- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
去年3月入居組みです。
今日、タイルを剥がして掃除をしました(初めての本格的な掃除です)
作業時間約2時間(腰が痛い)
タイルの下は結構汚れてました。
去年敷設したときは、タイル同士を緩めに置いたら
タイルが結構ずれたので今回は詰めて敷設しました。
そろそろ、ベランダにデッキチェアーでも出そうかな?
バルコニーにパズリコタイルというのを敷きました。
2.5畳のバルコニーなんですが、テーブルと椅子を置いて庭を見ながらコーヒーの夢が叶いました。
4畳のバルコニーもあるのでそちらも敷こうかと考えています。
施工は自分でしました。
多少調整のために切ったり貼ったりがありますが、特に問題なく1時間ほどで完了しました。
資材はネット通販で手配し、全部で2.5畳分で18000円でした。
4畳分も追加しても全部で4万円くらいでいけそうです。
これからは季節が良いのでバルコニーで過ごす時間が増えそうです。
こたろうさん ありがとうございます。
うちはバルコニーが変形の為300角が使えないんですよ〜;;
なのでホワイトスモークダメだったんです。
結果INAXのセライージー150角のカフェホワイトに落ち着きました。
白さが眩しく、部屋からの一体感も出てとても満足しています^^
今からベランダでビールが楽しみです♪
横浜近辺で施工(タイルのカットも)してくれるところを教えていただけませんか?
当方ベランダが台形でカットなしでは凸凹になっちゃいそうなんです・・・
エアコンの室外機ですが、床置きではなくて、ベランダ上部に設置はされないのでしょうか?
見た目が良くないからでしょうか?
床置きにするほうが良いのでしょうか?
もうすぐ引越しで、タイル敷きをしよう思うのですが、
今のマンションは、上部に固定なんですが。
サザンタイルとバーセアの違いは品質です。
安かろう、悪かろう、、、です。
07年5月の連休にサザンタイルを購入し、ベランダに敷きましたが一ヶ月もしないうちにタイルがベースの樹脂からはがれてきました。。。
熱変形によるベースの樹脂とタイルの接合不良が原因です。
サザンタイル施工予定の方は、直射日光に当たる部分への施工時は注意が必要です、、、というより、屋外の直射日光に当たり、熱変形が大きいと思われる部位への施工はしないほうが良いとおもいます。屋内、および日陰部位への施工は問題ないと思われます。
過去に、サザンタイルを施工した経緯がありますが、過去施工部分は問題になっていません。最近、特に07年以降の品質に問題があるように思います。施工検討されている方は要注意です!
>609
サザンタイルですがうちのは大丈夫ですよ。
樹脂とタイルとの接着に問題は有りません。
しかし、購入時に何枚か欠けていましたので交換してもらいました。
この辺の品質はやはり国産一流メーカー品が良いのでしょうね。
但し、交換して轢いてしまえばなんら変わりはありません。
どちらにするかは個人の考え方次第でしょうね。
>>608
最近の機種では、上部設置が難しいものもありますね。
室外機に加湿機能などがついていると、
以前の機種よりも、10センチ以上?高さが増します。
適合する吊り金具があったとしても、
以前は真下を歩けたケースでも、
高さが増えた分、下がってくるので、
頭をぶつける位置になるケースがあります。
実際、我が家は買い替え時に断念しました。
ジョイントのウッドもタイルも、イメージするものとは遠すぎます。
タイルは30センチ角が通常のようですが、もっと大きいのはないんでしょうか?みなさんがおっしゃってるtotoやイナックス、セキスイなども
拝見したんですが。
ウッドも釘が多かったり、つなぎ目が多いのはほんと気に入らないんですよね。でも、思うような幅10−15センチくらいの一本の角材が
ピャーと伸びているのが並んでるようなものは、土台の施工のために
壁に釘打たなきゃいけないようなのでアウトなんすよね〜。
オプションで購入された方おられますか?
質感、感想など良ければ教えてください。
新築マンションのオプションであれば1平米2万円以上するのに、タイルのみの通販であれば、その3分の1以下です。マンションのオプション施工にするだけの価値はあるのでしょうか?
自分で施工したのではなく、マンション新築時のオプションにしておけばよかったと思われている方、おられますか?理由を教えてください。
うちはタワーの40階を契約しているのですが、こちらやメーカーの
ホームページでベランダタイルは設置不可と聞いていたので
諦めていたのですが、オプションでは可能といわれました。
階数の関係で断念していた方はオプションで設置する価値有りですね。
タイルデッキでもホームセンターが独自で販売している物は、お勧めできません。あとで買いなおす時に捨てるのに大変苦労しました。