実際 私のエリアも停電しており、なかなか復旧しないので、いつも行っている居酒屋に行ったら、東電の山梨支社長が飲んでいました。
時間ははっきりと覚えています。夜8時30分に店に入ったので。
あまりに頭にきたので ラジオ局に投稿したのですが、どこも取り上げてくれません。ですので 意見を投稿させてください。
電気うんぬんではなく、東電の考え方はおかしい。
停電が起こっている最中に飲みに来るなんて頭がどうかしているとしか思えない。
朝5時まで電気を我慢した方が山梨にはいます。
電気関係の(特に東電)方がいたら回答が欲しいです。
もちろん これは一部の人だと思います。 下の人が一生懸命やってくれて、朝の5時に復旧したのだと思いますが 許せなくて。