- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
趣味のアイテムだから、無くても問題はない。
しかし、タイルは自分ではります。
小さなテーブルとチェアおいて、レチューザ
の鉢を数個ならべて、オリーブとブルーベリーを
植える予定ですが、30万円以上はします。
私は、フロアコーティングしないので、その
予算がベランダに回した感じです。
大規模改修の時は大変そうですね!!
今まで賃貸の時も経験しましたがベランダの物全部撤去するんですよね。
でも、タイルは自力で貼りたいと思っています。
外とはいえ一部屋ぶんほどの広さがあるのに活用しないのは勿体無い。
その為に、半透明の柵の部屋にせず目隠しになる様にコンクリートの柵のある部屋にしました。
部屋との繋がりを持たせて寝っころがっちゃおうと思っています。
ベランダ大好きなんで。
業者に頼みましたが、ベランダにタイル、直接貼っていませんよ。
なんというか、枠にはめてるかんじです。
このやりかたなら大規模修繕のときも大丈夫なんじゃない?
大規模修繕時に、移動させていた植木鉢の土を部屋の中にぶっちゃけてしまって、
自分のしたことにブチ切れてしまった情けない私。
ここでタイルと言えば貼るものではなく
TOTOやINAXのはめ込むタイルの事を語っているんですよ、皆さん。
直張りしている人なんて居るわけないと思います。
タイルがあまりにも重いから改修工事のときは移動や置き場所が大変なんですよ。
タイルは不要です!
ウッドデッキならあったら最高に便利です!(リビングフロアー面とツライチでリビングの延長となり開放感!使用勝手とも最高です!
タイルは所詮ベランダのままなので、洗濯干す以外に余り出ないです。。。
ウッドデッキは腐るよ。
http://www.easy-style.net/deck/newood/index.htm
ニューウッド
ここのはどなたか使ってる方いませんか?
腐らないしお手入れが楽そうですが
>>709
実物を見てみないと風合いだとかよくわからんが…
腐りにくいんだったらいいかもね。
うちのウッドデッキは、下の部分が腐った上にシロアリの巣になっとった。
早く気づいて助かったけど、ウッドデッキは要注意だよ。
上から見た感じでは、経年で色あせてるくらいであまり変化ないからね。
TOTOのバーセアは夏場の日差しによる温度上昇を
打ち水をすることで2時間位抑えることが出来るそうですね。
INAXはその様な機能はあるのでしょうか。
入居予定のベランダは真南なので直接夏の日差しは
ベランダ内に入らないと思いますが気温による温度上昇はありますか?
例えば、打ち水をすると気化熱で、周りがもわ〜っとすることもありますよね。
ベランダタイルは知り合いにも使っている人が居ないので
夏場はどうなのかお聞きしたいです。
うちは、タイルひいてなくてすっごい埃っぽいしきたなくて、ゆくゆくはタイル等したほうがいいかも・・・と思いつつ。
ホームセンターで棒ずりを買ってゴシゴシやってみたら、ま〜キレイになったよ〜。
・・て事で、タイルはいらないな〜我が家には。
趣味だから、好きな人が好きなようにすればいいの。
無くても暮らしに支障があるものじゃない。
20万円の使い道として、自分に価値があるかどうか。
わたしは、テカテカコーティングよりも価値があると思います。
特にマンションではデザインする楽しみって、ベランダに一番ありますよ。
入居一年前から、リビングから見たベランダのパースを作っては消し造っては消し。
もう元をとった気分です。
うちはハードウッド、イペ無塗装で10年保証というのを試そうと思っています。
部屋の床が濃茶なので、バルコニーをハードウッドでフラットにすれば広く見えるかな?というのと、リビングの隣の部屋とバルコニーで繋がっているので履き物無しで出入りできるのは便利かなと思いまして。猫もいるので、両方の部屋の窓を開けておくと喜ぶかなと。
気になるのは部屋が2階で、目の前が結構な広さのプライベートガーデンになっていること。高層階であれば平気でしょうけど、結構な種類・数の樹木があるので色々な虫がいることは間違いなしなので、飛来してハードウッド下を棲家にされたり、越冬場所にされると嫌だなと。
過去の書き込みで虫の話が出ていたので迷っている次第です。
必要か必要でないかと尋ねられると、生活する上で必要はありません。家作りの為だけでしょう。我が家は結構家作りを楽しむ夫婦ですので迷わず決めました。業者に頼むと高い(約40万:二カ所)上になんか単純に敷くだけで、面白みがないと思い、試行錯誤しながら斜めに敷いてみたり石を色々買ったりして敷き自分で楽しんで作りましたよ。10万ちょっとで出来ました。
我が家ではウッドパネルを業者に施工してもらい、3年経過しますが大変満足しています。
材質はイペで、値段は高いですが今のところ何も問題はありません。
本当はパネルを外し、掃除をした方が良いとは思うのですが、まだ一度も掃除をしておりません。。。。
また、イペの性質なのか、濡れてもすぐに乾きます。
冬場は寒いですが、なんといっても裸足で気軽にバルコニーに行けるのが最大のメリットです。
>>716
はだしっておかしくない? 室内でもお掃除しないと埃がたまるよ。
ましてや屋外のベランダだと上階でも砂埃がつもってる。
洗濯物を干すたび、竿の埃をぞうきんで拭いてから干すくらいですよ。
うちのベランダはゴム樹脂で覆われています。
小学校の教室みたいな物です。
何も手を入れてません。
窓を開けたままにしていることが多いので、こまめに雑巾がけするようにしています。
洗濯物を取り入れ中にうっかり床に落とすこともあるのでベランダの掃除は必須です。
裸足でベランダに出るなんてちょっと信じられないです。
うちはベランダに芝生風のシートを敷いています。
確かに直に裸足は抵抗ありますが、これを敷いていれば裸足で出られます。
(何故かはうまく説明できませんが)
一度裸足で出ると気持ちよくて病み付きになってしまいました。
ベランダが部屋の延長みたいな感じで快適になります。
賛否両論あると思いますが・・・。
↑ベランダで寝転がってどーするの?家に入った時、壁紙なんか汚すだけでしょ。潔癖症とは全く別だよ。
貴方は汚れた足で家に入っても、入られても平気な方なんですね。家に子供のシールや破れた襖なんかも平気な人なんでしょうね。家の中と外の区別もつかないんでしょうか?きっと電車でカバンを床に置いてそのまま家の中に平気で置ける人なんでしょうね。
気にならないって、羨ましい!