- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
マンション説明会が近づいています。我が家で興味あるものの中に、
ベランダのタイルがあります。値段は素材にも依りますが20〜30万
ほどかかるようです。美観の問題だけで、絶対的な必要性は感じて
いません。でも気になります。実際にどの程度の方が、ベランダに
タイルを入れられているのでしょうか?
[スレ作成日時]2001-10-31 08:32:00
>99さん
私は自営業なので色々な物が卸値で買えます。
タイルも「問屋から卸で買っちゃお!」と思い何件か調べたのですが、
あんまり安くないんです。
ホームセンターの方がずっと安いです。
INAXのセライージーは問屋で950円くらい。
近所のホームセンターで750円でした。
結局私はホームセンターで先に支払いをして、メーカーから自宅に直送してくれるよう手配してもらいました。
来年春入居予定のマンションを契約した者ですが、
先日、オプション会の案内が来て、バルコニータイルやウッドデッキも載ってまして、
ただ、そのあまりの値段の高さに「こんなのいらないやw」って思ってたのですが、
このスレを読んで、「やっぱり見た目はきっとかっこよくなるから、自分でやるぞー!」って
思いました。
また、もう少し話が具体化してきたら、お世話になりにきます^^
>101さんありがとうございます!
問屋のほうが高いというのはびっくりです。それなりの枚数になるので、問屋なら
安いだろうと思ってました。残念ですが、すごく参考になりました!
メーカーから自宅に直送はいいですね!うちの周りにはたくさんホームセンターが
あるので、まわってみます。
みなさんのベランダには避難はしごは無いですか?
うちは真ん中にどーん!とあるので、困ってます。
玉砂利などで避難はしご部分を覆ってしまおうかと思ってたのですが、
1年に2回定期点検があるらしいので、それも出来ず・・・
良い方法があったら教えて頂けないでしょうか?
うーーん、残念ながら避難はしごはそのままにしておかなくてはいけません。
お気持ちは分かりますが、マンションに住む以上は必ず守らなくてはならない事の一つです。
緊急時には隣家や上階の人も使う事になるので、カモフラージュして目立たなくすることは一切ダメなんです。
106さん、107さん、お返事ありがとうございます。
非難はしごが、せめて端にあったらこんなに悩まなかったのですが。
調整材を使うことは頭にありませんでした。
いいかもしれませんね!
セライージーで問屋さんでも770円(税込み)ありましたよー
税別だと733円でした。
うちは、ウッドデッキと人工芝を敷いています。
しかし枯葉などのはき掃除ができないので、タイルに変えようかと思って
いるのですが、タイルにしても、はがして掃除をしなければならないのでしょうか?
また、水がしみこんで、湿気ぽくならないのでしょうか?
今週末にオプション会があります。
タイルはセキスイですが、材料単価と施工費をざっと計算してみるとかなり
お高い価格設定ではないかと思われます。
あの程度の施工であれば2人で半日ってとこですかね。おそらく同一マンション内で
掛け持ちするはずなので・・・。
いろいろ検討して、自分でやるか近所の工務店に頼むかに決めました!
ちなみにタイルよりも先に樹脂のユニット部が劣化でダメになっちゃうらしいね。
今度入居するマンションのベランダにはノンスリップシートが
張ってあるのですが、そういう場合はタイルやウッドデッキを
敷く必要がないのでしょうか?コンクリートむき出しに較べ
見た目には綺麗なので必要ない感じもするのですが。
ノンスリップシートの上にタイルやウッドデッキ敷いていらっしゃる
方っています?
うちのオプション会で、セライージーが12.50㎡のバルコニーですが、施工費込み、100角タイプで167000円、150角タイプで185000円でした。
やはり、自分でやったほうが安いのかな?
近所のホームセンター(コーナン)には、ジャルディーノと言うタイルが598円で売っていました。
これは、バーセアとかセライージーと同じような物で、見た目は同じに見えました。
他のホームセンターではセライージーが680円(税込)だったのですが、値下がり傾向みたいですね。
主にベランダの照り返し軽減のために、ウッドデッキを検討しています。
実際使われていらっしゃる方にお尋ねしたいのですが、
今年の夏、ウッドデッキのおかげで、照り返しがましになり、
室温が下がったと実感された方はいらっしゃいますか?
もし、照り返し軽減効果が薄いようなら、
メンテナンス面からタイルタイプにしようかと考え中です。
私も同じような期待をして、7年前に樹脂ベース付きの
ウッドパネルを敷きました。
当時はまだ種類も少なく、木のみの「置くだけ」タイプが主流の中、
樹脂ベース同士を接続するタイプのものをようやく東急ハンズで見つけ、
買い求めました。確か1枚1000円くらいだったと思います。
(ネット通販などまだまだ…消費税も3%でした。)
それで、結論から申し上げますと、期待したような
輻射熱抑制効果はほとんど得られませんでした。
南西向きの我が家が暑すぎるのか、とにかく、温度が下がったと
実感できるようなレベルでは決してありません。
ウッドの劣化を防ぐべく、敷く前の新品のときにオイルステンを塗り、
さらに1〜2年おきにすべて洗って塗りなおしていましたが、
2年ほど前に「水性ガーデニングペイント」なるものを使用したところ、
ポロポロと塗膜が剥がれはじめ、今ではとてもみずぼらしいものと
なってしまいました。
このたびタイルタイプの再購入を真剣に考え始め、
こちらの掲示板に辿り着いた次第です。
(ですので、個人的にはウッドタイプはおすすめしません。)
上の方でもお尋ねの方がいらっしゃいましたが、バーセアと
セライージーでは耐久性などに違いはあるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
112さんへ
同じマンションかしら??
私もかなり迷いましたが、結局まだタイルは敷いていません。
友人が我が家に来たとき、コンクリートむき出しじゃないから
全然敷かなくてもきれいだと言われました。
でも結構黒ずみ汚れが目立ちます。
みなさんデッキブラシでお掃除しているみたいです。
通常のお手入れは、タイルを敷いた方が水ぶきで済むので
いいかなと思いましたが、やはりマメにタイルをはがさないと
虫が出るみたいです。
わたしはもう少し様子を見てからタイルを敷こうと思います。(金銭的にも・・・)
でもノンスリップシートでもタイルを敷いているお家は多いようです。
そうそう、私もセライージーとバーセアの違いを知りたいです。
みなさんはどんな理由でそのメーカーを選ばれたのですか??
マンションに小さな庭があるのですが、セライージーを敷けるか、悩んでいます。
今は、小さな花壇に野菜を植えたり花を植えたりしていますが、土が浅くあまり生育がよくなく雑草も生えてきて手入れが
大変なので花壇をやめてフラットな広い空間にしたいと思ってます。
土(真砂土)の上にもセライージーやバーセアを敷く事は出来るのでしょうか?