- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
うちは昨年マンション購入後、暫くしてから自分たちでタイルを敷きました。
なので室外機をどけてタイルを設置しました。
タイルとウッドデッキどちらにするかも悩みました。
結局タイルに決めました。
やはり木は腐るしマンションでメンテナンスは難しいと思ったからです。
実際タイルを敷いてみてとても良かったと思います。
埼玉と東京のホームセンターを幾つか比較し
結局インターネットの方が300角タイルの方は安いし、家まで運んでくれるし
インターネットでTOTOバーセアを購入しました。
ブログ(日記)のお気に入りに入れてあるので興味のある方はご覧になって下さい。
今年の2月5日にタイルを敷き始めて26日に敷き終りました。
作業日数は2日でした。(枚数が足りなかった為)
http://kinacoromochi.cocolog-nifty.com/blog/2005/02/index.html
日記にもべランダを何度か載せていますので遊びに来てください。
バーセアのタイルは高級感がありますし、友達の評判もとても良かったです。
きちんと敷けばゴミも中に入る感じはしません。
ホコリなどは水で流したり、デッキブラシで磨けば問題ありません。
うちは犬が遊ぶので天気の良い日はザット水で流します。
結構水はけも良いですよ。
240です。こずママさん、きなこさんのお写真早速拝見させて戴きました。
室外機をどけて(つまりタイルの上に室外機を)設置することになるなら、
エアコンを入れる前にタイルを敷き詰めておいた方が面倒がないようですね。
それにしても綺麗に敷き詰められててとても羨ましかったです。私も頑張ろうっと。
エアコンを入れる前にタイルを敷いた方が楽ですよ。
最初は本当にうまく敷けるか不安でしたけど、
慣れてくると結構面白かったです。
端の処理などに大きめのカッターがあると良いかもしれません。
それとタイルの梱包は本当に重いですよ。。
ベランダに運ぶまでが1番つらかったかも。。
うちはタイルじゃなくてウッドパネルで、エアコン取り付け前に
敷いたのですが、結局室外機はパネルを外して設置しました。
パネルの下を掃除しなければならなくなったときに、室外機を
どけなければならなくなるので大変だと思ったからです。
タイルと違って隙間だらけなので、ゴミや虫の侵入が避けられ
ないですから。
幸いなことに、室外機の寸法とパネルの相性?が良くて、
まるで室外機に合わせてパネルを発注したかのように
きっちり収まってくれて、いかにも室外機をよけましたみたいな
感じにはならずに済みました。
ここってどうですか?
http://www.sweetspot22.com/
問い合わせしてみようかと思っていますが
予算もあまりないですし、後々セールスされてもなぁと
躊躇しています。ご存じの方いないですか?
ちなみに私は大阪市内の新築マンションを購入したところです。
タイルタイプがいいのか、木がいいのかさえわかりません。
ですが、それなりにいい商品を使いたいと思っています。
すみません否定的意見ではないのですが、タイルを置く理由は何でしょうか?
あるいは木のパネル?を置くのもなんとなく理由がわからないのですが
匿名さん、こんにちは。
説明不足ですみません。
お花が好きで、鉢がたくさんあります。
多少は処分するかもしれないですが、ガーデニングが好きなので
今度のマンションのベランダが長さ7mくらいあって
すっごく楽しみなんです。
理想をいうと、木の場所とタイルの場所がほしいです。
タイルの場所には、鉢を置こうかなと思います。
本当はタイルだけでもいいんですが
主人が、するならウッドデッキみたいに全部木のパネルを
敷きたいというんですよ。
それはいや!というとせめて一部だけでもウッドを敷いてくれと
言ってます。
ウッドデッキの上に鉢を置いてガーデニングを楽しんでいる方
いらっしゃいますか?
>246さん
ベランダでガーデニングをする際、コンクリートの上に直に鉢などを置くと
照り返しなどで植物によくないのですよ。見た目にも殺風景でしょ。
パネルやタイルを敷くことで、素足でも出れていいですよ。お掃除は必要ですが。
ウチはウッドとタイル併用です。ウッド部分にも鉢がありますが、一枚外して
パークチップで埋め、その上に置いたり、木製のハンギングバスケット用スタンドを
置いたりしています。種類の物を敷き詰めるのもいいですが、ウッドやタイル、チップ
や玉砂利・レンガ・枕木など、色々組み合わせるのも味わいがあっていいですよ!
新築マンションはコンクリートのままという事は無く素足でも歩けるような
状況だったのですが、うちのかみさんがなんか欲しいというので
http://www.riso-net.co.jp/
パンチングデッキというのを敷きましたが。結局サンダル履いて洗濯物干してます
意味がわからんとです
パンチングデッキなるものを見せていただきましたが、確かにあまり
おしゃれ感はないですね。奥様はもうちょっとナチュラルなベランダガーデンを
目指したかったのではないですか?
私もバルコニーにTOTOさんのバーセアを使っているのですが、最近新発売になった50ミリのモザイクタイル仕様はとっても素敵。コーナーの納まりもすっきりするし、いろんな形状との貼りあわせができます。これまで100ミリ角を使っていましたが、害虫が出る等の被害はまったくありませんよ!
タイル敷くのはいいけどさ、バルコニーの修繕工事の時に
また全部ひっぺがすのかと考えると二の足踏んじゃうよねえ
工事する間、はがした重たいタイル、どこに置いとけばいいんだ?
匿名さん、ありがとうございます。
主人と話をしていて、2人ともやっぱりウッドがいいかもと思い始めていますが
あとあと腐るといやだなあと考えてしまうんですよねえ。
INAXのセライージーはネットで売ってるのでしょうか?
250さん
でもタイルよりはいいと思いませんか?素足で歩け無い事もない
252さん
結局このうえにさらに人工芝を敷く事になりそうです
>246様
好みの問題かもしれませんが、タイルの方が断然いいです。
スイミングスクールの更衣室の床に敷いてありましたので、ベランダに敷くというのはどうも・・・
結局人工芝を敷くとのことなので、おそらくウッドやタイルを敷きたいと
思っている人たちと、感性の違いがあると思われます。
タイルは冷たくて、素足ではつらいよね
子供が転んだときに危険だしという事で選択しましたが
いけなかったですかね
いえいえ、ちっともいけなくないですよ(^^
ベランダでお子さんが転ぶ⇒お子さんを遊ばせる場所となさっているなら、
人工芝でいいんじゃないですか。
当方はベランダはガーデニングスペースであり、物干し場であるので、
転んで危険という視点で見ていません。故に人工芝やパンチングデッキを
敷いてみたいとは、あまり思わないのです。ほんと、好みの問題です。
先週オプション会があり、ルーバルのタイル、セライージーの見積もりをしてもらいました。
全てにタイルを敷くとなると、150万の見積もりを頂きました。
これは完全に自分で敷くしかないと思っておりますが。
全てに敷くのでは無く、一部分にタイルと人工芝で考えています。
15階の為、自分で施工して、強風でタイルがめくり上がらないか一番気になります。
オプション会では散飛防止の通気口のある連結を端に取り付けるように進められました。
高階でご自分で施工された方で散飛防止の連結をされている方おられますか?
あんなに小さな散飛防止連結で、本当にタイルがめくり上がらないものか心配で・・・
連結強度をより高める連結部品をお使いでしょうか?どのような張り方が良いのか教えて頂きたいです。
何しろ、タイルがめくり上がって、下の方に当たったりしたら・・・っと気になり、業者にお願いした方
が良いのかと思い悩みます。
高階のタイルの張り方を教えて欲しいです。
お願い致します。