- 掲示板
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
>>277
どちらも使っているが、原発を増やす為に必須な深夜電力の利用促進に協力しているのは
オール電化。その深夜電力の恩恵を受けているのもオール電化。
どちらがその動力源(原子力)に深く関わっているかは明らか。
自分の家しか考えていない人と社会全体を考えている人では議論は噛み合わないよね。
関東では平常時でさえここ数年で新築マンションのオール電化はシェア20%から10%まで落ちてるのに、電力供給不足が加わったら今建設中の物件が完成して以降はシェアはほとんどゼロになるでしょう。それでもまだオール電化万歳な人がいるのが不思議。どんな思考回路何だろう。利害関係者で生活かかってるとかかな?
>>282
ふ〜ん。
オール電化が普及してから何処に原子力発電所が増えたの?
或はどこの原子力発電所でどのくらい増設したの?
具体的にこれまでオール電化が原子力発電所にどれくらい関わったか教えてくれる?
>>289
お前はいきなり結果が出るのか?
結果にはそれなりの理由が必ずある。その理由を回避できるのにも関わらず回避しないのであれば、
それは回避しない分、結果に対してリスクを取った事になるだろうが。
>>291
>ガス併用派から見たら電車の本数減ってないんだ(笑
大丈夫か?
原発という災害や事故で被害を受けた時に復旧まで時間がかかる方法をリスクを取って
たくさん使っていた結果、電力不足になって計画停電や電車の運休・減便になった。
同じくオール電化家庭でも計画停電の影響でお湯すら沸かせない時間帯が発生してしまっている。
どちらも原因は同じ。
東京電力からのお願い
○3月11日より断続的に発生している、東北地方太平洋沖地震に伴い、設備が大きな被害を受けたことにより、今後の電気の供給力が不足する恐れがあります。
○お客さまにはご迷惑をおかけいたしますが、不要な照明や電気機器のご利用を控えていただくなど、節電へのご協力をお願いいたします。
○なお、切れた電線などには絶対に触らないようにしてください。
で、
オール電化が普及したことでどれだけ原子力発電所が増えたの?
はやく教えてよ、ガス併用派さん。
ガス併用派に言わせると原子力発電所ができて今回の事故が起きたのはオール電化のせいなんでしょ(笑
>>293
東電管内では少なくとももうすぐ着工するはずだった二基はそうだろうね。
もう作れないと思うけど。
あと、電源開発って先を見越して作るからね。
これくらいオール電化(深夜電力需要)が増加するだろうって見込みで原発を建設する。
エコキュートの販売開始時期からして、増えるのはこれからだったんだけど、もう無理だろうね。
>>298
>ガス併用派に言わせると原子力発電所ができて今回の事故が起きたのは
>オール電化のせいなんでしょ(笑
正確には原発推進に加担する事になるオール電化はもうダメだって事。
原発自体を減らすと深夜の余剰電力も減るから、わざわざ普及させる必要も無い。
電力源が自然エネルギーが主力になるまでは、化石燃料をわざわざ使ってまで
オール電化にする必要が無くなる。