- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
Yahooの検索で「ドイト」で調べれば、
ホームページが出てきます。
店舗情報でご近所に歩かないか分かると思いますよ。
はじめまして。私もバルコニーをどうしようか検討中の者です。
現在のマンションに入居して半年。やっと落ち着き色々行動開始というところです。
ウッドデッキまたはタイルデッキがオプション会では平米単価18,000〜28,000円
くらいだったと思います。
当時、瞬時にバーセアやセライージーで換算してしまいました。
やっぱり工賃が入るから高いですよね。プロは上手でしょうけど。
でも、バーセアだったらサイズ調整や連結等、施工性も良く工夫されている
ようなので、いずれ自力でと思いました。
ウッドの方は金額がピンきりで色々ありますね。
耐久性ではタイルの方に軍配でしょうか。どちらもそれぞれ味があると思います。
>ことらさん
そうですか、やっぱり平米単価18000円〜なんですね。
上でも書きましたが自分はバルコニーにバーセアを敷きました。
プロの人の技がどれくらいかは想像でしかないですが、ただ並
べるという事についてはあまりプロと初心者の差はなく、初めて
でも全く問題無いと思います。多分一番大変なのはお店から自
宅までの搬送かも(^^;なにせ1枚1kg・・・。
ウチは薄い茶色(ベージュ?)をメインに敷きました。1枚で見た
時はもう少し濃い色が良いかと思ったのですが、面積が大きく
なると濃い色はやっぱり少し圧迫感があるようで、結果としては
薄い色を選んで良かったと思っています。この辺りは好みです
が・・・。
バーセアをやりました!!ドイトで880円でした。104枚プラス調整材数枚使いました。
概算ですが、オプションで依頼した場合の半額以下だと思います。
確かに搬入が難儀でした。腕が筋肉痛。でも頑張った甲斐はありました。
バルコニーが見違えるようになりました。まったくイメージが違います。
色は新色のベージュとテラコッタが微妙に混ざったようなタイプの物です。
明るくてお勧めです。
クーラーの室外機の関係ですが、
クーラーの設置とタイル敷きはどちらを先にやればよいでしょうか。
バーセアですが、ケイヨーD2(小田急相模原線の唐木田駅のすぐ近く)で777円で売っていました。
来年3月に引越し予定ですが、ここで買って自分でバルコニーに敷くつもりです。
ただ、1枚でもかなり重いので、運ぶのが大変そうです。
タイルってイナックスのセライージーとTOTOのバーセアしか
ないのでしょうかね。。。
マンションのオプション以外でご自分で業者に頼まれた方いますか?
どういうところに頼めばよいのてでしょうか。
園芸店で断られてしまったので、ご相談します。
東リのタフスターとか三菱樹脂のタイルテックスとか探せばいろいろ
あります。
業者に頼むメリットがよくわかりません。普通の人でも簡単にしける
のでお金がもったいない。
>35さん
この辺り好みと言ってしまっても良いように思いますが、完全にキレイに敷くなら
タイルを全部引いてその上に室外機を置くのかなと思います。
ただ、その場合室外機の下に敷かれたものはかなり剥がしづらくなるので、後々
の清掃なども視野に入れるなら室外機を避けてタイルを敷くのが良いのではな
いかと思います。
>38さん
業者に頼むという事であればリフォーム系の業者ですとか、もしくはそういった
部材を販売しているお店などで施工業者を紹介してもらえたりする場合もある
かもしれません。施工方法にも因りますが、バーセアやセライージーなどの簡
単施工を謳っているタイルは本当に簡単に並べられますから、重くて億劫とか
面倒なのでお金で解決したいという方以外であればぜひご自身で挑戦する事
をお奨めしたいところです。