- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
バルコニータイル施工してるお宅に聞いたけど、ダンゴ虫やゲジゲジ(ムカデ?)が卵産んで巣にして
大発生するらしいよ?
ウチはテラコッタタイルを敷き詰めました
床にあった四角い点検口?の板が弱そうだったので、補強して塞いで貰いましたが
お庭が広くなった感じで素敵です♪
大規模修繕の際に撤去しなくてはいけない。(自分でやると結構つらいです)
クレガーレクラスなら問題ありませんが、薄いタイプ(セライージ)などは
ゴミが溜まりやすいですね。
賃貸物件のベランダに5年間、ベランダタイルを貼っていました。
引っ越しのため昨日撤去しましたが、もう2度とこんなことはしない、と思いました…
虫の死骸や腐敗した落ち葉などで汚れまくってました。
多分、元々貼ってあった長尺シートは張り替えになると思います。
タイルのつなぎ目の隙間だけが日に当たっていたことで、シートにはくっきりとタイルの後が付いてしまってました。
また、タイルがあった部分はカビが生え、タイルの下に溜まってしまっていた土埃は排水溝に流してはいけないレベルの量。(泥と化し、絶対に詰まる)
どんなに見た目が美しくても、素足で歩きたくなるような気持ち良さでも、その下は掃き溜めです。
これからタイルを貼ろう、とお考えの方。
最低でも1年に1度はタイルを剥がして掃除した方がいいです。
(ジョイントのプラスチック部分は劣化するので、再度うまく設置できるかは微妙です)
重たいテラコッタタイルを敷いて、更にその上に重たい植木鉢を置いた状態で、1年に1度その下を掃除出来るかどうか。
それが出来る方だけ、チャレンジすることをオススメします…
一枚300¥代のテラコッタタイル使われてる方いますか?欠点ありますか?
うちは10階だからか、5年経ったけど、ゴミは何にもたまっていません。たまに表面を水を流して掃除しますが、ゴミや虫、落ち葉なんぞありませんね(葉っぱや虫は飛んでこない)。土というか細かい砂みたいなのが、ふつうに存在してますが。でも将来はどうしましょうか。バルコニー全面に貼らずに、半分だけでもよかったかも、と思ってます
ホームセンターに一枚399¥でバルコニータイル売ってますね。 TOTOのだと一枚800¥ぐらいでした有名な会社のだと高いのでしょうね。私は無名でもホームセンターのオリジナル一枚399¥の方がいいと思いますよ。
ホームセンターの一枚399¥のバルコニータイルを使用したいと思っていましたが、ごみや虫が下にたまりそうで考えています。
下地はグラスファイバーのベランダですが、ご指導ください。
外物は使い捨て感覚なのでお金をかけず
ホームセンターのタイルと玉砂利を半面だけ(リビング側)敷こうかと考えています。
中層階なので落ち葉とかのゴミは心配していませんが虫が気になります。
マンションの場合のベランダタイルは絶対に止めて下さい。
大規模修繕工事の際には自分の費用でタイルの撤去が必要です。(30平米のべランダで30cm角タイル200数十枚、約300~400kgにもなる重さで、個人で撤去は大変でした。)
タイルの下はゴミ、埃でいっぱいで、タイル撤去後の掃除も大変でした。
そもそも入居時にオプション工事として勧められた際に、将来の大規模修繕時に撤去が必要なことは全く知らされずに施工し結果として大損でした(当時の施工費用40万円前後でした。)
>大規模修繕時に廃棄しちゃったの?
大規模修繕時、ベランダ上には修繕工事施工の為、一定期間一切の物が置けません。(植木などもダメ)
撤去したタイル(@16kg/枚)約200数十枚を置く場所の確保が出来ません。
また、撤去したタイルを修繕完了後自分の手で施工するのもかなり大変です。(タイルの裏も相当酷く汚れていました。)
そんなわけで、廃棄せざるを得なかった次第です。
テラコッタのタイルを敷いていましたが、この度大規模修繕工事のため撤去しました。マンションのオプションで施工しましたが60万以上しました。その時何の説明もなく一度敷いたらずっとそのままでいいとおもっていました。マンションでタイルを敷こうと思っている方がおられましたら、絶対薦めません。
参考になりました。ベランダから景色を眺めたいときは、別にサンダルを履けばいいですよね
ベランダをきれいにしたいが、タイルじゃなかったらほか何かお勧めがありますか?
わたしも、是非聞きたいです。
すのこを自作
虫の**。数年後ひっくり返して阿鼻叫喚。
マンションのベランダタイルについて、数年迷っています。
躊躇する理由は、ここでも何回も出ている虫害です。
13階在住で、普段虫を見ることは殆どない(ゴキは4年間でゼロ目撃)のですが
かなりの虫恐怖症なので巣を作られたら、と思うと踏み切れません。
一度敷いてしまうと、剥がさないと掃除が出来ない、とのコメントを拝見しますが
最近多く出ている蒸気スチーム系のクリーナーや、高圧洗浄機などを使って
汚れを押し流すようなことは難しいでしょうか?
猛暑の熱にも対応できるような素材なので、
溶けることはなさそうかと思っているのですが。。
縦幅1.6Mくらいの横長のスペースに設置予定なので、
窓側から噴射をして、反対側の排水溝に汚れを押し流すような掃除を
週一くらいで出来れば、虫もつきにくいかと考えているのですが
手元にモノがないので、そのような掃除が可能か分からない状況です。
ガーデニングの予定はないので、排水溝が詰まるほどの汚れは出ないかと思います。
剥がさずにうまくお掃除されている方はいらっしゃらいませんか?
上記の方法以外でも、何かよいメンテ方法があれば教えていただければ嬉しいです。