- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
↑
誰が???
近所の汚いヘビーが肺気腫で
ベランダ喫煙者 惨敗
ベランダ喫煙三昧
ベランダ喫煙 万歳
ベランダ喫煙 全滅
ベランダでウン○していいですか?
規約で禁止されていないので。
スレ主さんへ
煙で困っているのであれば、管理人、管理組合へ連絡しましょう。手紙、電話、メール何でもOKです。
差し出しは、「匿名」でOKです。
「隣人とトラブルになりたくない旨を記述し、事情を伝えましょう。」
一軒家と違い、管理人や管理組合を介して隣人トラブルを解決できるのがマンションの住みやすさのひとつです。(直接隣人と話す必要がない)
私の場合は、
・臭いに困っている
・ベランダからのポイ捨て
・火災の危険がある
3点を訴えました。
結果、掲示板に注意書きが貼られ、ベランダ喫煙は無くなりました。(減少?)
管理人、管理組合によって対応は異なるでしょうが、まずは知らせることです。
>・火災の危険がある
以下のデータを添えました。
東京消防庁データ「ベランダ喫煙による火災増加」
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf
一昔前より喫煙できる場所は限定されているし
今後もどんどん肩身が狭くなると思う。
この結果自宅での喫煙率が高くなる。
嫌煙者は集合住宅に住むべきではない。
限られた空間に何百世帯も詰め込まれている。
いろんな匂いが漂ってきて当たり前。しないほうがおかしい。
ウチの隣りもバルコニー喫煙者です。
でもこちらが洗濯干しとかでバルコニーに出ると急いでタバコを消して部屋に入って行きます。
迷惑だと思ってやる確信犯です。許すまじ!
ちなみにそのお隣さんは、筐体壁にガリガリ穴をあけて平然としてるようなお宅です。
もちろん組合に通報しましたが。
話それましたが、百害あって一利なしは喫煙者個人だけとしていただきたいですね!
早く千円/箱になることを望みます。
うちの隣はタバコが世間では嫌がられることをわかってるから、ベランダで吸いながらダウニー(ダウニーファブリーズ)ばらまくんだよ。逆効果だっつーの!!吐き気がする。
ほんと、一箱千円に上げてよし!!やってくれる党に投票したるで。
あぁ全く迷惑かけてないね。隣の臭いがダメで、一切バルコニーに出てないから。ダウニーばらまくのが気を遣ってるから許すって論理にはならんね。タバコでもキツイ香料でも近隣迷惑になる。
ベランダで吸わなきゃいいだけじゃん
引っ越してきた人がベランダでたばこを吸うから、洗濯物に匂いがうつって困ります。
夜だけならいいんです。洗濯物がありませんから、日中何度も吸っています。
隣の人はそれを知っているからベランダで洗濯物は干しません。
分かりやすく、匂いが部屋に入ってきた瞬間に窓を閉めますが、効果なし。
私も昔吸っていたから吸いたい気持も分からなくないです。でも、なぜベランダ?
お香の臭いがする男もキモい悪いよ
戸建ての住宅地でも、匂いますよ。
大切な家の中で吸いたくないので庭で、でしょう・・
マンションのベランダのほうが、範囲が狭いところで、もっと不快ですけど。
街中、どこ歩いても、喫煙歩行者沢山います。ゲホゲホ。
私はのどが弱いので、ちらっと匂っても、本当に気分悪くなります、、、
利益確保の、日本市場で販売する、タバコ業界にだまされていることを知らずにね。。
食事しながら喫煙しているのを見ると、ぞーとします。
それと、アルコール飲みながら、タバコすっている人。
早く死にたいのであれば別ですけど。
-と書くと、タバコとアルコール好きな人がどれだけ長生きしたか
知らせてくれる人がいるんですよね。
アル中ならぬ、ニコチン中毒ですから、本当やめたほうがいいです。
中学生が、かっこつけて吸ってますよね。若い脳に効き目抜群です。
やめた人はえらい!!!
ってか、最初から吸わない人が一番えらいと思うけどね。
ベランダで旦那に煙草を吸わせている奥さんにも腹立つ
なんでニコチン中毒男なんかと結婚したわけ?
うちは絶対に家の中では吸わせないのよ~だって。バカみたい。
周りの迷惑を考えろ。
>>323
結婚した理由云々は別にして、周囲の迷惑考えずに家の中で吸わせない奥さんへの意見には同意。
そんなに嫌なら旦那に禁煙させる努力すればいいのに。家計にも家族にも優しい。
最初は鬼嫁みたいに言われるかもしれないけど数年後には必ず感謝される。
確かにダウニーも臭いね。
ここ数ヶ月 姿が見えなかったマンション下の住人。
奥さんと離婚して 引っ越したのか(o^-^o)と思いきや、
数日前から、酷いタバコ臭が再び………
嘘っ?!と思い、
ベランダの外に目をやると、下の階から 煙が立ち上ってくる!
せいせいしていたのに、
戻っていらっしゃった様です。
覗くと、ベランダの縁に肘ついて タバコを吸っている……
どうして室内で 吸わないのか?
他人の家にタバコの煙を撒き散らし、
何を考えているのでしょう!?
他人の吐いた煙を吸わされる身にもなれっ!!
あんたの体から吐き出された煙ってだけでも、
キショイんだよっ!!!!
確かに一人暮らしの人がベランダ吸うってことはないですよね。
問題は奥さんにありってことですね。
部屋で吸うと壁や天井がやにで汚くなるし、子供がいるところは子供には煙を吸わせたくないから・・・と理由があってのことで愛煙家は外へ吸っているんでしょう。
でも、それが他の人に迷惑をかけていることなんて、まったく感じていないところに腹が立つんです
ついに禁煙マンション登場しましたねー
アメリカですけど。
タバコを吸っている人間は匂いがそこまで拡散すると思ってないんですよ。
私もかつてはベランダ喫煙していましたが、禁煙して初めてタバコの匂いってこんなにもするものなのかって気づかされました。
迷惑をかけていたんだなあと今さらですが反省しております。
隣人のベランダ喫煙が大変気にはなりますが、仕方ないとあきらめております。
毎晩毎晩ベランダたばこの煙でイラつく すぐやめてくれ〜
17:
[2003-08-22 09:02:00][×]
>>13
こうすれば一応ここのサイトを探せるはずなんですが、、、
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=s...
googleではたいていのサイトについてスレッドの中まで索引化されているんですが
「新しいウィンドウ開く」のリンクが変なので大量エラーのが発生するのを避けるため
googleは深いレベルまで見ないようにしているみたいです。
例えば megabbs.info を対象に同じ検索をするとこのようになるわけです。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=s...
節電の為にも体の為にも自然の心地よい風が通るある程度の高層階のマンションを選び セキュリティの面からも窓を開け放って生活できる筈が隣の昼夜問わず家に居る今時風に言う『育メン』のベランダ喫煙の所為でベランダ側の窓や吸気口を開ける事ができず、まったく迷惑!法律で個人の生活の安全とかを守ってはもらえないのか?普通に窓を開けて安心して良い空気を吸っての生活がしたい!これでは精神的圧迫度が東北での原発被害の元での生活と大差がないように感じられて現代の政治(平然とタバコを売っている社会)に大きく絶望してしまっています。体に害のある事が判っている物を何故 税金を高額に跳ね上げる事もせずに売り続けるのか!喫煙者自身のマナー意識に頼っていては、そのマナーのない喫煙者の周囲に生活している者の健康被害は どうしてくれるのか!本当に精神的にも参ってしまいます。
集合住宅での喫煙規制について 被害に遭っている人同士 多くが集まれば なんらかの対処の方法があるのではないでしょうか?個々の住居の規約がどうの ではなく広く社会的に法律を変えるとか色々な・・?
法律上は問題ないから無理じゃない?
それぞれのマンションでベランダ喫煙禁止にしていく以外は。
>自然の心地よい風が通るある程度の高層階のマンションを選び
風が通ればいろいろな臭いやモノが入ってくるのを
想定していなかったのだろうか?
この人は
【花粉】が飛んでくれば『山を伐採しろ!』
【黄砂】が飛んでくれば『中国に文句言え!』
って要求するのでしょうかね。(呆
タバコを吸ってない人にとっては、タバコほど嫌な臭いはありませんね。吸うなとは、言いませんがマナーは大切です。
【ルールを守って喫煙】が正しいでしょう。
好き嫌いは個人差がありますからね。(笑
煙草の煙が嫌なら山奥で1人暮らしをすることだな。
やっと数年間に及ぶ上階の騒音とおさらばしたのに、1年前に越してきた隣家のタバコの煙りに次は悩まされるとは‥
西向き部屋から、日当たりの良い南向きの物件が空いたからからと、下階から越してきた家族。
奥さんは前から顔見知りで良い人。
知らない人より知り合いが越してきて喜んでいたのに、その息子(20代前半位?)が悩みのガン。
去年の秋に越してきたから、ベランダの窓はほぼ閉めていたし、気がつかなかった。
夜にベランダで洗濯物を干していて、なんか焦げ臭いな〜‥とは思っていたけど、あえて考えないようにしてた。
で、今年。
ベランダから漂うあの臭い!やっぱりタバコ‥
夜の10時から夜中の1時位の間に何回か漂ってくる。
このマンションに住んで十数年、両隣、上下左右斜めとタバコの煙だけは悩んだ事はなかったし、考えもしなかった。
スレを調べると悩んでる人の多さにビックリ!
私もその仲間入りです。
まさかのタバコ。
今日も洗濯物を干してる時に吸っていやがったので、聞こえる位に咳払いをしてやった。
これ位許せ、バーカ。
40から50歳くらいのおばさん?
こわっっ。
それに夜、洗濯物干してるの?
夏あつくて窓を開けて寝ています。けっこう風が通っていい感じと思ってましたが煙のにおい…。
赤ちゃんも寝てるのになあ。もちろん室内で煙は目に見えませんが匂いがするってことは、ニコチンや
タールのような有害な成分がその中に含まれるのでしょうか?冬は全然かまわないんですけどね、吸ってても。
せっかく涼しいのに窓閉めるなんて!しかも吸ってない家が煙と健康に気をつかうの?
すっごい不公平な感じがします。自分は家の中に気を使って外で吸ってるつもりなのですかね。
黄砂が飛んできたら窓しめます。あまりにもひどい日なら。気象現象に文句は言いません。
黄砂につく有害物質が年々ひどくなってるそうですがその点は中国に抗議してもいいと思います。気象現象と
公害問題は一緒にしないで。
食べ物の匂いは人体に有害ではないと思います。多少にんにくくさくても毎日毎食ではないでしょう。むしろ
ご飯時の良い匂いは人の気持ちを安らげる。
花粉は自分の体の問題。人に言われる事じゃない。
じゃあ煙は?となりの人が配慮してくれるだけで解決しません?部屋の中でも吸えるじゃないですか。
他人様頼り。
自分は何もしない。
自分の思い通りにならないのは全て他人様のせい。
いい性格ですね。
え、だって自分の吸ってるタバコの話じゃないんじゃ。
他人の吸ってる事だから一人で解決できないのはあたりまえ。
なんでも自分が自分がってタイプだから人が煙で困ってるのにそんなんなんですね。
迷惑な近所の人のために自分で何が解決できると?
まさかベランダに消臭機?空気清浄機を買えと?
お前が買えよ!!人に煙かけんな!
オフィスで迷惑がられても知らん顔するタイプだな。空気嫁。つーか空気よごすな。
>他人の吸ってる事だから一人で解決できないのはあたりまえ。
当たり前じゃない。
窓閉めればとりあえず解決でしょ。
一人でできるじゃん。
>お前が買えよ!!人に煙かけんな!
煙はかかってないんじゃない?
臭いはすると思うけど。
え?臭いもやだって?
窓閉めればとりあえず解決でしょ。
規約で明確にベランダ喫煙禁止されていないならしかたない。
ベランダ喫煙を許可(禁止されていない)集合住宅に
【自らの意思】で入居し
暑いからと言って【自らの意思】で窓を開け
入ってくる【臭い】が迷惑って言われてもなぁ~。
誰がどう聞いても
【我儘】にしか聞えないよね。
法律や規約で禁止されていないことを
あなたは止めて欲しいとは言えないんですか?
窓しめても24時間喚起から入ってくるんだよ。
サラリーマンさん家は24時間喚起が義務付けされる前の古い家?
じゃあわからないかな。
>貴殿にお答えする義務ありませんので。
ということは
規約で明確にベランダ喫煙禁止されていないからといって
わがままなどと言われる根拠は
何もないですね。
↑何について述べてます? 理解できませんが?
>理解できませんが?
義務もないし、理解もできない
逃げ方にはいろいろあるもんだね。
>逃げ方にはいろいろあるもんだね。
別に逃げてませんが?
貴殿の説明力ですね。
>別に逃げてませんが?
人の説明力のせいにするのも逃げのひとつですよ。
逃げるのが悪いと言ってるわけじゃありませんから
気にせずに。
>逃げるのが悪いと言ってるわけじゃありませんから
そうですね。
説明力のなさを棚上げにして相手に【逃げる】と
表現するよりはましですね。(笑
>361
>いずれにしても自分に問題がある(読解力の不足)と考えたとは思えません(苦笑)
逃げると言う言葉よりまだましのようですね。
いづれにしても貴殿が説明できなければしかたありません。
タバコ吸ってる人には小さなお願いも聞き届けられない、他人への
心使いが見られないという事がよくわかりました。
JT も常識ないやつのために無駄なマナー広告を作らされるはめになってるのに、費用対効果が薄いですね。
残念きわまりない。
こんな人いっぱいだからタバコ税あがっても同情の声がすくないんだよw
たとえば女性の肺がんは家族に喫煙者がいるだけで倍増する。
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20100624/107612/01.jpg
隣近所もなら 尚更
タバコより、あなた方の下手くそな料理の臭いが不快だ。
あれころ文句言う人は外に一切臭いを出さないでください。
いい臭い、悪い臭いは人それぞれ。
おたく自分が何言ってるかわかってる?
>あれこれ文句言う人は外に一切臭いを出さないでください
→料理臭さの文句言う人は外に一切(タバコ臭を含む)出さないでください
>料理臭さの文句言う人は外に一切(タバコ臭を含む)出さないでください
タバコ臭さの文句言う人は外に一切(料理臭を含む)出さないでください
367さんに賛成~♪
368さんに賛成
ねえ、そのうそほんと?
ベランダで焼肉はダメですか?
タバコよりは ましでしょ
たまに臭う時があって、その時はすごく不快に思う。
隣か上か、はたまた下かは分からないが。
焼き肉の話もあったけど、うちは焼鳥屋の近くで、その匂いが結構上がってくる。それは不快には思わないけど。逆に吸いこんでる。
何でだろう。
つい4~5年前は自分も吸ってたけど、今は不快以外の何物でもない。
変われば変わるもんだ。
タバコ吸ってた時期でも吸ってない今でも
他人が吸ってるタバコの臭いはいやだ。
でもベランダで吸わずに換気扇の下で吸ってたとしても臭いは外に出るんだよね。
>換気扇の下で
そうゆう場合って隣の家の中まで入ってこないんじゃないかな。
ベランダにいればわかるかも…。
家の中に煙が入ってくるのがいやなんですよね。
お隣から臭ってくると窓を閉めていたんですけど、わかりやすくやっていたせいかそれが気に入らなかったらしくある日怒鳴りこまれました。
夜も遅かったため近所迷惑になると思いこちらが謝ることで事を収めました。
とても理不尽だと思うのですがこのような思いをされた方いらっしゃいますか?
ひどい話ですね。
喫煙者って自分をコントロールできてない人が多い。
タバコ吸わないと落ち着かないんだよ。
えー、でもわかりやすく窓の開け閉めって要はイヤガラセ、無言の圧力をかけてたわけでしょ?
どっちもどっちじゃないの?
やんわり、ベランダでのたばこが気になるので○時までは控えていただけますか、とか風向きにちょっと気を配っていただけますか、とかまずは声をかけてみればよかったのに。
その上で夜遅くに怒鳴り込まれたならお隣さんがかなりおかしい人って思うけど。
あんたも頭おかしいと思うよ。
隣に怒鳴り込んでくるようなニコ珍に、やんわり言っても無駄、無駄。
迷惑ニコ珍は死ななきゃ治らん。
ご意見ありがとうございます。ご指摘ありました通り、自分でも大人げない行動だったと反省してそのことを謝罪しました。が、去り際に「例え禁止されても知ったことではない」らしき捨て台詞を言われました。そこまで?!と思い唖然としてしまいました。それ程までベランダで吸いたいものなのでしょうか?
頭おかしいですかね?ちなみに私は喫煙者ではありません。
それほどまで、というのは嗜好品なのでわかんないし、私ならマンション全体で禁煙が決まりでないと絶対辞めて、っていいにくいかな。
ただ、謝罪したのにさらに
>「例え禁止されても知ったことではない」らしき捨て台詞を言われ
にはええっ、ですよね。それでは唖然とされることだと思います。
賃貸なのか分譲なのかわかりませんが、移動がない限りお隣さんだしつらいですよね。なんか逆恨みされて余計な心配が増えてもやだし、これ以上深入りしたくないかなあ。
隣人が喫煙者という理由で決めうちしてクレームいってきました。ベランダで吸ってないし、換気の窓開時に匂ってるのだろうか。24時間換気のせいですかね。下階疑うだろ普通。妊娠だか子供だかしりませんが窓全開にしてカーテンも閉めていないクレージークレーマーですわ。自室の騒音棚に上げて。
お前らの焼き肉、焼き魚、ガーデニングの肥やし、花、お香・・・もうね全部禁止にしろよ管理組合が。俺はそのにおい嫌いだから。
ごめん むしゃくしゃして書いてしまった
常識ない人間になにいっても無駄。
自分がバカって理解してないしね。
タバコの臭いが入ってくるときは外に向けて扇風機かける。
http://2ch.to/3i98XriHu0ycceMqAkgOQo
窓閉めればいいじゃん。
バカとか何様だよ窓開けといて。
料理の煙も向かいの公園の花火の煙もタバコも入ってこなくなるよ。
いやいや、ベランダで煙草吸う方がおかしい。
煙・臭い撒き散らすな。
>>386さんの言ってることが理解できない(言ってることが通じない)のだから仕方ない。
ベランダで煙草吸う人=常識なし人間
ベランダで吸うな。
自分の家の中で吸ってちょうだい。
以上
ベランダでタバコ吸うなは賛成だが
窓は閉めるに異論があるなら異常だなお前
>窓は閉めるに異論があるなら異常だなお前
窓を閉めるに異論はないですが。
どこに異論があるって書いてる?
むしろ窓開ける開かないは、どうでもいい。
ベランダで煙草を吸うのは近隣の迷惑だからやめろってだけ。
>>388私見的内容で文末に『以上』などと高圧的。前半は嫌煙家そのものだが後半は家の中でなら良いと言う。また、ベランダでの行為のみの話で煙•臭いに対処する聡明な意見とは言い難い。
違法行為ではない事情に対してどう対処するか観覧されることだと思うが、嫌煙者が喫煙者=バカ、常識無し人間とされたかの様な意見は優劣をつけ気分が良いが独裁的で自己中心。一部賛成はするが賛同できない。
既出だが明確に規約にあれば言ってもらう。無ければベランダでの花火やバーベキュー禁止の拡大解釈のお願いをする。
それ以外で報復トラブルに発展しない、若しくはしなかった話が当事者は聞きたいですね。
自身に今後も落ち度が皆無な住民は稀ですから。お線香もご遠慮願うハメになったりします。
過剰な規制はしたくない管理主も参考にできる方法をお願いしたいです。
以上(笑)
個人的な意見ですが煙草吸わない自分からしたらベランダとかで吸われると部屋の中で吸え!って思っちゃいます。
ベランダで吸う人は何故
部屋で吸わないのかなぁ〜と思います。
壁にヤニ?が付いて変色するのが嫌だから?
家族にベランダで吸ってと言われるとか?
部屋で吸いたくなくて?ベランダで吸って煙・臭い撒き散らすなんて止めて〜
規約を順守いている人に
『非常識』と何癖をつける人は【異常】。
↑
順守?
馬鹿だから解釈出来ないよぉ〜
>馬鹿だから解釈出来ないよぉ〜
規約を守っていると言う意味ですが。
ただいま、禁煙中。
喫煙中はベランダタバコ派でした。1日に5本前後だったからか、ご近所がいい人だったのか。
ちなみに私はうちで吸うと落ち着かなかったから。なんか、一息つきたくてタバコ吸うのに、家族にいろいろ話しかけられたり、用事をちょっと頼まれると休んだ気がしなかった。夜に月なんかぼーっと見ながら、たばこ吸うのも気分転換になってたと思う。会社だと喫煙ブース入っても、電話なんかで呼び出されちゃうし、落ち着かないから吸わないです。あと、バス待ち、電車待ちも落ち着かないから吸わなかったし。家族に気を使うというような理由ではなかったですね。マンションでも自分のスペースがうまく確保できる人は室内に戻っていけるかもしれません。
いやあ、たばこ吸わない人たちって気分転換がうまい人たちなんだなあ、と禁煙中のせいか余計に思います。