- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
面白いよ君達は・・。そうやって掲示板でストレス解消してなよ。
煙草でも吸ったら?少しは気持ちが安らぐかもよ。
どちらにしても、文句あったら直接言えば?
問題があるとしたらその程度のことでギクシャク
した関係を作りたがってるお前たちの脳みそかもね。
説得力がありません。
マンションのことを知らないことが、
バレてしまいましたので。。。
っていうかなんでああいう言葉遣いするんだろうね?
喫煙者が非常識と思われる原因を作ってるの自分じゃん
この言葉の悪い喫煙派が出てこなくなったら、
他スレの喫煙派の書き込みも、急に止まったね。
ここ、くだらないです。
そりゃそうさ。
1年間下がってたスレを、上げたんだから。
みえみえだよ。
嫌煙者って友達少ないみたいだから。いじめるなよ。
煙草によって健康を害すということは、わかって吸ってるんですよね?
その煙を他人にも吸わせて平気な喫煙者というのが、理解できません。
汚い言葉で書き込んだり「友達が少ない」とか くだらない
根拠のないことしかかけない人とは、建設的な話はできません。
しまねこさんみたいに、自覚して吸っていただけるといいのですが。
健康害すって言ったって医学的検知で個人差はあるよね。
間接的に吸うことでの煙草の害は立証されても実害がないのが事実。
だから法律で禁止にはならない。
空気や水や野菜や肉や魚の毒の蓄積の方が深刻だよ。
路上でのマナーによる禁煙は時代の流れだから仕方ないと思うが
ベランダで吸うなってのは主観的な過剰要求だと思う。
そこまで言うなら引っ越した方が正解なのでは?
そういう事を想定してマンションを選ぶ知恵を身につけた方がよい。
>>54
それは正解。医学の発表は大げさにするのが特徴。
なぜなら、それが自分達の今後の私生活にかかっているから。
また、医学の発表を全て鵜呑みにしてはいけない。
発表は流動的で間違いや訂正は頻繁にある。
なにが正しくて正しくないかを判断するには自分の環境に
安心感を得られる材料かどうかだけ。
マイナスイオンなど存在しないのに信じてる人と同じなのです。
54さんとか55さんの意見は、なるほどーって思いました。
酒を浴びるほど飲んで、煙突人間なヒトでも元気で長生きするヒトもいれば
酒も煙草もやらないで、食事にも気を配っているヒトでも
病気にかかって ぽとん と死んでしまうヒトもいますものね。
有害物質の害って、個体差があるように思えます。
っていうか、お酒も煙草も好きなアタシはそう思いたいですねえ。
でも。
楽しく煙草吸って、楽しく酒を飲みたいのです。
そのためにマナーをわきまえることが大切だと思うのです。
ベランダ喫煙が原因でお隣さんに嫌われて煙草を吸っても、アタシは楽しくないです。
「自分が嫌われないために、マナーを考えて行動する」という理由で
ベランダ喫煙はしない方がいいと思っています。
言い換えれば「嫌煙家だと言うことを主張しすぎて嫌われないようにする」
という考え方もありなんじゃないでしょうか。
ベランダ喫煙を楽しむお隣さんの気分を損ねないようにして
「ベランダ喫煙をやめていただくようにお願いする」というのも
自己防衛手段のひとつだと思います。
私が気が小さすぎるから、そんなことを考えるんでしょうかねえ。
人当たり柔らかく生きていきたいモノです。
>路上でのマナーによる禁煙は時代の流れだから仕方ないと思うが
ベランダで吸うなってのは主観的な過剰要求だと思う。
路上であろうとベランダであろうと喫煙者のマナーの問題だと思います。
しまねこさんのような喫煙者がお隣さんだったならお互い譲歩し合って
お付き合いしたいです。
>>マイナスイオンなど存在しないのに
空気がイオン化するという現象がわかっていらっしゃらないみたいですね(笑)
「スカラー波など存在しないのに」とかなら言いたいことがわかりますけど。
少なくとも、学会の発表っていうのは様々なデータを集めて、理論的に検証した
結果なので、素人が好き勝手な持論を述べるよりも、正確といえるでしょう。
タバコを吸う吸わないは、その人が決めることなので、迷惑をかけなければ
いいんです。
なにも、集合住宅のベランダで吸わなくても、居室内や、それができなければ
自分が郊外の一戸建てにでも引っ越せばよいのではないのでしょうか。
私は今は喫煙者ですが、子供の頃は父親のタバコの煙がつらかったです。すごく嫌いな人の気持ちも
分かるからベランダで吸おうとも思わないし嫌煙家の友達が来ても遠慮してます。自称「モラリスト」
なんでw
人それぞれ気分が悪くなる事ってあるので(目に見えるもの、匂いなど)気を付けられる事はお互い
気をつけたいですよね。キツい香水やワキガも自分で気付いていないでやってるので大変迷惑です。
朝、エレベーターが生ゴミ臭いのもクラクラする。何食ってんだか。
59さんももしかすると喫煙後の口のニオイとか洋服に付くニオイ
だとか知らないところで臭いといわれているかもしれません。
満員電車に乗るとタバコ臭い人は避けて香水臭いほうへいきます。
ベランダで喫煙してはいけないという規定がない以上、ベランダで
吸うつもりでマンションを買った人の権利はどうなるのでしょうか?
喫煙者は成人の50%を越えており(未成年も含めるともっと高い数値になる。)、
ベランダで吸ってはいけないという規定がない以上、社会通念上、隣
のベランダでタバコを吸うことは予見可能だと思います。
規約に違反してマンションの敷地内の所定場所以外に車を駐車した
り、アルコープに自転車や物置を置くこととは本質的に違うと思いま
す。
もし、嫌煙者でタバコの煙の臭いが死ぬほど嫌いな人は、自らノンス
モーカー住宅に住むとか、自己防衛しないと排他的嫌煙者の権利は
守れないと思います。
上の住人の通常生活音が不快でノイローゼになるような人が権利を主
張した場合に、上の住人である自分が退去するかというと、違うでしょ?
ナイフを振り回し、あたりかまわず人を殺した人がうろうろしている場合、
殺人は違法だ!そんな人は法を守らないといけないと言って、ただただ、
相手を非難するだけですか?普通は自分の身を守るために逃げますよね?
タバコは有害だから、有害なタバコを吸う人が対策をすべし!と法違反でも
ないのに主張してもむなしくなるだけではないですか?
権利を主張する人が一歩も引かないと、権利と権利が衝突しあうだけに
なると思うのは私だけでしょうか?
隣のタバコを吸う権利を一部認める代わりに、自分の嫌煙権の一部を引っ
込めないといがみ合うだけで、ぎすぎすした悲惨なマンション生活になる
だけと思います。
とりあえず、隣の家のピンポンを押して冷静にお互いが何をできるかを
話し合ってはいかがですか?(殺人事件にならないよう、管理組合や管理
人など、第三者の方が同席することを強く推奨しますが...