- 掲示板
本日住宅メーカーから四日後の棟上げが中止との連絡を受けました。
地震の影響で資材の調達が難しいようです
一週間くらいならいいのですが東日本の復興状況から半年や一年待たされるのではと心配です
建物は基礎の状態で放置。つなぎ融資の高金利を払いメーカーの倒産リスクを心配する状況です
過去の災害時はどれくらいで復旧したんでしょうか
資材関係者の方の情報おまちしてます
[スレ作成日時]2011-03-16 23:46:41
本日住宅メーカーから四日後の棟上げが中止との連絡を受けました。
地震の影響で資材の調達が難しいようです
一週間くらいならいいのですが東日本の復興状況から半年や一年待たされるのではと心配です
建物は基礎の状態で放置。つなぎ融資の高金利を払いメーカーの倒産リスクを心配する状況です
過去の災害時はどれくらいで復旧したんでしょうか
資材関係者の方の情報おまちしてます
[スレ作成日時]2011-03-16 23:46:41
今日HMに打ち合わせに行ってきました
3月16日に棟上げ5日前に工事中止になり基礎のまま二週間が過ぎてました
話し合いの結果、部材メーカーの変更と工事が途中で止まる可能性を了承の上、来週棟上げする事になりました
部材に関しては棟上げ準備してたため合板、屋根材、サッシは確保済みとのことでした
変更内容はタンクレストイレをTOTOからINAXに。外壁をKMEWから東レに。エコキュートはメーカー未定の三点です
一番悩んだのは外壁でした。熟考して決めたKMEWなのに……。今日の再選択の時はKMEWと旭トステムは全くダメ。ニチハと東レからの選択でした。
選べるデザインと納期で最終東レにしました。外壁はニチハかKMEWの二社と思ってたためやや心配です
納期はユニットバスが1ヶ月半エコキュートと断熱材が未定です
つなぎの利息、マンションの家賃、子供の新しい学区への送り迎えなど待ってもいいことはないのですすめます
中間金も支払うのであとはHMさんがこの建築不況で途中で倒れないことを祈ります