- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
家内は希望していましたが、たいして広くもないベランダですし
定期的な清掃・破棄する時の手間や
何か問題が起きたときの保守点検作業の邪魔になることを考慮して
私はタイル敷きにはしませんでした。
タイル敷きのベランダに夢を持つのは女性が多いのでは?
マンションを購入しまして、オプションでベランダのタイルがありました。が予算の都合でタイルはやめてしまいました。そのマンションのタイルのオプションはタイルをセメントできちんと固定
するタイプでした、皆さんのタイルのオプションを見ていると自分で繋げたりできるタイプのですが、コンクリートで貼り付けるタイプのオプション、又は後から業者にお願いして施工してもらった方はいらっしゃいませんか?
その分重量が増えるし
サッシや排水管廻りの納まりも複雑になるし
クラックや漏水時は全部剥がさないといけません
やめた方がいいです
>保水タイプを使用された464さんは涼しさが実感できないとおっしゃってますネ・・・。
我が家は北側ルーフバルコニーにタイルを敷きたいと考えています。
最近保水タイルの情報ありましたらお教え下さい。
隣の家の室外機の風が私の家のトイレに入ってくるのだけどなにかいい案はないでしょうか
No.645さん
保水タイプについてはこないだテレビで紹介されてましたよ。
打ち水効果で、コンクリートの床に比べてかなり温度が下がってたみたいです。
夏の暑さは、床にあたった日差しの熱が照り返してくるみたいで、番組では保水タイプを敷くことで、エアコン使用も少なくできるとのこと。
まだまだ暑い夏が続くので、私も検討中です。
私も保水タイルの効果を見ましたが
何もしないで状態よりも保水タイルが効果的は分かったのですが
通常のタイルと保水タイルとの効果の差が大きくあるのでしょうかね?
タイル価格3割ほど違うので、効果の大差がなければ、通常タイルでも良いのかな?
ベランダの傾斜がきつい方、水平を取らずに敷かれているのでしょうか。
保水タイルを使っています。
真夏、直射日光が朝から照りつけている部分では、敷いていない処より保水タイルの部分の方が熱くなっています。
例えばコンクリの部分があるのですが、そちらは裸足で歩けても、保水タイルの方はやけどします。
水を蒔いてもすぐに乾くので空気が冷える程にはなりません。
保水タイルからの熱の照り返しは水を蒔いてなければコンクリと同じです。
植物に対しても、土が乾き葉が萎れるのはコンクリの部分となんら変わりません。
ただ、直射日光が当らなくなった時間からは、タイルの方が冷えが早いので
真夏に日が暮れても夜中まで熱さが残っているという事はありません。
コンクリの部分は夜中でも熱が放出されていますので、
花火などベランダで観賞しようにも下から熱が来てムッとしています。
防水シートが張られた処は保水タイルと同様な感じです。
コンクリの部分は夕方雷雨が来てもあっという間に乾きます。
保水タイルの部分は翌朝までシットリした感じで翌朝涼しいです。
ただし、夜でも気温が33度とかあると逆に生暖かい湿気た空気になり窓を開ける方が不快です。
直射日光が対して当らない処であれば、打ち水効果は期待できそうです。
夕方に水を蒔くのがいいと思います。
それと、他のタイルとの差では無いのですが
実験してみたら
スノコ又はすだれ又はプライバシーラティスを床に敷いた方が保水タイルよりも、涼しさは得られています。
やはりタイル自体が熱を持ってしまうせいだと思われます。
ちなみにうちは直射日光が朝8時から日が沈むまで当る場所での使用です。
>>651
大変詳しい情報ありがたいです。
又熱心に他でも実験されているのも参考になります。
今年の暑さも、これから和らぐ季節、来年の夏に向けて検討を続けたいと
考えています。
今年は窓際に風竹草や他の植物で涼しさを演出して対応しました。
アイリスのプラタイル、プラレンガを使ったことのあるかたはいらっしゃいませんか?
焼き物タイルは素足で歩くと痛そうなのツルツルのがいいんですが、プラタイルは
値段も安くていいかも、、と考えています。
ここがいい!ここがだめ!という点を教えてください。
ふはぁ、全部読みました。
7年間にわたり同じ話題がループしているところが
バルコニータイルorウッドデッキの製品の未熟さなのでしょうか。
ソレを補うためには手間や努力や愛着が必要なのですね。
近々新築マンションに1人で入居するのですが
敷くのは簡単だけど手入れが大変というのがよくわかりましたので
入居してから、お掃除サービス代込みで購入するかどうか
また考えることにしました。
サザンタイルのスロープが売ってました。
うれしぃ
バルコニーとルーフ・バルコニーにTOTOのバーセアを敷き詰めました。
自分で敷いても材料費だけで約30万円、でも、オプションで見積もりを取れば
なんと90万円弱でした。
「敷き詰めるのと、敷き詰めないとでは全然違う!」と家族みんなは言います。
もちろん、満足しています。
バーセアを敷くつもり満々だったのですが、パンフレットを取り寄せたら、格子の手すりのルーフバルコニーは危険なので使用しないでくださいと書いてありました。
枚数にして600枚近い計算になるので、買ってしまってから気がつかなくて良かったと思っているのですが、
やっぱりコンクリートむき出しのルーフバルコニーは味気なくて・・・
うちはマンションの3階でたいした風もふいていない気がするのですが、
台風などを考えたらやっぱり、バーセア使っちゃダメですかねぇ。。。
それか、少しでもコンクリートよりましな何か良い方法はないでしょうか??
このままだとあまりにもつまらなくって。
30階越えの高層階なのですが、やはりオプション業者に頼むべきでしょうか?
一般的に16F以上の高さでは高層階に対応した商品を選ぶことになります。商品の説明に、どういった場所で使用できるか記載されているはずなので確認しましょう。
このスレッドの中でもクレガーレ情報などがありますので、まずはがんばってスレッドを読んでみてはいかがでしょう。