- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
こんにちは。
エコカラットやベランダタイルの直接施工をしている職人です。
お客さんから『タイル屋さん、掲示板に載ってますよ』と聞き、ようやく掲示板を見つけることが出来ました。
セライージーやバーセアは高層階対応は出来なく、セキスイのクレガーレでの対応となります。 こちらでしたら40階以上でも設置可能ですが、風対策用のアルミ部材等を使用したりするので、直接施工でも結構割高にはなりますよ。 施工費込みでもデッキシステムの定価より安くは出来ますが。。。
因みにホームセンターで売っているデッキシステムは普通のプラスチック等を使用しているので紫外線による劣化が激しく、いくらタイルと接着剤がくっついていても、(特に)日当たりの良いところではプラスチック部が脆くなり、結果剥がれてしまいます。 セライージーやバーセア等はそのあたりも考慮した素材を使用しているので【剥れて捨てて買い直す】ってリスクも少ないかと思われます。 なお、日当たりが無い箇所でも紫外線による劣化はありますので結果的に同じことかと思われます。
通りすがりの職人さんへ
是非アドバイスをいただきたく、メールしています。既に新築マンションに入居し
1年がたちました。ベランダウッドデッキ施工を検討していますが、施工した居住者
からの感想を聞いて少々迷っています。
ウッドデッキの見た目は、リビングフロアーと一体になり広がり感があってよいが、
ウッドデッキの下に、虫やゴミ、土などがたまり大変不衛生。オプションで施工した
ものは、簡単に自分でデッキを持ち上げて掃除をすることもできないとのこと。
例えばバーセアなど、自分で設置したものでも、デッキを上げての掃除は大変と
想像します。
このデッキ下の問題は、目を瞑って住むしかないのでしょうか?
もし、それほど労力を要さずに掃除(年1回ほど)ができるのであれば、検討しよう
と思っています。つまり自分達で、デッキを上げて掃除ができるタイプです。
そういうウッドデッキ(オプション施工業者設置のデッキでもOK)はあるのでしょうか?
>623さん
うちはバーセアを自分で敷き詰めました。
(敷き詰めるのはほんとに大変でした、玄関からベランダまでの搬入
や隙間の調整等)
去年1年目にタイルを剥がして清掃しましたが、これも重労働でした。
うちだけかもしれませんが、1年位でタイルがずれてきます
(部屋側が2〜3cm程隙間ができます)
ですから嫌でもタイルの下を掃除して隙間を調整しなくてはいけません。
※タイルの下には確かにゴミや木の葉等が溜まりますが、虫はいませんでした。
(1年目だったから?)
もしタイルを敷くようでしたら、軽いタイルをお勧めします。
>624さん
早速のお返事ありがとうございます。
業者に施工を依頼した場合は、自分で掃除ができない
場合もあるように聞いていまが、やはりバーセアだと、
自分で掃除が可能ですよね。
でも、やはり一苦労ですね。
写真もありがとうございます!
やはり実際に見ると、分かりやすくとても参考になります。
写真が載せられるんですね!
こんにちは。
タイルにしようか、ウッドデッキ(木粉配合)にしようか悩んでいるものです。
オプション会ではタイル(セキスイのクレガーレ)でしたので、頭の中にタイルの選択肢しかなかったのですが、「タイルは夏場はものすごく熱くなる」という話を知人から聞きました。そこで色々探して、木粉配合のウッドデッキ(エア・ウォーターという会社のエコロッカ)を見つけました。
まだ現物を見てないのですが、カタログで見る限り、本当の木のように見えます。クレガーレとかバーセア同様、ジョイントで簡単に繋げるので個人でも簡単に設置できるそうです。
掃除も簡単そうだし、今はかなりこの木粉配合のウッドデッキに心が字傾いているのですが、どなたか購入された方いらっしゃいませんか?
>627さん
エア・ウォーターのエコロッカは
材質が木?プラスチック?
プラスチック等だと静電気で埃を吸着しないか確認した方が良いかも?
(バーセアの幅調整材は埃を結構吸着します)
>タイルは夏場はものすごく熱くなる
確かに熱くなります、バーセアの保水タイプに水を撒いても思った程涼しくなりません。
(気持ちは涼しくなっているのですが)
>628さん。
627です。
エコロッカのカタログでは「木とポリプロピレンを複合リサイクルして製造」「使用済木材51〜55%:リサイクルプラスチック材45〜49%」「使用後も粉砕して何度でもリサイクルができる」となってます。見た目はまんまウッドデッキです。
来週あたり業者にもっと詳しく話を聞きに行こうと思っているので静電気の件、よく確認してみますね。ありがとうございました!また結果をご報告します。
有害物質も含まないし、トゲ・ささくれが無く、何よりウッドデッキのように見えて高級感はあるのに「シロアリや腐食菌を寄せ付けない」って書いてて、それなのにタイルみたいに簡単に設置できて汚れたら洗い流せる。
「ウッドデッキとタイルの良いとこどりだ!」と飛びつきかけたのですが、静電気までは考えてもみなかったです。大変参考になりました。
しかし回りに木粉配合ウッドデッキにされた方がいないので、実際のところどうなのか意見を聞いてみたいです・・・。
コーナンオリジナルのタイル使用されている方いらっしゃいますか?
コスト的には魅力だけど、品質とか色はどうなのかな・・・
白くて光沢のあるのってないかな。
光が反射して室内も明るくなりそう。
これからの時期って太陽の角度が高いから、部屋に日が入らないし。
昨日、TOTOバーセアを購入、施工しました。
島忠ホームセンター、大田千鳥店で購入。
「今月のおすすめ商品」(4月)で@698yenでした。配送なんていらねーって方には安いと思います。
http://www.shimachu.co.jp/
MG01 70枚をベランダまで運ぶのが大変でしたが、ベランダの掃除からはじめて
小学生の娘と半日足らずで完了しました。ベランダが明るくなり、仕上がりは満足して
います。
ご存知のとおり、バーセアは正方形の2辺にジョイント(オス?)が出ていますので、それを
考慮でして貼り始めるスタート位置を決めるのがポイントかと思います。
ご参考まで
本日、ベランダの大掃除を行いました(1年ぶり)
上から落ちてきた葉っぱや、ベランダでのガーデニングの土、髪の毛、etc。
結構ゴミが溜まってました。
約3時間掛けての大掃除で大変でしたが、結構綺麗になりました。
(あさって当たり腰が痛くなりそう)
サザンタイルはホームセンターのコーナンのネットショップで売っていますよ!
私は同じものだと思いますが、コストコで枚買いました。
タイルの寿命や交換のタイミングをご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
また過去に交換された方、張替えというか再設置は大変でしたでしょうか?
一番最初に敷き詰めたタイルを全部はがして、また一から設置となるのでしょうか。
タイルを敷き詰めた綺麗なベランダに憧れておりますが、寿命が切れたときの手間がかなりかかりそうな気がして悩んでいます。
新しいタイルを運び込み、古いタイルをゴミ出し(粗大ゴミ?)したりとか。
どなたかご意見いただけると助かります。
よろしくおねがいいたします。
>>631さん
これはお宅の写真でしょうか?老婆心ながら…
避難経路の確保の観点から見て、あまりベランダには余計なものを置かない方が良いのでは?
確実に固定しているとは見えませんが、どなたかは必ず在宅していて強風時には
飛散事故防止の為に全て片付けるのですよね?
お子さんがベランダで頻繁に遊んでいるとか、
周囲の住民の方の迷惑にならないようにくれぐれも配慮されてくださいね
>子供がベランダでよく遊ぶようになりました。
いい迷惑だよ!
>"老婆心"は免罪符か?
わざわざ写真を撮ってアップするような方だし、自分(の家)可愛さに
周囲への気配りが出来ているのか?疑問に思っても不思議ではない。