- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
>38です。イナックスの銀座タイルショップのセミナーに行ってきました。
皆さんが言うように、セライージーなどの敷きタイルは自分で簡単にできることを売りにしていました。
ただ、タイルの場合は熱を貯めるので、素足では絶対歩けないこと、
また、太陽光を反射するので、光と熱が居室の天井に溜まるそうで
カーテンを常時してくださいとのことでした。
会員になったので、工具も貸してくれるそうです。
また、エコカラットという壁に貼るタイルも湿気と臭いを本当にとってくれる
優れもので、これも自分で貼るセミナーがあるようです。
DIY好きでなくとも、やってみたいという気になりますよ。
ベランダのタイルって夏はやっぱり熱くなりますか?
プールサイドのように素足では立てないような状況になるんでしょうか?
(タイルにしようかどうか迷ってます。。)
【不適切な内容の為、削除致しました。】
この度、我が家でもバルコニータイルを敷こうと思い三菱・積水・INAX・TOTOから見本やカタログを取り寄せ検討しています。質感的には積水、値頃感ではINAXかと考えています。そこで皆様に質問なのですが、積水・TOTOなどのタイルの厚さ28mmものとINAX等の厚さ18mmものとではやはり水はけなど等から28mmものの方が優れているのでしょうか。宜しくお願い致します。
そうですね・・・28㎝ああったほうがいいと思います。
水はけが悪いとユニットの下に水がたまって、浮いてしまったりします。
またINAX、三菱樹脂は軽量なのはいいのですが、上層階の風にちょっと
難ありかな、と思います。
ちなみに我が家はTOTOのバーセアにしました。色がいいのと、最近は
300角一枚ものも出てるし、ホームセンターで結構いい値段で販売
してました。20㎡近くあるお宅でしたら300角一枚ものがいいのでは??
それと、夏には熱を含むのは仕方ないようです。家は水をまいてしのぎました。
夜はひんやりして気持ちいいので、愛犬のお気に入りスペースです。
また、これはちょっと宣伝になっちゃいますけど、樹脂の丈夫具合も積水、
TOTOのほうがいいと思います。
タイルの厚みからいってもINAX、三菱樹脂は薄いので心もとない気がします。
あとは・・・スペースにあわせてユニットを切断する際、バーセアは
園芸はさみでいけちゃいました。特別な工具もいらないし、おススメですよ♪
販売しているお店はTOTOのホームページで調べられます。
ぜひみてみてください。
頑張って、素敵なベランダにしてくださーい
そうですね〜、ざらざらは私も気になったので、お店の方にきいてみたところ、
逆に安全のための滑り止めだそうです。とくにサンダル底などで歩いた
場合、タイル面の抵抗(ざらざら)がないとつるんといっちゃうそうです。
子供が転んだ場合などはどのタイルも同じ結果(ちょっと擦り傷ぐらいはできちゃうかも)
だと思います。
我が家はいまのところ問題はないです。
ただ・・・無精してストッキング素足で乗っちゃうと、でんせんします(笑)
一回やっちゃいました。たはは・・・
ヨシコンって会社のアルテタイル・ラフィネというタイルもあります。少し高いけどTOTOやINAXなどとはまた風合いが違って高級な感じがします。ドイトで売っていました。確か1,480円でした。これも下に樹脂がついていて水はけ良好です。タイルがイタリアンタイルなのでめちゃくちゃかっこいいですよ(^O^)/おすすめです!!
腰痛さま、我が家も車がないので通販での購入を希望しています。どちらの
通販をご利用になられたのか、お教え頂けると嬉しいです。
早速拝見いたしました。安いですね。これで決まり!です。
ご回答くださり、ありがとうございました。
TOTOバーセアを使って20ヶ月ほど経ちました。
過去2回くらいめくって掃除をした事がありますが、隣が畑だったりベランダ
ガーデニングをやっているせいもあり、砂、土、枯葉などの細かいゴミが結
構溜まっていました。結構めくるのも大変でここしばらくはサボってます(^^;
見た目の経年変化や不具合は感じられません。しばらくすると汚れもつき
ますが、洗車用に買ったブラシを使って水洗いでこするとキレイになります。
また、散水したあとの乾きは結構早いです。
表面のザラザラは気になったことはありませんが、ストッキングは危険なの
ですね〜。
バ−セアを使用している皆さん
今バ−セアにするか悩み中です。
リビングからベランダへ素足で移動したいのですが
表面を手で触ると結構ザラザラしているのが気になります。
足触りは試していないのでわからないのですが
素足ではいまいち感触が悪いでしょうか?
わたしはバーセアの足ざわり好きですよ。
といっても、個人差があるからなぁ・・・。
ホームセンターとかで見本であるので、試されたらどうでしょうか?
(恥ずかしいですか?? んー?でも安くないから試しちゃいましょう)
うちはバーセアのサニーベージュを使っています。
これ色が薄いので汚れが目立つんですよね。
53さんのようにブラシで水洗いすれば簡単にキレイになりそうなんですが、うちのマンションはバルコニーが防水仕様ではないのでそれができません。
モップを絞ってゴシゴシやってるんですが大変です。
来年引っ越す新築マンションのベランダをどーするか悩み中です。
私はウッドデッキがいいなぁ…と思っていたのですが、こちらではタイルを選択された
方が多いみたいですね。
うちではニャンコがおりますので、ニャンコがベランダでゴロゴロできるように…と、
人間も裸足でペタペタ歩けるように、と思い、ウッドデッキにしたいのですが、やはり
タイルの方がお手入れ簡単なんでしょうか?
あと、私はベランダで園芸を趣味としておりまして、鉢類で結構な重量になるのでは…と思うと、
そこにタイルだと更に重量が…と心配になってしまいますが、心配するほどではないでしょうか?
まぁ、たかだか6平米程度の狭いベランダなんですが…
ウッドデッキかタイルか迷いますよね。
私もモデルルームはウッドデッキだったので、最初はウッドデッキと思いましたが、
デザイン的にタイルのほうが、リビングからの連続性が取れるし、よいかなと
考えだしました。
ウッドデッキだと、合うインテリアと合わないインテリアがありますよね?
それからウッドデッキはいずれ腐ったり変色もあります。
タイルに心は傾いています。
51さんが紹介された通販で買おうかなと思っています。
6.5m×2mなので約10万円かかりますが、オプション業者に頼めばその倍以上ですからね。
ベランダの寸法の測り方なのですが、奥行き2メ−トルなのですが柵の前に溝があるので、実質1.8メ−トル位なのですが
皆さんは柵の前の溝はどう処理してますか?