- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
ウッドパネルを敷いていましたが、先日掃除のため持ち上げてみたら、
小さい灰色の虫がすごい数いました。(鉢の下とかに良く居る虫)
全部あげて洗って乾かしてまた敷きましたが、翌日みるとまた虫が
戻ってきていました。あまりの気持ち悪さに今全部とってしまっています。
タイルでもあの虫はいますか?
私も前のマンションから引っ越した時、最初は新居のベランダにタイル
を敷こうと考えていましたが、前のマンションのベランダのウッドパネルを
取ってみたら、裏側が虫の住みかになっていたことを発見してビックリ!
これはタイルでもいっしょかもしれないな〜と思って、今のところ敷いて
いません。 セライージーやバーセアを敷いている方にぜひ教えていただ
きたいものです。
ルーフバルコニーに全面ではありませんが、部分的にセライージーを敷いて
います。
やっと涼しくなったので、セライージーの下を掃除しようとしてはがしましたが、
枯葉などのごみが結構いっぱいありました。その他小さな虫も出てきましたし、
ゴキブリの死骸もあり、びっくりしました。
うちもウッドデッキは虫の住みかになっててエライ目にあいましたよ。
虫の温床は神経質にならなくていいって仰ってる方もいるみたいだけど
そんなことないよ、実際121さん122さんのようにうちもなりました。
不潔にしてたわけじゃないんだけど・・・。
やっぱり、適度な保温性、暗い場所、植木の水遣りで湿った場所には
どうしたって虫きますよね。デッキ上げてビックリってかんじです。
123さんの読むとタイルでもやっぱり同じなのかしら?
掃除もしやしくて衛生的にはタイルの方が上ってかんじですけど。
木とペットボトルプラスチックの混合したウッド調のベランダデッキをみつけました。
腐食しない、メンテナンスしなくてよい、素足で歩ける、なかなかよさそうです。
どなたか使用されている方は居ませんか?
>> 125
メーカー名とか、製品名とか、価格とかって分かります?
どんなものかちょっと興味あります。
『Trex』といいます。製材所や現場から回収された木材から精製された木の繊維と、
ペットボトルに代表されるようなリサイクルプラスチックを合成させて作られた、
新しい世代のデッキ材という説明です。↓
http://www.murakamihome.co.jp/trex.htm
高層階のベランダ、ルーフバルコニーだと、
強風でパネルが吹き飛ぶ可能性があるのでご注意下さい。
実際被害にあった方は200個近いウッドパネルが最大100m近く飛び、
隣接駐車場の車輌にパネルが当たって傷をつけ、
保険外の車についてはすべて修理代を負担されたそうです。
こちらのページに一応強風対策が書いてあります。
http://www.rakuten.co.jp/woodpro/419846/504151/
皆さんタイルの枚数はどうやって出しているんですか?
余ったり足りなかったりした経験ってありますか?
うちはキッチリ計算したつもりで180枚買いましたが、20枚くらい余りました(笑)
余った分はヤフオクで売っちゃいました。
けっこう入札があって買った金額と同じくらいで売れちゃいました。
みなさんいいですね。うちはバルコニーに避難ハシゴのふたがあり、一面に
敷くことができません。
枚数の出し方。
これはコツがあります。
まず自宅のバルコニーの平米数を調べます(フツーわかりますよね)。
バーセア等のタイルは9枚で1㎡です。これで概算の枚数を出します。
最初にこの8割の枚数を買ってきて敷きます。
と残りの枚数が何枚必要か簡単に分かりますから
あとはこの分だけ買ってくれば良いわけです。
30cm四方のタイルが9枚で1㎡?
おひさしぶりです。
TOTOバーセアとINAXセライージーの違いについての質問が多いので、
調べてみました。我が家はTOTOバーセアユーザーですが、セライージー
との大きい違いは「厚み」の模様です。タイルの厚みがバーセアの方が
厚く、ユニット部も立ち上がりが高いのでゴミがつまりにくい気がします。
ただ、色見の多いのはINAXです。
TOTOは私はミックス色のオレンジっぽいものを購入したのですが、
最近は黒やら白もあるらしく、ちょっとショック・・・
あとはそうそう重さがバーセアが重く、セライージーのほうが軽いです。
バーセアは重かったので、我が家は運送やさんに運んでもらうよう手配
しました。
もちろん、取付設置はやりましたよ〜(すっごくかんたん♪)
それと割り付けについては、TOTOのホームページでカンタンに算出
できるページがありました(す、すばらしい!)
皆さん、活用してみてください。
TOTOもINAXも300㎜だから、割り付けはどっちでもできちゃいます♪
↓↓ココ
http://www.e-seikatsutoto.com/tilehouse/basea/f.html
(らくらく積算システム)
欲しいシリーズごとに調べてみてください。
では!また
上のほうにも同じ質問があったのですが、回答がなかったので、同じ質問をさせてください。
家は、7階のルーフバルコニーなのですが、50平米とちょっと広いのと、あまり日陰にならないことを考えて、タイルを敷き詰めようと考え中なのですが、
(TOTO)床が平らではないことがネックです。
皆さんどう対処されてますか?
136さん、運送屋さんに頼んだということですが、それはお店に言えば
手配してくれるのでしょうか?その場合、ベランダまで(玄関までではなく)
運んでくれるのでしょうか?近所の大工センターでは軽トラを貸してくれるんですが
運ぶのは自分達でなんです。皆さんはどうやって運びましたか?
うちも、138さんと同じく、50平米ちょいのルーフバルコニーです。3Fです。タイルやウッドデッキをひくことを最初考えましたが、お金がかかるのと、虫が出たら、、、掃除が大変!と思い、結局何も手をつけない状態が続いています。せっかく使用料払っているので、活用したいのですが、、。
ちなみに、ベランダのほうでは、家庭菜園をやっています。最初はバルコニーでやるつもりでしたが、コンクリートの照り返しがきついので、ベランダに場所を変更しました。
皆さんのレスを読ませていただきましたが、ウッドより、タイルのほうが良さそうですね。冬ボで頑張っちゃおうかな、、。