- 掲示板
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
>>300
話が飛躍しすぎていてサッパリ理解できません(笑
原子力発電所の今以上の推進がされないのはわかりますが、
①何故そこから原子力を減らすという結論に至ってしまったのでしょう?
②原子力を推進せずに現状維持した場合、オール電化が現状維持ではなくダメになるロジックは?
>>302
どうしてそういう理解になるのかな?
既存の原発が垂れ流している深夜電力の利用率が上がったから、新しいのを作る。
深夜電力の利用率が上がったから、既存原発のランニングコストも改善される。
既存・新規共にしっかりと原発推進の為にオール電化は貢献してるよ。
>>303
>何故そこから原子力を減らすという結論に至ってしまったのでしょう?
東京電力では既に半減してます。
他社についても寿命を迎える原子炉の代替炉を建設するのは困難です。
>原子力を推進せずに現状維持した場合、オール電化が現状維持ではなく
>ダメになるロジックは?
原子炉には寿命があります。
寿命が来れば現状維持する為には同じだけの新しい原子炉を建設する必要があります。
それすら難しいと政治家は考えています。
「原子力推進、難しい状況」 谷垣氏、政策転換を示唆
http://www.asahi.com/politics/update/0318/TKY201103170559.html
福島第一原子力発電所の制御が困難になっていることについて「こういうことが起きると、
この後の原発立地が非常に困難になることは間違いない。福島原発の代替をどこに求める
かも簡単な話ではない」と指摘。
こうなると寿命を迎えた原子炉から廃炉となり、原発は最終的に無くなります。
原発が無くなれば、出力が調整できる発電手段ばかりになりますので、深夜電力が
余りません。そうなると料金体系も見直される事になります。
この時点で新しくオール電化を導入しようとする人がどれだけいるでしょうか?
>>302
オール電化はガス併用と同等レベルでしか関わってないからいくら電気を使っても構わないと言いたいのか?
暖房にガスを使っても停電はしないが、暖房に電気を使って大規模停電になったら日本経済に深刻なダメージを与える危険な状況を分かってる?
>>305
>[今後]
>原発事故の発生により原子力発電の推進は実施しない
>→今後もオール電化は原子力増加に荷担しない
その代わりに化石燃料の消費増加には加担することになる。
全然エコじゃなくなるってこと。
あと、オール電化が減らなければ既存原発の維持には加担する。
今後原子力発電所は建設できない。電力供給不足は続く。
電力会社は自分で自分の首を絞めるようなオール電化住宅は普及させない。
さて、ガス併用派の頭の悪そうな戯れ事に付き合うのはそろそろ終わりにします。
>>312
>電力的に足りないから現状維持(福島原発復帰レベル)には原子力は使うみたいよ。
福島原発は現時点ですら海水を注入した三基は廃炉って東電も認めてますが・・・。
廃炉になるなら復帰レベルとやらにするには三基分と同じ出力の原発を新しく作る
必要が出てくる。
廃炉はすぐにはできないから、同じ場所に建設は無理。
代替地を探すしかないが、それは無理だと官房長官も自民党総裁も言っている。
よって、東電は事実上以前のレベルには戻れない。
戻れなければこれ今以上オール電化は普及させられなくなる。
極めて利己的なオール電化派が一人いるな。ぞっとする。
ガス併用派は複数の人が書きこんでいるようだけど、オール電化派はひとりだけのようだ。
これだけでもまともなオール電化派は優位性を今の状況で書き込めないと判断している事が
分かる。せめてもの救いかな?
ひとりだけ例外がいるようだけどね。
>>311
オール電化は太陽光発電してるから電気使っていいとか小学生の言い訳みたいだな。
太陽光発電はいつの間にオール電化専用になった?
給湯や暖房などガスでできることを電気でやったら社会インフラに負担をかけるだけ。
今後も続く電力供給不足の状況でオール電化を正当化するロジックなど存在しない。
全ての原発で地震および津波の対策について点検する必要がある。
不十分なら運転を停止し、住民の命を守ろう。
結局この電化派は、自分のエアコンを切るという一言を言えずに逃げたか。
>>316
都心の分譲マンションなら約7割。
戸建は約4割。
全体でも5割は超えてる。
エアコンの方が多いというのは間違い。
でも夏場は全員で節電しないとね。
さすがにセントラルクーリングのマンションとかGHPの戸建は少ないから。
>>328
賃貸にオール電化ってあるの?まさか電磁調理機+電器温水器をオール電化とか言わないでよ。
そもそも対立軸が無いと思うけど。
オール電化の高級賃貸の対立軸になりそいなガス併用なら、床暖房の方が多いよ。
こういう展開になると万一に備えて
ガス栓増設工事+ガスストーブ
の人が賢明だったってことだな。
俺はガス栓増設工事まではやっていたんだが、
旧式ガスストーブまでは用意してなかったわ。
この点は反省材料だわ。
来年の冬もこういう状況が続くようなら旧式ガスストーブを買うわ。
なんで電化派はガス併用も使っているから自分も使っていいと勘違いしてるんだ?
オール電化はガス併用の数倍の電力を消費している。
オール電化のどの電力消費も社会的な負担がガス併用より重いってことを自覚しろよ。
この電化派は自分は太陽光発電だとは決して言わない。
おそらくただ電力を馬鹿食いしながらエアコン使っている。
>>335
IHやエコキュート登場以前のガス併用マンションは数に入れちゃダメでしょ。対立軸が無いから。
IHやエコキュート登場以降、ガス併用マンション全体に占める床暖房採用率に大きな変動は無いよ。
>>339
ん?
勝手に前提条件加えないでくれる?
このスレは全てのオール電化vs全てのガスでしょう?
最近の物件に限定するならガス機器は電気制御なので
災害時のガス併用派の僅かなメリットである、
「輪番停電の間でガスコンロやガス給湯器が使用可能」
は該当しなくなりますね。
電化派の妄想はすごいなあ。
最近だって停電のとき普通にガスコンロ使えますよ。
普及価格なら電池だし、高級機なら充電池だし。
まさか高級機使うのに充電器ケチるとか言い出すのか?
>>343
近年のガス機器を前提に話すならガス併用でも
輪番停電の間は給湯器もコンロも使えないということでよろしいですか?
つまり災害時のガス派のメリット無しってことになるけど。
ガス併用だとライフラインが途絶えるリスクが倍増するだけでなく、火災リスクが非常に高まる。
→災害を考えるとガス併用は大きなデメリット
電化派の生きてる世界が実在しなくて話にならない。